本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 灯油の巡回販売業者を利用する事について

灯油の巡回販売業者を利用する事について

レス42
(トピ主 1
😨
ポカリ
話題
私の家では冬は石油ストーブを使用しているので、毎年この季節になると灯油の移動販売業者を利用しています。拡声器で「家の前にポリ容器をお出し下さい。」のようなナレーションと童謡を流しながら走る、よくあるタイプの巡回販売車です。わざわざガソスタまで容器を持って買いに行くのは結構な重労働なので、非常に便利で助かっています。 ・・・ですが最近ネット上で、「灯油の移動販売がうるさくて迷惑。今時あんなのを利用する人間は馬鹿だ。利用する人間がいるから迷惑業者が無くならないんだ。」という意見をたまたま目にしました。そして驚いたのが、それに対して賛同する意見も多数付いていた事です。う~んと唸ってしまいました。 そりゃあ確かに利用しない方からすれば多少気にはなるのかもしれませんが、普通に生活していれば自分以外の人間が立てる音なんて山ほどあるわけで、そんなのお互い様でしょうと非常に腹立たしく感じました。「夜勤や病気で寝ていたりする人もいる。想像力が足りない。」のような一見正論に見える感情論なども目にしましたが、そんな事まで気にしていたら人間社会で生活できないですし、そういう極端な例を挙げて自分を正当化しようとするのは卑怯だとも思いました。というか逆に、巡回販売を利用している人や灯油業者の方達の生活は想像できないのかと。 昨今、隣人の生活音や、街で鳴っているような音を過度に受け取り騒音認定するような、神経質で自己中心的な考え方しかできない狭量な人(はっきり言えばクレーマー)が多くなった印象がありますが、それに対する賛同の多さに少し動揺している自分がいるのも事実です。もしかして私の家の近所にも、うちが迷惑一家だと内心思っている人がいるのかと思うと少し怖くなりました。 小町にも灯油の移動販売を利用している方は多いかと思うのですが。みなさんはこの事の是非についてどう思いますか??

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
ネットで過激に炎上してるのなんてそんなものでしょ。 現実世界と区別できないなら見ない事です。

いいなー

041
すい
私の住む地域では灯油移動販売車見かけません。 そりゃドラム缶に買うような家なら電話して来てもらえるんでしょうが ポリタンク位じゃ・・・です。 この辺にも来てほしいな~。 ちなみにうるさく思ってるのは 「使っていないオートバイ、農機具買います」の買い取り車です。 結構通ります 関係ないからうるさく思うんでしょうね

??

041
ふふ
 電話1本で配達してくれるところもたくさんありますから、アナウンスしながらの業態でなくても用は足りると思いますね。

迷惑な営業方法ですね

😝
時代遅れ
物売りの売り声は肉声までに制限した方がいいと思います。拡声器なんてもっての外ですよ。 この文明が行き渡った時代に、拡声器の代わりをできるものはたくさんあります。それをやらないで拡声器に頼るのは迷惑です。 たとえば、ネットで注文を受け付け、地域ごとに配達経路と時間を伝えるってことが可能です。 電話やはがきで受け付けてもいいし、タンクに次回の配達希望日を示したタグをつけてもいい。 静かにやろうと思えばできるはず。 ちなみに、私の住んでいる町では、以前は多かったのに、最近は静かです。たぶん、そういう方法がいき渡ったのでしょう(我が家はガスと電気なので関係ない)。

年配者にはありがたい

041
退職者
当地ではお年寄が増え、灯油の巡回販売を利用している方が多いようです。値段も 1850 円/18Lで、スタンドで買うより50円高いだけ。車で買いに行けない方には必須なサービスでしょう。電話で注文、配達のサービスが普及すれば問題は解決すると考えますが、まだ近辺ではありません。  灯油巡回販売は午後から夕方に回るので、うるさいけど夜勤の方に迷惑とは思えません。これがうるさくて迷惑なら、真っ昼間に回る廃品回収の車はどうでしょう。廃品回収の巡回車を利用する人はさらに少ないと思えるのですが。  わが家の近くは幼稚園で、子供たちの歓声だけでなくスピーカーから音楽が流れます。うるさいと言えばうるさいけど、我慢できる「騒音」です。この騒音に比べれば、巡回車はいずれ他所へ移ります。毎日でもありません。

確かにうるさい

🙂
もんちゃん
大規模マンションの高層階に住んでいますが、響くので本当にうるさいです。 マンションの住人で利用している人は皆無だと思います。 呼び止めることは不可能だし走って追いかける人も見たことがないけど、マンション周辺の住宅地をクネクネゆっくり走っている灯油販売車はいましたよ。 過去形ですが、今年はまだ来ていません。 そういえば焼き芋販売車も来ていないところをみると、苦情を考慮しているのかもしれないですね。 販売車を利用している場面に遭遇したことがありますが、「便利そうだけど、少数のために一定時間騒音にさらされるのはいかがなものか」と思いました。 低速で騒音を撒き散らしていますからね。 宅配はないのでしょうか? あれば、そっちを利用して欲しいです。

冬の風物詩かなと思ってます

041
通行人
文句を言ってる人は健康な人で何でも自分でできる人でしょうね 確かに音量にクレームをつけたいと思うかも知れませんが 昔から移動販売があったので自分は何とも思ってません 子供の頃なんて新聞交換車が朝早くから凄かったですよね 地元にも週に何度か来ますが 近所のお年よりは自分で給油に行けないので重宝してると言ってました 文句を言ってる人も自分が弱者になれば分かると思いますよ

必要な人もいる

🐱
アラ還
我が家は石油は使いませんが、灯油販売車は気になりません。 灯油の巡回販売は、必要な人がいるからです。 病気や怪我や年配者や子育ての人。車がなく買いに行けない人。 巡回車は、曜日も時間も決まっているので、サッと帰ります。 また、巡回車の音楽が短かくなり、苦情に気を使っていると思います。 騒音は街○車かな?

びっくり

041
たけ
そんな事で迷惑だなんだと言っている人が多いんですか? 非常識な時間に巡回しているわけでもなく それほど騒音をまき散らしているとも思えません 選挙カーの方がよほど騒音に感じるし マフラーをいじった車のアイドリング音の方が不快です お年寄りには非常に便利で利用価値の高い物だと 思いますので私はなくなればいいなんて全く思いません お年寄りでなくても時に買いに行けない場合だってあります 私の会社(個人事務所)でも巡回の灯油販売を利用していますよ 安いところへ買いに行くとすると 仕事中に行くことになってしまうし そうじゃないとプライベートの時間を使って わざわざ重たい灯油を持ち運びしなくちゃいけないし って事になりますからね 堂々と利用して良いんですよ 需要があるから存在しているのです くらだない一部の意見を鵜呑みにしなくてもいいんですよ 小町はとても偏った意見ばかりが集まる事も多いです 世の中そんな人ばっかりじゃないと思いますよ

そうですね

041
みそかの月
悪質な業者だと 量を少なく入れられた (質が悪くて?)ストーブが燃えない など、あるようです。 信用できるところじゃないと……と思うので 安易に呼び止めて購入する気にはなりません。 以前は電話で連絡して来て貰いました。 拡声器で巡回するような業者ではありません。 拡声器での販売は、特に気にはなりませんが 頻繁過ぎると迷惑だとは感じますね。

私の近所でも利用してる人多いですよ

041
アップルティー
近所も利用してる人多いです。特にお年寄りだけの世帯が多いと思います。 昨日も会社の帰り(16時頃)に遭遇しました。次々に3件のお宅がポリタンクを持って出てきました。それなりに需要があると思ってます。 私自身はまだスタンドに買いに行けるので行ってますが、年とってからだと利用するかも。巡回する時間も普通に生活する時間帯にしか回ってきませんよ。 >「夜勤や病気で寝ていたりする人もいる。想像力が足りない。」のような一見正論に見える感情論なども目にしましたが、そんな事まで気にしていたら人間社会で生活できないですし、そういう極端な例を挙げて自分を正当化しようとするのは卑怯だとも思いました。 全くの同意見です。私も数ヶ月、絶食状態で殆ど眠れない容態の時は外の音が凄く気になりました。でも普通の生活音なら文句言うのは非常識です。夜勤が大変なのは判りますがあくまで自分の都合。それを他人に押し付けるのは全く持っておかしい。 田舎でGSが無くなって困ってる人もいるし、押し売りでもなく需要があるから供給がある。それの何が悪いのか判りません。反社会的行為なら文句言われるのも判るけど。

子どもの赤ちゃん時代のことですが…

041
本当に…
四歳男児の母です。 私は、そのネット内容は見てないのですが、大きく賛同です。 以前、子どもの乳児時代、あまり寝ない子で昼寝を大切にしていた時に大音量を鳴らしウチの前に停まっていました。 案の定、過敏な我が子は起き大泣き。 抱っこしたまま、販売者に「すみませんが、音が大きくて…あまり寝ない子なので昼寝が貴重なんです。向かいにも赤ちゃんがいるので、少し控え目にしていただきたいです。まぁ、お宅も仕事なので営業妨害になってしまうかもしれないのですが…」と、伝えたことがあります。 それからは、ウチの町内には小さめの音量で足早に去っていきます。 本当に、何か方法が無いものでしょうかね。 A業者は、何曜日かなど… 同じ理由で豆腐屋さんも、苦手でした。 家電、インターホンも曲者ですね。 あと、20時過ぎの義母からの携帯電話も…

気になりません

041
bb
灯油の巡回車が来ると、ああ…もうそんな季節になったか、と私の中では風物詩のひとつとなっています。 最近はラーメン屋も豆腐屋もわらび餅屋も竹竿屋もこなくて寂しく思っています。 灯油を遠くへ購入しに行けなくて助かっている人もいるでしょうね。 うちは電気エアコンやカーペット、ガスストーブを使っているので利用したことがありませんが、気になりません。それどころか変わり映えのしない日々への、ちょっとしたスパイスとなっています。

冬季,灯油は我が家でも必須ですが

🙂
新わをん
私の住む地方では,灯油を巡回販売している業者が皆無です。 注文を受けて宅配する業者はたくさんいますけど。 注文宅配か,自分で買いに行くかしかないので,想像でしかお答えできませんが, 静かな巡回販売ではお客さんが巡回に気づかないし,うるさいと利用しない人から 苦情が来るのはもっともなことです。 何曜日の何時頃にどこどこの地域を回ります,とチラシを入れて静かに巡回してくれれば いいのではないでしょうか。

両方理解出来ます。

041
マッキー
赤ちゃんや大人の昼寝を邪魔する騒音は、本当に迷惑と感じます。 我が家も灯油を利用しているので、持ってきて貰える便利さも理解できます。 ちなみにうちは、風呂にも灯油を使っているので、購入方法は電話注文です。 うちのように、個別注文に変えれば、騒音の問題は解決すると思うのですがどうでしょう。 もしくは、曜日ごとのルート販売にして、およその時間を各家庭に伝えておけば、買いそびれることもないし、販売店もガソリン代が節約できます。 販売店の努力次第で、共存は可能だと思います。

べつにかまわないと思います。

🙂
かつ
主さんの言う通りですよ、かまわないと思いますよ。 でも、私のところに来る巡回販売は値段が驚くほど高かったのです。 今まで何も考えずに買っていましたが、最近灯油の値段が高くなったのでお店と比較したら分かりました。 だから今は巡回販売はやめてガソリンスタンドへ買いに行っています。

うるさすぎる

041
じゅま
利用するなとは言う権利がないので言えませんが、宣伝の音が大きすぎます。 そこそこ防音のいい家で、雨や自治体の広報車はよく聞こえません。 灯油、不用品、二十年前のお値段、選挙、犬、奇声、ボール遊び、アイドリングははっきり聞こえます。 耳栓まで通過してくるか、振動のため耳栓は無力です。 この立地特有の問題としては、特に灯油の車は重いので、市道と私道の間の段差を乗り越える時に家が揺れます。 何度申し入れてもすぐまた通ります。 民間委託の資源回収業者も何度お願いしてもダメなので灯油に限ったことではありませんが。 一部の移動販売車は、我慢する必要のある音量を超えていると思います。

そもそも

041
れんこ
冬だから窓を閉めているので、全く聞こえません ですので迷惑とも思いません また、車のないときには利用してました 歩くと重くて大変なので 高齢者もいるし、ありがたいと私は思います

家の中に居ると耳をそばだてないと聞こえないです

041
早希
私も利用しています。 たぶん騒音への配慮からだと思いますが、家の中に居ると業者が来たときの音楽はほとんど聞こえません。 テレビが付いていると絶対聞こえないと思います。 でも曜日と時間が決まっているのでその時間にポリタンクを門の前に出しておきます。 入れ終わるとインターホンを鳴らしてくれるので玄関先で支払います。 うるさいという苦情が出るなんて、他の地域は大音量なんでしょうか?

ありがたく利用してます

041
高齢者&共働き家庭が多い地域なので近所の皆さんが利用しています。 うちもそうで、ガソリンスタンドは近くにありますが 夜7時には閉まってしまうから寒い日にうっかり買い忘れた時困る、 夫婦ともに50代半ばになり、重いポリタンクを運んで 腰を痛めるようなことはそろそろ避けたい(笑)、 という理由で移動販売は大変助かっています。 しかも週一回午後わずかの間のことなので騒音だなんて考えたこともありませんでした。 販売員さんは親切で、奥の物置まで運んでくださるので感謝しています。 ネットは匿名で無責任に言いたい放題言える場なので 気にしないほうがいいですよ。

利用します

041
ことり
ウチは利用してます。 だって車ないからガソスタ行けないし。 移動販売車でも色んな会社が参入してて、 ウチは雪やこんこんの音楽を流してるところに頼んでます。 昼間仕事で留守にしてても、巾着にお金を入れて下げておき、 門の陰に置いておくと、ちゃんとお釣りも入って物置の陰に異動して 置いててくれます。 近所の公営団地にすんでるお年寄りは別な会社さんですが、 灯油を入れた後ポリタンクを3階まで運んでくれるとか。 足腰の弱いお年寄りは買った後自宅に運ぶまでが大変ですもんね。 (まぁ最近は火事の予防に禁止してるマンションも多いみたいですけど) 「車がないとか、自分で買いに行けない人もいる。想像力が足りない!」 と言い返してみてはどうでしょう?(笑)

地域によって違うんじゃないかな

りん
都心から田舎に引っ越しました。 田舎に来てから、灯油を買いに行くという行為がとても面倒でしかも年配の方がいる家は本当に必要だなと思います。 必要なサービスだと思ってます。 仕事としても待ち体制だと決まった人しか来ないけど、移動販売だといつものお客ではない人からの依頼があったりしてと営業して稼げるならって思えます。 今思えば、都心に住んでた時は灯油は必要ない環境だったので、不要な人にとっては、自分中心に考えて「うるさい」って思ってしまうのかも。

絶対必要

041
みち
うるさいとは思います。 でも、絶対に必要だと思います。 主に高齢者の為に。 高齢者が灯油を運ぶのは、容易ではありません。 ボリュームを絞られると聞こえません。 今のボリュームでも、急がないと間に合いません。 これ以上急いだら転倒します。 高齢者の転倒は骨折、骨折は寝たきりにつながります。 高齢者のほとんどは、ネットが苦手でしょう。 昔は電話で届けてもらえましたが、最近は配達をしない店も増えています。 そもそも、耳が遠くなった高齢者は、電話での意思疎通が難しいです。 今は同居が少ないので、こういうお年寄りが普通に一人暮らししています。 高齢者は免許を返上しろ、という意見がありますよね。 私も基本的には賛成です。 でも、返上した後の代替案もフォローもないのであれば、返上しろとは言えません。 同じように、灯油配達をしてくれるお店がない、近所の人やボランティアがフォローする環境にない場合は、 命の綱だと思います。 必要なうるささは、あると思います。 改造車と同列には語れません。 代替案を出さないまま灯油販売者をなくしたら、高齢者はホント、死にますよ。

平和なんだよ

041
揚げジャガ
騒音がうるさいって言えるのも、平和だから。 灯油を運んで商売になるのも、平和だから。 便利に灯油を手に入れれるのも、平和だから。 巡回する曜日が決まっていて、空のポリタンクを出しておくと目印になって、その家に声をかけるので、延々とむやみに騒音を流しているわけじゃないみたいですよ。 回数券まであって、ポリタンクと回数券をだしておけば、(留守でも)灯油をいれておいてくれるらしい。 平和じゃないと、こんなこと、できません。

マンション前はやめていただきたい・・・と切に願う。

😨
きゅうり
大きなマンション住んでいます。 ベランダに面しては道路で、大きな音が聞こえます。 ですがエレベーターで降りてエントランスを通り、駐車場を抜け敷地を出て、販売車までは流石に間に合いませんし、 (頑張れば間に合う時もあるかもしれませんが、微妙な停車時間です。) そこから灯油を担いで、敷地に入り、駐車場、エントランス、エレベーター、長い廊下女性の力では辛いでしょう。 利用は難しいのに騒音は勘弁して頂きたいです。 まぁうちのマンション前の民家や駆けつけられそうな小さなアパートめがけての放送なんでしょうけど。 販売車の方の生活は・・チラシポスティングで電話注文や、歩いてる人に宣伝して予約とるとか、ネット注文に切り替えればよいことです。 若干お金かかっても配送頼みたい人はいっぱいいますから。 何時何分にこのあたりに居るという路線表で小さな音出して待つのを余裕持って買いに行くのもいいかもしれないですね。 販売する人も利用する人も「騒音」でない方法で解決できるはず。 マンションが密集や不規則勤務や色んな生活スタイルの人が多い時代に 合わせてほしいと願います。

東京では条例違反

041
とまと
東京都では拡声器を使った商行為の音量について厳しく規制していますから、スピーカーで宣伝しながら街中で営業している灯油販売車は、条例違反です(同じ理由で廃品回収車も違反)。 東京都だけではなく、たいていの自治体には同様の条例があるはずです。

私は…

041
ももりんご
五月蠅いに一票でしょうかね。 だって前もってチラシなどに巡回スケジュールを書いて利用客に配れば良いだけでしょ。 出来れば朝の10時以降にして欲しいです。 まぁ、働いてる人にとっては”遅い!”でしょうけど。 わざわざ音楽流してアナウンスする必要はなくなるでしょ。 ちなみに、廃品回収車も迷惑です。 ウチの駐車場には一見ゴミの様なモノが有りまして、それを目ざとく見つける業者がウチの前で、 ”不用品を無料で回収します”ってのを10分位やられます。 一度は呼び鈴を鳴らしてまで、”あの○○○を回収しますが”ってきたことあります。

使ってないけど

041
ごーごーまんごー
今は、電気ものばかりなので使っていませんが、子供が小さくて ペーパードライバーだった頃は、助かりましたねぇ。 うるさいと思ったことが無かったです。 今も思いません。

流しは利用しない

041
yuki
以前流しの灯油販売から購入したのですが、計算を携帯の電卓でしたり、伝票がなかったりと対応が???でした。 それ以来近所のガソリンスタンドの巡回販売を利用しています。予約しておくと不在時でも入れてくれます。支払いはガソリンを入れに行ったときに一緒にしています。もちろん伝票も出ますし。灯油ボイラーを使用している家庭では買いに行くより巡回販売や配達を頼んでいる人って多いのではないかな? >灯油業者の方達の生活は想像できないのかと。 これこそ、『極端な例を挙げて自分を正当化しようとする』ことに感じます。時代とともに常識や生活様式って変わるからです。 一例ですが、昔は訪問販売が普通にあった時代もありましたが今は違いますよね?彼らの生活を守るために保護して昔のように訪問販売業者を増やしたほうが良いと思いますか? 『自分が利用したいからなくなってほしくない』というのは構わないのですが、自分と考え方が違うからと言って『卑怯』とまで非難するのはどうかと思います。実際に拡声器でうるさくしなくても巡回販売して成り立っている業者もすでにいますし。

風物詩と思ってた。どんどんやってほしいですネ。

🙂
コーラル
私の住んでいるアパートは地方都市の下町ですが、 季節感あるお店屋さんが回ります。 今の時期は「焼き芋屋さん」も来るし、 「雪やこんこ♪」のミュージックで「灯油」も来ますよ。もちろん。 ときどき気紛れで、 移動販売の「パン」屋さんも来ます。 「お豆腐」屋さんも来るよ。 「さおだけ屋さん」はそういえば来ませんネ(笑)。 っていうか、 こういう販売っていいと思うな。 地域を回るわけだし。 もう「手書きの時代」に戻って良いと思う。 「手作りの」「手渡しの」そういう時代に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧