フルタイム兼業主婦のmomと言います。
主人と1歳の子供と3人暮らし、実家の両親とは連絡を絶っており
主人の実家は遠方な為、産後から主人と2人で子育てをしております。
連絡を絶った理由は、無職の姉がおり両親を使って私に嫌がらせをするため、 その事に関して辞めて欲しいとお願いしても我慢してくれの1点張りで こちらの方から距離をおきました。幸い住所は知られておりません。
情けない話ですが両親は姉の言いなりです。主人はそういう状況を理解してくれております。
実家の両親は子供が生まれた事を聞きつけ、子供に会いたいと言われましたが、断りました。私達とは今後定期的に、こっそり会いたいというような事を言われました。
フルタイムでの育児はきつく一息つく間もありませんが主人が子育てに協力的で、けんかもありますが助け合いながら毎日無我夢中で頑張っております。 子供はとても可愛く、忙しい毎日ですが満たされています。
でも、時々ふっと寂しくなるのです。ショッピングモールなどで、祖父母と一緒にいる家族を見るととても切なくなるのです。距離を置いた事は後悔もしていないし、子供にまで嫌がらせが及ぶ恐れもあるので間違った選択では無いと思います。でも、姉さえ居なければ、両親さえもっとしっかりしていれば、と、黒い感情に呵まれるのです。
姉の私に対する執念というか執着はとても普通の常識を越えています。10年程前から始まり今に至ります。それを押さえきれず、でも私たち家族とはこっそり関わりたいという両親に対して怒りさえ覚えるのですが、ふとした瞬間にとても寂しい気持ちが襲ってきます。
自分自身どのようにこの気持ちを納得させたら良いのか分かりません。アドバイス願います。