本文へ

逆切れされました

レス31
(トピ主 0
😡
bu
ひと
朝通勤時のことです。遅い車がいたので、軽くクラクションを1回鳴らしただけなのに、相手が逆切れして「おい!何か悪いか!」と車のドアをこじ開けようとしました。 ロックは掛かっていたので大事にはなりませんでした。私は睨みつけていました。 その後発進が凄く遅かったのでずっと我慢していました。 若い男で軽自動車に乗っていました。切れることですか?おかしいじゃないですか?これって私が悪いですか?信じられません。 普通なら自分の非を認めてさっさと発進するのに正気を失っていると思いました。今日に限って5分遅く出たので、明日からは10分早く出て非難を避けます。 追い越すことが出来たなら問題ないですが、この男むかついたから追い越されたことも逆切れしそうです。どういった心理なのでしょうか?朝から非常に腹が立ちます!

ランキング

レス

貴方が悪い。

041
ももりんご
クラクション(警音器)は危険回避のための物です。 貴方の行為は”警音器の乱用”と言って切符切られてもおかしくない行為です。 ”遅い車”と言いますが制限速度は何キロでしたか? (想像するに30キロ規制の道路でしょ) 順法走行をしていたと想像できますが…。 どっちかって言うと逆切れは主様だと思いますが。 更に言えば、主様の行為は”煽り行為”と、言います。 危険行為となり青切符以上の行為ですよ。

不景気のせいです

041
なみり
低所得者層は、不景気のせいでイライラしているんです。 何かあれば自分が批判されていると受け取り、相手を責めるという残念な思考になっています。 こういう人種とは絶対に関わってはいけません。間違ってる間違ってないとか、常識非常識に関係なく彼らは自分達のイライラを誰かにぶつけて、ストレス発散したいだけなんですから。

相手も悪いが

mikan
たかがクラクションを鳴らされたくらいで 降りてきてすごむ なんて ふつうの人のすることではありませんね 相手が悪かったのだと思います でも 世の中そんな人 一定の割合でいますよ ロックしていて自衛できたのだからいいとしませんか ただ クラクション は 「警笛」ですよね 確か自動車学校では 「危険を回避するため」に鳴らす と習ったと思います 主さまの使い方は微妙ですね 受け取り方によって 「おそいやないか! はよ どかんかい!」 と 聞こえたかもしれません (河内弁ではこうなります) 主さま ここで 吐き出してすっきりしましたでしょう? 明日からも 安全運転でお出かけくださいね~

制限速度近辺?

041
PEE
遅いって言っても 制限速度近辺だったのでは? それにクラクションを鳴らすって 普通ではないでしょう? 自分もバイクで制限速度プラス10キロ 位で走っていても煽ってくる車が かなりいるけど、そんな時は 抜かせないように 道の真ん中で制限速度で走ってやります。

なんだかねぇ

041
名無しで
師走だからなのか、世知辛い世なのか。どっちもどっち。目糞鼻糞。

クラクションはよほどのことがない限り、鳴らしてはダメ

041
さくら
クラクションを鳴らされたほうからすると、「法定速度内で走っているのに、なぜ鳴らされないといけないんだ!?朝から非常に腹が立つ!」ってことになりますよ。 ドアをこじ開けようとしてきたことはどうかと思いますが、安易にクラクションを鳴らすのはトラブルの元です。 法律でも、事故に発展するような、よほどの危険な場面でない限り、鳴らしてはいけないことになっています。

気持ちは大変よくわかりますが

041
たどん
クラクションを鳴らしてよい状況は自動車学校で習いましたよね?

トピ主が悪い。

041
ぶひょー
クラクションは緊急時以外ならしちゃいけないって教わったでしょ。

いろいろ人いますよ…

041
ももくま
自分だってクラクション鳴らせたら同じ事するんでしょうね。トピさん。 睨み付けたなんて怖い女ですね。軽自動車に乗っている男性の事もバカにしているんでしょうね…

どっちもどっち

041
小心者
軽くでも、クラクション鳴らしたのはあなたですから。あなたの方が悪いと言うこと、あなたこそ逆逆ギレですか?

その人は怖いけど

041
サルサ
ドアをこじ開けようとするのは怖いなぁ、と思いますけど、 別に「逆ギレ」だとは思いません。 私は前の車がどんなに遅くてもクラクションは鳴らしませんよ。 無意味にならして運転手がビックリして手元が狂っても困りますから。 実際に邪魔だからと自転車に向かってクラクションを鳴らしたら、自転車に乗っていた人がビックリして転倒して亡くなったって事故もあるんですよ。 そもそもそういう理由でクラクションってならしてはいけないのでは? 確かにそこまでキレるほどのことではないと思いますけど、主さんもかなり感じが悪いですよ。 おとなしく抜かせばいいと思います。 「追い越されたことも逆ギレしそう」はいかにも後付けな理由。 彼はクラクションに怒っているんでしょ。 主さんだって「自分の非を認めない」人だと思いますけどね。 どうでもいいですけど、いわゆる「流れにのって」運転すると制限速度オーバーってよくあることなんですよね。 彼がどれくらいの速度で走っていたのかわかりませんけど、警察的には「彼は何も悪くない」ってことがありそうだな、って思います。

あなたが悪い

🐷
むーん
遅い車にクラクションはダメですね。教習所で習ったでしょうに。 急ぐならあなたが余裕を持って出なさいよ。

法定速度次第では?

041
香港通
法定速度を超えるのも遅すぎるのも違反ですから。 ま、いずれにしてもその男もトピ主さんも正気じゃないと思いました。 以上。

逆ギレ、怖いですね

041
たお
本当に嫌な思いをされましたね。 ですが、私は免許取得から20年、クラクションを鳴らしたことがありません。 相当な危険行為があれば鳴らそうと思っていますが。ノロノロ運転でイライラすることも勿論ありますが鳴らしません。 通勤時、焦る気持ちはわかりますし、逆ギレで嫌な思いをされたことも分かります。でも、なるだけ穏やかな気持ちで運転した方がいいですよ。 私の男友達はその昔、車から引きずり下ろされ暴行されました。世の中、殺気立ってる人が多いんです。 気持ちが乱されたら自分の運転も危うくなります。自分が誰かを傷つける様なことがあったら大変!そう考えて早く忘れてください。

とりあえず死ななかったのはよかったですね。

🐤
hanami
悪いやつは悪いことを知らないわけではありません。 断固としてやるのです。 たぶん、あなたが女性だから脅かそうと思ったんでしょう。 あなたがプロレスラーみたいな強面の男ならとうぜん出てきてもすぐに戻ったと思います。 ちなみに出て行って口論したら殴られる羽目になったかもしれません。 相手が女だと思って見くびって脅かすのですから、 逆に怒鳴り返されたりデモしたら逆上するでしょう。 もちろん貴方は悪くないですよ。 でも殴る時の男は殴ることだけに頭がいってますから、 手加減も何もしないかもしれません。 当たり所が悪ければ死んだり失明したりすることがあります。 死んでる貴方をそのままほっといて相手の男は逃げるかもしれません。 渋滞で捕まったら心神耗弱を主張するでしょう。 無罪はないでしょうが執行猶予付きの懲役刑とか、 懲役5年くらいで出てきちゃうかもしれません。 5年の刑を終えてもきっと死んだ人にわびるなんてしないでしょう。 運悪く気の強い女に絡まれたと嘆いたりするぐらいじゃないですか。

ああ

041
今じぇなしだ!
単なる嫌がらせですよ。 相手は誰でもイイみたいです。 そういった親から教育を受けた、ある意味被害者でしょう。 増えてきましたね、そんな変な奴。 私なら張っ倒しますが、主さんは女性ですので出来ませんね。 『君子、危うきに近寄らず』で無視しましょう。

逆切れっていうか

041
31
トピ主さんもそんなことでクラクション鳴らさなくても・・・。 そりゃむっとされちゃいますよ。その人は遅いだけで違反してないんだから。 鳴らしていいのは危ないときと信号が青になっても動かないときだけじゃない? 遅い人に腹立つのは分かりますけど、遅いってだけでクラクションならすのはやめましょう。追い越すか別の道に入ればいいでしょう。

逆ギレじゃないじゃん

041
はっち
相手からしたらいきなりクラクションを鳴らされ、 理由を聞きに降りたがドアも開けずに睨まれた。 私が悪いですか?悪いでしょ。 若い男で軽に乗ってたらなんなの? >普通なら自分の非を認めてさっさと発進するのに正気を失っていると思いました 普通ってなんですか? 理由も言わないのに、非を認めるわけないじゃん。 正気を失ってるのはトピ主でしょ。 >この男むかついたから追い越されたことも逆切れしそうです。どういった心理なのでしょうか?朝から非常に腹が立ちます! 逆ギレしてるのはトピ主じゃん。 逆ギレっていうか、ちょっと遅いくらいで何きれてんの? 腹が立ってるのは相手も一緒。

クラクションは危険回避の為にある

🐤
あや
>遅い車がいたので、軽くクラクションを1回鳴らしただけなのに、 クラクションは危険回避の為に鳴らすものなので、ちょっと遅いくらいで鳴らしてはいけませんよ。 もちろん、常識では考えられない遅さで異常(居眠り運転や体調不良の可能性など)感じたというなら別です。 「この速度を放っておくのは危険だ。事故につながる可能性がある」と感じた時には、遅い速度に対して鳴らしても良いと思います。 ですが、ちょっと遅いな…と思った程度のことで「早く行け!」の意味でいちいちクラクションを鳴らしてあおるのはダメです。 それこそ気の小さい人を焦らせて事故を起こさせてしまいます。 10分早めに出るとの結論を出されたようですが、そんなにせっかちな性格なら10分と言わずにもっと余裕を持って出た方が良いですよ。 相手の方も、わざわざ降りて来てまで文句を言うこともないと思いますが、悪いのはクラクションで速度をあおる様なマネをしたトピ主さんの方です。

クラクションって

🙂
匿名
前の人が遅いからって鳴らしてもいいもの? 信号が青になってもなかなか発進しない車もいますけどいちいち鳴らしません。 トピ主さん短気すぎます。そんなに急がなくても5分も違いませんよ。 >切れることですか?おかしいじゃないですか?これって私が悪いですか?信じられ >ません。 相手の人にとっては鳴らされるレベルではなかったんですよ。 信じられないのは向こうも一緒かと。私はトピ主さんのキレっぷりが怖いです。

クラクションはそんな時に鳴らさない

041
リベル
その車は法定速度が何キロの道路を何キロで走っていたのでしょうか? にしても、遅いからクラクション鳴らすなんてすごいですね。イライラしても普通はしませんよ、そんなこと。 相手が悪かったら文句を言われるだけじゃ済まなかったでしょうね。 早く行きたいなら早く家を出るだけです。 以前にトピ主さんと同じような方見ましたよ。若い男性でしたが、クラクションを大きく鳴らし満足げ。その後すぐ、前の車から強面のおじさんがやってきて・・・。なんじゃわれ等と怒っていました。その若い男性は窓も開けずに(開けれないでしょうね)、固まったまま必死に謝ってました。 トピ文を読んで思い出しました。トピ主さんも怖くて恥ずかしかったのではないでしょうか。 道路はみんなのものですよ。もう少し思いやりを持ってください。

クラクションは危険回避のため

🐤
pakupaku
タイトル通りなので、遅い車にクラクションをならしたトピ主さんに元々は非があると思います。まあ、相手の方も下品な人だったのでしょう。

質問

🐤
素肌のもも
何キロで走っていたの? まぁそんな時にクラクションは鳴らさないのが無難よ。 自動車学校で習ったじゃん。 危険行為に対してじゃないからね。 トピ主さんだって少し遅く出たのでしょ? 運が悪かったね。 イライラするのは判るつもりよ。 気を取り直し、明日から頑張ろう!

ダメ

041
信号待ちしていた前の車がウィンカーもハザードも出さずに青になっても動かない、とか交差点のど真ん中で止まってるとかならわかるけど・・・遅いだけでクラクション鳴らすて教習所でなに教わったんよ、トピ主さんの八つ当たりです、わかりまちたか~?

喧嘩売ったのは貴方よ

041
蛍光燈
貴方、街宣車や、怖いお兄さんが乗っていそうな高級車に対しても、 クラクション鳴らすのかしら? 相手が軽自動車だからと舐めてたでしょ? ドアを開けようとされただけで済んだのが幸運だったと思いなさい。

君子危うきに近寄らず

🐤
横路
どっちもどっちです

気楽にクラクション鳴らすものじゃないよ

041
持ち
>切れることですか?おかしいじゃないですか? スピードが遅かっただけで クラクションならす事ですか?おかしいじゃないですか? と読み始めに思いましたが・・・

主さんがありえないです

😨
安全運転
速度が遅いというだけでクラクション鳴らすなんて非常識です。 遅くてイライラしたのもあなたが家を出るのが遅かったせいです。 もう一度、教習所へ行き勉強すべきです。

遅い車?

041
ゆん
遅い車って走行中の話ですか? 信号が変わってから動くまでが遅いではなく? 法定速度で走っているなら遅くても文句は言えません。 遅い車だなと苛々しても向こうは違反はしていないのですから。 名指しですみませんがなみりさん。 >低所得者層 と書かれていますがまさか軽自動車ってだけで判断されたのですか? 富裕層でもセカンドカーで軽自動車に乗る方はいます。 嫌ですね。軽自動車に乗ってるだけで人を見下す方がいるなんて。 きっと主さんもそうでしょう。 仮にその遅い車がベンツやBMWでもクラクションを鳴らしましたか?

今日に限って5分遅れ…

041
りんごももか姫
つまり 急いでた=制限速度をオーバーしてた。 ってコトでしょ? 貴方に非が有る。 速度違反に警音器の乱用+煽り行為。 ○切符モノですね。 ちなみに、どなたかが書いてらっしゃった”中央寄りで追い越しを妨害する”行為も進路(走路)妨害で切符モノです。 まぁ、片側一車線で追い越し禁止なら良いでしょうけどね。 でも、酷い人だと車ぶつけてきますよ。 私は少々派手な軽自動車に乗ってますので良く煽られます。 (大きな声では言えませんがサーキットなどでは200km以上出る車ですので、普通の車ならぶっちぎれます) 要らぬトラブルを避けるため、煽られたらハザードを出し、左に寄って窓から手を出して先に行かせます。 まぁ、言いたいコトは分かりますが、先にキレてクラクション鳴らしたのは主様でしょ。 言い方悪いけど、低速で走るのは違反ではないですけど、主様の行為はすべて違反です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧