本文へ

プロポーズしてくれなかった(泣)

レス25
(トピ主 1
🙂
りんご
恋愛
ありがちなトピで恐縮ですが、アドバイス頂ければ幸いです。

2年半付き合い私29、彼30。クリスマスはジュエリーブランドのことを聞かれたりしたので
正直プロポーズを期待していましたが、普通に過ぎました。何もありませんでした。

私達はお互い都内に一人暮らし(勤務)です。年齢的なこともあり彼とは結婚を意識していますし、
彼も結婚する気はあると思うのですが、未だ具体的な将来ビジョンを話し合ったことがありません。

私の両親には挨拶に来ています(と言っても「お付き合いさせて頂いています」という挨拶)。
彼の会社の人や友達にも紹介されています。

「結婚式に呼ぶ人は選抜になるな」「お嫁さんになるんだから来てよ~(彼が友達と飲んでいて
酔っ払って私にTELしてきた流れから)」ご夫婦ですか?と聞かれ「これから結婚するんです!(彼)」等、
結婚をにおわすような発言をするのですが、上っ面というか何というか…

子供も欲しいのでリミットもありますし、私は30までに結婚したいです。
付き合い当初、30までには結婚したいと彼に言ったのですが、覚えているかどうか。
(以前彼の会社の人達と飲んだ時、周りから結婚どうするんだと言われ彼が「35くらいかな…」と
酔っ払いながら言っていた記憶があります)

「結婚するか別れるか」この選択肢を出すのは駄目ということはわかっていますが、言ってしまいそうになります。
周りは結婚ラッシュを過ぎ出産ラッシュです。私達より後に付き合った友達(私と彼共通)も先に結婚していきました。
そんな状況でも笑顔で「○○結婚したんだって!」と言ってきてイライラします。

ロマンチックなサプライズプロポーズを期待していましたが無理そうです。
本当に結婚する気はあるのか、するならいつするのか。上手い切り出し方ありましたらご教示ください。

ランキング

レス

あの

💤
盛者必衰
この手のトピに必ずある台詞ですが、 >「結婚するか別れるか」 って言った時点で、それは言った女性側のプロポーズなんです。でも、絶対にこういう事を言う女性は自分がプロポーズしたとは認めず、 彼がせっつかれてした「結婚します」宣言(言葉上はお願いの形でしょうが)をプロポーズだと言い張ります。 なんで下らない見栄を張るのか分かりません。結婚したいなら、結婚しましょうと言えばいい。相手に言わせようと策を練る。 練ってる時点で、正直負けですし、サプライズでもなんでもありゃしない。だって仕向けてるんだもの、驚きようがない。 あなたがサプライズでプロポーズした方が早いと思います。

はっきり聞いていい

041
チャイティー
そこまで思いつめているなら、はっきり聞けばいいと思います。 ただ、もちろんはっきりさせるという意味なら、結婚がない場合の別れも覚悟する必要はあります。 「まえにも言ったことがあるけど、私は30までに結婚したい。可能性はありますか?」と聞きましょう。 彼、結婚は35くらいって言ってたんでしょう?それが本心なら、あと5年もありますよ?そして彼が35になる頃にお嫁さんとして選ぶ女性はあなたとは限らない。5年も信じて待っていて、そんな結末なら耐えられないでしょう? 結婚願望、出産願望が強いのなら、同じように結婚願望の強い男性と付き合わなければなりません。 たぶん、彼はトピ主さんの結婚相手にはならなそう。

プロポーズは期待せずに逆プロポーズは?

041
ちっぷいんいーぐる
そんなに結婚したいならトピ主さんから逆プロポーズすればいいのに。 プロポーズは【結婚がしたい】方からするものですから。

トピ主さんからプロポーズする

🎶
ぬるいね
もっとも確実に答えを聞き出す方法は”トピ主さんからプロポーズする”です。

どうしても確認したいなら

041
N
ご自分からプロポーズされてはいかがでしょうか。 それなら確実です。 別に男性からするものと決まっているわけでもないですし。

気持ちわかる

041
ミルク
2年半ってちょうど結婚を意識し始める頃ですよね。 その彼、イベントとかでサプライズするタイプですか? 彼女のまえで酔っていたとしても結婚は35くらいと言うのって思いやりがないと思います。 大きな賭けになるかもしれませんが、こっちが冷めた風を装ってフェードアウトしてみたらどうですか?デートを半分断る、メールもすぐ返さない、それで離れていくようなら縁のなかった人だった、それだけです。その彼と別れて違う人と付き合ったほうが、早く結婚できるかもしれません。

自分からしたら?

💍
くろこ
彼からのプロポーズを待つのではなく、自分からしたらいいのではないですか。 絶対に男からしなければならないものでもないと思います。 お金が溜まってからとか、収入が増えてからとか、何かの記念のタイミングだとか、 彼には彼なりに何か節目のようなものを考えているのかもしれませんが、それは誰にも判らないと思います。 聞き出すとしたら、友人に頼んで聞いてもらうしかないです。もちろん、シラフの時に。

素直に聞けば?

041
かず
結婚考えているのか 聞けばいいじゃない。 素直に。

単純に

🐤
ひな
そろそろ結婚したいんだけど、どう思ってるの?とズバリ聞くのが良いと思います。 察してとか、回りくどく言おうとしても相手に伝わらなかったり見当違いの答えが返ってきては意味がありませんから、聞きたい事はズバリハッキリと聞くのが良いと思います。

この手のトピは本当に理解しがたい。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 本当に不思議です。 主様は彼と、結婚したいのですよね? なぜ主様からプロポーズしないのでしょうか? なぜ彼からプロポーズしてもらう必要があるのですか? 結婚したいのでしょう?彼と。 主様からプロポーズすればいいじゃないですか。 怒る意味が、泣く意味が、全然わかりません。 したい方から、今すぐしたい方から、言うべきです。

ごめんね・・

041
からのんら
互いの具体的な将来の話もしたことないのに結婚を匂わすような言動の男って私の経験上いいかげん男でした。 きちんと物事を考え実行できる誠実な男はそんなことしません。 ですがもちろん今後トピ主の押し切り次第では運よく結婚話になるかもしれないので頑張ってみるかどうかよく考えてみるといいと思います。

結婚するつもりは有りそう

ROXY
察しのイイ彼ではないなら、動く。 私の周りは外堀埋める女性は多いです。 親からのプレッシャー。 ブライダルフェアや雑誌。 結局、トピ主さんに今プロポーズしなくても大丈夫と思われているんですね。 別れとの天秤はよくないけど、思っていることは伝えなきゃ。 酔って電話で結婚云々言うのは気分が悪い。 その時に、必ず結婚の約束もしていないのに~ってサラッと含めて言ってしまう。 お正月、家族ぐるみで過ごしたり、キチンとアピール?するか。 自分からのプロポーズはやはりナシですか?

待ってても時間の無駄

041
maru
ロマンチックなプサプライズロポーズを待っていたって、 いつになっても結婚出来ないと思います。 だいたい彼はそういうのしそうなタイプなんですか? そういうプロポーズをする男性なんて、一握りだと思いますよ…。 「結婚はどうするのか」そんな事も話し合えないのなら、 これから夫婦として色々な困難を乗り越えてはいけませんよ。 女性から結婚の話をするのはタブーなんかじゃありません。昭和じゃないんだから。 結婚したい!という意思が強いのはどう考えてもトピ主さんの方なんだから、 トピ主さんがちゃんと彼に聞くべき。 うまい切り出し方ってなに? 本当に結婚する気はあるのか、するならいつするのか、トピ主さんのその言葉を そのまま言う以外にないと思いますけど。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
皆様レスありがとうございました。 正直、昔からプロポーズには憧れがありました。 世間では、女性から男性に結婚を申し込むことを「逆プロポーズ」と言うように (違っていたらすみません、しかし私はよくこう耳にします) 「逆」と付くくらい、元々プロポーズは男性からするもの、という古い考えかもしれませんが私の中にはあります。 別にそこにこだわりがあるわけではないですが、優柔不断な彼にバシッと決めて欲しかったです。ここぞという時に 決められる人でないと将来一緒にいてどうかなとも思っていたので、これが一つの決め手でもありました。 付き合う時に告白しれくれた彼は格好よかったんだけどなぁ~(笑) 付き合うのと結婚では訳が違いますもんね… 以上の理由から私からプロポーズということは極力避けたいと思っていました。 が、皆様のレス拝読し、はっきり彼に聞こうと思います。それで結婚がない場合の別れも覚悟しています。

言っちゃいました

041
ひさの
私も似たような状況でした。 お互いに結婚の意思は確認できていて、彼がプロポーズは自分でするって断言してました。 だからここ一番のイベントとか旅行の時に「今か!?」って構えてたんですが、何事もなく。 そんなことが続いたので「あの時プロポーズされるのかと思ってたのにされなかった!」と冗談半分に言っちゃいました。 「そんなに期待してたのか~。大丈夫、ちゃんと考えてるから心配しないで。」って笑われましたよ。 結局プロポーズしてくれたのはなんでもない普通の日の普段通りのシチュエーションだったなぁ。 彼との関係に自信があるのなら、トピに書かれてることを率直にお話になってみては? ただし詰め寄るのはNGかな。

プロポーズは通過点

🐶
凛々
そんなに結婚がしたいですか? 彼を好きなだけではダメなのですか? よく言うことですが、結婚はゴールではありません。 現実です。夢物語でもありません。 想像もつかない大変なことが起こったりします。 彼が好きなら乗り越えてください。 まだまだ先は長いのですから。

それなりのワケがあるのでは

041
a
彼が優柔不断というか、貴女が結婚したいと思われるような女性ではないのではないでしょうか。 男性は本当に「この人しかいない」と思えば、きちんとプロポーズしてきますよ。 彼がプロポーズしてこないのは、貴女に足りない部分が多くて結婚する事に躊躇しているんじゃないかと思います。 貴女の発言を見ていても、自分の夢や自分の都合ばかりで早く結婚したがっていて、彼の事なんて少しも思い遣っていないように見えます。 そんな貴女と結婚しても、結婚式でも結婚後の生活でも、貴女はご自分の願望を叶えようとするばかりで彼が苦労するのが見てとれます。 もしかしたら彼はその辺りも見透かしているのでは?

プロポーズした方が結婚してから大事にされてるような気がします

041
アンドレア
私は昭和の女ですが、自分から告白も付き合ってもプロポーズもしたヤマトさん推奨タイプです。 彼が今度『結婚をにおわす発言』をしたときに不安だと言うべきかなと思います。 『○○君、そういう話、わたしとても嬉しい、けれどわたしまだ○○君から正式なプロポーズ、されてないよ。それなのにそういう話するのは不安になるよ……』 プロポーズがまだよ、と言ったら『サプライズな』プロポーズは無理になっちゃうでしょうが、不安な気持ちのままよりは、自分が不安だということ伝えてみては。 ただ、長いこと色んな男女を見てきましたが、ロマンチックサプライズの人って『そういうことする俺に酔ってる』人が多い気がします。 彼女に惚れきってる男でそれやった人、私はまだ見たことないんですわ。 私は自分からプロポーズしたこと悲しくもなんともないです。むしろ勲章ですらあります。 女性がそうであるように、男性にとってもプロポーズされるのって嬉しいようですよ。 自分を自分の母親以上に愛してくれた女を男は手放せないみたいです。 年の瀬の押し迫った今、ソファでスマホ(小町)さわってる私の横で夫は年賀状(私のも)作ってます。

質問が

💋
年の瀬ですな
どうして最初にレスした人も言ってますが 自分がプロポーズを要求しておいて それを自分からした実質上のプロポーズだと認めず プロポーズされたと言う人が後を絶たないのでしょう 誰のレスとは言いませんが そんなに体裁が悪いことなんでしょうか?

『逆』ってへんだな、と私は思います

041
アンドレア
ふたたびすみません。 私は『逆プロポーズ』って初めて聞いたとき プロポーズの逆… 『お前とは結婚しない』と宣言することかと思いました。 すぐに、女性からすることを意味するとわかりましたが、へんなの…と思ってます。 >別にそこにこだわりがあるわけではないですが、優柔不断な彼にバシッと決めて欲しかったです。 プロポーズされて、その場で『バシッと』返事ができるかどうかを決め手にすればどうでしょうか。 その場でもごもご言うやつか、『バシッ』とイエスって言える人か。 >これが一つの決め手でもありました でも、決め手があるからって結婚するの? 結婚って 愛する人と家族になりたくてするものじゃないのかな。 相手を他のだれにも取られたくない!!と思わない? そうも思ってない男と付き合って(はっきり言えば寝て)いるの? >「逆」と付くくらい、元々プロポーズは男性からするものと私の中にはあります >以上の理由から私からプロポーズということは極力避けたい そうですか…私の中には 女だからという理由でプロポーズをためらうくらいの男と寝ることの方があり得ないですよ

ほのめかす

🐧
ろーるママ
大事なのは別れるか結婚するかの選択式ではなく、結婚したほうがいいのかと思わせることです。 自分の言葉に責任を持たすことが重要です。 回りくどくなるかもしれませんが・・・ 「ジュエリーブランドのこと聞いてたじゃない?もしかしたらプロポーズしてくれるんじゃないかって・・・ちょっと期待してたんだよね。でも、そうじゃなかったから残念だった・・・。」って反泣きでも良いからいいましょう!素直な気持ちを伝えることは相手に真剣に考えるきっかけになると思いますよ? 普通に「まだ結婚は出来ないよ。」というようなら理由を聞きましょう。 ・まだ遊びたい ・理由はなく結婚したくない ・彼女との結婚生活が想像つかない そうならば急かして結婚しても良いことはありません。 でも、一ついえることは別れたとしても新しい出会いから結婚するまで何年かかるかわからないということです。 あなた自身できっぱり引き際を決め、納得して進まなくては変えることは出来ないでしょう。

懐かしいな・・・過去の自分のようです。

041
冬の貯金はタンス?
 私も30歳前後に関わった男性と葛藤があり、「30歳になるよ?どうする?」 と詰め寄ると、するりと交わされ、結果先方の転勤他色々あり、 別離、 数年のなーんにもない時期を経て、今の夫と結婚、カーちゃんとなっています。 客観的に見て、彼氏は今すぐ、結婚する気は???です。 しかし、私の周りでは、女性の方の逆プロポーズ、熱烈アタックで、ゴールインしたカップルが何組かおり、本当に、キューピットはなぜ、私に矢を向けてくれんのんかい! と、その時はマジ切れしておりました。  結果、おばはんとなった今は思うに、その彼とは「ご縁がなかった」のだとわかります。  若いトピ様には、まだ、無限の可能性があります。 当たって砕けても、傷とは思いませんし、次のステップになれば、それも良し、とおもいます。  ただ、お一人暮らしなら、ズルズルと半同棲のような関係にはならない方が良いと思います。  人はどこで見ているかわかりません。 貴方様自身の今後のためにも、緩すぎない緊張感のある関係をされた方が賢明と 老婆心ながら、申し上げます、。  

何かあるぞ?

😒
zazaza
私も同じような状況でした。 結婚を踏み切れない彼に、何か事情がありませんか? 「借金」とか。 彼自身の借金ではなく、両親とか兄弟も含め。 彼の実家にも行ってみたらどうですかね? 普通(と言ったらなんですが)の考え方をする男性であれば、お付き合いの期間とか29歳という年齢を考えて、プロポーズしてくれると思います。 そうでないのだとしたら、何かあるんだと思います。 私の場合は「借金」発覚でしたが、例えば病気とか叶えたい夢があるとか。 誠実な理由であればいいですけどね。 29歳の年齢はすーっごく気にすると思いますが、「結婚」ばかりにとらわれて相手の中身を見失わないように、一度冷静になったほうがいいですよ。 「結婚」はゴールじゃないですから。

トピ主様の最新レス拝見いたしました。

041
あらまぁ
結婚に至るまでこれだけは、譲れないという物ってあるんですよね。 プロポーズもなく何となく共同生活を始めて気づいたら結婚して10年経た女性の私でも何となく解ります。 プロポーズ有無は、私にとって拘る点では無かっただけですな。 まぁ元々結婚・出産に興味が無く精神的要介護の母弟がいたのと高齢で視覚障害者の祖母がおりばあちゃん大好きっこで好きな仕事して家族の世話しながら実家にこのままいるんだろうなーと若い頃から思ってたので人生とは、不思議なものであります。 まぁそれが原因で折角結婚しても後々まで引きずったとしたらそれもまた不幸な人生ですし既に聞かれたかもしれませんがどのような結果になっても気持ち良く新年をお迎え出来る事をお祈りしています。

結局はプライドの方が大事ってことですよね

041
ちっぷいんいーぐる
二度目です。 結局、彼との結婚というより、自分のプライドの方が大事ってことですよね? 自分の思い通りにならないのが気に入らないんだから、そもそも結婚生活なんてうまくいくはずもないって思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧