本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚の挨拶に茶髪ってダメなんですか!?

結婚の挨拶に茶髪ってダメなんですか!?

レス229
(トピ主 4
041
オーロラ
話題
こんにちは。 クリスマスイブにプロポーズされた21歳の社会人です。 来年からご挨拶や式場の準備を始めます。 ネットの投稿を拝見していて驚きました。 彼のご両親に挨拶に伺うときに、髪は黒く染めないといけないのですか? 私は大手企業に勤めていますが50代くらいの女性でも茶髪の方結構多いです。 一度黒く染めると次に染髪するときに色が入りにくいので正直な話わざわざ染めたくありません。 茶髪はすっかり世に浸透した身だしなみだと思っていましたが、小町の皆さんのご意見お聞かせください。 1.結婚のご挨拶の時に茶髪だとNGですか? 2.失礼ですがご年齢と娘がいらっしゃるかどうか教えてください。 挨拶に伺う彼女っていっぱい緊張して臨むんです。 いつもより清楚な恰好(場合によっては奮発したワンピース)、控えめな化粧、手土産の厳選、マナーの勉強。 時代の流れとともにお姑さんサイドも歩み寄ってはくれないんでしょうか。 最近の女性は茶髪もそうだけど、つけまについても最早当たり前です。 ナチュラルタイプのつけまもあります。リキッドファンデーションか、パウダーファンデーションの どっちにしよう~と同じくらいの感覚で、マスカラかつけまどっちにしよう~っていう感じです。 就職活動にも言えることですがいつまでたっても昭和のルールに合わせるのはナンセンスだと思います。 小町だから言える彼女側の本音です!

ランキング

レス

古くてゴメン

041
キミコ
50代の女性が茶髪なのは白髪を染めるのに仕方なくという人が多いんじゃないの? 今どき女性用白髪染めで黒なんて殆ど売ってませんからね。 若い方と一緒にしない方がいいと思います。 昭和のルールに合わせるのが嫌ならそのまま行けばいいのでは? 私は娘がいない40代ですが相手が茶髪だからって「結婚をやめなさい」なんて言いませんが印象は悪いと思います。 ツケマも無理。

いいんじゃないですか?

041
若いなぁ
あなたのありのままで…。 プロポーズおめでとうございます。

すみません、追加で!!

041
オーロラ トピ主
3.許容範囲の茶髪はありますか?  ・黒以外は一切認めない(わざわざ黒くしてくるということに意味がある)  ・ダークブラウン程度なら問題ない  ・一般的~明るめな茶髪でもOK  ・金髪でもOK ご挨拶にはかしこまった身なりで伺うことが常識なのは百も承知です。 ただお姑さんたちは、「自分の時代にはなかった、したがって茶髪もつけまもNG」の一点に 拘られていないのかと思うことがしばしばあります。 幅広いご意見お待ちしております!

二派に分かれると思われます。

まりあ
1.結婚挨拶時の茶髪だとNGか?→婚約者の母が茶髪だったらOKかも? 2.年齢→50歳(1度も染めたことありません)・娘→20歳(1度も染めたことありません) わざわざ染めたくありません→婚約者の家柄を聞いてから、暗めとか明るめを決めたら如何でしょうか? 茶髪はすっかり世に浸透した身だしなみ→身嗜みの意味を理解されていません。 挨拶は、緊張して臨む→当たり前です。 いつもより清楚な恰好(場合によっては奮発したワンピース)、控えめな化粧、手土産の厳選、マナーの勉強→結婚したいなら努力は必要。 時代の流れとともにお姑さんサイドも歩み寄ってはくれないんでしょうか→殆ど歩み寄りの傾向 最近の女性は茶髪、つけまについても最早当たり前です→貴女のの思いこみです。 いつまでたっても昭和のルールに合わせるのはナンセンスだと思います→昭和のルールではありません。 日本伝統伝承です。守っていること(伝承)が、海外とうまくやっていく術となっています。 21歳の貴女には、理解不可能でしょうね? 21歳の貴女を嫁に欲しいといっている家ですから、何でもOKではなかろうかと推測いたします。

21で早まりなさんな

041
コゼ
本音には本音で。昭和でも21で結婚する人なんて、戦前あたりまででしょう。現代で21で結婚なんて、どうしてそんなに早まる必要があるのですか。 中身が子供のまま結婚して子供ができたら、子供が子供を育てるようなものですよ。

彼氏に聞いてみるのは?

🙂
けい
親世代です。娘が二人おります。 まずはおめでとうございます。良かったですね。 金髪に近くないのならOKです。私自身も黒髪が似合わないので茶色ですしね。 明るすぎるとあまり印象は良くありませんが、きれいに整っていれば問題ないと思いますよ。 私の感覚だとつけまはまだ当たり前だとは思いませんが、マスカラと一見して変わらないナチュラルなものでしたらつけまをしていても気が付かないと思います(笑) それよりもどぎついアイラインのほうが気になりますね。舞台メイクか?と感じてしまいます。 感じ方は千差万別。 ここでほとんどの人が大丈夫だといったからといって、彼氏さんのお母様があなたの印象を悪くしてしまったら悲しいですよね。 彼氏さんにそれとなく聞いてみたらいかがでしょうか? あなたのお母さんって、そういうの気にするタイプかなあ・・・?と。 まあ、世間の姑の中は「嫁」っていうだけで敵対心を持つ人もいるそうですので…。 がんばってください。良いご挨拶になりますように。

御破算になっても良いなら

041
カモノハシ
お好きな様に 相手に対して失礼のないようにと努力できないと言うことは、相手をないがしろにすると言う事です。 茶髪や、着け睫毛は、悪い印象を与える事はあっても、良い印象を与える事は、ありません。 過去の小町でも、ワンピースを買うのが勿体無い。ブランドの、ジャケットにミニスカート(膝上) でも良いだろうと相談された方もいました。 小町の皆さんは、大切な日なので、マナーは重要。似合うとかではなくて、無難が一番と回答しましたが、 その方も、貴女の様に、膝上は、オシャレだ、ミニでは無いと、持論を繰り広げて、その格好で当日を向かえ、無事に終わりましたけど?何が問題なのかわかりません みたいに、小町の皆さんに対して挑発的な態度を見せ、そのレスで、いくつも小町の皆さんに挑戦的な質問をしてましたが、無事に終わったと思っていたのは、本人だけの様で、相手の親の反感を買ったのか、相手と揉めたのか、その後、質問に対する回答も無くトピを放置されました 貴女も同じ運命をたどると言うなら、お好きな様に! マナーは、ファッション云々では無いのです 一般常識があるかどうかを確める試験 尖った回答に丸を付けるのは、相手です

茶髪の程度による

041
おみと
落ち着いた黒色に近い茶髪ならOK 派手な金色に近い茶髪ならNG だと思います。

白髪ですか

🙂
おっちゃん
50代で染めている人は白髪隠しです。結婚の挨拶でしょ。茶髪で行って、先方に×くらったら、一生泣くよ。

それは面接と同じ

041
小町姉
4年前に結婚したアラサー女です。 自分も挨拶前は結構な茶髪で(当時は流行ってましたし)、自分でも気に入ってました。 でも義母が私の写真をたまたま目にし、「すごい茶髪…。大丈夫?(実際には光で明るく見える)」と旦那に言ったみたいで、第一印象が悪くなってしまったんです。そこで慌てて思い切り暗い茶色に染め直しました。 そしたらその写メが好評で。旦那はプロポーズするのはまだ早いと思ってたみたいだけど、義母の猛プッシュがあって、ついにプロポーズしてくれました。 面接を思い出してみてください。会社に茶髪、つけまで来たら浮きますよね。たぶん女の面接官だったら嫌うと思うな。 結婚の挨拶はもっと厳しく彼の母親も見てると思う。 だって息子に不幸になってほしくないし、変な嫁じゃ付き合いづらいし、孫の教育だって気になる。 だから派手でカワイイより、清楚で素直そうな子の方が好まれるんじゃないかな?その家にもよるけど。 ちなみにうちの弟が連れてきた女の子はみんな黒髪、薄化粧でした。写真では茶髪だった子も。

相手のお母様も多分染めている

🐷
たぬき
今時の五十代でごま塩頭(ポリシーもっていて、自然が一番ってタイプか無頓着)はほとんどみかけないでしょ? 多分皆さん染めてます だから、 軽い茶髪は問題ないですよ でも、きゃりーぱみゅぱみゅみたいな金髪やまつげはぎょっとしちゃうかも。 あんまり猫かぶって後で文句いわれるより、ある程度自然でよいんじやまない

相手のお母様も多分染めている

🐷
たぬき
今時の五十代でごま塩頭(ポリシーもっていて、自然が一番ってタイプか無頓着)はほとんどみかけないでしょ? 多分皆さん染めてます だから、 軽い茶髪は問題ないですよ でも、きゃりーぱみゅぱみゅみたいな金髪やまつげはぎょっとしちゃうかも。 あんまり猫かぶって後で文句いわれるより、ある程度自然でよいんじゃない

アラフィフです

😑
ぽぽ
息子がいますので、いずれ彼女を紹介してくれるだろうと心待ちにしています。 私の感覚では もはや息子のお相手が茶髪でもつけまでも驚きはしません。 ただ、一連の流れに関してはちょっと言いたいことがあります。 まず、息子に言いたいのですが プロポーズする前に先に彼女を紹介してほしいです。 そしてプロポーズして、正式に婚約となれば、息子が相手のご両親にキッチリ挨拶をしておいてもらいたいし その後は、こちらも親として相手方のご両親にご挨拶に伺いたいです。 ワタシ的には息子がお嬢さんのお宅にきちんとご挨拶をしてから あらためて相手がご挨拶に来た状況、と考えて あまりにラフな格好でなければOKです。 茶髪も ド金髪でなければ、あまり眉を顰めることもないでしょう。 つけまは個人的には好きではありませんが 学生時代の友人が すんごいマスカラを愛用している人だったので慣れています。 ただ、カラコンとか露出の激しい服、素足、そしてタメぐちはいただけないな、と思います。 わが娘は超保守的で一度も髪を染めたこともなくファッションも親から見て「時代遅れ」な感じです(笑) でも、娘を基準にはしません。

NG

😠
じまんですまん
 息子二人の親です。息子は20代ですでに結婚し孫もいます。我が家の嫁さんたちは染めていませんでしたね。あなた、ギャルママ希望ですか?我が家に嫁さんには絶対相応しくないし。息子はそんな女性は連れて来ませんけどね。  ちなみに我が家の息子のスペックは(笑)こりゃ、叱られそうですね。都心有名大学、院卒、現在31~28歳 外資系、国内一流企業勤務、年収1千万弱。

ふふふふ

041
へたれA
そうですね、貴方は平成生まれですもんね。 でも、彼のご両親は昭和生まれじゃないの? そしたら、昭和のマナーの方が親しみやすいと思うんだけど。 まあ、私も昭和生まれです。 子供は18歳。 もしもうちの子が、彼氏のご両親に挨拶しに行く時に、 茶髪(どれくらいの明るさか不明ですか)につけまつげなら貼り倒します。 というかね、昭和生まれの母親世代から見た時、 21歳と言うのは若くって、本当に可愛いのですよ。 なのにあんなに濃いお化粧やつけまつげなんて、もったいないなあ。 ご本人の満足の為にしているのでしょうね。 まあ、他人のオバサンは口を挟まない方が良いのかな。 また、結婚の挨拶に貴方は緊張して挑むと書いてますが、 当たり前すぎて、なんとまあ幼稚な言い分なのかなと。 あたりまえでしょう? 相手のご両親も緊張して挑みますよ。 そして、彼氏もね。 彼の立場や気持も考えてあげましょうね。

茶髪を「身だしなみ」とは初めて聞きました

041
慣れ というものは怖いですね。 どんどんエスカレートするし、麻痺してきます。 つけまにもいろいろあるんですね~勉強になります。 3年前、息子が連れてきたお譲さんも多少茶色でしたね。 息子は職場で禁止のため染めていなかったので、茶髪は新鮮でした。 その後、結婚しましたが今でも茶髪です。もう見慣れました。 その程度の感覚で終わる家庭もあれば、違和感を覚えるご家庭もあるでしょう。 でもあなたが >いつまでたっても昭和のルールに合わせるのはナンセンスだと思います。 というスタンスならそのままでよろしいのでは? 一瞬だけ変えた自分を披露しても、また元に戻るのでは意味のないことだと思うので。 私個人の意見を言わせてもらえば、茶髪を一時的にファッションとして取り入れることには なんら抵抗はないですが、昭和のルール云々・・のようにファッションとは別のところで 相手に向かって上からの感覚でモノを言われることには抵抗を覚えます。

程度による

041
みー
自然な茶髪ならいいですけど、過度な感じはNGですね。 つけまつげ付けて挨拶に来るような彼女なら、そんな女を選んだ息子に呆れます。 挨拶に来るのに、マナーもなってないんだなあ…と思いますよ。 そして、そんな彼女の親御さんもきちんとした躾をしてこなかったのかな…と残念に思います。 ちなみに私は41。 息子19、娘18です。 あなたとほぼ同世代の子をもつ母です。

茶髪もいろいろ

041
みかん
40代の主婦です。 一口に茶髪と言っても、金髪に近い色から大人しいこげ茶もあります。 こげ茶なら別になんとも思いませんが、金髪に近いと引きますね。 こげ茶ならお化粧も大人しいですけど、金髪に近ければお化粧もケバイですから。 それをどう思うかは人それぞれ。 けれど、面接では清楚で大人しかった人が、入社した途端ケバケバになったら会社からは詐欺だと思われるでしょうね(笑) それはともかく、文面から、かなり明るい茶髪をされてると思われます。 迷われるなら彼氏に母親の好みを聞いてみたら? 40代の方なら、気にしない方も多いでしょう。 ただ一つだけ言えるのは、私は美容業界以外のど派手な茶髪と化粧の女性で、仕事ができる人に会ったことがありません。 見た目で判断するなって言いたいでしょうけれど、それが現実です。 まあ、清楚な格好の人が必ずしも仕事ができる訳ではないですが。 TPOって大事ですよ。

姑になる立場から

041
もうすぐ姑
来年早々に、お嫁さんになる方が 挨拶に来てくれます 息子を通して、たいした家ではないから そんなに気を使わないでね と 言ってありますが いろいろと考えていてくれているようで かわいらしくて優しいお嫁さん と 嬉しくて楽しみです それが、  >髪は黒く染めないといけないのですか?    >時代の流れとともにお姑さんサイドも歩み寄ってはくれないんでしょうか    >いつまでたっても昭和のルールに合わせるのはナンセンスだと思います な~んて 初めから否定的な物の言い方をする お嫁さんだったら 怖い… 優しい気持ちと常識的にふるまおうとする誠意があれば 茶髪、ネイル、つけまつげ OKです

清楚な格好にしたいなら

041
シュシュ
30歳女性、既婚です。 清楚な格好をするなら髪は黒髪の方が服装に似合う気がするんですが、どうなんでしょうか。 茶髪も程度によりますが、まぁ、就職試験の面接に行ける程度ならいいんじゃないですか? 私はそもそも染めたことが無いので、茶髪に対する姑さんの反応は分かりませんが。 ついでにつけまつげもしたことありません。姑以上に夫が嫌いなんですよね。茶髪もつけまつげも。 相手のご両親に挨拶に行くのは緊張しますよね。 でもね、それは相手のご両親も同じだと思いますよ。 どんな女性が来るだろうか、自分たちを気に入ってくれるだろうか、食事はどうしようか、手作りがいいのか外食がいいのか、などなど、いろいろ考えているでしょうね。 それなのにトピ主さんは自分だけが緊張していると思って「もうちょっと私に歩み寄ってよ!」と主張してる。なんかおかしくないですか? というか、初めて会う相手に「私に合わせて!」ってこられても困りますよねぇ。 歩み寄ってほしいならまずは自分から歩み寄らないと。 相手に求めるだけじゃダメでしょ。

緊張しますね・・・

🙂
二年前に結婚した娘のいる母です。娘は26歳で結婚。 茶髪についてはやはり、程度の問題でしょう。 私は50代の主婦ですが茶髪ですし、娘も明るめに染めています。 娘が結婚のご挨拶に伺うとき、やはり髪色を気にしていましたが、 普通におかしく無い程度だったので、黒色に戻していません。 よほど派手な色味でない限り、そのままのお色で。 服装や手土産など、きちんとした清楚な感じのお嬢様で、 何よりも笑顔を絶やさない心の美しさ・優しさが一番大切だと思います。 素直なお気持ちで、緊張はされると思いますが、困った時は『ニコニコ』と、 微笑み返しで行かれますように。 まだ21歳とお若いので飾らず無理にご自分を作らずに自然体が一番。 頑張って下さいね。

昭和の感覚

041
ころん
50歳、大学生の娘と息子がいます。 黒髪・・逆にちょっと変わった子かな?と思います。今は染めるのが当たり前ですよね。染めない人って悪い人じゃないけど、超マイペース、頑固って印象です。山の中で一人で住んでるんじゃないんだから、ある程度の時代感覚って大事です。 でもね、茶髪にも程度がある。西野カナとか浜崎あゆみさんみたいな金髪っぽいのはダメ。遊んでるのかな?だらしない感じで嫌ですね。アナウンサーみたいなダークブラウンが一番いい。 つけまつげも同様。程度の問題。ばっちりつけまつげに真っ黒に塗ったアイラインも下品です。あくまでナチュラルに!清楚に! まあ、みなさんだてに年取ってないんで、いくら良さそうに見せても見破られます。立ち振る舞いとか会話とかに日常のあなたがにじみ出てますから。

茶髪かどうかということではなく

041
りりこ
結婚の御挨拶って一生に一回のことですよね(基本はね) それを >一度黒く染めると次に染髪するときに色が入りにくいので正直な話わざわざ染めたくありません 髪なんてまた伸びるじゃないですか。 一生に一回の相手のご両親へのあいさつより、自分の髪色を気にするあなたの考え方そのものが駄目だと思います。 もちろんつけまにしても同様です。 つけまなんていつでもつけられます。 一日くらいつけなくてもいいじゃないですか。 相手のご両親より自分の髪色やつけまのほうが大事ですか? 茶髪とつけま一日我慢して相手のご両親に気に入っていただけるなら私ならいくらでもやりますけど(笑) 最近の人ってなんでも自分中心なんですね~

ナンセンスなら

041
からのんら
自分の考えを貫いたらいいでしょう。 ですがお相手のご両親の印象が良いかどうかは保障できません。

全然OK

041
キンクマ
29歳の息子と27歳の娘がいる母です。 息子が彼女を連れてきて、その方が茶髪をしていても全然構いません。 彼女がジーンズにライダージャケットでオートバイに乗ってやってきても構いませんが。 ツケマもマニキュアもOKです。 最初の挨拶のときにきちんと名前を名乗ってくれるかは注意します。 私は「○○の母です」と名乗っても「はぁ」で済ませる方が続いたので。 「○○の友人です」にはウケました。 息子が21歳の彼女を連れてきたら「かどわかしてんじゃないよ!」と言うでしょうね。 あなたに「お嬢さん、若い身空で早まらなくても」とも言うかも。

意見聞く気なさそう・・・

041
さら
「黒に染色すんのが面倒くさい」 「茶髪が世間の常識だから別に良いよね!?」 ってあくまで自分の意見を肯定させたいが為の投稿に感じました。 極論を言えば「相手のご両親の価値観次第」です。 茶髪や不自然なまつ毛に嫌悪する、彼のご両親に「世の中当たり前自論」展開しても喧嘩売るだけだと思いますが。 ナンセンスだの言うなら、合わせなくて良いと思います。 世間が「そういうもの」とわかっていて、逆行するならそれはあなたの責任です。 「社会が自分に合わせろ」って言うのは簡単。 だったら、自分が社会を変えてごらんなさいな。 出来もしないのに、自分ルール主張して世間を批判する小娘は「世間知らず」で終わります。

それは

041
みそかの月
程度の問題です。 彼氏の親が受け入れられる茶髪ならOKでしょう。 メイクや服装も同様です。 どの程度の茶髪がOKでNGなのか 明確な区切りはありませんから 一般論としてNGとなるのでしょう。 それに、色から受ける印象があり 薄い色になればなるほど 軽くて遊び人というイメージを持ちやすいと思います。 年齢が上がれば上がるほど、その傾向があると思います。 茶髪で彼氏親の受けをよくしたいなら 黒に近いダークブラウンの方いいでしょう。 >1.結婚のご挨拶の時に茶髪だとNGですか? 基本、NGです。 >2.失礼ですがご年齢と娘がいらっしゃるかどうか教えてください。 30代後半の子なしです。 髪もメイクも服装も ほどほどがいいですよ。

昭和生まれで息子がいます。

041
あや
わたしは茶髪もつけまつげも似合っていれば気にしませんけど。 服装もしかり。 無理して黒くする必要も清楚に見せかける化粧をする必要もないのでは? 一日だけ猫を被ってもすぐにバレますよ。 結婚の挨拶後も何度か会う必要が出てくる来るでしょうし。 お姑さんになる人によっては見かけを気にされる人もいるかもしれませんがそれは年に関係なくだと思いますよ。 それよりもわたしが気になったのはトピ主さんの見かけだけしか気にしない感じの所かな。 服装や手土産だけで後はどうでも良いの? わたしなら外見よりも内面を見ます。 付け焼刃で控えめにしても性格がキツイ人は隠し切れませんからね。 息子が気に入った人なら反対をするつもりもありませんが、茶髪よりも性格が悪い人の場合は考え直した方が良いのでは?とのアドバイスはするかもしれません。 黒髪でいつもは着ない清楚な格好と化粧をしたとしてもたぶんトピ主さんには似合わないと思いますしね。 化ける事を考えるよりも内面をもう少し磨かれた方が良いと思いますよ。 挨拶後の方が長いですから猫を被っても時間の問題ですからね。 心に化粧はできませんよ。

茶髪NGでしょう

😑
mikan
トピ主さんと同じ年頃の娘2人います 私は40代前半です 娘が相手方にご挨拶行くとき茶髪なら注意します 逆もそうじゃないですか? 娘がつれてきた相手が社会人なのに茶髪だったら ひきます。 昭和のルールって、常識とかに年代あるの? 第一印象って大事ですよ

彼に聞いたほうが早い

🐧
まーちゃん
この手の感性って個人によるものだと思います。どの年齢層の女性でも茶髪OKな人もいればそうでない人もいます。その人に派手だなぁと映るか、地味だなぁと映るか。私の親(60代)は気にしない(母自身も若い頃茶髪だった)けどつけまはその人を見てみないとわからないかも。 個人的には、21歳ならかなり若い方だし、あまり派手でない方が好印象だと思います。が、彼母の感性は私たち第3者には想像もできません。彼に聞いた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧