本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートをはじめて1ヶ月少し。もう辞めたいけれど…

パートをはじめて1ヶ月少し。もう辞めたいけれど…

レス52
(トピ主 1
😢
ごましお
仕事
50歳の女性です。
11月下旬から、銀行のパートに就きました。
時給は780円です。

銀行で働くのは初めてで、仕事のやり方もよくわからず、
メモを取りながら、一生懸命に頑張っているのですが…

わからないことが、どうしても毎日のようにあり、
社員の方に質問すると、
「そんなこともわからないの?」
「ちゃんと考えてください!」
「やる気を持って仕事しなさい!」と叱られ、怖くて質問できにくい雰囲気です。

毎朝、行きたくないと思いながら、
それでも、いつか仕事を覚えたら、きっと大丈夫だと希望を持っているのですが…
辛すぎて、最近、休みがちになってしまいました。

職場には、きつい言い方をする社員の方が多く、
私の前のパートの人は2ヶ月で退職され、
その前の方も1ヶ月半で辞められています。

面接の時に支店長さんから、
「パートの人は育ててやったらすぐ辞めて困る。
あなたは長く勤めてくださいよ!」と言われているので、
できれば1年は続けたいと思っていました。
しかし、今は辞められるものなら私も辞めたいとも思っています。

もう少し、気持ちを強くもって、叱られても気にしないようになりたいです。
迷惑をかけてしまい、職場の方々にも申し訳ない気持ちです。
弱い自分を変えるためにも、ここで頑張ってみよう、
他に変わっても同じだと思ったりしています。

それでも、大きな声でどなられると怖いのと恥ずかしい気持ちで、
どうしようもなくなってしまうのです…

とりとめなくすみません。
同じような経験をされて乗り越えられたアドバイスなどがありましたら、
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

病院代のが高いよ

041
えー
時給780円で、心壊して病院通いになったら 割にあわないんじゃない?

辞めてもいいと思います。

🐤
rinrin
銀行は向き不向きが、あると思います。 この場合、続けていると精神病んでしまいますよ。 銀行も次みつけるでしょう。 自分を守るのは自分しかいません。 適職は他にあると思いますから、気にしすぎないように。 どうしても辞めるのに気がひけるなら、半年とか期限を決めてダメなら退職とか。 中途半端に長くなると逆に辞めにくいから、スパッと辞めるほうがお互いの為だと思います。

辞めましょうよ

くりきんとん
そんな職場でそんな頑張る必要ないと思うのですが。 同じ働くのでももっとストレスの少ない職場が良いのでは? >「そんなこともわからないの?」 「ちゃんと考えてください!」 「やる気を持って仕事しなさい!」 いや、あり得ない。そんな精神論ぐだぐだ言われる職場で働きたくないですね。 私ならお給料要りませんから今日辞めますって言うかも。 乗り越える方法は・・・、気にしないとか? 人を貶めたり恥ずかしめたりする人の言葉を真に受けてはいけませんよ。

時給780円??

🐱
なぎさ
銀行の後方事務(ですかね?)で時給780円って ずいぶんな時給ですね。 もっと時給あげたら、元銀行員とか雇えるのにね。 安い時給だから、あまり仕事ができない人が来る→辞める の図式ができあがってるのでしょう。 あんまり迷惑かけすぎてると思うなら、早いうちに辞めておいたほうが お互いいいかもしれません。半年くらいして辞めたらそのほうが迷惑。 今は、主さんの若い時代と違って即戦力ですから…。

お金のためと割り切る

041
キキ
地方の方ですか?都心近郊ではちょっと安い自給かと… 私もブラック企業で働いてました。監視カメラで社員を監視し、上司はバイト、私は正社員だけど上司が権限を持ってて、しかもトピ主さんと同じように意地の悪い人たちでした。募集時の部署とは全然違う未経験の部署に配属されましたし。 でもお金のため、結婚のため、スキルアップのためと割り切って3年続けましたよ。

パートなんですから

🐶
パートのおばちゃん
社員と同じにはできません。と言うか、 同じなら社員さんなんて必要ないです。 全てをパートで運営すれば会社は丸儲けです。 私の勤め先の社員さんは上記のことを言って庇ってくれます。 「育ててやったら辞める」発言も気にしなくていいです。 辞めたくなるのは時給と仕事環境が合わないからです。 お勤めになった銀行はそれだけキツイ職場なんですよ。 銀行はパートでも経験者を雇うのが当たり前だと聞きました。 なのに未経験者を雇わなければいけないほど その銀行はパートが続かないという事じゃないですか? ごましおさんは銀行がパート採用するほどの方なので 他を探せばもっと環境の良いところがあると思いますよ。

過去に

041
かず
過去に、もっとひどいことを アルバイトの人たちに、言われ続けました。 仕事は 甘くないとか 悔しければ自分で努力しなさい。などのレスつくと思いますが、やめちゃいなさい。パートでしょ。後何年生きれますか?そんな人たちとかかわった仕事に無理にしがみつくことない。どこ行ってもキツい人 嫌なヤツは、いますが。わたしは キッパリ辞めてすぐ次の社員の仕事を何年もつづけてます 残りの人生しょんぼり仕事することない。

まず主張する

041
最短4日で辞めた
>キツイ まあ、職場的にそんなもんです。女性メインですし、お金関係はどうしてもピリピリしがちです。 こんな聞き方だと怒られると思うなら、聞き方を変えればいいだけ。 「わかりません」ではなく「これって(過程を手短に)ですよね?ここがわからないんですけど」というような聞き方にする。 お客様に迷惑をかけてお客様&同僚から怒鳴られるより、同僚だけに怒鳴られる方がマシ。嫌だったら辞めればいい、だってパートだもんくらいの気持ちの方が、真面目なトピ主さんにはいいと思います。 ノリとしては体育会系の部活の子になりきること。ハキハキ話す、相手の怒声より大声で謝る、やたら眼力がある、あれです。女優になったつもりでやる。 >休みがち 一番やってはいけないことです。1ヶ月勤まったら次は3ヶ月。自分の対応も色々変えて、仕事もレベルアップしたが周囲に変化なし、あるいは精神的に通院しなければならないくらい辛いのなら、遠慮なく辞めましょう。 身体を壊してまで働く必要があるのかどうか、そこも考慮されては?

辞めていいと思います

😡
まつこ
ある程度の我慢や努力は必要だと思いますが、怒鳴りつけられていたら、萎縮していまいますよね。 きつい言い方は我慢できるけど、度を越しているような気がします。 そもそも、支店長の「パートを育ててやっても」という言葉にも、その銀行支店がどういう気持ちでパートさんを雇っているかしれます。 社員はパートさんを育てる義務がありますし、そもそもパートさんはその時給に見合った働きをすればいいと思っています。 私も以前契約社員として就業していましたが、同様のパワハラに遭い、一年で退職しました。最後のほうは、ホントにぼろぼろになりました。 体に変調をきたすようなら、考えたほうがいいと思います。 時給780円なら、そこまで求められない職場はあると思いますよ。

ケースバイケース

💋
リンゴ
「仕事をなんだと思ってるんですか  1か月くらいで弱音を吐くだけでなくずる休みだなんて。  そんな性根だからきつく言われるんです!」 と言われてもしょうがないケースもありますが、 うーん、 あるんですよ、新しい人が居つかない職場っていうのが。 そもそも新しい人を置く気があるのか?って環境が。 リアルで相談するなら「一社専従」な人よりも、 転職歴豊富な方がいいです。 「長居するほうがマズイ職場」についても詳しいですから。 逃げるなら早いほうがいいです。 見極めには3週間もあれば充分。 居続けて愚痴にとどまらず、深刻な悪口を拡散することになるより ずっと「御社の為」でもあるんですから。 さくっと辞めて、とっとと次を探しましょう。

続ける価値がない

🐤
あや
その職場に長く務める価値があるでしょうか? 時給も安く、支店長も社員もダメダメな職場ですよね? 新しく入った人が居つかず、短期間で次々と辞めて行く現状を見ていながら、社員の指導能力に疑問を抱くことなく「パートの人は育ててやったらすぐ辞めて困る」などと言っているだけの支店長と、人の指導が出来ない社員。 新しく入って僅か一ヶ月の人間が、既に質問すらも出来ない職場環境はおかしいです。 それでは取り返しのつかないミスをおかすのも時間の問題です。 私なら、社員に問題があることと、支店長の管理能力が低い事を本社に伝えて辞めます。 その後のことはどうなろうが知りません。次へ行きます。

仕事の内容は?

041
ボン
教えてもらって書いたメモは活用してますか? 仕事の内容によっては少し考えればできることもあります。 職場はあなたの年齢から、銀行の仕事は初めてでも、今までの経験を考慮してやれるだろうと判断して採用したはずです。 そうでなければ、50才の人より若い方を使った方が覚えもいいし、下手にプライドだけが高かったりしないので、使いやすいのですよ。 私は9月に転職した43才ですが、もの覚えの良さと経験、頭の回転の良さが売りです。 取ったメモは必ずわかりやすいようにまたまとめ直します。 ただ教えてもらったことだけをやるなら、だれでもできます。 どんな時に叱られ、何ができないのか、何が分からないのか、ピックアップしてみては? できるようになれば言われません。 私の前の職場に46才の覚えない方がいます。メモとっても聞いてばかり。メモ役に立たない。なんの為のメモなのか。 聞く度に周りも時間を取られます。 「働く」とは「端」が「楽」になることだと私は思って仕事をしています。 もう一度、仕事への姿勢を考えてみてください。採用されたのに、もったいないです。

無理することはないですよ

🐱
みゃお
トピ主さんが一生懸命していると思えるのなら それでもきつい言い方してくる社員のいる職場は トピ主さんとは合わない仕事なんだと思います 今までのパートの方も短い期間で辞められてるようなので そこの職場の社員の言い方に問題があるんでしょうね 支店長の言い方もどうかと思います 私も新入社員の頃はお局様に睨まれていたので 事あるごとにきついことを言われ 結局、入社二ヶ月で胃炎になり、胃カメラを飲んだり 人と接するのが大嫌いになったり 最終的に10年勤めましたけど、 頑張ったなぁと思う反面、無理することもなかったなぁとも思いました 身体を壊してまで働くのは違うと思うので トピ主さんも、無理だとおもったらハッキリ事情を告げて堂々と辞めてもいいと思いますよ そんなにパートが次々に辞める職場なのだから 自分達に原因があるとわからせてあげればいいと思います でもどうしても続けたいなら ビクビクしないことです 萎縮すると余計に相手は偉そうになりますから 毅然とした態度で頑張ってください

ひどいなぁ…

041
ゴーヤ
ここは早めに丁重に退職願いを申し出た方がいいかもしれません。 私は銀行では働いたことはありませんが、銀行の求人を見ると必ず「経験者」と なっています。 経験者でないトピ主さんを採用した会社側が悪いと思います。 時給が安いから地銀だと思いますが、大手の銀行ですとその会社で派遣会社がある ところもあります。 そういうところに登録すると、銀行ではなく関連会社にまわしてもらえると思います。

1年続くかな・・・

🐷
ma-
辞めましょう・・・ 色んなレスが付くと思いますが、結果辞めるのであれば早い方がいいですよ。 780円で怒鳴られて憂鬱なんて、ばかげてるし。 社員教育がなってないから、次々と辞めて行くことに気付かないお馬鹿さんが、たくさんいらっしゃる銀行ね・・・ そもそも経験なしの人を雇うなんて、それも?だし。 経験無いのに、銀行のパートに応募する主さんも?だし。 友人は独身時代に銀行勤務でしたが、二度と銀行では働きたくない!と言っていましたよ。 次のパートを決めるときは、ぜひリサーチをして下さい。

仕事の目的

あやまま
以前の職場環境が、トピ主様と酷似でした。私は、飲食店でしたが、他の主婦パートからのいじめがひどく社員が心配する程でしたよ。仕事を始めてから、半年間は失敗ばかりでした。怒鳴られたり、嫌がらせされたり、管理職からも注意を受けました。 それは、もうストレスが溜まりまくり。 でも、私には目的があり、仕事を覚えたかったんです。プロの料理を学びたかった、それが動機で1年ちょっと働きました。仕事が一通りできるようになったので辞めました。 トピ主様が経済的なこと以外に目的がおありでしたら、目的を達成するまでは、頑張りましょう!と言いたいですが、家計のためなら、次の職場を探されたほうが良いのではと思います。 私も次の職場で、同じ思いをしたらと不安がありました。 しかし、次の(現在)職場では初めての仕事ですが、資格を取り、講習に参加して、知識と実務を積み重ねています。時給も上がり、パート仲間の一員として楽しく働いています。

辞めてもいい

041
みかこ
バイトやパートで辛いのは、最初の一ヶ月だと思います。 それを過ぎれば、人にも仕事にも大体慣れ、回していけるものです。 でもトピ主さんは、一ヶ月過ぎても辛いまま。 休みがちということで、心身にも影響が出てきていますよね。 時給780円で体を壊しては割に合いません。 辞めた方が良いと思います。 でもこれは、蓄えがある場合の話です。 もしくは、蓄えはないけれど仕事の当てがあるか、特殊な技術を持っている。 そうでないのなら、耐えるしかないかもしれません。 残念ながら、中高年の働く場は限られています。 私自身、国家資格を持つ42歳ですが、病気や介護で3年のブランクを作ってしまったところ、復職はできませんでした。 しがみついてスキルを磨いてから辞められるのが、一番だとは思いますが、 そこまで心身に影響が出ているのなら、次に行った方がいいと思います。 50歳で銀行に採用されたくらいの方なので、大丈夫だと思います。

よく聞く話ですが・・・

🐤
グレイスフル
ご本人はどんなにか辛いだろうと思い、レスさせていただきます。 こういった話はわりあい多い内容ですが、特に金融関係でよく聞く気がします。 先日も友人が仕事を教えてもらえず、金融関係の職を辞したばかりです。 彼女の場合は同業の経験ありで派遣されたのですが、実際にはやったことのない仕事を割り当てられ、 それなのに社員は何も教えてくれなかったようです。 半年近く無理をして頑張ってみたようですが、慣れることなく・・・だったそうです。 トピ主様は、支店長さんの言うように「育てて」もらっているのでしょうか? きつく当たられるのも、力不足だからと思っておられるのですか? 780円の時給は最低賃金の水準です。東京では、飲食業の学生アルバイトでももっともらえますが。 歴代のパートさんは割に合わないから辞めていったのではないでしょうか。 ただでさえ医療関係、金融関係のOLはキツイ人が多く、きちんと仕事を教えてもらえると思うのが間違いです。 私なら迷うことなく辞めます。無理をして健康を損なったら甲斐がないと思いませんか?

初めてなら

041
匿名
仕方ないですよね。銀行ってそもそも元行員さんをパートで雇うのが普通らしいので、経験がない人はつらい仕事ではないでしょうか。面接の際、初めてだと言いましたよね。その時の担当者に確認しましたよね。一から教えてくださいと。 まだ2ヶ月そこそこで理解できないと思います。わからないことは、今すべて聞いてメモして、怖がらず笑顔ですみません、教えてくださいとめげずに頑張ってください。人生においては先輩だと思うので。

未経験で銀行パート?

041
オー、シャンゼリゼ
 少し外れますが、私の地方では、銀行のパート求人は必ず「経験者歓迎」と ひかえめにですが、明記されています。 大きな事務処理センターで、一定の入力業務なら未経験も可かもしれませんが、 支店長の言い分といい、その銀行様のお考えが???です。 トピさん私も数か月前にそんな思いでした、しかし、私は40代も・・・でして、 正直「いたいわけじゃないが、次が見つからないと辞めれない」から、 自然に半年過ぎて、明日仕事納めです。 来年はどうなるやら? 私事で申し訳ございませんが、もし20代~30前半なら、おそらく辞めていたと思うんですよね。 続けるのが=良い、とは思えませんが、辞め時、もあるので、もし次がみつかりそうなら、固執しなくても、とオバサンは思います。  良いお年をお迎えくださいませ。

もしかしたら

😠
みもりん
前職の方たちもすぐ辞めているのであれば、指導者が悪い気がします。 私も以前の職場で派遣で入ったのですが、前任者は本当に教え方のヘタなひとで、 はっきり言って理解しようにも無理でした。 でも、教えているほうが私を理解力の無い出来ない人間と 吹聴して周囲からもそういう目で見られて辛かったです。 なんとか数ヶ月耐えて仕事も別の部署の同じ仕事してるひとや、 とにかく助けてもらえそうなひとには声かけて必死で覚えました。 トピ主さんがもの覚えが本当に悪くないなら指導者・社員が底意地悪い人間だと思います。 周囲に味方になってもらえそうな方がいないなら辞めてしまったらどうですか? それにもう何度も休んでいるんですよね? そういう態度も気に入らないって思われてる可能性大です。 失礼ですが、その時給なら他でも探せると思うし、 時給が安くても楽しく働き安い環境を選んだほうが精神的にいいと思います。 がんばってくださいね。

お疲れ様です

😀
エール
うちの母も50歳。銀行でパートをしています。 ただし、母は商業高校を卒業後、銀行に勤め、結婚・出産を機に退職。子育てが落ち着いた10年ほど前からパートとして再び銀行で働き始めました。 そんな、経験者の母でも仕事は大変なようです。 お金が関係する仕事ですから、責任も重く、厳しい方も多く、割に合わないと母も日々嘆いています。 なんのアドバイスもできませんが、母と同じ境遇の方でしたのでエールをおくりたくてレスしました。

銀行ですから

もんら
大手銀行OGです。やはり銀行ですから、大きなお金が間違った人へ振り込まれてしまうミスは許されないし、お客様の大切なお金を預かるのに、通帳が訂正だらけでお返しするようでは、折角選んで取引してくださるお客様が残念に思われてしまう。そんなことが起きないように厳しく指導されるのではないでしょうか。自分が、お客様になったとき、それでは嫌ではないですか? でも、仕事はきちんと場を踏んで一つずつ教えてくれるでしょうし、今はただ漠然と頭に叩き込んでいる状況ですが、時間が経てばそれがすーっと糸を通したように繋がるはずです。これはどんな仕事でも同じことでしょう。もう少し頑張りましょう。入ったばかりなのですから。

頑張れとは言えない

041
陽子
新人さんなら許されることでも、社会経験豊かな50代なら 率先力を求められてるんじゃないですか。 もたもたしてたり何度も聞いてたら叱られますね。 私もそうでしたよ。 なので、辞めました。迷惑かけるので。 正社員の人の意地悪さに耐えられるくらい、人生経験豊かな人が勤まるのかなと思いますよ。 頑張れとは言えません。 過酷な職場は過酷に耐えられる人が存在すれば良いと思います。

銀行系で二カ所いじめられました。

🐷
とまとま
私も、銀行事務経験にも関わらず、二カ所の金融機関でいじめられました。 金融機関は、気が強い人が多く、なかなか難しい問題でした。 仕事に関しては、メモをとるのはもちろん、自分でマニュアルを作る工夫をしなくてはいけないと思います。そして、指示の内容も詳細に記録します。日付、時間、誰からかと。これは、聞いてないのに教えたというトラブルが、かなり多くありました。 銀行でできなかったら、個人情報がバレない範囲で、どこかでしなくてはいけません。 可能なら、コピーは、どんどんとります。 個人情報の部分は塗り潰します。 そして、いじめの部分もいつ、どこで、誰に、どのような事をされたか、詳細に記録します。 それを元に、いじめがある事実を上司に伝える事も検討します。 私は、まだ使用はしてませんが、録音できる 機械を購入しました。 証拠をとるのです。 録音は記録の為です。 基本は表に出しませんが、状況によって判断します。 私は今後、泣き寝入りしたくなく準備万端で、三ヶ所目の金融機関に勤めてますが、ここは全くいじめがなく、楽しく勤務しています。 頑張って下さい。

ブラック?

りん
以前いたパートの人がすぐ辞めちゃうのはその会社の教育環境が悪いからでしょ。 私だったら同じように早めに辞めたいですね。 それか見方を変えて、休憩時間などを利用して職場の人と仲良くなって味方を作る。 仲良くなれば情がつくので、できなくてもしょうがないとかフォローしてくれると思うけど。 それか上の方の話しやすそうな人が居れば相談できればいいですね。

さくっと

🙂
ゆかりん
辞めてもいいのではないでしょうか? どなたかの紹介なら頑張らないとご迷惑をかけてしまいますが、そうでないなら次を探すのもありかもしれません。 金融関係の仕事は責任も重いし、専門の知識も必要です。 向き不向きがあるお仕事だと思うので、大きな失敗をする前に転職もありだと思いますよ?

なぜ??

🙂
元行員
大変失礼ですが、なぜ50歳を過ぎて選んだ仕事が銀行なのですか? 若いころ金融職に就いていたなら分かりますが、全くの初めてですか? 手形や小切手、外貨の取り扱いや預金種類、そりゃ覚えること多いですよ。 50歳で初めての銀行勤務とのこと、テラーではなさそうですね。 後方事務だと思いますが、銀行はしっかりとした研修もあると思うので、勉強しながら頑張ってください。

びっくりです。

😀
ひろこ
同年代、銀行パート13年生です。 うちの銀行ではほとんど経験者ですが 中には未経験の方もいらっしゃいます。 その方には 丁寧に指導します。 銀行の仕事は特殊な部分も多いし、仕事の幅も広いので2~3ヵ月で 覚えるなんて到底無理ですよ。 叱ったり、怒鳴ったり・・おかしいと思います。 そして支店長の「育ててやったら」という言葉・・ これは許せませんよね。 時給も安くないですか?? 心を壊す前に逃げてもいいと思います。

私が書いたかと思いました

041
お察しします
年齢こそ違いますが、ほぼ同じ状況でした。メモももちろん取りますが、持ち帰れませんので家で復習できません。仕事中は目の前の仕事が忙しくて、メモもすぐに探せません。同じパターンがないのです。100人来たら100パターンあるのです。電話を取れば30分以上対応にかかる時があります。窓口の処理をしてるのに、同時進行でしなければなりません。3時過ぎたら営業さん持ち帰り分もあります。毎日1~2時間残業です。学童に入れなかった低学年の子供を、毎日留守番させてました。パートでも簡単には休めないので、子どもが具合悪くて休んでも1人で留守番させました。ミスが発覚したら目の前が真っ暗になります。支店のマイナスに直結ですから。加えて同僚がすごい人で、こちらのストレスも半端なかったです。結果、1年ちょっとで辞めました。今は怒られ続けた銀行時代が嘘のように、ゆるすぎる職場で働いています。両極端過ぎてどちらがいいとも言えませんが、銀行は1年過ぎても新しいことばかりです。続ける決心をされたなら、2~3年は辛抱が必要かなと思います。がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧