本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 趣味人間たちになめられてしまっています

趣味人間たちになめられてしまっています

レス9
(トピ主 0
041
いす
ひと
趣味のつながりで、関連の情報を仕入れるのに彼らの方が数倍詳しく なおかつ同様の趣味人の中で割と社交的な人だなと感じていたので、趣味のみならず 普通に休みの日に遊びに出かけたりなどしています。 しかし、最近このつながりが面倒に感じる事が多くなりました。 一人は(Aとします)新卒で自分の子どもからの夢だった仕事に就職し出し、毎日努めて 働いているみたいですが、この就職が契機となったのか、やたら私の人間関係の距離の置き方から 物事の考え方まで色々口を出すようになってきました。 彼は友達が多い方なので、なんでやたら私に口を出すのだろうと不思議でならない上に、 いざ自分の都合の良い時には「俺たちは友達だろう?」というような事を言い出すから厄介です。 もう一人は(Bとします)高校3年生でもうすぐ卒業の時分なのですが、卒業生を送る会的な イベントで自分が手に負えない部分を私に無償で、しかも翌日までに完成させて欲しいなどと 私の用事などおかまいなしで頼んできました。 頼まれ事には弱いというのと上に述べたような事情があったので、 何とか有償で引き受ける事にしたものの、翌日SNSですべて自分で手掛けた的な発言を 目にした際は、こいつどんな神経しているんだ、と非常に落胆したものでした。 私はフリーランスの仕事をしているのですが、彼ら曰く「学生にもバイトにも正職にも就いて いないのでニートにしか見えず、絶えず暇人だと思う」のだそうです。 単純になめられてしまってるのですが、趣味自体は面白くそのメンツで集まって趣味の活動を している間は全然楽しいので、生来堪え性があまりない私にとって最近のこのノリが苦痛です。 関係を絶つべきか続けるべきか、アドバイスをお願いします。 ちなみに私は来年仕事上のスキル向上のため大学に進学します。

ランキング

レス

好きにしたまえ

041
toshinose
自分の交友関係だ。 自分で決めるしかない。

答えはご自分の中に

041
たいよう
趣味に励むには便利なAとB。楽しいので趣味のみならず遊びに出かけてもいた。 が、不都合なことが出てきてうっとうしい。 趣味活動をしている時は苦痛でない。 なら、趣味に特化した友人として扱えばいいのでは? 延長線上での付き合いをそれとなく断ればいいです。 あと別件ですが、フリーで仕事をしておられるなら「頼まれごとに弱い」性格は直した方がいいですよ。 時間と金を持て余してるならともかく、身を亡ぼします。

距離を置くか毅然として言うか、大人になるか

041
ぽき
年下で、まだまだ子供で世間知らずなAとBに振り回されているって感じがします。 もっと大人になればAだって会社人間が嫌になりフリーランスの自由さもいいなあと思える時が来るかも。BはBで調子よくやってるように見えて、そういう根性の人間はいつか痛い目見ますよ。 まあそれはずっと先のことになるでしょうけど。 面倒くさいなら、その趣味をしばらく休んで距離を置くとか、プライベートでは会わないとかでいいのでは? どうしても趣味をやりたいなら、毅然として「失礼だよ」と怒ってみせるか、大人になって放っておく。 いかがでしょう?

一人で出来ないのですか

🙂
おっちゃん
人間関係で嫌な思いをするのなら、一人でやればいいのでは。一人で出来る趣味ではないのですか。

言いたいことはハッキリ言う

🐱
シグナレス
付き合うのならこれしかないと思う。 Aに一回言ってみりゃいいのに。 私なら、こう言うよ。 「新卒で、就職したばかりの人に色々言われてもピンとこないなぁ。 頑張っているのはわかるが、口出しは遠慮しろ。時々イラっとする」 Bには、メールできちんと刺す。 「おいおい、全て自分で手掛けたって、冗談だろ?お前かっこつけ過ぎ。 ほんとは書きこんで突っ込み入れてやろうかと思ったけど、アホらしいからやめたわ。 お前そういう事、社会人になってやったら信頼失うぞ。 少なくともいまおれの信用は失ったけどな。」 ってね。 で、二度と頼まれごとは引き受けない。 私もトピ主様と似たような感じだけど、人になめられたことはない。 仕事と付き合いの線引きをきちんとできないのなら、本当は付き合いを断つべきかなとも思う。 続けるなら、不快に感じたことはすぐに言うべきだと思うよ。 淡々と、しつこくなく、さらっとね。 笑いながら目は笑っていないのが、ポイントで。 キレないうちに一言刺した方が良いよ。

フリーランスねぇ・・・

041
マルチーズ
>フリーランスの仕事をしているのですが >学生にもバイトにも正職にも就いていないのでニートにしか見えず その微妙な言い回し…(笑)デイトレーダーですか? デイトレは フリーランスとは呼ばないだろうという突っ込みは置いといて。 で、トピ主さん何歳なんですか。 人生これからのキラキラした人たちからみたら、仕方ないんじゃないですかね。デイトレで稼いでる人は働きながらってことも多いので。社会との接点 なさそうだからバカにされてしまうとか。 関係を絶ったら、友達いなくなっちゃうんじゃないですか? それでもいいかどうかの問題です。

あの・・

041
前通ります
そこまで詳しく書いて、趣味が伏せてあるのが良く分かりませんが、 皆自分が就職で成長していることや、年上を頼っているなど、それぞれでしょうが、あなたも大学にいくのですからとりあえず頑張ってください。 仲間は大切にしましょう。

彼らはもう仲間ではない

041
金メッキ
離れましょう。 彼らの態度、トピ主様の気持ち 続ける理由がありません。 ものすごい特殊な趣味でもない限り、 よそにも同好会があるでしょう。 大学で良い人たちと出会い、 そこで趣味を続けられるといいですね。

もしかしてネトゲ?

🐧
笹子
ネットゲームつながりのリアル付き合いに関して、似たような話を結構聞きますね。 ネトゲつながりだとしたら、そういう関係は生生流転、一時的なものと考えたほうが楽になりますし、トラブルに巻き込まれる率も低くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧