本文へ

これだけ?

レス11
(トピ主 0
041
緑茶
ひと
一人暮らし独身女子です。両親は年金生活、父親は生活費の足しにとアルバイトをしてます。多少ボーナスが出るようですが 母親にはボーナスは出ないと言い張ってるようです。母親はそのことに私に愚痴愚痴…。自分だけボーナス入ったからとあれこれ買って、私にはもちろんお金はくれないし何も買ってくれない。父親は誕生日や結婚記念日ですらプレゼントとかするタイプではありません。毎回毎回ボーナス時期になるとうるさいので私は自分のボーナスから少しお小遣いをあげてました。しかし今年の冬は少しボーナスが減ったので以前より少ない渡すとこれだけ?と言われました。これだけ?って…。 この言葉にもう2度とお小遣いはやらないと決めました。 当然ですよね?

ランキング

レス

うわぁ

😑
julia13
さもしい夫婦ですね、もう小遣いいらないでしょ?自分に使いなさい。

そういう感覚の人は

041
感謝の気持ちやこれで満足っていう気持ちやがないのだと思う。 何度かボーナスをやり過ごして、その時のお母さんの反応次第で決めたらどうですか? 全くナシはちょっと可哀そうかも。 私も社会人になってから結婚するまで実家にいた頃、食費はきちんと入れてましたが ボーナス時期になると決まって、母親に手を出されてました。 母親の感覚だと、ボーナスも家に入れて当然、だそうです。 弟にもそう話していたようですが、ある日母親の友人が遊びに来ていたときにその話になり その友人から食費とは無関係だし、働いたご褒美まで家に入れろと要求するのは 筋違い、と言われてから手を出すのをしなくなりました。 実家を出てもう数十年経ちますが、今はネットでいろんなものが手に入る時代なので お金でなく着る物だったりちょっとした高級食品だったりを贈るようにしています。

罰当たりな人間

😑
喜望峰の崖
いえ、トピ主さんのお母さんが。 人様が働いたお金を貰っておいて、「これだけ」って、罰当たりな。 足りないなら、お父さんみたいに、自ら働けばいいのです。 年金を貰ってても、仕事はできますよ。 うちの母はもう80に手が届きますが、 元々の職場に乞われて、体が動くうちはと今も仕事に行ってます。 私は既婚子持ちですが、自分の給料や微ボーナスからお小遣いを渡しています。 母は「ありがとう」と感謝してくれます。 義家にも渡せる時に渡していますが、そちらも「ありがとう」と感謝してくれますよ。 トピ主さんのお母さんは、罰当たりですよ。 「これだけ」なんて言われたら、私だって二度と渡しませんよ。

働かず者…

041
ももりんご
…です。 お父様はバイトでも働いてるんですよね。 何故、お母様は働かないのでしょうか。 ま、私は主様に一票です。

当然ですね

🐱
みゃお
人間、毎回してもらってるとそれが当たり前の感覚になってしまうから恐ろしいですね いくら親子でも何かしてもらった時に感謝の気持ちより不服が先に出るようではむなしくなりますよね 生きていくだけのお金はあるのなら お小遣いは渡さなくていいと思います トピ主さんの気持ちを考えたらそう思いました 悲しいよね・・・

うんまあね

🐤
minon
そういう人はそういうことしか思えないんですよ。自分が欲しいだけ。ほかの人のことなんて考えてない。 私もお嫁に来て、離れているので親孝行のつもりで実母に小遣いをあげてました。心配をさせないように「うちは大丈夫だよ、お母さんも少しは好きなことにお金使いなよ」って言って渡してたんですよね。 ある時実父が入院、入院費やらなんやら困っているらしく愚痴電話がかかってきたんですよね。その時に母が「どうせあんたんちは人にお金あげるくらい金持ちなんだからそんな悩みはないわよね」って言われたんですよ。 別にお金が裏庭から湧いて出てくるわけじゃない。毎日一生懸命働いて節約するところ節約してお金貯めてるんだよ、お母さん・・・・ それっきり二度と実家に帰ってませんしもちろん小遣いも渡してません。(父の入院費は一部負担しました) 人の厚意に感謝できない人はこうやって人が離れていくんだなあと思いました。トピ主さんも有効なお金の使い方をして下さい。

取り返しましょう

041
もう直ぐ古希
我が子にお小遣いせびっててこれだけ?なんてセリフ許せませんよ。もし私ならあらそうこれだけで悪かったわね、じゃあ返して頂戴!と取り返しますよ。そして2度と渡しません。もう直ぐ70になるお婆ですがこんな可愛げが無いからでしょうか子供にお小遣いを貰った事もないですが反対にもし貰えば心苦しいですよ。お金はご自分が汗水流し厭な事も我慢して働いて得た貴重な物です、もっと大事にしましょう。

当然!

041
izi
 トピ主さん、優しいですね。私がそう言われたらならその場で返してもらいます。今回からなしです。

うばいあえば足らぬ 分け合えば余まる

🐴
さっと一読するとトピ主さんの気持ちが強く伝わってきました。 けど、同じようなこと自分が子供の時に親に言いませんでしたか? お小遣いすくないなぁとか うちって貧乏だなぁとか。 親だって子供にそんなこと言われたら傷つきますな。 年をとると自分のことばかりになります。 ご両親おいくつか存じませんが体力的にも社会的にも弱ってきているのですから、 3割引きくらいで見てあげてください。 親にお小遣いあげること自体おかしいっていう人もいるようですけど、 相対的にどちらが丈夫かで考えると気が楽になります。 あと数年、十数年で逝ってしまう可能性が高いのですから。

全く・・

だめ子
こういう母親結構いるんですよね。 私の母もそう。 でもこういう人に限って「女は子供を産んで一人前」などと平然と言う。 呆れます。 無理して付き合う事ありませんよ。

恵まれた人生

041
テキトー男
お母様の世代だと、「会社は年功序列、長く勤めれば給料の右肩上りが普通、ボーナスは貰えて当然、女性は寿退職で専業主婦になるのが常道」というのが社会常識だったのでしょう。それを実現できてきたのですから、今まで恵まれていたのです。仕方ありません。根気よく啓発させるか、諦めましょう。 それに比べて、定年後までもアルバイトができる能力・体力・気力を維持しているお父様、敬服致します。労ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧