趣味のつながりで、関連の情報を仕入れるのに彼らの方が数倍詳しく
なおかつ同様の趣味人の中で割と社交的な人だなと感じていたので、趣味のみならず
普通に休みの日に遊びに出かけたりなどしています。
しかし、最近このつながりが面倒に感じる事が多くなりました。
一人は(Aとします)新卒で自分の子どもからの夢だった仕事に就職し出し、毎日努めて
働いているみたいですが、この就職が契機となったのか、やたら私の人間関係の距離の置き方から
物事の考え方まで色々口を出すようになってきました。
彼は友達が多い方なので、なんでやたら私に口を出すのだろうと不思議でならない上に、
いざ自分の都合の良い時には「俺たちは友達だろう?」というような事を言い出すから厄介です。
もう一人は(Bとします)高校3年生でもうすぐ卒業の時分なのですが、卒業生を送る会的な
イベントで自分が手に負えない部分を私に無償で、しかも翌日までに完成させて欲しいなどと
私の用事などおかまいなしで頼んできました。
頼まれ事には弱いというのと上に述べたような事情があったので、
何とか有償で引き受ける事にしたものの、翌日SNSですべて自分で手掛けた的な発言を
目にした際は、こいつどんな神経しているんだ、と非常に落胆したものでした。
私はフリーランスの仕事をしているのですが、彼ら曰く「学生にもバイトにも正職にも就いて
いないのでニートにしか見えず、絶えず暇人だと思う」のだそうです。
単純になめられてしまってるのですが、趣味自体は面白くそのメンツで集まって趣味の活動を
している間は全然楽しいので、生来堪え性があまりない私にとって最近のこのノリが苦痛です。
関係を絶つべきか続けるべきか、アドバイスをお願いします。
ちなみに私は来年仕事上のスキル向上のため大学に進学します。