本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家でのご飯作りは嫁がするものですか?

義理の実家でのご飯作りは嫁がするものですか?

レス40
(トピ主 0
041
くるみ
ひと
義理の実家とは離れていることもあり、子供が出来て始めて、泊まるのですが、子供が小さいため、育児に家事に毎日奮闘してるから、義理の実家では少し休めるかなと期待していました。 けれども、義母は朝も起きてこず、キッチンをお借りして、私が食事を作りました。 夜ご飯も、お惣菜が続いたため、昨日は私が作りました。 義理の実家の慣れていないキッチンを使ってのご飯作りなど、義理の実家にいる方が大変で休まりません。 ついつい自分の実家と比べてしまい、実家は育児においても、何でもしてもらえて天国の様に思えてきます。 私のワガママなのでしょうか? みなさんは、義理の実家での育児やご飯作りはどうされてますか?

ランキング

レス

まるで家事要員ですね

041
ご馳走
まだ若いと思われる義母さん、息子一家が来てくれたのにお寝坊ですか。 お嫁さんに料理をお願いしたければ、きちんと伝えるものだと思います。 小さな子どもがいて、慣れない台所を使うのは困難ですよね。 そもそも家事が苦手な義母さんでしょう。 嫁が来たから丸投げかな。 旦那さんも何も言わないのですか。 そうですね、次回からは1泊、でいいでしょう。 60代の姑の私でも、ごめんなさいの義母さん。 買ってきたお惣菜を並べるあたり、孫が来ても嬉しくないみたいですもの。

嫁の仕事になっています

🍴
シナモン
新人時代から食事の支度は嫁の仕事と決められていました。 姑は元々家事が苦手で、特に料理が苦手なようです。 嫁が来た時は楽させて貰おうと思っているようです。 >育児に家事に毎日奮闘してるから、義理の実家では少し休めるかなと期待していました。 ↑この気持ちと同じ気持ちで姑様はあなたに期待されてるようですね。 普段からお惣菜が多いようですのでおそらくそうだと思います。

実家の母から・・・

🐶
田舎の嫁
実家の母から、嫁いで、もし別居の場合 義実家に帰省した時は、どんな場合でも 休もうと思うな。率先して気働きせよ。 と常々言われてきた事もあり 夫と結婚して、転勤族で別居していた時にも 休もうとは思いませんでした。 どちらかというと世間の目を気にする性質でも ありましたので、気を抜けなかったです。 だから、帰省する時は、一泊にしましたよ。 年末年始は3泊(大掃除の手伝いもあり)でしたが。 義実家で頑張ると、心身ともに疲れきってしまうのが 目に見えていましたから。 いい嫁ぶるつもりはないですが せめて、帰省したときぐらいは 嫁として役に立たねば・・・などという 義侠心?(笑)がありましたので 帰省の間は頑張りました。 そのぶん、実家や自宅はのんびりさせて もらいました。 今は完全同居で、気を張っていたその頃が懐かしいです。 トピ主さんは、ご自分の実家では、のんびり出来るようですので 義実家の連泊は考えられた方が身のためかと思います。

手伝い程度かな。

041
通りすがり
うちの義母は70代後半ですが、料理上手です。 義実家では、基本的に義母がいろいろ来る前から用意していて 細かい作業をお手伝いする程度。 皿洗いは私がやります。 トピ主さんの義実家の状況なら、私はつくりません。 なぜなら、よその台所だから、勝手に使いたくありません。 うちの叔母がトピ主さんの義母さんタイプです。 料理が苦手で、私達が来てても来てなくても、朝は起きません。 叔母の家では、夜は惣菜か弁当で我慢するし、 朝はコンビニにいって菓子パンか何か人数分買ってきます。 2日程度、適当な御飯でも人間、大丈夫だと思うので。

何日も滞在してるのですか?

041
an
日帰りできない距離です。 正直、義理家泊まりたくないです。 ビジネスホテルをとりたいけど、流石にできないので 1泊しかしません。 大晦日夕方着~元旦午後出発 翌日は、帰路にホテルをとり、観光予定があるといって 早々義理家退散します。 義理母が、執拗に来いと命令してるのにね・・・ 義母は大変だから買い物・料理手伝って欲しいニュアンスを匂わせますが 高速運転して(半分3~4H/1人)疲れ果ててるのに、見知らぬ土地で買い物料理なんて、絶対ムリなので、「大変大変」といわれた時は、年末の訪問は負担でしたしたね・・・すいません。と言って翌年は行かない。 一応相応の滞在費・土産は渡してるし、片付けはやってるのですが・・・ 正直、長時間いる必要があるとは思えないので、 最低限しかいません。 場合によっては、(夜)外食を済ませて、必要最小限しか飲み食いしません。誘われない限りは行かないし、もてなす気がないなら、こちらは遠慮する気満々です。疲れていって、夫はゴロゴロ、嫁だけが家政婦になる気はありません。ですから、料理は作りません。

料理嫌いな義母さんでは?

041
はな
自分の実家と義理実家とは違って当たり前。だと考えましょう。 義理親には気も遣いますし。 私(嫁)は義理実家では、義母主体の台所仕事を私が手伝う、という形でした。 義母は料理の手際も腕もいいので、自然にそうなりました。 後片付けはモチロン嫁の私。 ただ、義母が病気で弱ってからは台所仕事は私が全てやっていました。 トピ主さんの義母さんは、もともと料理が苦手、好きではないのでは? トピ主さんが居なくても、あまり料理をされない人なのかもしれませんね。

ワガママだねぇ~ でも、それが時代?

😑
ぽぽ
アラフィフです。 >義理の実家では少し休めるかなと期待 この感覚が信じられません。 ただでさえ、気を使う義実家で、子供がいてさらに気を使うから行きたくない、って趣旨なら 全く同意できるんですけどね。 いずれにしても よそ様の家に行って くつろいだり楽できたりできると思う感覚がすでに もしかしたらトピ主さんの姑世代の私たちとは違う気がします。 とは言え、私は 人に自分の台所に立たれたくないタイプなので お嫁さんに手伝ってもらうことはギリあったとしても 完全に台所を明け渡してお任せするつもりも全くないです。 今のところ 未婚の娘がいますが もし、娘が子連れで帰ってきたら 上げ膳据え膳 何もかもやってやりたい親心はわかります。 実際、私の母もそうしてくれてたし。 でも、後々聞くと、それでも あまりに何もしない娘には辟易したこともあるし 自分が甘やかしすぎたと反省したこともあるようです。 私もそれを聞いて、実家では率先して動くようにしています。 実家で率先して動くようになれば義実家で率先して動くことも苦になりません。 はっきり言ってあなたの母親がまだ未熟だと思います。

考え方次第だと思う

041
匿名
お客様扱いではなく、家族になったと認められたからだと思いますよ。 何でもしてもらえるのは天国のように思えるのは、実家だからでしょうね。 義実家で「おもてなし」されてしまったら、泊まるのも躊躇します。 影で「嫁は、いつまでもお客様で困る」と愚痴られるよりはマシですよ。 トピ主さんがワガママだとは思いませんが、 義母に気にいられているからこそ、キッチンを使っても何も言わないのでしょう? 私だったら、特にキッチンは貸したくない。

そうですよ。

041
小心者
自分の実家とは、天と地の違いですよ。 ですから、夫の実家へ先に行って、その疲れを自分の実家で癒すんです。 がんばって下さい、「嫁」殿。

仕方ない

041
からのんら
お惣菜でも夜ごはんは出して頂いた。 けれどそれに我慢できないのならトピ主が作るしかないですよ、これは義理だから実家だからということではなくたまたま義実家が夜ご飯を手作りしない家だっただけです。 勝手に食事を作って「休まらない」は違うと思います。

何故義実家で家事をするの?

041
真夜中
同居ではなくお泊まりですよね?しかも、ご主人や義両親の希望で、子供を義両親に会わせる為にお泊まりに行くのですよね? ならトピ主が一人で家事はしなくていいと思いますが。義母のお手伝いはするべきですが、家政婦みたいに家事を引き受けるべきではありません。あくまでも義両親の家で、トピ主は別世帯の主婦なのですから。 ここで家政婦をやってしまうとそれが当たり前になります。今回の件は義母の様子見でしょう、この嫁は家政婦になるかどうかの。 孫と息子夫婦を招いておいて朝起きないなんて非常識すぎます。 身体が不自由になった、病に倒れた、痴呆が出てきたなどの理由で家事を引き受けるならご主人を通してお願いされてから、どこまで引き受けるのか、お金の管理はどうするのかなど決めてから引き受けるものです。

そんなものです

🐤
いんこ
それ普通ですよ。 少なくともアラフィフの私周りの世代は当然すぎる流れです。 逆に夫の実家で休めると思っているトピ主さんのほうがオドロキです。 これも世代のギャップですかねぇ。 そうやって女は世間の厳しさを知り、 逆に実家のありがたみ、親の愛を再認識できたりするんです。 この手のことはある意味「女の仕事」です。 給料など発生しませんが、そういう女達のタダ働きが、 家と家をつなげ、家族の絆を築いていくのです。 好きな男と結婚し、カワイイわが子の育児や、 大事な我が家の家事をこなすだけなら本当にラクチンです。 そうでなく、結婚した結果ついてくる、 他人たちとの関わりの中、周りの期待に答える大人に なっていくという話です。 あえて「仕事」と言ったのはそういう意味なのです。 私は20年、夫実家で年末年始、おさんどんですよ。 近所の義姉一家も来るので八人分です。 しんどいですが、その仕事で得たものも沢山あります。 義母の台所も、さすがにもう勝手知ったる・・・です。

作りませ~ん

041
シアン
子供が離乳食を食べていた時期や、普通食へ移行したての頃は 義実家の台所を借りて全員分の食事を作ったこともありますが 義母にやんわりと「私のやり方でやるから」と言われてからは 一切台所を借りることはありません。 料理も食器洗いもしません。 (食器を下げる位はしますが) うちの義母の「私のやり方」発言の真意は、 自分の家事能力の低さを見られるのが嫌なんだと思ってます。 水切りかごやまな板は汚いし、冷蔵庫は古い食材でパンパン。 料理も下手で、メニューもバランス悪い(肉魚ばかり)。 なので帰省後は必ず便秘になります。 正直食事の面では憂鬱ですけど、家事せずに子供の相手に専念できるので まあいっか、という感じです。

私は義母と一緒にしました・・・・

041
トラジャ
なんだか悲しいとぴです。 どっちにも、モヤモヤします。 時代が違いますが 私は義母と一緒に御台所仕事をしました。 義母が仕事をしている時は 当然私が家事をしましたよ。 義母様はお仕事されているのかな? 御もてなしをする気も、あまりないみたいですね。 一方貴方も、甘える気満々で、情けないです。 貴女の実母さんが、甘やかしすぎなのでしょうが 母心として、せめて実家ではのんびりさせてあげたいと言う気持ちが 裏目に出てしまっているようですね。 私も気をつけようと思いました。 将来娘が結婚して、里帰りした折には 色々してあげたいと思っていましたが、 貴女のような娘に育ててしまう事になるのですね。 いや、我子は違うと思いたいけれど 勘違いさせてしまうのかも・・・・ いつまで娘気分で居るのでしょうか・・・・

んー…でも

041
MAME
義実家って楽をしに行く場所なんですかねぇ? 主体で動かずとも、やっぱりお嫁さんは義実家では みんな積極的に動くものだと思いますけど。 私は義実家でも自分の実家でも食事を作らなきゃなりません。 自宅にいれば家族の分だけで済むのに、義実家や実家に行けば家族+実家の面々の食事の面倒もみなきゃならなくて、本当に疲れます。 まぁ、ウチは義母も実母も死別してるからですけど。 トピ主さんの中の実家=上げ膳据え膳、いつまでも娘気分という図式をまずは捨てた方がいいかもしれませんね。 全ての親が子に尽くすものじゃないですから。 義母さんもやらな過ぎですが、トピ主さんは甘やかされ過ぎですよね。

嫁が作る

041
りんご
結婚して20年、私が作っています。 嫁いだ義姉も帰省していたら二人で作ります。 「りんごさん、今晩何食べようか?」と相談を持ちかけられて 子供たちや夫たちの好きなものを考慮に入れて献立を決め、 義母の冷蔵庫の中で足りないものを私が買い物に行き、作ります。 義母は台所でうろうろして、お皿を出したりしています。 今は80歳の高齢ですから全部させるのはかわいそうだし 義母は丁寧だけれど手が遅いんです。 義父が「まだか!」と怒っちゃうほどで。 トピ主さんはまだお若いんですね。 トピ主さん自身も義母さんも実母さんも。 だから帰省しても面倒見てもらえる。 うちは義母も実母も年取ったので どちらに帰省しても私が動かなければならないです。 自宅が一番楽です。

うちは逆

041
黒猫のタンゴ
私の場合、義実家ではほとんど何もしません。 到着するともうご飯ができていますし、何泊かしたときもあくまでもサブとして配膳や盛りつけを手伝う程度。 後片付けも台所に運ぶのはやりますが、洗い物自体は義母がやります。 まあ、義母が洗い物している間にお茶ぐらい入れてますけどね。 一方、うちの母には帰る前から「台所を手伝いなさい(命令形)」と言われます。 結構がっつり手伝います(言うなれば、ふねさんとサザエさんみたいな感じ。)。 ちなみに兄弟のお嫁さんは何もしません。 ずっと座ってます。 私も義実家ではそんな感じなんで、それでいいと思ってますけどね。 なので、私の認識では義実家ではお客さんでいられるけど、実家ではそうはいかない、って感じです。 まあ、それでも実家の方が気楽ですけどね。 義実家だとこたつでゴロゴロできずにずっと背筋延ばして座ってますから(ゴロゴロしても文句言われないと思いますけど、さすがにね。)。

育児はいつも通りやります

二児の母
義理親になんかさせません。 昔の子育ての仕方だから、任せられない。 めちゃくちゃされるくらいなら、自分でいつも通りやりたい。 食事は、朝食のサラダのみ作ってもらっていますが、「パンや目玉焼きの好みの焼き加減が分からないから、やって」と言われるので、焼いてます。 昼食・夕食は、「外で食べてきて」と言われるので、外食してます。 勿論、外食費用は出してもらえません。 夫がたまに義理親を誘って、一緒に外食することもありますが、この時も食事代を出して貰ったことはありません。 外食ばかりで胃が疲れますが、義理家で食事を作る気にもならないので、我慢してます。 三泊四日なので、ギリギリ我慢出来ます。 四泊五日に延びた時は、キツかったですが…。

私は、実家の方が台所地獄です

041
マリノ
うちは、姑が「私の手料理を愛する長男(夫)に食べて貰いたい!!」と燃えるので、私は補佐です。 (同じ県に住んでおらず、帰省する時は、長めに滞在します) 私の実家に帰省する時期と、幼い甥姪が居る妹と義弟家族も来るので、私は台所に立ちっぱなしです(涙) 父も台所を手伝ってくれますが(父は会社員ですが調理師免許を持ってます)、母も父も孫と遊びたいので、気が付けば一人で、黙々と食器を洗い、食材の下ごしらえをする訳です。 (妹家族は、連泊する事が多いです) 妹は、私を気遣って「手伝いたいのだけど」と言ってくれますが、父と母が子供に何するか分からないので、傍を離れられないのも理解しています(義弟は「見てるだけ」なのでアテにならない)。 私は、夫の実家の方が、気は使いますが、身体は楽ですねー。

実家で休めるならいいじゃん

041
餡栗
義母もたまには休ませてほしいと思ってるよ。 義実家では働いた分、実家で休ませてもらったらいいじゃない。 昔は嫁の立場なら休むどころか座る暇もなかったし、 お風呂だって皆が入った一番あと、 ご飯も皆が食べ終わってからだったよ。

うちは逆です

🐶
わんこ
夫の実家では、子供の離乳食以外、私が食事を作ったことはありません。 事情があり1ヶ月ほど居候していたことがありますが(産後ではありません)、その時も家事はほぼ全て義母がしてくれました。私はできた料理を運んだり、食後に食器を下げたり、夫と子供と私の洗濯物をたたんだりしたくらいです。 子供の世話だけしていれば良い、という感じです。 反対に、私の実家では私が食事を作ります。 疲れるのであまり行きません。

そもそも

041
チョコミント味
>義理の実家では少し休めるかなと期待していました そもそもここが大きな間違えね。 義理実家は休むところじゃないのよ。いわば他人様のお家ですから。 実家とは違うの。 でもちゃんと朝ご飯を作ったのですね 偉い。 これで義理実家での貴女の役割はわかったでしょうから次回からはエプロン持っていきましょう。 別に良いお嫁さんを演じなきゃいけないってことはないから 出来ること・ちょっと頑張れば出来そうなことをやってあげればいいですよ。 義母さん あれやって これやって!ってとか せっかく作ったご飯を不味いとか言ってこないのでしょう? もっと大変な義実家の話はたくさんほかの方から出てくるでしょうから それを読んで自分はラッキーだと思いましょう。

よその家だから…

041
たんたん
気を使うのはあたりまえ 義母が朝起きないのなら自分が子供のために食事を作るのはあたりまえ っていうか、自分で作りたくないですか? 義母がだめなら自分の夫を使うべき 実家が楽なのはあたりまえ 逆に実家の親は家来のように扱ってるってことですよね? 私の場合は義実家で家事は一切しませんのでトピ主さんのことをとやかく言う筋合いはないのですが、ワガママだと思います。

義理の実家で休めるか?

041
hibicho
自分の実家と比べるのがそもそもの間違いではないでしょうか? 不仲でない限り、自分の親は娘&孫を上げ膳据え膳でもてなしてくれるでしょう。 でもそれを義理家に期待するのはどうかと…。 もちろん、実家のようにもてなしてくれる義理家もあるでしょうけどね。 うちの義理家も、どちらかというと「お客様」させてくれるほうです。 食事は基本義母が準備してくれます。孫を可愛がってはくれますが でも面倒を見てくれるということはないですね。 実家だと母が孫と一緒に遊んでくれたり私抜きで出かけたりもしてくれますが 義実家ではほとんどありません。期待もしてません。 私がすることは、義母の食事作りのサポート(食器の出し下げ、洗い物、片付けなど) 朝ごはんは準備してくれることもあるし自分たちで作るときもあります。 適当に食べて~と言われるので、だいたい主人と一緒に自分たちの分だけ準備します。 私は義実家では基本的に夫に動いてもらいますよ。自分の家なんだし。 料理を作るとしても半分手伝ってもらいます。 トピ主さんもご主人に働いてもらってはいかがですか?

姑も同じように思っている

041
あい
嫁に任せて私はゆっくりしようと。 私はそういうのごめんなので義実家に行くのはやめました。

いーな、実家で上げ膳据え膳

🐷
悪妻
うたは実家でも母と作るし、うちに両親がくれば夫と作ってます。 義実家は義母が入院中なので夫と作りますね。 義姉と帰省したときは手は出せないので、掃除、後片付けは一人でしてます。 そんなものだと思ってます。 年上の人に家事させて座ってるとかできないなー。 のんびりしたいなら、家でしてはいかがでしょう。 うちは出前とったり、惣菜買ったりしますよ。 土日は夫が作る方が多いし。 実家でも義実家でも、お刺身やお惣菜も使います。 手料理と半々くらいかなー。 朝食も夜のうちに仕込んどいて、作るのは味噌汁温めて卵焼き焼くくらい。 佃煮とか煮物とか上手く使って楽してます。 悪妻だって言われるけど、ある程度手を抜くのも良い奥さんでいるコツだと思ってます。 トピのご主人は家事をしないんですか? ところで、義母から朝食作ってねとお願いされたんですか? そうでないなら、ムリして頑張る必要ないと思いますよ。 義母をお手伝い替りにしちゃダメだと思うけど、ムリしすぎると続かないし。 もしかしたら、朝が遅い家庭なんじゃないかな。 単に義母とコミュニケーションがとれてないのかなーと、思いました。

息子が結婚したら母親は偉くなるのか?

041
松竹梅
と思いますね。 そもそも、娘、嫁、姑、全部通る道なんです。 嫁が来たら家事放棄してよいという感覚が理解出来ません。 息子が就職したから俺仕事辞めるわ、と父親が言うのと変わらないですよ。 まあ、家事(自分の持ち場)にこだわりがないからそうなるんでしょうね。 うちの姑さん、元気なうちは台所を娘にも嫁にも任せる気は無く、孫も嫁ももてなしてくれます。 嫁(私)は義実家の近くに住んでいるので若い人達向けの料理を持参します。義姉は遠方から来るのですが、クール便で新鮮な魚介類を送っておいてくれます。 姑は手料理を用意してくれます、娘も祖父母が大好きで、幸せなお正月です。 絶対に、丁寧に介護したい義両親です。

昨日友人との雑談で

041
順子
「今どきの娘を持つ母親は既婚の娘を甘やかしすぎ」という話で盛り上がりました。 トピ主さんの母親もそのひとりみたいですね。 実家で上げ膳据え膳の既婚の娘なんて珍しくもないでしょうが、その娘が「義理の実家では少し休めるかなと期待」するようでは娘のしつけ失敗です。 まさに「この親にしてこの子あり」です。 とはいえ、トピ主さんに家事丸投げの義母はやりすぎですからそれが当然とまでは言いません。 でも義理実家で休めると期待するトピ主さんも逆な意味で相当ですから、まあこちらも似たもの嫁姑と言ったところでしょう。

そもそも、

041
ブロック
そもそも何故自分の家で自分のキッチンで嫁とはいえ世帯の違う他人に食事を作らせるのかが分からない。 しかも、嫁が主体で作って当たり前というレスがけっこうあってビックリです。 自分が若い頃も我慢してやってきたのだからあなた(嫁)もやりなさい、という嫁をお手伝いさん扱いの連鎖ですかね。 これだから義実家問題がいつまでも根強いんです。 ここぞとばかり姑の権力(権力なんて本当はないのに)をふりかざし嫁に家事を押し付ける事が恥ずかしくないのかと思うし、我が息子の妻でかわいい孫の母親はお手伝いさん扱いする神経を疑います。 息子夫婦の家に滞在するときに嫁が頑張ってもてなせば良いのです。自分で動ける元気なうちは自分のやるべきことは嫁に押し付けないでやるべきです。

義母は孫係です

💡
ぽちょん
食事の支度は嫁3人でします。 毎回ワイワイ話しながら作るのでとっても仲良し。 後片付けの後もそのままキッチンで話し込んでしまい、義母からリビングで座ってお喋りしたら?って言われます。 実家は義妹が全く動かない人なので、実母と二人で作りますね。 正直動かない嫁を見ていると、義実家で動かないより動いている方が気が楽だなって思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧