本文へ

海外驚いた認識違い

レス60
(トピ主 1
🐤
susume
話題
東南アジア在住です。 部下が一生懸命仕事をし、資料をきちんとまとめ、目標をやり遂げました。 リポビタンDを買って、お疲れ様とねぎらったら怪訝そうな顔。 思ってもいない返事に驚きました。 こんなに頑張って仕事をしたのに、これ飲んで、もっと働けということですか? リポビタンDは長距離トラックの運転手のように、力仕事をする人の飲み物と認識されているようです。 こんな意識、認識の違いに海外で驚いたことありませんか?

ランキング

レス

日本でもそれは違う

041
変なの
日本においてもリポDって徹夜で頑張ろうとしてる学生や、 これから残業っていう会社員やなんかに激励の意味を込めて 渡すものであって、全て終わった後に渡すものじゃないと思いますけど。 海外関係なくトピ主さんがずれているだけに感じます。

いや~、駐在何年ですか?

041
海外駐在20年越11
トピ主さんに辛口でごめんなさい。 東南アジアですよね! 大卒の事務所で働く、所謂ホワイトカラーの人だったら、Red Bullをどう見ているかぐらいは、常識として知っていても良さそうですが。 そんなイメージを払拭したいので、メデイアなりのプレゼンテーションを大きく買えて来ているのが同社です。 まツ、ゴルフの時にせいぜいお飲みになられたら如何ですか? 呉々も階級社会の彼らのプライドを居らない様にね!

一番驚いたのは

041
ウィンク
海外で写真を焼き増しした時、縁ありでとお願いしたら、 なんと!黒縁でプリントされてました。 白縁以外はありえないと思っていたのでビックリしました。

そうじゃないの?

041
レタス
トラック運転手だけでなく、オフィスワークでも仕事をもうひと頑張りしたいときに飲むものだと思います。 少なくても仕事が終わった後に飲むものではないと思います。→興奮して眠れなくなりそう。 TVドラマの「古畑任三郎」で仕事が終わって帰るだけの犯人が栄養ドリンクを飲んだことを 「おかしいと思った」、 「あなたはあの夜(殺人事件で)警察が来てその応対をすることで、夜が長くなることを知っていたからだ」というようなシーンがあります。 まぁ、いつ飲もうと人の勝手なのですが。

いや、リポDは日本でも…

041
ちょう
リポビタンDって日本でも、 さあ!これから仕事頑張るぞ! 疲れたけど、もうひと張り! 眠いけど仕事しなきゃ! という時に飲みませんか? 仕事が終わった時の労いで差し入れするものではないと思うのですが…。

日本でも「もっと頑張れ」の意味だと思う。

041
ええ?
お疲れさまはお酒じゃない?

クリスマスは宗教行事だった!

041
仏教徒
アメリカに住み始めてすぐのクリスマス、友達になったアメリカ人の友人に、日本のクリスマスののりで、「クリスマスおめでとう!」とプレゼントを渡しました。 そうしたら、彼女とっても困った顔して「あなたクリスチャンじゃないし、私もジューイッシュだから、クリスマスは祝わないと思って・・・」と、プレゼント交換はなかったのです。 『クリスマスは宗教行事だったのだ!』と思い知らせた瞬間でした。

がんばっている最中ならまだしも

041
そうなの?
 やり遂げた後にリポビタンDもらったら日本で引くと思いますよ。それこそ、もっとやれってことか、がんばりが足りないって言う皮肉なのか、って思います。susumeさんは、一日の終わりに疲れて、今日はがんばったな、さあ寝よう、って言う時にコーヒー飲むんですか?  海外とかじゃなくてじゃなくて、ご主人が変です。

検討

041
dora
リポビタンDに関しては、あなたの部下と同じ感覚です。 部下に栄養ドリンクはプレゼントしませんね。 もっとがんばれと感じます。 検討 中国人の報告種に、”xxをもう少し検討して” とコメント書いたら相手はショックを受けていました。 検討は”間違いを反省しなさい”という意味で、研討が正しいそうです。

ちょっと違いますが

🙂
おっちゃん
アメリカでクルマを買う時、成約したらディーラーの営業さんが手を差し出し、握手してくれました。おめでとう。買いたい物が買えてよかったろうという意味だそうです。日本だったら、営業さんが頭を下げて「ありがとうございました」ですよね。

トピ内容とずれますが

041
めるも
確かに「肉体疲労の栄養補給に」とありますからね。 ちょっと質問内容とズレますが、探偵ナイトスクープで 「リポビタンDを飲んだら、CMのように岸壁に登れるように なるのか実証してほしい」という依頼がありましたね。 結果は不可能で、販売元に探偵が講義の電話をしたら 「CMのような事を行った後に栄養補給として飲むものです」 という回答をされていました。 というか、東南アジアにリポビタンが売ってあることにびっくりです!

目標達成した部下に

041
え?
ドリンク一本ですか? 海外じゃなくても嫌な感じです。まだまだ働けって事ですか?

エジプトで

😣
hiromi
生まれつき左利きだった私。お箸や、鉛筆は、親が右に矯正したのですが、無意識にいろいろな動作でやはり左手が出てしまいます。 エジプトに行ったとき「hiromiさん、左手、使わないでね。」と注意されました。 なんでも、イスラムの国では、左手を不浄の手としていて(トイレは左手で始末する。)私のように、お金を払うときなど、左手で渡すのはとても失礼だとか。 ましてお子さんの頭を左手でなでるなんてとんでもないことだったそうです!! エジプトは大好きな国だけど、それだけが大変でした。

私でもイヤかも

🙂
新わをん
ねぎらいに出すのなら,普通はお茶やコーヒーではないかと思いますが・・・。 その国や地域で特に好まれる飲み物があれば,それを出すでしょう。 なお,私は栄養ドリンクが特に嫌いなわけではありません。

あるある

041
中年おやじ
うちのオフィスには10時頃にヤクルトお姉さんが売りに来るのですが、海外出張から帰って来て、時差ぼけだったので、生まれて初めてタフマンというものを頼んだら、周りにいた熟女社員に意味深にひやかされてしまいました。世間ではタフマンは精力剤と認定されているみたいですね。

日本人だけど

041
あと
労いにドリンク剤は嬉しくないです。コーヒーの方がいいですね。ドリンク剤じゃほっとできません…

そりゃそうだ

041
まぁね
別に海外だからって関係ないです。お疲れ様って労うのならご褒美でしょ。ご褒美にリポビタンはないでしょ。 よくてケーキ、無理ならボーナスでしょ。 どうか海外で日本人の評判落とさないでください。

横です

🐴
ガテン
建設会社で現場監督として働いています。 以前、現場に社長が視察に来て 現場作業員にリポDを差し入れしました。 すると作業員は、貴社の東南アジアの人と同じことを言いました。 もちろん冗談ですが、本気も半分入っていました。 社長に向かってそういうことの言える風通しのいい会社ではありますが。 24時間戦えますか、というCMもあったくらいですから 栄養ドリンクって、ワーカホリックの日本人というイメージはありますね。

同感できません

041
はとけ
トピ主さんがトピに上げた内容には すみません、同感できません。 部下が達成した後に渡すのがリポDって 違和感があります。部下が言った言葉そのものを 思います。達成前ならリポDでも通じると思いますが 終わった後なら別のものではないでしょうか。 ずれているのはトピ主さんではありませんか?

そりゃあります

041
へたれA
文化も風習も違うので、いくらでもありますよ。 でも、逆に海外に出て日本が違うと感じた事があります。 観光地のインフォメーションです。 日本は「?」(これは国土交通省が決めています) 海外は大抵何処でもインフォメーションの「i」です。 「?」は日本のマイナールールなんですね。 何度か日本を訪れた外国人に「?」は何の表記かと質問を受けました。 今は、日本も「i」と「?」の二重表記になっている観光地がありますね。

ところ変われば・・・

041
ティアレ
ハワイ在住の知人が、ケガで入院した時のこと。 現地の方が、お見舞いを持って病院へ来てくださったそうです。 現地の方は、【日本のイメージ=菊の花】と思い浮かんだらしく、 お見舞いには、鉢植えの白い菊の花を持参されたそうです。 日本では、鉢植えは【根付く】という意味からタブーとされており、 菊の花は、葬儀や仏様への供花という印象が強いため、 お見舞いには避けるべきものですが、 現地の方なりに、日本人が喜んでくれるであろうと考えて選んだのでしょう。 文化の違いは仕方のないことなので、知人は笑顔で受け取ったそうです。

来客へのお茶出し

🐶
シトロン
海外駐在数か所目なのですが、今いる国では来客へのお茶出しに関する 意識が違うんです。私にも秘書がいますし、社長にも勿論秘書がいます。 個人的には、少なくとも社長に直接面会に来られるかたは、それなりに 配慮が必要な地位の方だと思いますので、失礼のないよう社長秘書に してもらいたいと考えたところ、泣きながら抵抗されました。お茶出しは 我々(秘書)のような「知的労働」をする人の仕事ではない。掃除などをする 雑役婦の仕事なのだ!そうです…まぁ、習慣なのであれば仕方ないとは思い、 慣習通りやってますけど、やっぱり気になるんですよね。雑役の方なので、 仕事のやり易さ優先でとてつもなくカジュアルな格好でいることも多く、 その格好でお茶出しされるとたいそう居心地が悪いんです。 別の国じゃ、「社長のお世話はお茶だしも含め全て社長秘書の私の仕事!」 ってすごい鼻息で言われたこともありますし。色々ですね…

う~ん

041
まい
それ、日本でやっても同じ反応なんじゃないですか?異文化でのエピソードとは違うような気が。

リポDは、仕事の前に飲みますよ。

041
えむ
通常のリポDはカフェインがたくさん入っているので、 興奮作用があると思われます。 ですから、 「ゆっくり休んで下さい。」 という意思表示には向かないと思いますよ、日本でも。 ノンカフェインのリポDもありますが、 そこまで判断しろというのも、気遣いがありません。

海外では、おばさんでもモテる(爆)

041
旅がらす
日本だと若くてきれいな人のほうがモテますよね? 中には熟女がいいとおっしゃる方もいますけど。 海外だと、おばさんな私でもモテて大爆笑です。 日本人は若く見えるのも事実ですが、年齢を言っても怯まない。 結婚しているのもおかまいなしですね。 まあ、その場で無駄話して去りますが。 一人旅が好きなのに、非常にめんどうくさいです。 FB仲間に若い東南アジアの人が数名いますが、やはり同じ。 なんかめんどうくさ~ 尚、対日本人ではまずありえません。

日本の習慣がそのまま通じると

041
yam
思う方が間違っているのです。 古い話では、カフェに入って「ホット」と注文したら、「暑いなら服を脱げ」と言われたという笑い話があります。 そういう「日本と海外では習慣が違う」情報を集めすぎて、「オーストリアではタクシーは助手席に座る」というのを読んで現地で実行したら……他の客は普通に後部シートに座っていましたが……。

栄養ドリンクは前に飲む

041
みかん
私は海外に住んだ経験はありませんが、栄養ドリンクは頑張る前に飲みます。 働いたご褒美にはビールがいいな

世界は一つ

😀
ファイト一発
>リポビタンDは長距離トラックの運転手のように、力仕事をする人の飲み物と認識されているようです。 >こんな意識、認識の違いに海外で驚いたことありませんか? それって「ファイト一発」ってテレビCMやってるヤツですよね。 肉体労働に効きそうって理解は、日本でも同じだと思いますけど。 違いは、日本と海外じゃなくて、トピ主さんと他の人達の認識だと思います。

低年齢アイドルの扱い

041
面太子
日本では低年齢のアイドルが水着を着て入浴シーンのある プロモーションビデオにでても 誰もあまり何もいわないですが 私の住んでいた国(欧州)では ちょっと考えられないです 例えば小学生くらいに見える「アニメ」の女の子を、スマホやPCの壁紙にしていても、「オタク」としてひかれることはあっても、「犯罪者」のような目でみられることはないと思うのですが こっちでそんなことしてたら「要注意人物(犯罪的な意味で)」にみられます 日本にいるとあまり興味のない話題ではありますが 今年も日本は世界で、ポルノ規制の低い国・改善意識のない国として ランクづけられました。 小さい頃からそういった環境で育ってないので仕方ないとは思いますが 世界ではかなり恥ずかしいことをして思われている事実もしっておいたほうがいいかなと思います

クリスマスシーズンなので、思い出していました。

041
みや
お年玉など、誕生日など、特に結婚式で、お金をプレゼントしますよね? 私としてはお金の方が喜ばしいし、お金でお返ししますが。 南米では大変失礼に当たります。 身内ならまだしも、他人(仕事関係者など)だと、関係者皆さんで掛け集めて、 幹事がプレゼントを買って、同名で渡します。 特に、結婚式。 お金を渡すのは寄付金とみなされ、「同情はいらない」と返されてしまいます。 また、プレゼントを選んで、買いに行くという動作を「気持ち」として受け止めるので、物を好みます。 手土産もそうです。おすそ分けなど、親しい仲ならまだしも、まったく交流のない人の家にもって行くと、「家は茶菓子も出せないくらい貧乏じゃない」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧