本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 起業しようと動き出している彼から別れを告げられました

起業しようと動き出している彼から別れを告げられました

レス43
(トピ主 1
041
yuma
恋愛
当方29歳女性です。彼は26才です。 会社で出会い、1年少し経っております。 今まで何度か喧嘩はしておりますが、別れ話はありませんでした。 彼は働きながら起業に向けて、色々と勉強をしています。 元会社の同僚と同居しており、その方とビジネスをしようとしています。(そのまま起業するつもりなのか、とりあえず個人事業主としてやってみるのかは分かりません)10月中旬頃から、データ作成など始めており、忙しそうにしながらも、私ともちゃんと時間を作ってくれていました。 そんな中、3連休のうち2日間をビジネスに割くと言われ、少しすねてしまった私でした。(そんなにビジネスに力を入れていると分からず) 連絡をしても、返事がこないので「なんでなん」と少し追いつめてしまいました。 遊ぶ約束をしていた日、突然言われました。 「このままサラリーマンは絶対やりたくない。起業しなければいけない」強い意思でした。 今、削るとしたらこの時間(つまり、私との時間)と言われました。 煩わしく感じるときがあるとのこと。 私は突然すぎて、受け止められず、泣きながら自分の気持ちを伝えました。「リスクがあってでも、そばにいたい」と。 いったん持ち帰って考えてくれるとのことでしたが、ほぼ無理だろうと思っています。同居している方(面識あります)からも、「別れた方がいいんじゃない」というようなことを言われていたようです。 冷静に考えても、私はどんな犠牲を払ってでも彼の傍にいたいという強い気持ちがあります。年齢を考えると、厳しいと思います。それでも一緒に頑張っていきたいと想うのです。 私の気持ちは重くなってしまうのでしょうか。 週末に会う約束をしております。 どうすべきか、助言をいただければ幸いです。 彼の気持ちは、やはり別れたい。。。でしょうか。

ランキング

レス

実績としては

041
ほんとに29??
今まで足を引っ張ることしかしてない人に「何もかも自分を犠牲にして力になる」なんて言われても信用できると思いますか? あなたには無理だよ。 ここはバシッと年上の度量を見せて彼から離れてあげなよ。 幼稚なあなたは単に執着しているだけだよ。

次行こっ、次

041
名古屋づま
年齢的に、相手に負担です。 正常妊娠したかったら、あと二、三年しかない。 結婚するしない、別で。 女としての期限があるのです。 起業とか志が高い人間には、貴女は負担です。

重荷と言う事です

🎶
ぬるいね
まさに重荷ですよね。 トピ主さんは彼の仕事に対する理解も無さそうですし、起業の重荷なのはトピ文からも伺えます。 助言をするなら、喧嘩別れにならないように笑顔で別れられたらいいですね。

矛盾

041
れんこ
どんな犠牲を払ってもとかいうわりに、彼のことわかってないんだよね あなたとの時間はムダと切り捨てたいのに、受け入れないあなた 犠牲って言うなら、離れなさいよ 離れてみて、それでもあなたが必要なら戻ります それを勝手に待ったら? 待ってますなんて重いのだけはやめようね キツイけど、あなたは他のひとで満足出来る人だと私は思います

がんばれ

041
たお
私は元カレと14年間付き合ったのですが、結局、別れてしまいました。残念ながら、ふられるという形で。彼の仕事に対する熱意を私が理解し同じ熱をもって取り組めなかったことが原因です。 トピ主さんの気持ちは痛いほど伝わってきました。ですが、一緒にいたいならば、今は彼の気持ちを優先する時だと思います。別れるという結論ではなくてもトピ主さんが変わらなくてはなりません。 大丈夫ですか?一緒にいる時間は削られ、結婚も遠退いても。三連休の二日が三日間全てを仕事に当てられるかもしれません。 それと同居人は曲者です。あくまでも二人の問題だと云いましょう。その際、同居人を決して悪く言わないこと。俺のことを分かっているのはお前じゃなくて同居人だ!と思われてはお仕舞いです。 とにかく涙は重荷になります。俺がほおっておいても大丈夫そうだな(強さ)+応援してくれてるな(愛情)と思われる会話を。付け刃ではなくトピ主さんは一人の時間も自分の好きなことをしているわと言えるくらい明るく強くならなくてはなりません。 でも無理は禁物ですよ。お体を壊さない程度に。相談できる友人も大切に。よい結果になりますように!

夫が 新会社を立ち上げる手伝いをしましたが

041
ごいさぎ
うちの夫は 大手企業の会社員ですが この間 新会社設立の手伝いに 出向してました。 ひとこと 大変です。 社員10人足らずの子会社ですが 立ち上げたからには 黒字にしなくちゃいけませんからね。 毎日 日付が変わったころに帰ってきて 夕食。 うっかりしていると 帰れずに会社で仮眠なんてことも。 休みも普通は週休2日ですが 大概は 一日、 ひどいときは 休みなし。 祝日は ありませんでしたね。 元日から 仕事に追われていたこともありました。 たまの休日も 携帯からトラブルの連絡がしょっちゅう入って 真夜中でも 連絡しあってるなんて ざらでした。 うちは 結婚して長いので 別に 夫が休みじゃなくとも 寂しいとかはありませんが 普通の神経の人なら ダウンしそうな忙しさでしたね。 もちろん新会社と言っても千差万別でしょうが 忙しいのは 一緒でしょう。 あなた自身が 耐えられるのかなあ。 全然会えない日が続いて 文句言わずにいられる? 別れたほうが お互いのためだと思うよ。  

頭の中仕事90その他10

041
area32
煩わしくなる、は仕事が忙しい中、時間を裂いて会っているからです。 会っているのはあなたをキープしておきたいのだと思います。 起業に燃えている彼は、おそらく頭の中は仕事90とその他10でしょう。 あなたに時間があるなら、詰め寄らず彼が少し落ち着くまで様子を見ていたほうがいいと思います。 連絡もあなたからしないほうがいいです。

大丈夫

041
野原
恋愛と仕事、勉強のバランスをうまくとれない人は起業しても失敗します。 雇われ美容師が起業したら経理も営業もしないといけません。 煩わしいと思ってもやらないといけないことばかり。 煩わしいから別れようなんて甘い。

主様には無理っぽい

041
モモ
どんな犠牲払ってでもって演歌みたいなこと言ってる割にちょい連絡遅れると責めるわ拗ねるわで始末におえない。 事業なんて始めて数年は不眠不休ですよ、そのたび責めるわ拗ねるわじゃ邪魔以外何者でもありません。 悪いこと言わないから連絡まめな人と付き合った方がいい、相性の問題です

彼次第だけど

041
もずく
トピ主さんが何をしようと 彼が別れたいのならどうしようもないような。 現時点では彼次第だけど ・今すぐ結婚をする ・このままの付き合いを続ける ・別れる の三択ですよね。 結婚できればめでたしめでたし、彼を支えて頑張ってね。 別れるのであれば残念だけどトピ主さんは諦めるしかない。 このまま付き合いを続けるのであれば、 他にも目を向けてみた方がいいと思う。 今の彼は起業で頭が一杯だろうし、 結婚を考えられるのはずっと先でしょ。 その時に若い子達と戦って結婚まで持っていくのは しんどいんじゃないかな。 もう29歳なんだから 世の中、気持ちだけじゃどうにもならない事も、 理不尽な事もたくさんあるのはわかってるでしょ。 ここで賢く立ち回れるかどうかで 自分の人生が大きく変わっていく事も。

男にはやらねばならん時があるのです。

041
おばちゃんです。
 うーん、可哀想だけどトピ主さんがいると仕事の邪魔になるのですね。ですから彼氏さんは別れたいと思っている訳です。  だけど邪魔にならないのであれば?  例えば3連休でも全日会わないとか、仕事のめどがつくまでは会わないとか。男性ってなんでもかんでも好きな女に会いたいから、時間作るってもんじゃないと思うんです。ここ一番って時があるんですよ。多分、彼氏さんのここ一番は今なんだと思うのです。  これが出来るかどうかが別れるか否かの鍵になるのでは?と。  私もこういう起業だとか国家試験とかの前でも、三連休なのに会えないとか言われたら別れます。だって自分の未来の方が絶対に大切でしょ。もしここで「私は放っとって大丈夫だから起業の準備して」と言われたら、コイツを大事にしようって思うかな?女も度量を見せなければならんと思います。  会えない間でも例えば彼氏の起業に必要な資格とかあれば、そういうの取得しちゃえばいいと思うし。    やっぱ男のここ一番は邪魔しちゃダメなのよ。それも女の器量だよ。頑張って。

次へ行った方がいいと思う。

041
匿名
起業ってうまくいくかわからないし、ダメだった場合はいちからサラリーマンやり直しだろうし、 そうなると彼が結婚考えるのは上手くいって35歳前後では? それまで待てないですよね?ならもう別の人と結婚した方がいいですよ。 トピ主が仕事大好きで結婚願望なくて・・・みたいなタイプなら 彼も別れは考えないんだろうけど。 年齢的に結婚考えたい~とか、支えて欲しいタイプなら今は無理だと思う。 残念ながら他の方を見つけた方が結婚しやすいと思いますよ。 今ならよい相手が見つかると思います。

かわいそうですが

041
マナ
彼のことを一番理解して、リスクがあってもそばにいるのは、 元会社の同僚さんなのです。 残念ながらトピ主さんではなのでしょう。 今は勝ち目がないと思います。

トピ主さんには無理だと思うよ

🙂
経営者の妻
タイトルの通りです。 パートナーが大変な時にウジウジ・グズグズ言う女性に経営者の妻は無理です。 彼はトピ主さんが一緒に過ごせなくて愚図ったのを重く感じたんですよ。 >どんな犠牲を払ってでも彼の傍にいたいという気持ちがあります。 この気持ちが最初からあれば、別れ話には発展しませんよね? どんな犠牲 = 一緒に過ごす時間 ってことです。 今になって支えたいなんて言っても、年齢が原因で焦ってるのがバレバレです。 そういう人って結婚できたら今度は出産を急かしそうですもんね。 そんな余裕は彼にはないと思います。

集中したい

041
ぺんぺん草
すごく冷たいようですが、きっと同じような意見の方もいるかもしれません。 彼には野心があるのでしょうね。 そういうときの男は、他のことは眼中にありません。 好きな女ですらも。 いまはとにかく集中したいのでしょう。 あなたのことを嫌いになったわけではないと思うんです。 ただ自分の周りを「さっぱり」させたいと思っているのではないかしら。 起業が軌道に乗るまで5年かかったとしても、彼は31歳でまだまだ若い。 仕事が成功してから、パートナーを探しても遅くはない。 しかしあなたはその頃、もう待ったなしの年齢になっています。 いま別れておくほうが最良と考えたのかもしれませんね・・・。

彼の未来に

041
くま
もうあなたはいないんでしょう。 でもね、考えてみてください。 彼はこれから起業して、軌道に乗るまではドタバタでしょう。 結婚なんて、軽く5年以上考えないのでは? 起業だって失敗する可能性も高いです。 あなたは彼より年上ですし、そろそろ結婚も視野に入れる年でしょう。 ここは潔くあなたから「別れましょ。起業、頑張ってください」 とサッパリかっこよく言って、婚活しましょう! きっと彼はあなたを忘れないでしょう。

「一緒にがんばる」の意味

041
ne2kai
>私はどんな犠牲を払ってでも彼の傍にいたいという強い気持ちがあります。年齢を考えると、厳しいと思います。それでも一緒に頑張っていきたいと想うのです。 トピ主さんの考える「一緒にがんばる」とは、具体的にどういう事をするつもりなのでしょうか? 「個人事業主の妻を目指して必要な知識を勉強する」「彼と一緒に起業する(勉強と共に資金の調達もがんばる)」ですか? もし「もっと一緒にいたいのを我慢する」とか、「彼を陰ながら応援する」程度の事しか考えていないのであれば、今の彼にとっては、トピ主さんの存在自体が自分の夢を叶えるための障害になりつつあるのだと思います。 今後の事については、トピ主さんの気持ち次第なんじゃないでしょうか。 彼は自分の夢(起業家になる)についての決意を、トピ主さんに表明していますから、今度はあなた自身がどうしたいのか。何が一番大切で譲れないのかを整理して、自分の夢や希望を叶えるためには、今の彼に付いて行く事が出来ないと思うのであれば、きっぱり別れてしまった方がいいと思います。

重いというよりも

041
若頭
彼が別れたいかどうかなんて、彼自身しかわかりませんし、 どうすべきかといったら、後は彼の答えを聞くだけであって、 もう、何も手の打ちようがない段階ですよ。 それから失礼ながら、重いというより、口先だけと感じました。 行動が伴っていないので。 事の発端はトピ主が拗ねて追いつめたのでしょう? 私はどんな犠牲を払ってもとありますが、 既にご自身の気持ちを犠牲にできていないじゃありませんか。 その事実を作ってしまっている。 彼の起業が成功するかわかりませんが、 起業するなら恋愛は起業の二の次でないとまず成功しないでしょうね。 ある意味自分の人生をかけるわけですから。 マジでやるなら生半可なキモチではやらないでしょうよ。 そりゃ、煩わしいと感じるでしょうね。 それを理解できるだけの器量がないなら、 今回乗り越えたとしても遅かれ早かれ、行き着くところは別れかと考えます。

どんな犠牲を払ってもって…

041
匿名
どんな犠牲を払っても、一緒にいたいというのなら 3日間のうち全部を仕事に費やしても文句一つ言わず 忙しそうだなと思ったら連絡も避けることが出来なきゃ無理。 トピ主さんは自分のことを気に掛けて欲しくて 彼氏さんはそれが煩わしいから別れたいと言ってるのですから 別れたくないのなら半年くらい連絡取らないで好きにやらせるくらいじゃないとね。 出来ますか?

わかってない。

041
ごま
どんな犠牲を払ってでも傍にいたい? まさに、その「傍にいる時間」を犠牲にするしかないんだよ。 わかりますか?あなたに。 なんだかんだ言っても結局は「傍にいたい」んでしょ? それが「煩わしい」って言われてるのよ。 一緒に頑張る?何を? あなた何か彼の役に立つことできるの? 金持ってるとか?コネがあるとか? 「癒し」なんて言わないでね?「煩わしい」って言われてるし。 「削るならこの時間」って言われてるからね? まったく癒せてないからね。 厳しい言い方したけど、上に書いたこと心の底から受け止めて理解して覚悟しなさい。 それができないなら、彼との未来はないよ。 自分の城を持とうと行動している男の足を引っ張るような女は、 その男には選ばれないよ。 でもあなたもいい年だからね、別の人を探すのもいいんじゃない。 今の彼は、多分それを望んでると思うよ。 彼は失敗してもまだやり直せるけど、あなたは自分はどうだと思ってる? その年で「遊ぶ約束」っていうのもなんだかねって思ったけど、、、。 やっぱ無理かもしれないね。いろんな意味で。

ぜんぜん頑張れてない

041
おばば
いやー、あなたには無理だと思うわ。 >3連休のうち2日間をビジネスに割くと言われ、少しすねてしまった私でした >連絡をしても、返事がこないので「なんでなん」と少し追いつめてしまいました 事前に予定を知らせてくれているのに、すねる。 忙しいと分かっているのに連絡して、 忙しいと分かっているのに返事がないと相手を責める。 これ、付き合っていて疲れない男のほうが珍しいと思う。 >私はどんな犠牲を払ってでも彼の傍にいたいという強い気持ちがあります。 >それでも一緒に頑張っていきたいと想うのです。 だったら約束の日までおとなしく待っていればいいだけなのに。 ぜんぜん頑張れてない。 世の中にはすぐにも結婚したがっている男はたくさんいますから、 そういう人たちに大切にしてもらったほうがいいよ。 彼のことは開放してあげて。

追えば逃げる、逃げれば追う、の心理

041
理沙
追いすぎ、求め過ぎは逃げたくなる心理を煽ります。 今回のことで、実感できたかと思います。 これ以上追えば、彼の「逃げたくなる気持ち」に拍車をかけてしまうでしょう。 あっさりと引き下がって、しばらくほっといては? 彼は起業に忙しくて新たに別の女性を探したりはしないでしょうから。 彼が忙しさからポツンと空いた時間ができた時にふとトピ主さんを思い出したら、その時がチャンスです。 これ以上あれこれ自分からアクションを起こしたら逆効果なのでがまん!

約束出来ない

🙂
おっちゃん
このままあなたと付き合い続けたら、結婚しない訳には行かないでしょう。これから起業でうまく行くかどうか保証はないので、約束出来ない。だからお別れということなのだと思います。

彼が企業すると話があった時にあなたは・・・

041
匿名
泣きながら気持ちを伝えた・・って、この時点で彼にはあなたがすっかり重荷になったのでしょうね。 これから企業ってやっぱりかなりの覚悟なんだからその気持ちを応援するくらいの器量でないとダメ。 「私も応援するから頑張ってね」・・・ってなんで言えなかったかな。 それからどんな犠牲を払っても彼のそばにいたい・・ってどういう意味? だから彼は提案したんでしょう、あなたとの時間を削りたい・・・って。それはあなたの言う「どんな犠牲を払っても」ということにはならないの。 あなたは自分のことしか考えていないね、そして彼の足ばかり引っ張っている。自立心がなさすぎる。 だから彼に嫌われたのですよ。そのことに気がついてね。

うん

041
ET
彼はもう決断したんじゃないですかね。貴女と別れる事を。次にいった方が貴女の幸せに繋がるような気がしてならないです。逆に貴女のためにも今が別れるいいチャンスかも知れませんよ。

はい?

041
nam
>冷静に考えても、私はどんな犠牲を払ってでも彼の傍にいたいという強い気持ちがあります。 じゃ、覚悟決めなよ。 彼に宣言すればいいじゃないですか。 「どんな犠牲を払ってでもあなたのそばにいたい。今は仕事に集中して。私に会う事より仕事を優先してもらって構わない。もう我儘言って困らせない。会えなくても我慢出来る」っていえば良いじゃない。 でも言えないんでしょ? でも、どんな犠牲を払ってでも・・って言うけど嘘でしょ(笑) 彼なりに時間作って会ってくれてる今でも不満爆発ですもんね。 本当に犠牲払えます? (頻繁には会えない・連絡もマメに出来ない!)それがあなたが払う犠牲ですよ。本当に「それでもいい」っていえる? 彼はまだ26歳。 今は起業に忙しく、仕事が波に乗るまでまだまだ時間がかかる。 結婚は数年後になるんじゃないですか? それも我慢して待てるんですか?散々待ってもダメになるかもしれませんよ。 それ覚悟出来てるんですか?それがあなたが払う犠牲ですよ。 彼を引き止めるなら覚悟決めないとね。 別れて結婚を見据えたお付き合い出来る人を探した方が賢いんじゃ?

ありがとうございます

041
yuma トピ主
トピ主です。叱咤激励、ありがとうございます。 皆様のご意見、涙しながら読ませていただいております。 補足で言うと、今まで毎週日曜びは同居人の方との時間で、朝から釣りに出かけるや、朝はビジネス午後から釣りといった生活をしていたようなので、ここまでビジネスが本格的に動いているとは知りませんでした。 彼の今までの生活から、今の状況はつゆ知らず。。急な出来事で驚いていました。冬になり、釣りのシーズンも終わった、年末だから焦りもあるのかなと思っています。 引き続き、辛口でも構いません。ご意見、宜しくお願いいたします。

起業は不眠不休くらいでないと成功しません

041
鶴亀松竹梅
 彼は3連休のうち1日は、トピ主さんのために時間を割こうとしていた のだとすれば、男のここ一番の勝負に際して、最大限、トピ主に気を遣っ たと考えます。トピ主さんは、それを理解し、ありがたく思い、謝意を彼 に示したのでしょうか?  彼はそのようにトピ主に理解して盛りたかったに違いありません。  残念ですが、別々の人生がとなる運命だったのでしょう。

おばちゃんさんに激しく同意します。

🙂
起業家の妻
女の度量・・・まさしく懐深く『なにがあっても私は大丈夫だから、自分の夢に向かって!!』と、 彼を大きな気持ちで支えられるぐらいでないと、今の彼にはただ重荷になるだけ。 起業しても数年は多忙だし経営も上手くいくかどうか不透明。 一日が24時間では足りないぐらいで彼女どころの問題ではないです。 ここ一番の勝負に女にうつつを抜かしている(失礼表現でごめんなさい)場合ではないのです。 彼とはトピ主さんの年齢も考えると別の道をさがした方がお互いの為です。 また彼女さんの立場から妻になるにも起業家の夫を支えるのに、依存性の高い伴侶はNG。 どーんと構えられる強さと自立心と日々の勉強が必要です。 夫に代わっていざとなったら一人でも会社を切り盛りできるようにいつでも覚悟です。 心身ともにタフでないとね。

40代のシングルマザーで申し訳ないのですが

041
ペッパーミント
仕事やその他の事業が面白くて再婚どころか交際も考えられません。 彼には将来がかかっているから尚更集中したいでしょう。 それからこういう男性は自分でも何かを目指して頑張っている女性に 魅力を感じるのではないでしょうか。 三連休の二日をビジネスに割くと言われたら 「ほんなら私はその間資格の勉強するわ」とか返事する女性に。 私もデートするなら目を輝かせて自分の事業について語る男性がいいです。 彼を取り戻す唯一の方法は自分も何かを目指す、 特に彼のビジネスに役立つ人間になることではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧