本文へ

おせちどうしますか?

レス27
(トピ主 0
😨
てと
話題
トピックを開いていただきありがとうございます。おせちについてです。 昨年いわゆる定番のおせちをつくりましたが、ごまめや数の子など主人の苦手なものはほぼ残り、捨てることになりました。とても悲しかったので、主人が絶対好みそうなものを選ぶとローストビーフや竜田揚げ、スペアリブなど肉系メニュー、しかもおせちっぽくないものばかりとなりそうです。 これ、作る意味あるの?しかも温かいほうがおいしいものばかり…と思いました。おせちがないのは寂しいと主人は言います。どのようなおせちにしましょうか?頭を抱えています。

ランキング

レス

おせちは作りません。

🐧
スカイ
作らないって言うより、作れません。 だから、トピ主さまはすごいなぁ…と思いました。 せっかく作ったものを捨てるのは悲しいですね。 確かにおせちがない お正月は寂しい。 しかし、このご時世 元旦からスーパーマーケットやってるんですよね。 ですので、我が家は定番かつ絶対に食べるものを少しだけ買ってきて用意しています。 主人と2人(ともに40代)ですので、少しだけです。 お雑煮などのお正月料理の箸休めみたいな感じで、こそっと置いてある程度です。 デパートのおせちを購入したことがありました。少しずつなので食べきりました。 しかし、いいお値段だったので一度だけです。 家族構成がわかりませんが、読んでいるとご主人とおふたり? しかも、お肉系がお好きだとしたら、お若いのかな? そうだとしたら、やはり定番のおせちは残ってしまうかもしれませんね。 (想像ですので、違っていたら すみません) たくさんの種類でも、量は少しになされたら いかがでしょうか。

観賞用おせち

041
esora
おせちが食卓にないのは寂しいが食べたくはないご主人にぴったりなのは、模型ですね。 食品サンプルが買えれば一番見栄えがいいのですが、なければ粘土で作って飾ればOKですね。 もう少し真面目に言うと、洋風や中華風のおせちが販売されているくらいなので、料理は何でもいいから重箱に詰めればご主人はおせちだと思ってくれるのではないでしょうか。 冷めてもおいしいもの。パテ・ド・カンパーニュやスモークサーモン、野菜のマリネなど保存食ぽいものがいいのでは。

🙂
ささ
めんどくさい旦那だね(笑) まあ、そうは言っても愛する旦那、めんどくさいから小さいもの買うにして終わりにしたら? 我が家はおせちなしです。 売れないものに労力掛けてコスト掛けてなんてやってられません。 只でさえ色々忙しいのに。 数の子とかその辺のちょっとつまむ程度に買っておわり。

和風にきらいな物が多かったら・・

041
けろ
洋風・中華風のおせちにしては?

温めていただきます

041
みどり
デパートのおせちコーナーをご覧になるとお分かりいただけると思いますが、今やなんでもありです。 まあ、ひとつひとつに意味がある、という伝統は知識として入れておいて、お正月のごちそうと考えればよいのでは? 我が家のおせちは中華の3段重を購入、プラス手作りを何品か、です。 中華のおせちは、何年か前にデパートで買ってみたらとても美味しかったので毎年注文しています。 10月にカタログが届くと、来年は変えてみようか言って見始めるのですが、 「やっぱりあれが食べたい!」と結局同じものに。 中華のおせちに入っている鴨のローストやカニ爪フライ、海老チリ、豚の角煮などは、お皿にとってレンジで温めていただきます。 そのほうが美味しいですから。 自分で作るのは、筑前煮と栗きんとん、酢ごぼうです。 どれも夫の大好物なので、2人でたくさん作ります。 酢ごぼうは土井善晴先生のレシピで、茹でで叩いたごぼうの和え物。 和え衣は練りごまを土佐酢でのばしたものです。 トピ主さんもご主人のお好きなものをお重に詰めて、 温かいほうが美味しいものは温めて召し上がればよいのでは?

自分では作らない

あらら
大晦日に届きます。ローストビーフ、鮑、その他の定番も入った5万円の物を注文しました。実家で食べるのでちょっと奮発しました。 不思議なのですが、旦那さんが数の子嫌いでも、誰かが食べてあげれば良いのに‥。

おせちとは

041
あらまぁ
元々は、節句の神さまへのお供え料理とか。 忙しい主婦がお正月ぐらいは料理の用意をしないで、ゆっくりと休めるように基本的に濃い味付けや甘い味の保存食とか。 だった、と私の拙い知識で意識の中でありまして。 なのでご主人が好みそうな物を作って差し上げるトピ主様のその姿勢が何て良妻なんだろうとおせちを全く作らない既婚子供無し兼業主婦の私は、チト恥ずかしくなりました(汗 がしかし、我が家も結婚してから一度おせちというものを買ってみたのですがやはり夫が食べないのです。甘いし味濃いしあまり好きくない。 と、言われて結局私が頑張って好きではないのも全部食べました。 ※私も実は、あまりおせち好きではなく実家でも好きなのばかり食べていたのです。 推測ですが私と違って作る事が好きなトピ主様から見たら色々葛藤もあるのかと思いますが今、自由で良いと個人的に思うのです。 折角手間をかけて作ったおせちも捨ててしまうなら材料さん達に申し訳ないですよね。貴方の気持ちも捨ててしまう感じですし。 伝統は、大切だと思いますが各々の家庭のおせちのカタチがあって良いのでは、無いでしょうか。

それおせちじゃないし

ヤン
それおせちじゃないし、肉類は冷たいと不味いし日持ちしないので まとめて作ると結局捨てるのでは。 食べられるものだけでいかにもおせちというのは少なめに用意、 肉類は小さな重箱を買って、食事の度に重箱に盛り付ければ?

おせち、好きじゃない

🐧
とも
なので、家族全員の好物をいつもより少し豪華にして、お皿の代わりに重箱に入れて出します。取り皿やお茶碗も、お客様用のものを使用。 夫はともかく、子供は重箱に入ってるおかずをおせちというのだと思ってるかも。

「工夫・知恵」という言葉が思い浮かびませんか?

らぶりー
おせちは、家族の晴れの日のごちそうであると同時に、 来客の多いお正月を少しでもゆとりを持って過ごすため、 また来客へのおもてなしの意味をも込めて作る、伝統的な食べ物であると思いますが、 その伝統もすたれつつあり、食生活の変化、そして冷蔵庫や冷凍庫の発達により、 大きな変化を余儀なくされていますね。 さて本題ですが、 ごまめや数の子、それ以外の余ってしまった品々を、 どうしてそのまま捨ててしまうのですか? 例えば、ごまめであれば、ふりかけに加工したり、お味噌汁の具にしたり、野菜炒めに 入れたり、炊き込みご飯の具にもなるし、 数の子は、たらこのようにほぐして、クリームソースやトマト味のスパゲティにしたり、 お芋や野菜などとおしょうゆ味で煮付けたり、黄金漬けのように漬け込んだり、海鮮シ チューの具材の他、サラダやディップのマヨネーズソース和えにも使えると思います。 何でも「工夫次第、知恵次第」ですよ。あまりお料理は得意ではないのでしょうか? 世界には満足にご飯が食べられない人も多いのです。そのままゴミ箱とは。いやはや。いやはや。

作んなくていいんじゃ

かける
うちのお袋は、俺が小さい頃によく大晦日から作ってた。けど、親父は酒のつまみばっか食べてたし、俺ら子供はご飯にカレーとか、ピザとか食べてたよ。今でもおせちって、正月気分を味わう為だと思う。旦那さんの好きな物を作った方が気分がお互いにいいと思うな。俺なんか、餅が一番好きだよ。女性も大変だよな。

作ってません

041
ドッコトム
義次兄夫婦から次兄妻である義姉の実家から 送られてきた中華御節をいただくからです。 美味しいので感謝しています。 義次兄夫婦は元旦からマクドだそうです。 夫婦で大好きだからか? こうやって好きなものを食べて新年を祝うのが 一番だと思います。   手作りだなんてえらいと思います。 御節は何も作れません。

今年初めておせちを買ってみます

🐧
アールグレイ
結婚30年近く、我が家なりのおせちを作り続けて来ました。 といっても、結構好き嫌いが多い家族なので、明らかに苦手なもの…数の子、伊達巻、イクラ等は省きます。 その上で、子供(本当はもう大きいのですが)向けにローストビーフとサーモンのマリネを入れる以外は伝統的なものにしています。 「紅白かまぼこ、紅白なます、黒豆、叩きごぼう、海老を極薄味でサッと煮たもの、  だし巻き(伊達巻の代わり) 昆布巻き、田作り、栗きんとん、お煮しめ」…こんなところでしょうか。 3段重で、一番下はお煮しめで占めます。真ん中二段目は皆が好物でよく売れる昆布巻きとローストビーフ、私が沢山食べたい栗きんとん、それ以外は最上段に少しずつ詰めます。 しかし娘の結婚もそう遠くない今、いわゆる正式のおせちというものを理解させておきたい事から、奮発して料亭の物を注文しました。 「これで今年はママも楽が出来るわ!」とはしゃいでいたら、夫が申し訳なさそうに「…あの、もし食べられないものが多い時のために我が家の定番の物も少しは作ってほしい」との依頼。 結局、台所で動き回る年末に変りはなさそうです(笑)。

おせちの模型

😒
おばば
でもテーブルにおけばよいですね。 食品無駄にするのは、人としてどうかと、 それを食べられる人にあげられる訳でもない。 無駄にして捨てた付けが回ってくる。 メンドクサイ旦那だね。

雰囲気を出す分だけ作れば良いのでは?

😉
ふぅむぅ
紅白のかまぼこ、伊達巻(卵焼き)、黒豆を大き目のお皿の並べて、緑の葉っぱを飾れば、立派なおせちです。 かまぼこで赤と白、伊達巻で黄色、黒豆で黒、葉っぱの緑色と5色揃えると和食らしい盛り付けになりますよ。 葉っぱは「難を転じる」につながる南天の葉が縁起物なのですが、パセリや水菜でも良いと思います。 このぐらいならスーパーで1000円前後で買い揃えられますし、あまり嫌いな人がいない食材なので食べてしまえるのではないでしょうか。

伝統行事を子どもに見せる為に作りました

🙂
芋きんとん
昔、親達がそうしてくれたように、おせち料理を並べて正月を祝う経験を、子どもにもさせたいと思いました。 栗きんとん、田つくり、黒豆、筑前煮、かまぼこ、伊達巻、紅白なます、等を用意し、他に目新しい品を加え、手持ちのおもてなし用の皿に並べました。 忙しい時は煮物くらいしか作らず、買ってきて並べるだけでした。 作るところを子どもに見せるのは、親子ともどもお正月を迎える喜びと充実感が味わえ、いいものです。 今は残りそうなものは少なめにしておき、二日の夜には食べきってしまうようにしています。

一人前だけコンビニで売ってくれないかな?

041
妄想うまうま
今はスーパーで小さいパックになっているものから 自分の好きなものだけ買って、 お重ではなくお皿(百均のざるそばの受け皿)に それなりにきれいに並べてます。 正直それでも食べきれずに持て余しています。 一口ずつ食べるくらいの 小さな小さな一人前のおせちセットを コンビニのお弁当コーナーで売ってくれないかなーと夢見てます。 正月の朝からコンビニに行かないので、 本当にあるかどうかは知りません。 あればいいのに。千円までなら出す! コンビニでは何万もするご予約三段重より需要はあると思うんだけど。

作らないなんて残念

ホットミルク
私はおせちは作ります。10種類くらいですが、義母の分も作って大晦日の夜に届けるのが恒例です。実母も夫の母も作る人ですが、義母は高齢でそう、いく種類も作れる体力も無いので私が作ってます。おせちは子供の頃から大好きで特に黒豆やお煮しめは大好物でした。母のような美味しい味付けが出来るようになりたいと憧れ、結婚しました。今では料理上手と夫も褒めてくれてます。縁起物のおせちですし作らないというのは、そこのお宅の食文化が受け継がれないと思い、残念と思います。と、同時に、おせちが嫌いって方は美味しいおせちに巡りあって育ってきてないとも思えます。オーブンも電子レンジもフードプロセッサーも圧力鍋も総動員で作れば、とても楽なのに。煮物が絶品の味付けな実母に感謝して、その味を作れるようになった事を嬉しく思います。

おせちのリフォーム方法を活用するとか

🐧
MIOLI
数の子でぱっと思いつくのは、小さく切ってわさびマヨネーズで和えるとか、焼いてお魚をほぐしたものと敢えて出し醤油かけにするとか。 ごまめはネットで見ると、おいしく食べられるものの作り方が沢山出ていました。 ごま油と甘辛にするとか、ごまめを少し小さいイワシか、思い切ってじゃこにするとか、ナッツ類と合わせるとか。 最近の売っているおせちの内容を見て、それに合わせて手作りしてもいいと思います。たぶん、昔からの定番ものは本当に少しだけしか入っていませんし、入っていないタイプのおせちもあるので。 自分が作ったものを、『いらない、食べたくない』とそっぽ向かれると、がっかりしますよね。 どうしても食べてもらえないのなら、思い切って買うというのも1つの選択肢だと思います。

うちは買ってます

041
しえる
今って1人用とか2人用の小さなサイズのおせちが売ってますよね? うちはそれを購入して人気メニュー?の数の子や栗きんとんなどを追加しています。もちろん自分で作ったほうが断然おいしいのですけれどね。 おせち無しだなんて寂しいですよ。昔と違って今は元旦からお店もやってますけど。

今、ほとんど作り終えました

041
ゴッドマザー
明日が、今年最後のゴミ出し日なので、昨日まで掃除、 今日は買い出し、夕食後に作りまくりましたが、毎年 恒例です。 ほとんど一式作り、明日は銀杏に松葉を通して終り かな。 毎年、幼馴染が、釣った鮭を送ってくれ、捌いて、 捨てるとこなく鍋とチャンチャン焼き、ルイベに燻製、 腹子は醤油漬け。 明日は、帰省してくる娘一家を迎えるのに、ゲスト ルームで、掃除と寝具の用意。 夜は、近くの娘一家と、お店で忘年会です。 これだけの、人数のおせちは、3段が2セットですが、 夫と二人だけの生活で、普段は隙間だらけの、大きな 冷蔵庫の中は、パンパンです。 一度だけ、高い料理屋さんのおせちを、買いましたが、 不評で、自分が作った味が一番と思い作っています。

二軒分用意します。

🙂
やっぱりないとね
我が家の分と、近居している娘夫婦用に小さいものを用意します。 といっても、中身はほとんど出来合いのものが多いかな? 家で作るのは『お煮しめ・タタキごぼう・酢レンコン・だし巻・紅白なます』程度。 あとは我が家用には和風のものを入れて、娘夫婦の方は洋風のものを詰めます。 残ってしまうともったいないので美味しく頂ける程度に。 一度大晦日から旅行に出かけた年はおせちも作らなかったのですが、 やっぱり冷蔵庫にお重の姿が無いのは淋しい気がしました。 毎年30日にお買物・大晦日の朝からおせちの準備・・・恒例です。 娘にも作り方を伝えておきたいなと思っています。 『作らないのと作れない』のは違うので、日本の文化は伝承していきたいな。 彼女が将来母となった時に、我が子に伝えることが出来るように。

好きなものだけ作るか買う

041
おせち好き
一番いいのは、トピ主夫婦のような子供舌の方々が気に入りそうな中華や洋風おせちを買うこと。特に中華は、和とは違うけど、やはり文化的に近いため正月らしい雰囲気ありますよ。と言っても、今からは買えないですね(苦笑) 現実的なのは自分たちが食べるものだけそろえること。なぜ、いきなりおせちは全部なしで、旦那の好物の肉だけ揃えるという極端に走ろうとするの? 嫌いなものが残ったのなら、それだけ外せばいいじゃないですか。旦那が苦手なものはほぼ残ったってことは、トピ主さんも食べなかったってことですよね。それなら、ふたりで食べられるものだけ、きんとん、黒豆、松風、かまぼこ、炒り鶏など「だけ」作るか買ってくればいいのですよ。嫌いなものまで作ることないです。 うちは家族3人で、おせち買って好きなものは買い足しています。かまぼこ、伊達巻、黒豆、なます。炒り鶏だけたっぷり作ります。

買います。

041
キキ
お重はありますので、中身だけ買います。近所に美味しい手作りお惣菜屋さんがありますので、そこで。 昔は本家には親族が入れ替わり立ち替わり新年の挨拶にきて、その都度空いたお重の隙間を埋めるためにお鍋一杯作りましたよね。今はそんな事はありませんし、家だと中身もそんなチョッピリ作れませんし、買う方が無駄にならずにエコなぁって思うんですけど…どうでしょう。

作るならばどういう意味を持たせるかを考えましょう

041
lemon
ハレの日のメニューというなら、ご主人の好きなものばかり作った方がいいでしょう。 お子さんがいて食育を考えるなら、捨ててもいいから定番のものを並べましょう。 つまり、主さんのルールを自分で確立するんです。 主さんが好きなものばかりでもいいと思います。 食事とは意味を持って献立が出来上がります。 だから頭を使うんですよ。 年々変わってもいいんです。 母なんか、正月に並べるから意味があるときんとんや黒豆も必ず食卓に登りましたが、誰も手を付けないので毎年捨ててました。 女性が家庭内で力を振るえるとしたら、ただ一つ。 炊事だけです。

作った物と買った物を組み合わせては?

041
サザナミ
旦那さんの好きなローストビーフなど、冷めても美味しい物を手作りでお重1段に多めに盛り、後はお正月らしい田作り、数の子、黒豆や栗きんとんなどの詰め合わせ少量お惣菜をスーパーで購入されては? 主さんの好きな物なども一緒に盛れば、見た目豪華な御節になると思いますし、少量なら比較的安く購入できるので捨てる事にもなりにくく、万が一捨てたとしても「お正月らしさ」を楽しんだと思えば満足できるのではないでしょうか。 我が家は、私がスーパーの惣菜コーナーでパート、夫は調理師なので、31日には会社から購入したり支給された御節が山ほど揃います・・・。 しかも、出勤したら食堂に御節が置いてあり、職場でもおやつ代わりに食べることに。 もう見飽き・食べ飽きましたが、まあお正月気分を少し感じることが出来るので、これもまた良しです。 旦那さんがお節を欲しがるのは、食べたいというより見た目でお正月気分を味わいたいからでは?あまり召し上がらない方なら尚更そういう希望なのでは。 でしたら、気分を味わえる程度を軽く揃えるのが主さんも悲しい思いをせずに済みますし良いのではないでしょうか?

疲れました

🐱
ゴッドマザー
先ほど遠方からの娘一家が帰り、やれやれでPCの前に 久しぶりに座っています。 2日の夜には、ほとんどおせちはみんなの胃袋に入り、 消えました。 パンパンだった冷蔵庫も、隙間が出来ています。 今夜はさっぱりしたもので、ゆっくりとワインでも 飲みながらです。 まだ一仕事、布団からシーツを引っ剥がして、洗濯を してクローズがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧