本文へ

恋愛も、結婚も難しいですね。

レス13
(トピ主 1
041
モモ
恋愛
1ケ月程前に31歳になった女ですが、
独身で、彼氏もいません。
今年も、また一人でクリスマスを過ごしました。

つい最近まで、早く彼氏を作って結婚しろと煩く言われた御親も、
諦めたのが、今は何も言わなくなりました。

私自身結婚願望がすごいあるわけではありませんが、
やはり、女として好きな人が居たら、その人と一緒になりたいとは思います。

ただ、簡単なことのようで、
現実は難しいですね、、好きな人ができても、
いつも、人の彼氏や、人の旦那さんということが多く、
片思いから始まって、告白できずに失恋するというパターンがここ何年間繰り返してきました。

そんな時に、良く思うのが、
せっかく女に生まれてきたんだったら、もうちょっと可愛く愛嬌のある女性に生まれてきたかったなって。
こんなガサツの私には、
多分、一生好きな人に振り向いてもらえないだろうなと悲観的になります。

それから、一番悩まされるのは、
絶対可能性ないと分かってる片思いの相手に、時々優しくされて、
一喜一憂としている自分がいて、冷静になった時に自分が馬鹿みたいに思えます。
いっそのこと、冷たくされたら、きっぱりと諦められるのになぁと思います。

すみません、何の相談にもなっていませんが、
単に、一人の寂しい女の独り言として見てくださった皆さん、ありがとうございます。

ランキング

レス

インスタント女

🐤
sakusaku
別に一人でも不自由してないし、結婚したいとも思ってないでしょ? でも、本気でそう思っているなら、インスタントな恋愛妄想を止めて、手間をかけて人間関係を育てましょうよ。 貴方が好きになる人が恋人持ちや既婚者ばかりなのは、彼らが女性の扱いに慣れて、いるからです。それはパートナーの女性との人間関係や生活で磨かれた女性の取り扱い方です。彼らは奥さんや恋人に優しくしたり、大切にしているので、ついでに貴方も同じように気の利いた扱いをしてもらえるのです。 でも、普通の男性はそうはいきません、まだ女性についての取り扱いは下手だし、気は利かないし、思うようにいかないものです。面倒がらず本気で付き合って、ぶつかったりいるうちに、パートナー持ちの男性のように練れた人物になるんですよ。 たとえていうなら、自分で作り手間をかけると美味しくなる料理みたいなもの。 人が作った出来合いのインスタントを求めると、貴方が美味しくないのは当然、自分の料理を作り上げる手間を惜まないで下さい。 趣味を作り、男女共に人間関係を広げ、お付き合いをを見つめなおしてみては?余計なお世話でしょうけど。

うんうん

🐶
私ももうすぐ31歳の独身女です わかりますよー 好きな人と恋愛結婚するって全然簡単じゃないですよね でもまだ31歳なら可能性はあると思います お互い良い縁があるといいですね

申し訳ないが

041
POS
 申し訳ないが結婚できないいらだち、焦りを『独り言ですから』と自分に言い訳しているように見えます。  好きな人と結ばれる、誰もが理想としますが結婚市場においてそれを成し遂げているのはおよそ半分弱です。この割合は40-50年前も今も大きく変わっていません。減った分はまるまる、お見合いの激減によるものです。  いい、と思った方の多くがすでに売約済だった、のは相当、求める水準が高いことを示していると思われます。自分分析もいいですが自分の市場価値や立ち位置も確認し、必要に応じて戦術を変更されるのもいいかと思います。   参考までに日経BPのサイトで『普通のダンナがなぜ見つからない』をキーワードに検索してみて西口敦さんの記事を読まれることをお勧めします。

同じです。

🐱
なんとかなるさ
今は、酔って『すき』って言われた事が自分の中で消せず、格闘中です。 20日で3kg痩せました。 相手は新婚、10歳下。  あり得ないって分かっているし、自分でも独りで何盛り上がってるんだろ?って思います。 トピを読んで何だか励まされた様な気持ちです。 笑って乗り越えたいと思います。 ありがとう。

いい年して何やってんの。

😑
あぴっちゅ
あのさぁ、自己憐憫に浸る前に、 自分のダメな部分をちゃんと見つめ直しなよ。 そもそも、 >好きな人ができても、いつも、人の彼氏や、人の旦那さんということが多く、 ってことは、他人をうらやむばかりの性格だってこと。 そりゃね、他人の芝生は青く見えるものだよ。 彼女や妻のいる男は、女の扱い方も心得てるしね。 でも、結婚したいんでしょ? だったら、青い芝生に見とれるばかりじゃなく、 自分から、芝生を青くする努力しなくちゃ!!!!! まずはかたっぱしからつき合ってみりゃいい。 それでダメだったら、ここで弱音はきなよ。

自分の中の拒否感

041
くう
>人の彼氏や、人の旦那さんということが多く そして不倫も略奪もせず自己完結してしまうのですね? それはトピ主さんが本音では恋愛を拒否しているからだと思います。 手酷い失恋から立ち直っていないとか 父親、男友達、元彼を含む男性の「オトコ」の面に嫌な思いをさせられた経験があるとか のめり込み過ぎて自分を失うのが怖いとか 或いは 恋愛について潔癖な親に育てられて男女のことを汚らわしいと思っていたりね。 自覚はしていなくても、心の深いところでそういう拒否感がある場合 実らないと分かっている相手限定で安心して「好き」になれるという現象が起こります。 奥手な少女がアイドル相手ならキャアキャアやれるのと同じ。 嫌な過去を思い出すかもしれませんが 本気で結婚したいなら、或いはもっと自分らしく生きるために 真剣に自分の内面と向き合ってみることをお勧めします。

世の中そんな人ばかり

041
30代既婚男
自分が好きになった人と必ずお付き合い出来るなら人生そんな楽な事はありません。 自身の気持ちは勿論大切ですが、たまには自分を想ってくれる男性にも目を向けてみてはどうですか? 30代になったならそういう恋愛もアリだと思いますよ。

あなただけではないですよ!

🐤
夏色
私は30代後半ですが・・・ 私も過去同じような31歳のクリスマスを過ごした覚えがあります。 漠然と結婚はしたいという気持ちはあるが、今現在が満たされていないというわけでもなく… そして長年片想いの人とは友人として一緒に大勢の仲間たちとクリスマスパーティーを過ごす… このつかず離れずが前へも後ろへも動けず… 彼に彼女でもできて結婚でもしてくれたら諦められるのにって思ってましたよ。 だけどそれではだめだと思い、34歳で自分の中で吹っ切り婚活を始めると友達の紹介で彼氏ができ結婚しました。 片想いの彼を吹っ切ると、今までは見えていなかった人も視野に入るようになりますよ。 彼氏ができちゃうと片想いの彼の事をずっと思い続けていた時間がもったいなかったなぁって思いました。 もっと早くに気付けたらって思いましたが、歳を重ねたからこそ気付けたんですよね。 何故だか片想いの彼にはできなかったアプローチが主人に対しては積極的にできました。 次へのステップの為に告白してサッパリするのも1つの手ですよ! うまくいくに越したことはないですが、もしダメでも立ち止まらず次へ進む決意を持って!

難しくしているのは、貴女です

041
カモノハシ
だって、良いとこ取りを狙ってるんだもの! 好きになる男性について、女性に優しくて、貴女に気軽に話しかけてくれる男性ではないですか? いつも受身で、相手から話しかけて来て、その内に好きになるパターンではないですか? そう言う男性は、女性が育ててるんです。 女性の気持ち、心理がわかるから行動的で、魅力的に写る行動がとれるのです。 貴女は、結婚願望がないとか、ガサツだからとか、好きになる男性には相手がいるからとか結婚出来ない理由を並べて自己完結してますが、結婚願望が無いなら、何故悩むのですか? ガサツな人が、結婚出来ないと言う根拠は何ですか? 相手のいない男性に焦点を絞って行動しない理由は? 自分で動かないで、何かを得られるとでも思ってるのですか? 白馬の王子様なんていませんよ? 女性はしたたかです。 彼氏がいたり、結婚している女性は、口では何と言おうとも、自分から行動を起こしてます。 最初から魅力的なフリー男性なんていませんよ! 条件は、貴女も一緒! 自力で探せないなら、結婚相談所にでも登録して、色々な男性に会ってみることです。 その中に、少しでも良いと思える男性がいたら儲けものです。

直せばいいじゃん

041
サンタ
ガサツなら直せばいいでしょう。 既婚者や彼女持ちの人には好きになってもらえなくて当り前です。 どうせ私なんか・・・といじけていると良い出会いは訪れません。 自分を好きになって、自分を大切にしていればいい人に出会えますよ。 自分を大事にしないと他人にも大事にされませんよ。 来年は素敵なクリスマスになりますように♪

わかる~

🐤
アリエル
数年前の私を見てるようです。 違うのは両親が結婚しなくてもいいよと言っていたことだけ。 未だにガサツ過ぎて夫におこられます。 つまりがさつでも結婚はできるんです。 たまたま、夫が私のこと好きになってくれました。 こんなこともありますよ。 でも、結婚して子育てしてますが、苦労の連続で、結婚がすべてじゃないなとしみじみ思ってます。

トピ主です。

041
モモ トピ主
こんな駄目トピにレスを頂いて、ありがとうございます。 御一人一人にご返信できなくて、申し訳ございません。 “同じですよ、分かりますよ”と言ってくださった方が居て、少しほっとしています、ありがとうございます。 一方、“そんなあなた駄目ですよ”と喝を入れてくださった方にも、こんな私にいろいろと助言を頂き、本当に感謝しています。 本当そうなんですよね、自分が努力せずに、 いつまで経っても受け身で、そのくせ彼氏ができないと嘆いていても、しょうがないですよね 分かります、そういうところは自分の駄目なところということが、、 でも、なんでだろう、普段の自分だったら、 多分そういう自己憐憫するようなことは言ったり(書いたり)しないだろうけど、クリスマスということもあり、 周りの皆が彼氏や、旦那さんからプレゼントもらったとかの話を聞くと、思わず誰かに自分の気持ちを聞いてほしくなったのかもしれません。 くうさんの仰ってる、“自分の中の拒否感、実らないと分かっている相手限定で安心して「好き」になれる” 自覚はなかったけど、確かにそういう所があるかもと思いました。ありがとうございます。

好きな人と結婚できるのは「勝ち組」だけだよ

🙂
coco
少し前までは結婚率が高く、ほとんどの男女が適齢期に結婚していました。 でもその分、多くの人達は「好きな人と結婚した訳ではなかった」。 結婚=好きな相手と、というのは、ごく最近の風潮です。 そして、好きな相手、魅力的な相手と結婚できるのは、 恋愛競争に勝てる、生物として勝ち組の男女だけです。 そこまで魅力的ではない人達は 「第一希望の男性には振り向いてもらえなかったけど、この人は私を愛し大切にしてくれるから・・」 という理由で結婚して行きます。 そして結婚生活をすすめる中で、愛情や幸せを見つけるのです。 素敵な男性が、すでに彼女や奥さん持ち、というのはよくある事です。 そういう男性の彼女や奥さんに会った事ありますか? 彼女達レベルの魅力が無いと、彼らのような男性とはカップルになれないのですよ。 結婚できる女性は、 すでに負けた勝負(素敵だけど振り向いてくれない男性)には固執せず、 勝てそうな勝負(自分を好きになってくれそうな男性)を探します。 トピ主さんも、結婚したいなら勝てる勝負を探した方が良いと思います。 31歳ならまだまだ可能性ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧