本文へ

もう義母に嫌われてもいい…(愚痴)

レス49
(トピ主 5
041
kanako
ひと
タイトルの通りの愚痴です。 事情があり、夫は転職して海外へ単身渡航。とりあえず2年間。 その間、私が働いて子供との生活費を稼いでます。 でも以前に比べて入ってくるお金は下がりました。 子供に不自由はさせてないよう、なんとかやりくりしつつ節約できるところは節約。 夫の夢を支えてる!なんていうほど大げさなことではないけれど、今の逆境(?)を私なりに必死にもがいて「前向きに楽しんでいる」つもりです。 そんな私に義母のコトバ 「あなた、その歳でよくまた働き始めたわね。よくやるわ~私なら離婚だわ~」 「あなたからの今年のお歳暮、例年に比べてささやかね(ニッコリ)」 「ホントに働いてるの?あなたの実家、近いんでしょ?」…実母「お義母さん、この前の電話でウチがアンタに援助してるって思い込んでいるみたいだったけど」 すべてが自分中心で独善的な発想。 数年前に義父が亡くなり、娘夫婦は海外駐在、そして一人息子(夫)も将来日本に帰国するのかどうかもわからない。 加えて私が働き始めたため、電話しても留守電が多いのがとても気に食わないらしい。 忙しい時間に頻繁に電話してきて、自分の心配や寂しい等々を長々と訴え、最後に数々の嫌味をチクリ。 で、とうとう昨夜キレてしまった私。 「お義母さん、もう1時間以上同じ話を聞いてます。今夜はクリスマスイブです。ウチの料理はとっくに冷めてます。 息子も待ってます。もう切っていいですか?」 「クリスマスなんて大キライ!私、ひとりぼっちなのよ!」 「もういい加減にしてください!」 気の毒だと思います。決して悪い人ではありません。 でも寄り添おうという気持ちにグイグイつけ込んできて… 中途半端な同情と八方美人な自分に自己嫌悪… ご拝読、ありがとうございました。

ランキング

レス

あら~

041
ゆか
大変ですね。ほかに、お友達ができて離れてくれたらよいのにね。私は、いろいろあって、お歳暮も送ってません。仕事もスーパーなので、年末年始は忙しいです。かなり距離をとるのに成功しました。

嫌われはしないかも?

041
主婦
そのタイプは、嫁が強く出れば態度を変えてきそう。 押して押して思うようにいかず、嫁に切れられた。 次は引いて泣き落としてご機嫌伺いして擦り寄ってくるのではないかな~。 >「クリスマスなんて大キライ!私、ひとりぼっちなのよ!」 これで通じなければ次は「クリスマスに1人は寂しい・・・(誘ってお願い)」と、戦法を変えて泣き落としで来そう。 好かれるとか嫌われるとかの次元の話ではなく、ただただ相手して欲しくて言い寄って来てるだけのような気がします。 言いたいこと言っても大丈夫なような気がします。

わかる

041
ラピスラズリ
なぜか義母さんの中には、自分の思い込みや自分のペースを、周り全部に当てはめてる人がいますよね。 人は皆さまざま、この単純な現実を直視してないだけなのに、 その責めをなぜか嫁に押し付けてくるのが、理解不能です。 それだけ、嫁は姑に逆らえないものだと、無意識に支配下に置いているのでしょう。 そして嫁も、姑に対してどこか無下にできない。 多かれ少なかれありますよ、八方美人的な対応。 それが自分の首を絞めることになって、初めて中途半端だったと気付くのです。 皆、似たり寄ったりだと思いますよ。 時には愚痴りたくもなりますよ。

他にこういう意見無いかもですが

041
クリスマス
自分はクリスチャンなのでクリスマスの期間だけは?クリスチャンらしく 教会へ行きます。クリスマスの意味はご存じのとおりイエスの誕生を祝うものですが同時に「隣人を愛する」日でもあります。海外では恵まれない人に対して様々な振る舞いもありますね。 さっき見たテレビでも小さいお子様たちが、年配の一人暮らしのお家を巡ってクッキーを配っていましたし、幼稚園児が養老院を訪ねて歌ったりしていました。私の場合は実家の親を呼んで家でパーティをしました。 お義母さん、寂しいのでしょうね。寂しくて仕方ない、鬱気味かもしれませんね。だから嫌味を言う、クリスマスは呼んでほしかったのでしょうね。 でも今の日本は「義理の親」なんてお金くれればよい人でそうでないなら迷惑をかけて来るだけの存在でいないほうが良いと言うのが一般的でしょ? トピ主さんもそう思ってるでしょ?それがわかってない義母さんがお馬鹿さんなわけです。介護は実子だし、お嫁さんは関係ないでしょ?そもそも悪いのは息子や娘たちで、トピ主さんのせいではない。 私もそう思います。でもクリスマスだけはちょっと情けかけてあげてもいいかなと。

よく今まで我慢しましたね

041
タタミ
寂しいのはわかるんですけどね… 実の子供だったら、親と距離を適度に置くことも嫁よりはできると思うんですけど、そんなこと簡単にできない嫁に来ちゃうんでしょうね~。 私も義父からいろいろやられたので。実の息子(夫)が義父に見向きもしないから。 私も義父に嫌われてもいいと思って距離を置きました。 今では義父の電話は一切取りません。全部夫が窓口。 今度また義母さんから電話があるようなら一切無視でいいのではないですか? 海外在住とはいえ娘も息子もいるのに…。 ご主人が「相手してやってくれよ。おふくろ寂しいんだよ」と言うタイプの人なら 「私だけならいいけど、私の母にも電話して嫌味を言ってる。母が相当参っちゃって…」と妻実家にまで迷惑かけてると知ったら さすがに行動してくれるのではないでしょうか。 妻には「お前さえ我慢したらまるく収まる」タイプの夫でも、さすがに。 というか義母さん、トピ主実家に嫌味の電話とかするかもしれないですよ。嫁にこんなひどい事言われた!とか言って。 ご主人に先手打っといた方がいいかも。

強気で良いんですよ

🐧
ろーるママ
愚痴る相手もいない寂しい人。 ですが、付き合うほど余裕もないんですから。 ご主人もあなたも、義母以外の家族もみなそれぞれ頑張っています。 相手しなくて良いんですよ。 「忙しいので、おしゃべりはご友人となさってください!」できっちゃいましょう。

えらい!!!!

041
悪嫁上等
私は姑だとわかった瞬間、がっちゃんと切りました。 あなた様はえらいです、1時間もあほだら経を聞いていたんですね。 多分、この手の姑は、何事も無かったようにまたあほだら経を聞かせてくれますから、気になさらないことです。 切ってもいいですか?ではなく、切りますから、にしては? あとは、ご主人がいたらご主人に受話器を渡して、あなた様とお子様で食事を始めましょう。 しかし、姑という生き物は嫌がらせの天才ですよね。ある意味で尊敬しますが、同じようにはできないと思う今日この頃です。

いいんじゃない?

😀
カプセル
義母に嫌われてもいい、ってもう嫌われてるからいいんじゃない? 率直な感想では、 子供たちが巣立って遠方へ行ってしまい、寂しい。←あら、かわいそうね~。 数々の自己中発言←イヤなババアだな。構う気も失せるぜ! これが、義母さんがちょっと変わって 子供たちが巣立って遠方へ行ってしまい、寂しい。Kanakoさんも大変だろうけど、たまには遊びに来てね。←あ、さびしいんだな~、たまには顔出すか! 数々の自己中発言→子世帯をおもいやる発言←クリスマスにはおばあちゃまも呼んで楽しみましょう。 ってなるのにね。 義母さんは素直に人に寄り添えなくて、憎まれ口を叩いたりして自分の存在をアピールしてますね。幼い子供が親の気を引くみたいに。いい歳こいて。 人は簡単には変われないので、腹を割って話してお互い距離感を保つか、これを機にスルーしていくか。八方美人な態度を辞めてそろそろ決断をする時期では?いまの一家の主はKanakoさんなのよ?振り回されないで!

良い方です

041
カエル
トピ主さんは、良い意味で理想的に「普通」です。 義母さんの淋しさに寄りそってあげようと努力し、わがままにも有る程度付き合ってあげて、しかし、度を超えた義母さんを叱って息子さんとの時間も大事に思っている。 苛立つ自分に自己嫌悪も感じてる。 真っ当でしっかり者の、優しい方ですね。 なぜだかホッとするトピでした。 私、人淋しいのかなあ(笑)。

よく言った よく言った

041
かず
いいんですよ。優しいいい嫁でいる必要ない。 お母さんがさみしい気持ちなのは、わかるけど あなたたちと仲良くやって行きたいなら、もっと大人になるべき デリカシーないし変わらないなら、ビシッとしているべき

別にいい人じゃないと思うけどその姑。

041
それどころか超性悪だと。 別に嫌われてもいいじゃん。 それとも夫さんの手前できないのかしら? 私は自分が邪険扱われるのがものすごく嫌なので何かあるとすぐに態度で示します。(姑以外でも) もっと自分に素直に生きた方が快適ですよ!

グッジョブ

041
花子
もっと言っても良いですよ。 なんなら義母からの着信は旦那さんに繋がるようにされては 如何? 何歳だろうと 働き口があるだけ良いですよ。 頑張って下さいね。 実家にも義母から電話があるんでしょうか? それも旦那さんに転送しちゃいましょう!!

向こうは、嫌われて当然の態度とってるじゃないですか

041
がんばれ
義母ってだけで親切にしなきゃいけない対象になっていますが 義母さんの行動って、 真っ赤な他人としてみれば、 全部みんなから嫌われても仕方ない行動ですよ? あまりご自身をお責めになりませんように。

トピ主です1

041
kanako トピ主
こんな愚痴にレスしてくださったみなさま、本当にありがとうございました。 共感やアドバイス、心の持ちようなど、ひとつひとつのレスが今の私の重い心に沁みてきます。 今朝から家の電話に留守電になる前に切れる呼び出し音が何度かあり、多分、義母でしょう。 今日はそのまま放置しております…。 不遜な言い方ですが、私から見ると義母はとても気の毒な人です。 裕福な家に生まれ、一度も働いた経験がないまま結婚して今日まで歳を重ね、実子達は優秀で反抗期もなく成人。 にもかかわらず、今はその実子たち全員から距離を置かれているのです。 みな口を揃えて「親には育ててもらった恩は感じているけど、それ以上のものはない」と言っています。 私の夫は「あの人との接し方を間違えると、とんでもないことになるから」と業務連絡以外は接触しません。 「kanakoがターゲットになってるのは、むこうが君の弱さを知ってるからだよ。そこを攻めればこちらに近づけるって」 実の子供達にそこまで辛辣に言われるのは、同じ母の立場からはなんとも切ないことですね。 (続きます)

トピ主です2

041
kanako トピ主
主婦様の仰る通り、義母も「好き嫌い」ではなく、ただただ寂しくて誰かに支えてもらいたいのだと思います。 カプセル様のレス中にズバリです。子供が周りの気を引くような言動しか出来ない義母、私もそれを分かっているけれど 受け止めるは無理。それなのに「いい顔しい」をしていた自分も覚悟が足りませんでした。 このままウヤムヤにしないで、とりあえず「聖夜だったのにヒドイことをすみません」と謝った上で、 この機会に言うべきことは言おう!と思っています。今夜一晩整理して、明日こちらから電話してみます。 こちらで愚痴らせてもらっただけなのに、みなさまのレスで冷静になりつつあります。 ありがとうございました。また報告させていただきます。

ちょっと辛口ですが・・・

041
専業しゅhoo
なんで一時間も大人しく聞いてたのかなー って思います。 10分くらい聞いて、それ以上長くなりそうだったら「お義母さんゴメンなさい。子供がおなかすかせて待っているので。じゃ」と話の途中でもガチャ切りすべきでしたよ。 そうしたらキレることなく、料理も冷めず、お子さんを待たせることも無かったのに。 もうね、相手にしないでいいですよ。 特に用事が無さそうだったら「今、忙しいので」と切り上げてしまいましょう。 電話に出てすぐ「あ、お義母さんですか。今とても忙しいのですが何か御用でしたか?」とよほどの用事で無い限りすぐ切りますよというニュアンスを臭わせてから話を聞くと切りやすいですよ。

ていうかさあ

041
らんらん
電話番号表示するようにして、 お義母さんだったら出るのやめなよ。 それもクリスマスイブとかさ。 何でわざわざ時間無駄にしてるんだか 訳がわからん。 旦那にはっきり、しょっちゅう 電話かかってきて仕事にならないからって 一言言っとけばいいだけでしょ。

えっ?

😣
みかん
「夫も将来日本に帰国するのかどうかもわからない」のに、あなたとお子さんが日本に残っているのですか。 そして娘も海外で、お義母さんが日本に一人? 登場人物、あなたも含めて全員ヘンです。

どっちもどっち

😑
あぴっちゅ
ぶっちゃけるとね。そんな感じ。 他人に冷たい人間は、将来、自分も同じ目に合う。 もう少しだけ、義母に優しくしてやったら?

私はゾクッとしました

041
とある母
今は夫と子どもたちに囲まれ、ごちそうを作り、 ケーキを焼いて、楽しく過ごしていますが、 何年後かに子どもが旅立ち、夫にでも先立たれたら かつての賑やかだったクリスマスの思い出だけが支えの、 孤独で寂しい老婆になっている自分を想像しました。 ひとりぼっちの老婆のクリスマス。 私に耐えられるか。

もう留守電で良いかも・・・

041
あんこ
ずいぶん思いやりのない義母さんだと思いますね。 私も姑の立場ですが、その状態でよくそんなことを言ったりしたり出来ると驚きます。実家が援助して当然?のように言われるのもカチンときますね。 うちも最近不用心なので常時留守電にセットしましたが、ホントに楽になりました。 営業電話やオレオレ詐欺は留守電にメッセージなど入れませんし、ゆっくりグチを聴いて欲しい友人なども留守電に残しにくいようです。 用件がある人のみきちんと入ってますし、こちらからもかけます。 「最近おかしな電話が多くて、この間テレビで警察が留守電にいつもセットしていればずいぶん危険が減ると言ってたので、うちもいつも留守電にしました。 おかあさんも、用件は留守電にメッセージを入れておいて下さい。 かけれる時にかけますから・・電話代も節約しないとやっていけないので3分以内にしようと思ってます」 と言って義母さんにかける時には携帯のアラーム(呼び出し音風のもあります)か目覚まし時計をセットしてからかけて、3分以内で切ったらいいです。 思いやりのない相手には、こちらもそれなりの対応になりますよね。

頑張れ

😉
とろりん
姑の立場です。最近、この手の姑さんが増えましたね。 キレて良いです。そんなにグダグダ云うなら無視して 下さい。貴女は可愛い子供さんをしっかり守れば良い です。我が儘な姑さんは無視無視!

いいと思う

🙂
まきた
カエルさんと同じく、 私もなんだか、まっとうな喧嘩を聞いた気がして、 どこか心温まる感じがしました。 人は欠点のある愚かな生き物で、 寂しさや哀しさから、それが限度を超えることもある。 受け入れるほうも、神や仏じゃないから、 際限なく寛容ではあれない。 喧嘩は喧嘩だし、 ストレスはストレスだろうけど、 冷たい関係というのとは違う・・・。 私は、義母さんはあなたのことを嫌ってはいないし、 今回のことがあっても、嫌わないんじゃないかと思います。 今後もチクチク来るだろうし、 泣き落としにかかったり、 独善的な言動で迷惑をかけるだろうけど、 真の嫌い=付き合わない、ってことは選ばない気がする。 厄介ですねぇ(笑)。 でも、「自己嫌悪」という主さんの人柄から考えて、 これからも、堪忍袋の範囲で付き合うしか、 後悔しない道はないのかもね。 ときどきキレていいと思いますよー。 そうしているうちにホントの家族っぽくなりそう。

私、ひとりぼっちなのよ!

041
pzo
縁あって一緒になったご主人のお義母さんでしょ。 レスタイトルが全てを物語っています。 トピ主さんも子供じゃないからお義母さんの気持ちを 満足させる方法を考えなさいよ。 同情を惜しむなんて成人として恥ずかしいです。 嫁姑の争いを煽るレスが多いのは残念です。 ご主人を亡くし子供が遠方なんて最悪ですよ。

レスします

お茶子
仲良くしたかったら、意地悪をしたらダメですって基本を教えてあげてください。

お一人様最高!!

041
ゆう
義母さん、満足感がないんですよ。 息子も娘も優秀なだけで満足すればいいのに自分のそばにいない、夫がいない、ないものねだり。 可哀相な人ですね。 一人で気楽に過ごせることを感謝すればいいのに。 夫や子供に囲まれて、ごちそうを作りケーキを焼くなんて 絶対いやです。 クリスマスも夫や子供の食事に追われ台所から解放されず働きづめということでしょう。想像するだけで疲れます。 おひとり様で自由と思えばいいのに、 孤独で寂しい老婆と取るから惨めになって、 嫁を追いかけ回したり意地悪したりしてしまうのよね。 お一人様の老婆のクリスマス、 私は願ったりです。

いい子にならないほうが良いと思う。

041
おかき
謝罪して、また義母に近づくのですか? ある程度義母の面倒をみる覚悟があるということでしょうか? 年を取ると依存心は年々ひどくなる一方だと思いますよ。 それとお付き合いしていく覚悟があるならよいけど、 実子でさえも距離を置いているのに、お嫁さんが一番近くにいて被害を受けるなんて・・・ 途中で嫌になるくらいなら、今から少しでも距離を置いて自立してもらったほうがよいと思う。

トピ主です3 報告

041
kanako トピ主
みなさまからのレス、本当にありがとうございます。 今日、義母に電話したのですが、思わぬ展開に今もまだ呆然としております。 あまりに間抜けな話ですが、どうぞお付き合いください。 まずは、大きく深呼吸して義母宅へ電話。 義母の電話も番号が表示されるので、私からと知って受話器を取ったのでしょう、 第一声の「もしもし」はとても堅い声でした。 「一年で一番人恋しい日にあんなヒドイことを言ってしまってすみません」と言った途端に 義母はおいおいと子供のように泣き始めました。 思わず心が揺らぎかけた自分自身を奮起させて続けました。 今は私と子供、何より夫にとって人生の正念場であること。 未来を信じてはいても、それでも数年後にはどうなっているのか、私は内心、不安で仕方がないこと。 だから、今は義母の不安や孤独を受け止めるだけの余裕はとてもない、と。(続きます)

トピ主です4 報告

041
kanako トピ主
そして、その先はかなりの勇気をしぼって 「お義母さんの寂しさを私が受け止めたとしても、解決にはならないと思います。 それはお義母さんが自分の足で立ち自分の気持ちと向き合わない限り、絶対に癒されないと思います。」 義母は「うん、うん」と言いながら聞いていて「kanakoさん、ごめんなさいね。ありがとう」 私は肩の荷を下ろしたような、大仕事を終えたような、ホッとした気持ちになりました。(続きます)

トピ主です5  最後です

041
kanako トピ主
義母は「今度のことは私が悪いの。電話で謝ろうと思ったんだけど、何て言っていいか分からなくて。 で、kanakoさんの顔を見て直接、謝ろうと思ってね、こっちの旅行会社に電話してみたら 2泊3日で飛行機が奇跡的にひとり分、空いてたの。28日から!」 「も、もう取っちゃったんですか?…」 「取っちゃった。そっちの友達に連絡して久しぶりに会う約束もしたから、昼間はいないし気を使わないで~」 「えっ!」 「仲直りできてよかったわ~」 電話を切り頭は真っ白。 今は自分自身の愚鈍さ・甘さに死んでしまい… 狸に化かされるってリアルにこういうことなんですね。 リアルな狸は私なんかより何枚もウワテでした。 読んでいただいてありがとうございました。 みなさま、よいお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧