本文へ

極度の貧乏性です

レス12
(トピ主 0
041
話題
私は一種の病気なんじゃないかと思うくらいの貧乏性です。

自営業をしているので、収入の多い年とそうでない年があります。
リーマンショック時に、一年間ほど収入がない苦しい時期を経験してしまったので、それ以降貯め込むようになってしまいました。

ここ数年は手取り(経費を引いた所得)に対して60%も貯蓄が出来ており、貯金も年収の2倍あります。
なのにもかかわらず、お金を使うことに対してマイナスのイメージを持ってしまっています。

貯金が十分あるのだから、今を楽しむことにお金を使いたいのに、なかなか使えません。

私の祖父母も、一般庶民だったのにもかかわらず貯金を数千万遺して亡くなり、父が相続しました。
その父も一億円ほど貯蓄があり、使い切れないからと毎年生前贈与をしてくれています。

なので貯め込む性格は、遺伝(育てられ方)なのだと思いますが、それにしてもお金はあの世には持っていけないのだから、もっと使えればいいのに・・と常々思っています。

普段の生活は、贅沢はしていませんが、みじめになるような節約をしているわけでもなく、満足しています。
ですが、気持ちよい程度の贅沢はしていきたいと思っています。
銀行口座にお金が貯まっていくのを見ているのが楽しいというような性格を、どのように変えていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

あなたの将来

041
自己責任
は安全度が高いと思います。貧乏性?いえいえ財政感覚が健全なのではありませんか? 桜様はおいくつくらいでしょうか? 私は50代女性ですが、夫が最高税率の収入に達しても、貯蓄がある金額に達するまで共働きをしていました。それは老後資金一人8000万円です。自宅や賃貸マンションは別です。これでやっと、100歳まで生きるとして、人様に迷惑をかけず、かつ好きなことをかなり自由に楽しめる老後が待っていると期待しています。ここに至るまで、食品だけは質の良いものを求め自分で料理し、車も持ったことは無く、休日はおにぎり持って歩く、月の手取り収入の8割とボーナス全額貯蓄と、節約人生を送って参りました。 目標を超えた今、私は退職し、夫も仕事をセーブし、最高税率回避のため寄付に励んでいます。節約人生の間にやりたいことを複数計画し情報収集していたので、それを実行しつつあります。 トピ主さんも、ご自分の人生図を描いてみたらいかがですか?生涯に必要な資金をきちんと計算し、一方で夢も育て、それにかかる費用も積算する。見通しがわかると、心もお金の使い方も自由度が増します。

似たような境遇の者です

🙂
おっちゃん
独立起業して小さな会社をやっています。私も一年半、収入が絶たれた時期があり「通帳の額が増えると安心する」性格になってしまいました。 お昼は、今でもお金がない時に命を繋いだ牛丼です。今週、す○屋は40円引きになっていたので、毎日です。1,000円のランチが食べられない訳ではないのですが。 今は安定しているので、妻に言われて「残す」だけでない使い方を考えています。今までは自治体の安いジムでしたが、法人契約でスポーツクラブに妻共々、通い始めました。 学生時代にヨットをやっていたので、ヨットを買おうと思っています。海まで徒歩圏に住んでいて保管場所もある。子供達も海のスポーツをやりたいと言っています。 自分だけの趣味(模型)には大して掛からないので、家族で楽しめることにお金を使おうと思っています。

すこし同感

😑
貧乏病
我が家も同類です。 借金もなくなり、50代前半で老後資金は十分に用意できました。 子供もいないので残さず使わなくてはならないなと考えております。 それで考えたのは、普段からワンランク高いものを買うように変えることです。 我が家は昔から食事にこだわりがあるので、さらに食費が多くなりました。 他人には絶対言えない額を使っています。 いい食べ物で健康維持することができて夫婦で楽しんでいます。 洋服もコートなどはえいっと高いものを買いましょう。 あとあと長く着られて満足が長続きします。 日常使いのバスタオルやフェイスタオルも高級品にし、頻繁に新しくします。 毎日気分よく贅沢感が味わえますね。 ひとつひとつ、身近にあるものを高級品にすると生活感がかわりますよ。

自分で贅沢出来ない人は、贈与する

041
もち
私の母と祖父母が、トピ主さんの家系と似たタイプです。 貯め込んで、貯め込んでっていう。 ただ、祖父母は定期預金が満期になると解約して、子孫に贈与していました。 子孫に1人100万ずつとか、50万ずつとか、そのくらいです。 満期になる度に「使い道がないから」と言って実行していました。 おかげで(?)祖父母が亡くなった時、貯金は数千万でした。 母は貯金が1億程であるようですが、こちらは贈与しないタイプなので 相続時の事を考えると頭が痛いです。 散財してくれと頼んでも実行する気配は全くなく 十分な不労所得があるのに月8万のパートを辞めません。 使った方が、景気が良くなるのにね。 トピ主さんは3、40代かな? まだ将来の不安があるでしょうから、気前良く贈与は難しいかもしれませんが もう少ししたら、親戚の子供達に贈与していったらどうですか? 一番良いのは、教育資金として贈与することですね。 活きたお金になると思いますよ。

我が家も同じです

🐱
アラ還
主人も私も、桜さんに負けない位の貧乏性です。 桜さんは自営業との職業もありますが、性格です。 子供には、自分のために使えばと言われます。 60歳になると、周りに突然死や病気の方や介護の方が増えました。 楽しめる時が短かく感じられ、方針を見直しました。 貯金と楽しむ金を割り切る事にしました。 お金は墓場には持っていけません。子供には多くの美田は遺しません。 (貧乏性は性格なのですが、身の丈に合わない生活の人は嫌いです)

それほど怖いものはないと理解する

😀
若い頃の私
>銀行口座にお金が貯まっていくのを見ているのが楽しいというような性格を、どのように変えていけばいいでしょうか。 トピ主さん、若い頃の私みたいです。 違いは、親が貧乏だったことと、仕事ですね。 子供のころ味わった親の貧乏が骨身にしみていますので、極度の貧乏性です。 なので、たくさん貯めました。 今は、インフレが怖いです。 銀行口座残高を減らそうと思っても、なかなか使えないんですよ貧乏性だから。 早くなんとかしなきゃ。 トピ主さんも、急いだ方がいいですよ。

気持ちわかります

041
とく
買物して損したと思わない買物が出来れば良いかと思います。 例えば私なら、ちょっと奮発して良質のコートやブーツを買ったり します。 また品質の良い電化製品を買うとか。 長く使えてモノがいい=良い買い物が出来た(そのお金以上の 価値が感じられる、得した)みたいに考えるようにしています。 満足できればそのお金がもったいないとは深く思わなくなります。 また、時間があれば旅もいいですよ。旅費+宿代+お土産でお金をつかうけど 自分にとってリフレッシュや慰労となったと思えば無駄なお金とは思えません。 逆に普段も頑張ろうという気持ちになれたりします。 また、私は実家が裕福でなかった影響で貯蓄好きです。 銀行口座を二つ持っていて一つは貯蓄用の口座。 もう一つは普段使うお金を入れる口座と分けています。 欲しいものがあるときは普段使うお金の口座から使うようにしています。 その方が不思議と安心感があるんですよね。 カードの引き落としも普段使う口座にしています。 カードも「利用することでポイントが貯まる」という考えで大きい買物時に 使う事が多いです。

いつかはどんと使う日がきます。

🐤
hanami
家を買ったり子供の学費がかかったり。 そのまま残していっても、あなたがお父様と同じように子供に渡せばいいじゃないですか。 ちなみにお父様には貴方があらためて返せばいいじゃないですか。 現金じゃないですよ。 例えば孫を見せに行くとか一緒に食事をするとか家の掃除をしてあげるとか、とにかく肉親として喜んでもらえることはすべて。

そこそこ楽しみを

041
イライザ
知り合いに、好きな物も我慢して旅行も我慢して、出来る限り貯金に励み、豊かな老後を楽しもうと頑張っていましたが、その老後を迎える前に、亡くなりました。ご主人さまが『もっと色々なこと(趣味や旅行)をさせておけば良かった』と、後悔していました。亡くなられたご本人も、病床で、無念さを噛み締めていたそうです。極端な例ですが、人生、いつどうなるかわかりません。だから、たまには外食をしたり、ちょっとした旅行など、頑張っている自分にご褒美も必要かなと思います。そこそこ貯まったら、少しは息抜きして、そして、又、頑張る。それでいいのではないでしょうか。

うーん。

041
実家が自営業
いくらリーマンショック時と言っても一年全く収入がないとは辛いと 思います。 自営業の場合は特に金をある程度廻さなければ儲けも出ない感覚には なりませんか。 母は貯金も上手でしたが使うところにはしっかりと使ってました。 長年の知り合いの銀行員の話では 使うところにはしっかりと使う人で少ない額をコツコツ貯金する人が 老後も安泰していると聞いてます。 あまりケチケチする人はお金に貪欲で金儲けの話に騙されたり 使い慣れていないせいで無駄な出費をするそうです。 お金を使う事で人生を豊かにする事も精神的安定に必要だと思いますよ。

同じです

😀
温泉好き
50代の公務員夫婦ですが、 現在、株+債券3500万、預貯金4000万、個人年金2000万位あります。 2人とも物欲はあまりありません。 ブランド品に興味なく、衣服・食料品の買い物は値下げ品狙いで喜んでいます。 株の優待等で、外食含めて食費も結構賄えてます。 旅行は国内を中心に、年に数回パッケージ旅行で満足しています。 数年前まで20年間、海外のフォスターチャイルドに寄付もしてきました。 両親も元気で、特に介護の必要のない、ゆとりある年金生活者です。 子供は一人いますが、今後教育費を含めて3000万くらい残せばいいかなと思っています。 現在、働いているので、早期退職を考えてみますが、もったいないような気がしています。 私の退職金も数年後には1500万位は貰えそうです。 65歳以降の年金もまあまあの額をもらえるかなあ、個人年金もあるしと思っています。 私たちもトピ主様同様、性格上、贅沢ができません。無駄遣いに罪悪感を感じてしまい、結果的な節約生活してます。 今を楽しめるお金の使い方を、どなたか伝授してもらえないでしょうか。

お気持ちわかります。

041
なつみ
両親が他界するまで、かなり貧乏な環境で育ちました。 幼少の頃は極貧と言っても過言ではないほどでした。 だから両親には借金だけ残して他界しなければそれでいいと何も望んでいませんでした。 ところが、父が亡くなり、母が亡くなったあと、3姉妹ひとり数千万円の遺産が渡されました。 生前は貧乏で節約だらけの両親は密かにお金を貯めていてくれたのです。 その遺産は一銭も手をつけていません。 そして毎月の収入もほとんど貯金しています。 お小遣いは月8千円です。 このままだとどんどんお金が貯まるだけで使わずに死ぬことになるなと思いますが、貧乏時代の苦労を知っているので贅沢ができない性分です。 安くて安く見えない服、安くて効果のあるスキンケアなどを探すのは得意なのでこれからも同じ生活が続く気がします。 数千万円ではなく、数億円あったら少しは贅沢すると思いますが(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧