本文へ

時々ふっと寂しくなります

レス6
(トピ主 0
041
mom
ひと
フルタイム兼業主婦のmomと言います。 主人と1歳の子供と3人暮らし、実家の両親とは連絡を絶っており 主人の実家は遠方な為、産後から主人と2人で子育てをしております。 連絡を絶った理由は、無職の姉がおり両親を使って私に嫌がらせをするため、 その事に関して辞めて欲しいとお願いしても我慢してくれの1点張りで こちらの方から距離をおきました。幸い住所は知られておりません。 情けない話ですが両親は姉の言いなりです。主人はそういう状況を理解してくれております。 実家の両親は子供が生まれた事を聞きつけ、子供に会いたいと言われましたが、断りました。私達とは今後定期的に、こっそり会いたいというような事を言われました。 フルタイムでの育児はきつく一息つく間もありませんが主人が子育てに協力的で、けんかもありますが助け合いながら毎日無我夢中で頑張っております。 子供はとても可愛く、忙しい毎日ですが満たされています。 でも、時々ふっと寂しくなるのです。ショッピングモールなどで、祖父母と一緒にいる家族を見るととても切なくなるのです。距離を置いた事は後悔もしていないし、子供にまで嫌がらせが及ぶ恐れもあるので間違った選択では無いと思います。でも、姉さえ居なければ、両親さえもっとしっかりしていれば、と、黒い感情に呵まれるのです。 姉の私に対する執念というか執着はとても普通の常識を越えています。10年程前から始まり今に至ります。それを押さえきれず、でも私たち家族とはこっそり関わりたいという両親に対して怒りさえ覚えるのですが、ふとした瞬間にとても寂しい気持ちが襲ってきます。 自分自身どのようにこの気持ちを納得させたら良いのか分かりません。アドバイス願います。

ランキング

レス

欲張り過ぎ

041
甘い
トピ主さんの意志で疎遠にしているのですよね? ご両親は、トピ主さんの何倍も辛い思いをしていると思います。 トピ主さんには旦那さんがいるじゃないですか。 私も事情があり両親とは絶縁しました。 それは、夫に迷惑を掛けたくないからです。 私は夫と子供の生活を大切にしたいので意志を貫きます。

今の幸せを大切にして下さい

041
ひまわり
momさん こんにちは。私も訳あって実家との連絡を絶っております。主人は優しく日々楽しく暮らしています。私も時々 自分の両親と同じ歳位の方と一緒にいる家族を見ると 私もあのような人生を送りたかったと思う事があります。誰も自分の親兄弟と絶縁することなど好き好んでしたりしませんから。その訳を誰かに話したとしても長年にわたり生まれてきた確執を語りつくせるものではありません。大抵 答えは「育ててくれた親なんだから」という結論になります。他人なら さっさと忘れてしまえば良い事ですが。私の心の中には常に実家の事があります。消し去る事はできないけれど、私は親との家族運はなかったのだと思い その分 結婚運が良かったのだと自分に言い聞かせています。

両親は

041
なおみ
お姉さんを怒らせないように、ご機嫌を取ってるような気がします。 ご両親も気の毒だと思います。 なぜお姉さんがそのようになったのか分かりませんが、せっかくの姉妹。仲良く出来ないのかな?と思いました。 寂しさは両親に会えない事だとおもうので、年に数回、会ってみてはどうですか?お姉さんに分からないように・・・

人間誰しも

みみ
毎日、喜怒哀楽を何度も繰り返しているのが、当たり前だと思うな。幸せですよ。趣味でも見付けたらどーでしょ?

私も同じように虚しいです

041
ドッコトム
親の離婚で虐待をしていた母と離れましたが その後、父や祖母と死別しました。 母と関わると碌なことがないため 没交渉です。 時々寂しくなりますが 「あんな母と関わるよりマシ」 と考えております。

よくわかります

🙂
あき
私も一歳の娘を持つ者です。トピさんの気持ち、よく分かります。全く同じ境遇ではありませんが、私も実家に対して思うところがあるからです。自分が子供を産むと、両親を客観視できますよね。なぜ、ああなんだろうと。ただ言えることは、両親もいつか死にます。その時、自分が後悔はしたくないので、できる範囲で孝行しようと思ってます。気持ちが晴れるなら、お小遣いを渡したり・・色んな方法をとったらいいです。あと、トピさん、もう姉のことは越えてますよ。昔の記憶が、今でも壁になっているんでしょうが、実際の姉は気の小さな人間ですよ。かわいそうな人。トピさんは、家族を持ったんだから、それを大事にしたらいいです。近くに児童館などでママ友が出来るといいですね。色んな話しをしてると、ストレス解消になるし、みんなが親の近くにいる人ばかりじゃありません。むしろ、帰省もたまにでいいとしてる人もいます。海外から来てるママもいます。タフですよ…。人それぞれです。トピさん、一緒にがんばろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧