本文へ

野菜より肉が好きですか?

レス24
(トピ主 0
🍴
野菜好き
話題
最近、お気に入りの自然食の店が閉店して、お肉料理の店に変わっていました。 前にも、このようなパターンがあり、見渡して見ても、焼肉屋さんやハンバーグ屋さん?など 肉関係の店は大繁盛で、あまり潰れる事は無いのにな・・・と思いました。 皆さんは、野菜より、お肉派なのでしょうか??

ランキング

レス

好きです

041
肉食犬
気持ちとしては肉魚に米パン麺があれば食事は十分です。 でも野菜を取らないと体に悪いことがわかっているのでしぶしぶ野菜を食べています。あ、でもトマトだけは好きです。プチトマトなんかはおやつにしたりしています。

野菜は難しい

😨
光里
単に野菜料理は難しいんだと思います。 ぶっちゃけ肉って安くて脂だらけの解凍肉でも、塩胡椒して焼いたら結構美味しい。 でも野菜は、かなり素材が良くなきゃそのままで美味しいとは言えません。 美味しい野菜は高いです。冷凍すると味が落ちます。 だからコストがかかり、相当腕の良い料理人がいて客がガンガン入らないとやっていけないんじゃないですかね? 正直言って自然食品の店で「美味しい!!」と絶讃した事無いんですよ。 それだけ美味しい店が少ないんじゃないですかね?

my favorite!!

041
ゴアテックY
お肉大好きです。 たまに、お肉が苦手という人と飲むと可哀想だなと感じます。 人生、好きなもの多いほうがいいですものね。肉も然りです。 焼肉店に行くと、野菜も食べたいと思うのは正直なところですけどね…

外食

041
外食では、やはり体の栄養より日常の溜まったストレスを発散させる雰囲気作りが重視されるんでしょう。たまの休日や休日前夜にお酒を呑みながら料理とお店の雰囲気を楽しみ会話を楽しむ…はっちゃける、とでも言いましょうか。そういったことと自然食というカテゴリーは方向性が違うこともあるのでしょう。 人々が家で食べるのではなく外に食べに行く目的は何か?大多数の方々は上記のような目的だと思います。 自然食のお店には体に真にいい食材を求める人が、バーには静かにお酒を呑みながら会話を楽しみたい人が、居酒屋にはお酒や料理を楽しみながら皆でワイワイやりたい人が、ラーメン屋にはラーメンが好きな人が、という具合にそれぞれ求められるニーズが違います。肉と野菜、というよりも、こうして考えた方がいいかなと自分は思います。 好き嫌いで言うと、自分は肉も野菜も魚も好きですが…どれが一番好きかと言うと肉ですね。食べる時は栄養も考えて野菜もしっかり食べるようにしていますよ。 ただ、果物だけは駄目です。メロンもいちごも梨もスイカもミカンもブドウも何もかもが全て駄目です…。 長文、失礼しました。

野菜にお金を出す?

041
ゆん
野菜ですけど、野菜って割と高いですよね。日持ちしないし。 外食産業では野菜が多いとコスト面で厳しいんじゃないかな。 しかも、お客さんは喜ばない。 みんな、お肉の脂(甘い)に惹かれて、お肉関係のお店に行くのでは?だから、 メタボも流行っているし。 我が家はいつも家でお肉も野菜をふんだんに食べてます。 庭で取れるタケノコや蕗、野菜も食卓に上ります。 採れたてって味が違うんですよね♪

お肉のお店は大繁盛

🐷
きんかん
私も常々そう思っていました。 週末は大抵外食しますが、焼肉・ハンバーグ店はいつも超満員で、 食べたいのですが、待つのが嫌なので、お気に入りのお蕎麦屋さんへ行くことが多いです。(そこでは、待ったことはありません。) 主人といつも「日本人は肉が大好きだねぇ・・」と言ってます。 かくいう私も肉大好きですが、肉ばっかり食べてると、必ず何年後かに身体に出るのでは と自粛してます。(歳も歳なので・・・) 以前、健康番組である芸能人の食生活を紹介していて、昼は仕出弁当・夜は必ずステーキなどの肉を毎日食べており、医者からこのままでは危ないと言われていました。 忘れた頃にニュースで○○(その芸能人)の方が、血管関係の病気で入院されたとやっていました。やっぱりなぁ・・・という感じでした。 実家では、よく母が、肉を食べたらその3倍食べろと良く言っていたのを思い出します。

多いですね

041
魚は好き
街を歩いていてわかります。肉好きは多いです。 何故わかるか。それは、臭いです。肉を食べている方は、自覚はないでしょうが特有のにおいがします。 変なダイエットしている人と肉を食べる方はとても臭いのです。内臓の腐ったような臭いがします。 下品な話ですが、女性は特にです。しかもアソコが相当臭くなります。 タバコを吸っている方と同様、肉を食べる方の陰部は異常なほど臭いです…。汗なども臭いがきつくなるというか、 普通の汗ではなく劣化した油のような臭いになります。これはもう紛れもない事実です。 これだけ臭い人が多いと言うことは、肉好きは多いのだと思います。 野菜好きという人も多いし、お肉は嫌いという方も多いですが肉好きほどではありません。 肉好きは多いですね…。 私は油っぽいもの全般がさほど好きではないのでお肉はあまり食べませんが、 周りは肉好きは多いですよ。地球のためにも肉食はやめた方が良いんですけどね。 かといってビーガンにも否定的な私…。 やっぱりバランスが大事ですよね(そんな話ではないですが)

041
もんた
肉は体に良くないので食べたくないのですが、必ずどこかで肉が出てくるので、仕方なく食べています。 鍋物などでは、肉だけは避けます。

私は野菜派です

🐤
mami
昔はお肉が大好きだったのですが、最近は体が野菜を欲しがる声が聞こえるようです。 根菜をどかんと煮たり、塩コショウして軽くオリーブオイルで焼いただけの野菜とか何日も食した後、今度は体が「肉をくれー」と叫ぶのです。 で、お肉を食べるのですが、その日1日だけです。 野菜や魚の方が好きと言うより、体が欲しがる年齢になったという事なのでしょうか。 子供や友人は、単に年をとっただけだと言います。

お肉好きです!

🐷
猫むすめ
今30代後半ですが、私は野菜<お肉ですね… おかずに肉類がないのは物足りないデス。 2ヶ月程入院をした時、病院食はヘルシーな野菜料理が中心… 「早く退院して焼肉食べに行きたいっ!」って毎日夢見てました(笑) やはり肉を食べないと、いまいち勢いが出ないというか、ガッツが沸いて来ない気がします。 入院中、野菜食を食べながら、「このままこの食事を続けたら、私は穏やか~な性格に変われそう」って本当に思いました。 でも、常に穏やかな自分は性に合わないので、退院後は、肉以外にも果物・キノコや魚介類をバランス良く食べ、喜怒哀楽メリハリのある日々を過ごしています! 確かに、自然食派、ベジタリアンな人って、性格がおっとりしていて、見た目も涼しげで清楚な雰囲気の人が多いような? もしかして人間にも、肉食系と草食系があるのでしょうか? 肉系料理のお店が多いのは…場所柄にもよるのかもしれませんが、男性の多いオフィス街や若者が多い商業地では、精力や勢いをつけるための肉系料理店が繁盛しやすいのかもしれませんね。

肉派です

041
マイクロマジック
食事に野菜が無くても平気ですが、肉が無いと著しく落ち込みます。 とはいえ野菜が嫌いなわけではありませんのでそれなりに食べますが。 ところで自然派飲食店(ですよね?)がなくなるのは嗜好だけの問題ではないかもしれません。 野菜は案外原価が高くつくんですよ。 例えばジンギスカン食べ放題の店なんかは、同じ量の肉を食べられるより、野菜を食べられた方が、店にとっては痛いそうです。 かと言って野菜料理にそうそう高い値段設定しても理解されませんしね。 そういった事情もあるかもしれません。

好き嫌いはありませんが・・・

041
USDAプライム
あえて白黒つけると、私は肉の方が好きですねぇ。 身体に悪いものほど美味しいというか・・・困ったもんです。 でも、肉をメインにした「こってり系」の食事が続くと、 無性に野菜が食べたくなることもあります。(特にレタスが) 身体が欲しているんでしょうね。 個人的な感覚としては、肉を食べるとやる気とパワーが湧き、 野菜を食べると内臓と頭がスッキリして、神経が研ぎ澄まされる気がします。 やっぱりヒトは雑食性ってことなんでしょうかネ。

そうでもないです

041
バランスが大事
30代夫婦、どちらも標準~やや痩せ体型ですが、うちはあんまり肉食ではないです。 特に夫は食べることや料理が大好きで量も多く食べるのですが、どちらかというと野菜を好みます。 夕食が野菜ばかりということもしばしばあります。 今日の夕食も、動物性タンパク質はチクワだけだったかも。 私が「やっぱり動物性タンパク質も摂らないと!」とメニューに肉を組み込もうとすると、「なんでそんなに肉にこだわるの?肉好きだよね」と、私をまるで肉食獣のような目で見ます。 焼肉屋の前を通ると、「臭い」と言ってぷんぷん怒ってます。 なので、うちでの食事は昔ながらのお惣菜が多くて、年齢の割りにヘルシーかも。 私の兄はがっつり肉を食べなきゃ物足りないみたいでしたし、そういう男の人のほうが多いと思ってたんですけれど…。

肉も野菜も好き。だけど、、、。

🍴
雑食おばさん
こんにちは。 正直に書きますね。 ■私の場合 野菜は大好きだけれど、自然食の店に行くと、ロハスやエコやほっこり感を押し付けられた感じがして、苦手。 それと、野菜料理だけに関して、自分で作るほうが、種類やかたさや味付けにおいて、好みのものに仕上がる。 ■ダンナの場合 野菜、特にサラダは好きだけれど、道端に生えているものに、外食としてお金を払いたくない。 また、外食での野菜は「ホントにちゃんと洗ってるの?」と気になって、あまり頼む気がしない。 なので、肉派、野菜派、どちらかと言ったら、外では肉派です♪

外食産業。

🛳
どちらも
「外食」としては、野菜料理より肉料理なんでしょうね。 野菜くらい、家で食べられるというか、、。 たとえばビジネス街では、 野菜を沢山食べさせてくれる、 お袋の味的な安い定食屋さんがあると助かるのでしょうが、 最近の野菜料理専門っていうレストランは、 それ自体がおしゃれなイメージが先行して、 価格も高い設定だったのではないでしょうか。 その自然食のお店はいかがでしたか?

肉よりだんぜん野菜好きですが

😀
おかひじき
自然食屋は好きではないです。高いし信用できないし近所のスーパーの方が地場産の野菜を安く置いているから。見切り品もすぐに出るし。

はい

🙂
せんべい好き
でも最初の4枚くらいまでです。あとは野菜が欲しくなります。

菜食傾向です。

041
emon
お肉は嫌いなのでまったく食べません。魚はお付き合いでほんの少し食べるだけです。 お肉ばかり食べている人、インスタント物ばかり食べている人、一緒にいると、 本格的に具合が悪くなる時ありますよ~体臭で、、、 飲食店からすれば、野菜はコストのかかる、扱いにくい食材です。 最近の健康志向で、ヘルシー感を醸し出すための野菜メニューにしか考えてないかも? イタリアンは、野菜メニューの多いジャンルですね。 探せば、あっさり野菜中心のイタリアンレストランはけっこうありますよ。 私はそういう店に通って、いろいろお願いしたりしてますね。

お肉好きです

😍
揚げだし豆腐
野菜と肉と選べと言われたらすごく困ります。両方ともそれぞれ良さがあるんだもの。 でも、お肉大好きですね。特に焼いただけのお肉(焼き肉、ステーキ、焼き鳥等)は、内側からこみあげるような喜びを感じます。原始的な食べ方に近いから、遺伝子が覚えてるのかな? 焼き肉やステーキなんかは外食の方が簡単に食べられるような気がします。野菜料理は家でも美味しくできるけど、焼き鳥はやっぱりお店のが美味しい。肉料理のお店が繁盛してるのはそのせいじゃないかしら? そんな私ですが、お肉だけでは満足できません。何か野菜の付け合わせがないとダメ。肉だけ並べられても、少し食べたら飽きてしまいます。なので、お肉だけの食事はキツいし、きっとそんなの楽しめないと思います。美味しいけど単調すぎて。 私はアトピーで肉は控えた方が良いらしいのですが、知ったことかと焼き肉店に出かけたりしてます。毎日行く訳じゃなし。

肉と野菜を比較するのは間違い

041
ひまわり
肉の主成分はタンパク質と油。野菜は歯ごたえや香りを楽しむべきものであり、大量摂取する必要性が無い栄養素から構成される食材です。人々が肉料理を提供する店に集まるのは、ごくごく自然な現象ですし、理屈にもかなっています。「肉と野菜」を比較しようとすること自体が、発想の間違いです。 肉を魚、チーズ、豆と比較して、どれが好きですか?という質問なら意味をなします。

いえ、そういう問題ではなくて・・

🐴
久美浜
商売として採算が合うか合わないかだけのことです。 お肉が好きな人が多いとか、そういう問題じゃありません。 私も自然食レストランが好きな人間ですが、ご存知の通り、単価がかなり 高いです。 有機栽培の野菜や、自然農法で作った卵などの材料費の高さによるものです。 だから、いわゆる「気軽に入れる定食屋」にはなりえず、値段関係なしに 自然食を食べたいと思う人や、マニア、固定客しか、入りません。 本当に上手くお客を取り込む工夫をしてないと、儲からないようです。 私の知人が、自然食割烹をしてて、その筋の方々と何人か知り合いなのですが、 こうした商売をしてる方というのは、よく言えば信念の人なのですが、悪く 言えば、頑固で、こだわりが強すぎ、商売が下手だったりします。 その結果、店を閉じていく運命になります。 肉料理外食系チェーン店等は、外食の豪華感が味わえる料理と、コストが抑え やすく、適度な価格でお客の満足を満たし、効率のいい商売ができるのでしょう。

外食で好まれるのは味が濃く、脂っこいもの

041
ちほ
なんですって。 濃い味と脂は味覚のインパクトとして一番残るから。 コストを抑えて、印象に残るものはお肉料理が一番です。 だからそんな店が流行るのでしょう。

仕方なく野菜…

🍴
タデ酢
肉だけ食べても健康に支障がないのだったら肉だけ食べてると思います(笑)…野菜は「それじゃ身体に悪い」ってわかってるから仕方なく食べてる感じです。 ネット上で友達とリンクし合って食べ物日記をつけているのですが、私はどうやら過剰に「野菜もちゃんと食べてるんだ!」と強調したくて野菜をこれだけ食べたあれだけ食べたと書き込んでいたようで、ある日ふと「野菜は苦手なんだけど」と書いたら友人達からいっせいに「ええっ!野菜好きなんだと思ってたよ!」とツッコまれました。 でも野菜は決して大嫌いで食べたくないというわけではないのです。自分の親戚の畑と提携している無農薬野菜料理のレストランを知っていますが、そこの野菜は本当においしいです。他にもこんな野菜が食べられる店をたくさん知ってたら行くのになぁと思います。

元・お肉派でした

041
うふふ
学生の頃、社会人になりたての頃はやっぱり迫力のある食事といえばお肉というイメージでした。お肉料理=豪華みたいな雰囲気があるせいでしょうか。しかし長年の不摂生がたたってドックで糖尿病の予備軍です、と言われました。甘いものや辛いもの、好きなものを好きなだけ食べていたツケです。 栄養関係の本などが好きということもあって今回、メタボリック対策の料理本を買いました。低カロリー食ってこんなにも違うんだな、って思いました。そこで我が家のお肉も革命の時を迎えました。豚肉(ひれ)は家族のお弁当用のみ。もし残ったら冷凍してカレーの具にする。つまり私は食べない。鶏肉はささみを使った料理のレパートリーを増やす。ささみは筋肉を作ると聞いたことがあります。ただいま減量中なので鶏肉もお弁当の残りはささみ以外はすぐに冷凍庫。牛肉は高いので食べない。(我が家の事情です)基本的にはお肉は二番選手で一番バッターはお魚に変えました。そして野菜の摂取量は絶対的に少なかったので一種類でも多く料理にと思っていれています。栄養も含めて勉強しながらお料理作るのは楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧