本文へ

7ヶ月の赤ちゃん連れの結婚式

レス29
(トピ主 3
041
りんご
ひと
こんにちは。トピ開いて下さってありがとうございます。
4月に弟の結婚式があります。私たちにはその頃7ヶ月になる娘がいるのですが、夫の実家に預けてほしいと言われました。
お嫁さんのお姉さんにも1歳になる赤ちゃんがおり、そちらは招待されるそうです。
私たちには預けるところがあるから預けてきてほしい、お嫁さんのお姉さんには預けるところがないから、と言われたのですが
結婚式には遠方から来る祖父母に娘を会わせたいと思っており連れていきたいのです。

また結婚式はうちから在来線で約2時間のところで行い、私の両親、祖父母、親戚はホテルに泊まります。
私たちも泊まるつもりでしたが、夫の実家に預けた場合日帰りすることになります。

新郎新婦が主役なのはもちろん理解していますし、娘が泣いたら連れ出すなど迷惑はかけないようにしようと思っています。
正直、子供NGなのでと言われればまだ納得できますが、お嫁さんのお姉さんの子供はOKというのも納得できません。
弟は気が弱くてあまり強くお嫁さんに言えないみたいです。娘のことはすごく可愛がっています。
母は孫に会うのも皆で泊まるのも楽しみにしているので困惑していますが、お嫁さんの意見なら仕方がないのかな。と言っています。

半分愚痴ですが、無理やり連れていくよりは預けた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

でしたら

🐱
なぎさ
ご主人のお母さんに協力してもらいましょう。 一緒に式場に来てもらって、親族控室で2時間ほど見てもらうのです。 私の結婚式のとき生後半年の姪(兄の子供)を 義姉の親が見てくれてました。別に赤ん坊NGにしたわけではないですが、 そういうことになってましたよ。姪はちゃんと集合写真に写ってました。

ウエディングハイ

😢
てのひら
弟夫婦は子どもを預けてきてほしい理由を色々と並べてますが、本当の理由はお嫁さんが子どもNGという考えなんでしょう。 友人の子どもであれば遠慮してもらうべきですが、主さんのお子さんは親族なんだから、普通は招待されるべきですよね。 新婦のお姉さんのお子さんが招待されているのだから尚更。 まあ実姉の子どもは特別というところでしょうか。 主さんのお子さんだけ招待されないというのは、違和感を感じます。 ウエディングハイかもしれません。 旦那さんに欠席してもらい、主さんだけ出席しては? 会場内に待合があるでしょうから、旦那さんにはそこで子守りをしてもらえば良いのでは? そうすれば祖父母にも会わせられるし、泊まることもできますよね。 新婦の我儘だとは思いますが、無理矢理連れて行くのだけは絶対にやめてあげてください。 一生恨まれますよ。 あとはご家族とよくご相談を。 あぁそれにしても、そんな義妹可愛くないなぁ。

誰が主役の日なのか

041
123
考えたらどうしたらいいのかわかりそうですが。。。

解決方法

041
ダークナイト
結婚式をするホテルに部屋を取り、そこに夫両親を招待すれば済む話かと。

ここは我慢

🐤
naru
あちらの希望にしたほうがいいと思います。 主さんの祖父母云々もお気持ちわかりますが。 弟さんの立場もわかります。というか、お嫁さんの言うとおりにしていることもモヤモヤですが、ここは穏便に。 大人な対応をね。

連れてけないなら欠席します

💢
ともんぼう
7か月って離乳食始まってすぐくらい? 母乳だったら預けるの無理だし、ミルクでだってそんな長時間離れたくないよ!! 離乳食だってまだアレルギーあるかないかわかんないし、座席もいるわけじゃないし、私だったら連れていきます。もちろん騒いだら席を外すし、そもそも席に座ってられないかもしれないですけどね。それでも断られるなら欠席しまーす!

私なら絶対連れていく。

041
子連れ狼
そもそも、子どもNGの結婚式って、存在しないでしょう!海外挙式ならまだしも。 あんまり古臭い事は言いたくないけど、結婚式って両家が顔を合わせて、これからは親戚として宜しくお願いしますって機会なのだから、基本は全員参加。 出席者の都合での欠席は止むを得ないけど。 それに、7ヶ月の子どもを預けて、2時間も掛かる地方都市に行って、何か天災でも起こったら、どうします?病気しない保証でもあるのですか? 私なら、絶対連れていきます。予め言っておけば、そんなんで、カドなんて立ちません。

今から小姑根性丸出しですね

041
空と暗雲
預けるところがあるなら、預けましょう。 日帰りで次の日に親戚にまた会いに行けば良いのでは? 7ヶ月と1才はかなり違いますよ。 予防接種の終わっていない赤ちゃんだって可哀相ですよ。 弟さんの気が弱くなったのはトピ主さんの影響ではないのですか? 弟さんの家庭をめちゃくちゃにしない様に、 義妹さんを絶対にイジメないで下さいね! 絶対ですよ!!!

ありゃ~。

041
hibicho
身内ですからね。しかも姪っ子。普通ならどうしても都合が悪い場合以外は 招待するものじゃないかと思います。 お嫁さん、自ら印象が悪くなることをして馬鹿だなぁと思いますね。 「親や親せきでホテル泊の予定をしてた。もし実家に子供を預けた場合は それができなくなってしまうのでできれば子供も出席させたいのだけど どうしても出席は無理なの?」と再度聞いてみては。 「赤ちゃんは急に泣いたりして迷惑かけるかもしれないから預けてほしいという 気持ちはわかるんだけど、でも弟からしたら姪っ子だし、親戚や祖父母からは 娘だけ欠席、しかもそのせいで一緒に宿泊できないというのはどう思われるか… 相手の親御さんは承知なの?」 せめて弟さんにはこのくらいのことは言っていい気がします。 ここまで言ってもダメだとお嫁さんが言うのなら、引いたほうがいいでしょう。 お母さんを困らせてしまいますから。 でもその後、トピ主さんはお嫁さんのこと好きになれないでしょうね。

預ける

041
昔は花嫁
先方が預けて欲しいと言うなら、預けて下さい。無理矢理連れていくなんて、言語道断です。 どうしてもお披露目したいなら、トピ主夫婦のどちらかが披露宴が終わる頃に子供を連れて、合流したらどうですか?もしくは、お身内の方が泊まるホテルの部屋に、ベビーシッターを雇って見てもらうとか。 披露宴は弟さんご夫婦のお披露目の場であって、トピ主子供のお披露目場所ではありません。 私も義弟嫁子(2歳)に式を台なしにされたくなかったので、子供は招待しませんでした。義弟嫁は子供の預かり先がないというので、欠席しました。無理矢理連れてきていたら、その場で帰ってもらうつもりでしたよ。

招待されてないのであれば

💋
サンタナ
無理やり連れて行くという選択肢はナシですね。 ただでさえ妻に頭の上がらない弟さんが、トピ主さんの行動で絶対服従な生活を強いられる可能性も出てきますよ。 それでも良いならどうぞ。

確かに子供が2人だとうるさいと思います。

041
匿名
1人なら何とか。でも2人だとなぁ・・・って考え方じゃないですか? 子供が1人泣くと、もう1人も泣きだしたりするし。 私も子連れ参加者のいる式に参加したことありますが、 子供がひとりいると周りがものすごく気を遣いました。 泣く・わめくで大事なシーンが台無し。 動きまわる子供だと、退屈するとあちこち動き回る。 そして一番の問題は、親がそれをスルーしていたことです。 「ちゃんと面倒見ます」といいつつ連れてきても、放置が多いです。 「周りがかまってくるからほっといていいわよね」って感じで。 私もスカート引っ張られたりで大変でしたよ。親はにこにこして注意しないし。 それどころか「子供がいるとなごむでしょ?」と言われて引きました。 もし私がトピ主さんの状況であれば、子供は預けると思いますが、 やはり子供と離れたくないと思ったら結婚式には出ないと思います。 何事もなく終わればいいですけど、 一生に一度の式を万が一にでも台無しにしてしまったら、今後恨まれますからね・・・。 そっちの方が嫌です。

お嫁さんに預けてほしいって言われたの

041
ももか
逆です。先制してお母様やあちらの家族に「私も7ヶ月の子供がいて、せっかくの機会だから皆さんに紹介したかったのですが、お嫁さんがどうしても預けてきてほしいっておっしゃるから預けてきたんですよ~。お姉さんもお子さん連れですけど、身内の赤ちゃんと義姉の赤ちゃんじゃ違うんでしょうね~」とやんわりニコニコ言ってください。 トピ主様のお感じになる通り、ご自分の実家優先のお嫁さんなのかもしれません。だったら、最初からご両親にも、そういう方だって知っておいていただいた方がいいでしょう? ご両親が一生懸命にお嫁さんに気を使っても、お気持ちが伝わらないんじゃ気の毒です。 それに、お嫁さんのご両親にもお嫁さんがそういうことを言っているのを知ってもらった方がいいじゃないですか。 嫌な見方かもしれませんが、お嫁さんの人間性が分かるチャンスだと思えばいいと思いますよ。 あちらのお姉さんのお子さんが泣いたら「お嫁さんに言われて子供を預けてきてよかった。ご自分のお姉さんにも、そうしてもらえばよかったのに」って、親戚にも言えばいいんです。 私なら、ご両親にお嫁さんの本心を知ってもらいますね、この機会に。

気づかれてる

041
通りすがりママ
>新郎新婦が主役なのはもちろん理解していますし、 という事ですが ・祖父母に娘を会わせたい ・母は孫に会うのも皆で泊まるのも楽しみ など、本来、結婚式とは関係ない事を考えて、赤ちゃん連れで参加したいという気持ちがバレてるんじゃないですか? 孫を合わせるのは、別の機会でいいんじゃないの? 遠方だから、ついでに…っていう、「ついで」がね。 それに、会わせたいだけなら、別に結婚式出席が必須ではありませんよね。 式中、シッターさんを雇ったっていいんだし。 「ホテルにも連れてくるな」 と言われてるわけじゃないですよね? ちなみに、私は、子供が生後2カ月の時に義姉さんに赤ちゃんを預けて結婚式に参加しましたが、今回、シッターさんとか雇うなら預ける時間ももっと短時間になるので可能かと。

ホテルに泊るのなら

041
おばさん
ご両親、祖父母親戚が同じホテルに泊る予定ならば赤ちゃんを連れて同じホテルに泊って結婚式披露宴の間は、ベビーシッターさんをホテルをとして手配すればよいのでは? 別に預ける場所は、ご主人の実家である必要はないでしょ

シッターさんを手配したらどうですか

041
ココロンド
本来、シッターの手配は招待する新郎新婦ですべきでしょうけどね(苦笑) まあそういう心遣いは到底望めそうにありませんので、悔しいお気持ちはあるでしょうけど、ご自分でシッターを手配されたらいかがでしょう。 もともと泊まるおつもりだったのなら、シッター代だけ追加になるという考えでいけるでしょうし。 旦那様のご両親にご足労いただくより、そっちのほうがよさそうに思えます。 ところで、今回いらっしゃるトピ主さん側の親戚に、既にお子さんはお披露目済なのでしょうか。 もしまだだとしたら、新婦さんは自分たちの結婚披露の場を小姑の子どものお披露目に使われたくない!という気持ちもあるのかも……。 対して新婦姉の子どものお披露目は済んでいるとか。 こう考えたらまだ、それなりにまあ、わからなくもない、というところかな。 それでも新婦が失礼なことには変わりありませんけどね。

結婚式には連れて行かない

041
玉手箱
招待されていない人間が結婚式に行くことは絶対にしてはいけません。 お嫁さんは血もつながっていない赤ん坊に結婚式をぶち壊れたら嫌!でも、姪は可愛いから来てもらうの♪ っていう気分なんでしょうが、そんなことを認めたのは何を隠そう自分の弟です。諦めましょう。 私は絶対連れて行く、あらかじめ言えばカドが立たないと言っている方もいますが、違います。 おおいにカドが立ちます。 禍根を残します。 が、ホテルに連れて行くのは自由です。 結婚式の最中ホテル内の保育施設やベビーシッターを頼めばみんなで宿泊できますよ。 まあ、その前にお母様やお父様から「あちらの子は出席するのに、同じ姪なのにうちはのけ者にされるのは納得いかない。だったらあちらもシッターなりに預けるべきじゃやないか。」くらいは言ってもらってもいいかも。 花嫁の意向は大事ですけど、結婚式って双方の両親のためでもあるんですよね。 お母様が納得できないなら、一言くらい言ってもいいと思いますよ(あくまで弟さんに。)。 しかし、お嫁さんより弟さんに呆れます。 おかしいって思わないのかな? 可愛がってる姪なのに。

今回はNG

🐤
huuu
子連れ結婚式には否定的な私ですが、今回は違います。 主さんのお子さんは親族なわけですから、出席すべきと思います。 しかも、7か月。まだ授乳中でしょ。 出産経験のある人間なら、1歳児より親と離れるのは難しいと 知っているのではないでしょうか。 一人も子供がいないわけでもなく、新婦さん側はOKなんてね。 完全なる新婦のわがままだと思います。 この場合は、お披露目したいとかそんな要らないことは言わないで、 授乳中だから、長時間離れるのは難しい。赤ちゃんがぐずりそうなら、 すぐに会場から出る等常識的な事をお話しし、それでも断られるなら、 結婚式自体に欠席されたらいいですよ。 ただの赤ちゃんじゃなくて、親族の一人なのですから。

トピ主です

041
りんご トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 連れて行く人、預ける人、行かない人様々ですね。 まとめてのお返事になってしまうことお許し下さい。 訂正したいのですが、本文で 「無理やり連れていく」と書いたのは「新郎新婦に無断で連れていく」 という意味ではありません。 預けるところがあるから預けて、と言われたので 夫の実家の都合がつかず預けられないと言えば 納得してもらえるかな、と。 でも本音は子供に来て欲しくないのだと理解しています。 だから無理やりという表現になってしまいました。 わかりづらくてすみません。 夫の両親に来てもらうという案を頂きましたが 往復4時間をシッターしに来ていただくのは頼みづらく 私の母にも「気をつかう相手が増えるからやめてほしい」と言われてしまいました。 可愛がってきた弟ですので私が参加しないという選択肢はありません。 また往復4時間ですので翌日にまた親戚に会わせに行くのも現実的ではありません。 今のところは現地でシッターを頼めるかきいてみて 無理そうなら夫にみてもらえるか頼んでみます。

御披露目は別の機会にすれば?

041
あん
あなたのお子さんを御披露目するための結婚式ではありません、お祝いしたい!という気持ちより、そういう軽い気持ちが見え隠れするから、だったら預けてきてと言われるのかもね。 まぁ、お嫁さんも、ひどいなぁとは思うけど、結婚式ってどちらかというと花婿よりも花嫁にとっての一大イベントなのです。弟さんの事を思うなら、無理矢理連れくのは絶対やめときましょう。

お母様のためを思って我慢しましょう

041
みりー
私なら、夫に欠席してもらって、会場付近で子供を見ていてもらいます。「赤ちゃんお披露目」は結婚式と披露宴が無事終わったあとで、ゆっくりやりますよ。 あちらのお姉さんの赤ちゃんは出席できるのに、悔しいかもしれませんが… あまり優しくなさそうなお嫁さん。今回トピ主さんがごり押し子連れ出席したことを恨みに思い、これを大義名分に、今後、夫側(トピ主さんのご両親様たちのこと)とのお付き合いは最小限にさせていただきます!なんてことになりかねません。 そうなったら、あなたはどう責任を取るおつもり? お母様は「お嫁さんがそう言うならしかたない」とおっしゃっているのでしょう?お母様は先が見えているんですよ…。

トピ主さんだけ出席する

💰
メロメロパンチ
最近は子供NGって事ふえましたね。 神経質な人が増えたのかしら? 新婦側は子供OKで新郎側はNGって嫌な感じですね。 私だったら、同日に義両親も冠婚葬祭があって預けられないって言って出席させてもらうかな。 提案ですが、 新郎の姉であるトピ主さんだけ出席して、ご主人はホテルの部屋で子供と待機。 他の親族に「旦那さんは?」と聞かれたら、経緯を説明すればいいんですよ。

トピ主です2

041
りんご トピ主
さきほど匿名さままで読んでレスしたのですがその後もレスがあったのでまた書きます。 ももかさん、すごい先制ですね。 これほんとにできたらちょっと気持ちいいかもしれないです笑 私自身、あまり子供好きではなく自分の結婚式のとき同じように悩みましたから 彼女の気持ちも少しわかるつもりです。 また子供のお披露目は終わっているかとの質問がありましたが、 今回遠方から参加する祖父母と親戚にはまだ娘をお披露目していません。 祖母はかなり弱っており、叔父が車椅子を押して飛行機で来てくれるようです。 娘のお披露目のために再度来てもらうのは負担でしょうし、 かといって娘を飛行機に乗せるのはまだ早いと思っています。 ですから、この機会にとなったわけで、 まあお嫁さんからすれば自分たちの結婚式がお披露目会に使われるのは嫌、というのはあるかもしれませんね。

シッターを雇ってもらう

041
姥櫻
新婦の姪or甥は招待して、新郎の姪は招待しないなんておかしな話です。 新婦の両親も同じ考えなんでしょうか? 新婦のお姉さんは預けるところがないから連れてくるんですよね。 逆に言えば預けるところがあればお姉さんのお子さんも 出席しなくて、新郎新婦は構わないのですよね。 そうであれば新郎新婦にシッターを雇ってもらって トピ主さんのお子さんだけでなく、新婦お姉さんのお子さんも 一緒に面倒を見てもらいましょう。 通常は招待すべき間柄なのに、新婦の希望で招待しないのですから それくらいの配慮があってしかるべきです。

ないない

041
寿
絶対連れてくのもできますが、ここは大人の対応で預けましょう お子さんはゆっくり会いに行けるときにしましょうよ

トピ主さんだけ出席

041
きなこ
その状況でしたら、トピ主さんのみ出席で旦那さんに控え室で預かってもらったら?何かあれば携帯連絡ですぐ見に行けるし。 それで旦那さんが出席しない分、ご祝儀も減額→浮いた分は旦那さんのお小遣いにしてあげる。 まぁ旦那さんと弟さんが仲良しだと、旦那さんも出席したいかな?でも妻の親族や知らない人ばかりに囲まれて緊張してるより、子供といる方が意外に気楽だし、貴重なふれあいタイムになるかも。 挙式や披露宴以外に、お互いの親族顔合わせは設けられてるのかな?あれば、それだけは短時間かつ身内だけなので、旦那さんと赤ちゃんも一緒にいるよう、弟さんや両親に相談してみては。

連れていきたいと打診してもよいと思う

041
ととろ4
常識的に考えて、乳児を母親からそれほど長時間離すのは難しいし、それをお願いするのは大変失礼な話だと思います。日頃から預け慣れている赤ちゃんであればまた別ですけどね。それでもやっぱりちょっと避けるべきですよね。 現地でシッターを頼む、ご主人に預かってもらうのであれば、新婦のお姉さまも同様にすべきです。 っていうか、新婦のご両親はなんと仰っているのでしょうか。 私であれば、新郎のお姉さんが7か月の赤ちゃんを無理に預けてきてくれて自分の娘が子ども連れてきたなんて恥ずかしすぎて隠れたいくらいですけどね。 確かに、お披露目につかわれることは不快かもしれませんが、ご高齢のおばあさまの体調を考えたり、上記のように7か月の赤ちゃんを長時間預けることの是非など考えれば、答えは決まってるようなものだと思うんですけどね…。

トピ主です3

041
りんご トピ主
トトロ4さんまで読みました。ありがとうございます。 弟に 「どうしてもおじいちゃん、おばあちゃんに娘を見てもらいたい、この機会を逃したらもうないかもしれない」 「お嫁さんのお姉さんの赤ちゃんは参加して、私の娘は参加しないことを向こうの親は知っているのか?」 「式、披露宴に出るのがダメならせめてホテルでシッターを頼めないか?」 とメールしたところ、 「シッター代、ホテルに聞いてみるね」とだけ返事がきました。 こっちで払う前提だよなぁと若干腑に落ちませんが、祖父母に娘を会わせることは何とかできそうなのでまあいいかという感じです。 こちらでのアドバイス大変参考になりました。ありがとうございました。

「母は強し」

041
「母親になると、人間変わるものです。」 色々思うことはあると思いますが、これを堂々とやれば良いだけです。 相手の言うことに100%従う必要はありません。 「ちょっと喘息の気があるので、丸一日も私が目を離すことはできない」 このぐらいの理由で、欠席連絡もOKです。 実家の両親にも状況をきっちり連絡するように。 どうもその弟は、嫁さんの尻にひかれている感じです。 その場その場のご都合主義で、言った言わないの水掛け論になり、花嫁をいじめる悪者扱いにされます。 事前に連絡して、ネゴを取っておかないと、後々まで響く大変なことになります。 「子供を連れて来てはいけないなどとは言っていない。」 「嫁姉の子供は来ている。特に断った覚えはない。」 「折角なら、連れてきたらよかったのに。」 平然と、こんなことを言いかねません。 嫁ぎ先と実家の扱いが違うようなタイプの嫁は、とにかく、用心した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧