本文へ

風紀委員のような姑

レス30
(トピ主 6
💄
リボン
ひと
とにかく姑がうるさいんです!(同居)嫁の私に対して。髪を短くしろだの、コンタクトをやめて眼鏡にしろだの、化粧が濃いだの…。その他いっぱい言われてますが多すぎて忘れました。(笑)とりあえず無視してますが、姑ってみんなそんなものなのでしょうか?因みに私は同年代の主婦の中ではごくごく普通の格好で派手ではないと思います。どちらかといえば田舎なので、むしろ意識して少しおとなしめの外見にしているつもりです。普段は髪はセミロングでカラーはダークブラウン、地味な色のシュシュでまとめています。メイクも常識の範囲内だと思うし、ネイルもつや出し程度で透明に近いピンクです。確かに昼間はコンタクトですが。とにかく姑ってどこの家でもそんな感じなのでしょうか?あっ、今思い出しましたが姑は「ジーパンは不良がはくもの。」といつもいってます。やっぱりずれているんでしょうかね?姑の言うことは無視してればいい話なのですが、一体どうしてここまでうるさいのか姑の心理のわかる方にお聞きしたいと思いました。

ランキング

レス

だって・・・

041
古嫁
ライバルだと思っているんだもん。 髪は長いとダメ(女らしいから)、コンタクトもダメ(ダサそうな眼鏡を掛けろ)、化粧もダメ(なんたってきれいに映えるから)・・。 ジーンズ=不良ってかなりキテますね。 お嫁さんがライバル+田舎では変に目立つなってことかな。 いずれにせよ耳目を集めることは良くないのかもしれませんね。

わかります~

041
みかん
地方都市在住です。 敷地内別居しているうちの姑もウルサイですよ!基本、百貨店に売っているような婦人服しか認めてくれません。私はボーイッシュな服が好きで、モッズコートとジーンズを着ていたら「汚らしいから止めなさい!!」と言われました(泣)コートもジーンズもデパートで購入した数万円もするものなのに…。見た目だけで判断するんですよね。ピアスもネイルも茶髪も「不良」らしいです(←”不良””みっともない”って言葉、好きですよね…笑)。私からしたら、30代前半のフツーの主婦が、普段から「婦人服」を着ている方が、よっぽど「ダサい」と思うし、子供の幼稚園に行っても、そんな服を着ている人は1人もいません。きっと、私と同じ格好の人が何百人いても、姑は「みっともない」っていうんだろうな。

ズレてますね

041
子持ち40代
家は姑達とは、隣同士住んでるのですが、姑は今確か70代ですが、私がパーマとかかけてきた時に、通りすがりに会うと 「可愛くなったね」とか言います。 洋服も、まだ全然傷んでないが、もう私が着なくなったものを、 「古着屋に持って行くけど、着るなら、あげる」と持って行くと 「これもこれも、いいわ~。本当に貰っていいの?」 と喜んで貰って、着ている様子です。 ジーンズは私もしょっちゅう履くけど、何も言われないよ。 それどころか、こないだ、まだ全然傷んでないが、型が古いからジーンズを姑に、履く?と持って行って聞いたら、「勿体ないからウエスト詰めて私が履く!」とか言ってました。 私も化粧しますし、髪はカラーで茶色ですが、それらの事や化粧の事などを注意されたりはしないですよ。 確かに、そんな事言われたら嫌だ。 今度言われたら 「うるさいな~お姑さんズレてますよ。風紀委員みたいだね!」 って言っちゃえば? そしたら、言われなくなると思います。

単純に従われたいだけ

041
k
少しでも従うから要求が深くなったのでしょうね。 その姑もそういわれたのでしょうか? 悪循環ですね。 姑に着飾る楽しさを伝授しましょう。 自分より良い思いをするのが許せない女姑なのだから、良い思いをさせてあげればいいのでは?

ほんと、ババァは嫌よね~。

🐶
やよい
そんな姑の言うことは真に受けなくていいですよ~。ほんとに嫌ですよね。トピ主さんの若さに嫉妬しているのでは?うちの姑も腐ったようなどぶ色の服着てるけど、なんか小汚なく見えるなぁ。

私不良だわ

041
不良娘だ
1年中ジーパン履いてます。 お姑さんがうるさいのは ・とにかく嫁の何もかもが気に入らない (自分より若い嫁に対する嫉妬心があり、少しでも身ぎれいにしているのが嫌) ・世代による価値観の違い どっちかでしょうかね。

みんなではない

041
ポトス
私は、義母から、服装などについて言われたことはありません。 「みんなそうなのか?」という質問については、 そうではないと思います。 あなたの義母さんの性格でしょう。 自分好みのお嫁さんになってほしいんだと思います。 まぁ、無視してもいいでしょうが、 あなたも、夫から「髪短いほうがかわいいよ」と言われたのであれば、 うるさい、とは感じないのでは。 アドバイスの中身は、意外に的を射ている部分もあるかもしれませんよ。 ちなみに、ジーパンはもともと肉体労働者の作業着だったので、 抵抗がある人も居るのでしょう。 「不良」というのとは違いますが。

姑だけじゃない

😉
きんとき
実母もそんなもんです。年寄りは仕方ないです。うるさいけど仕方ない。

狭い社会

041
冨美
どちらかといえば田舎とのこと。失礼ながら多様な価値観に触れずに生きてこられたのでしょう。 お姑さんは決してずれているんではありません。昔の価値観から抜けられないだけです。 50代後半の私ですが、10代の頃友人がギターを弾いたりジーパンをはくとそれだけで近所のおばさま方から不良と言われました。当時はアウトサイダーの象徴でしたから。またジーパンはあくまでも作業着で外出着としてはありえなかったのです。 髪の長い女もそんなんじゃ仕事ができないと嫌われました。ましてネイルなんて以ての外。眼鏡でいいのにわざわざコンタクトレンズするのも贅沢と言われた時代です。 それを分かり合おうというのが無理。うまく流すしかないでしょう。

むしろ推奨しちゃう

041
はみ出し姑
姑さんには、理想のヨメの形というものがあるのでしょうね。 ご近所さんに、良く思われたいか、自分より目立つのは悔しいか、どちらかです。 私の姑も、みっともない、が口癖でしたよ。 いつの時代も世間体が、ね。 さて、視野の狭い姑さんには、 逆に提案します。 眼鏡は不便ですからコンタクト良いですよ。 シニア向けのジーンズは柔らかくて履きやすいですよ。 紫外線が昔と比べてはるかに肌に悪いですから、化粧はしたほうがいいんです。 トドメは、 「たまには外の空気を吸ってみましょう。 世の中は昭和が終わって25年経ったんですから」 って言っちゃうとか。 気にしない気にしない、ネジでパクパクおしゃべりする無駄口九官鳥だと思っておきましょう。

そういえば・・・

041
それでも地味
以前に、ご主人の実家へ行くと「髪を切れ」「いつ切るんだ」と執拗に 言われるというトピがありました。 皆さんでいろいろと推理?したのですが、お会いするときはきつもきっちり ひとつに束ねているし、華美でもないというのです。 結局トピ主さんは義両親に、なぜ髪を短くすることを執拗に要求するのか? ということを聞くのですが・・・ 現代的にはかなりずれていますし、そんな要求は不当ですが。。。 なんというか、息子が悲しい思いをしないように、家が平穏に保たれるように という老婆心からの昔の知恵というか、行き過ぎた管理がまだ残っているんだ なと思ったトピでした。 トピ文の様子から、同じようなことを心配されてのことかな と思いました。 だとしたら「大丈夫。わき毛は伸ばしていますよ」と言えば安心するかもし れません。

妬みです

041
張り合う姑気持ち悪い
私は年上女性が年下女性に「髪の毛の長さや色が気にらない」からどうにかしろっていう場合は、絶対に「妬み」だと確信しています。 髪は女の命です、肌と同じく「年齢」が顕著に出るところです。でも肌のことをとやかく言うわけには行かないですよね? まさか「もっとたるみやシワを作りなさい」とは言えませんよね。でも髪を魅力的でなくすほうには「風紀」という名目でなんとでも言えます。 服装やお化粧もそういうところがありますよね。まあ、それらは姑みたいな年寄りでも若い人に張り合って着飾ることはできますけど(笑) とにかく女として終わっていく(終わった?)姑には、トピ主さんの若さ美しさが眩しすぎて羨ましすぎてイライラするんでしょうね。 勝手に張り合って妬まれて、いい迷惑ですよね。こっちはライバルだなんて微塵も思ってないのに。 うちの姑なんかも「嫁ちゃんに買ってきた」という服は、驚くくらい地味で、大姑が「いくらなんでも若い人にこれは・・」というシロモノでした。 そんなにまでして嫁の見た目偏差値を下げたいんですかね?

うん

041
ET
単に貴女を支配したがっているに過ぎないと思いますが。大変ですね。

だんな様はどう反応

koutaku
読んでみて「いつの時代か?」と。 ジーパンは不良というのに魂消た。ところで姑さんはお幾つなのか。 まるで「ギター持つは不良」という世代だとしたら60後半=団塊世代前後。 とはいえ、今時「古い感覚感性の持ち主な方」 たぶん姑さんが嫁いだ頃、義理母に険悪されたのだろう、か。 だんな様はどう反応されてるか気になる。

トピ主です。

💄
リボン トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。私の若さに嫉妬しているという御意見がありましたが、私は40代のどこにでもいる子持ちの主婦です。外見も某お笑い芸人(容姿をよくネタにされる)に似ているといわれます。(泣)姑はとにかく価値観が古いと言うかずれてるんでしょうね。母によると、その昔ジーパンが日本に入って来たばかりの頃、それをはいていた若者は大人から不良と呼ばれていたそうです。ついこの前もブーツをはいてたら姑が「何でそんな小洒落たものはいてるんだ?」と聞くので「今日は寒いから」と答えました。すると農業用の倉庫から「だったらこれでも履け!」と泥のついたゴム長を持ってきました。別に本人に悪気がある訳ではないし、無視すればよいのですがあまりの価値観の古さ、ずれようにびっくりで皆さんに聞いてもらいたかった次第です。本当ジーパンが不良なら今の日本、どこも不良だらけですよね(笑)逆にみかんさんの姑さんがお気に入りの百貨店ファッションもうちの姑に言わせたら「贅沢は敵!」と言って非難すると思います。(戦時中?)とにかくずれてる、そして本人はそれに気づいてないんでしょうね。

おいくつですか?

041
みや
わたしの親・おばあちゃん世代はメガネが大嫌いです。 めがねに偏見を持っているので、パソコンのメガネも嫌います。 60代と80代です。 トピ主が気に入らないのでは? 女の中には、自分より目立つ女性を酷くねたむ人がいますしね。 若いってだけで勝てないのにわざとおさえつけたいのでは? 髪はわかる。白髪染めも嫌う人はいます。 私の姑とか。 でもメイクは「口紅くらい常識」と言って逆にしていないと怒られるんですけどね

ひとつだけ言えることは

041
姑未満
ここに並んでいるのは姑の心理なんて全然わかってない人のレスばかりだということ。 本当の心理をわかっている人はここにレスなんてしないだろうということ。 トピ主さん、別に姑に従うことはないでしょうけど、見当違いのレスを真に受けるような愚はおかさないように。

お姑さんは構ってちゃん?

041
ポテト
主さんの格好は、ごく常識的ですよね。お姑さんは、何かと主さんに口出しして、主さんの気を引きたいだけじゃないんですかね?でも主さんは良いお嫁さんで、付け入るスキがないから、そんな重箱の角をつつくようないちゃもんつけてくる。 ちょっと派手目なアクセサリーとか服とかネイルを贈ってみては?それが第三者から「あら、それ素敵ね!」「嫁がプレゼントしてくれたのよ。おほほほ!」みたいな事になると、嫁の株が急上昇します。(体験談)

ハズレ姑だから

mokemoke
ハズレ姑は、普通の格好でも難癖をつけてイビりたいんですよ。 御主人がトピ主さんを守るタイプなら改善するでしょう。 「トピ主が大人になって聞き流せば」というタイプだと難しいかも。 私も同居してすぐチクチクされました。 お風呂を磨いていたら、手をつけていない場所を指差し指図。 料理を作っていたら「それができるなら安心だ」などなど… 個人的に一番ムカついたのは主人が私に買ってくれた洗濯機。 天日干し至上主義だった姑は乾燥機能を勿体ないと嫌っており、 雨が降りそうな薄曇で「今日こそデビュー♪」とウキウキして設定。 速攻でもったいないグチグチスタート♪何かが吹っ切れ無表情&無言で 全ての設定を取り消し部屋へ戻りました。 姑ポカーン、二層式しか扱えないので何もできない。 主人に愚痴るも「それでなに?」と言われ撃沈。 翌日、私に柱にもたれかかって「そんなつもりで言ったん じゃないのに」と言うので… 「じゃあ、どんなつもりだったんですか!」 目を見据えて返答したら消える様に自室へ引っ込む姑。 以後、嫌みはピタリとなくなりました。

変な虫がつかないようにでしょ

041
つまり
ライバルなんて思っていませんよ。 自分の息子の嫁ですからね。ださくて不細工で誰にも相手に されないような嫁なら息子だけしか相手にしてくれないわけだ。 そうすれば変な虫がついて、最近流行の嫁の浮気や、血の繋がらない 孫かどうかの心配しなくて済むじゃない? トピ主さんは普通にしてても綺麗だから心配なんでしょきっと。 今は亡きうちの姑さんは私にはもっと綺麗にしろと言っていましたね。 これもまた自分の息子のことを考えて。息子の嫁があんなんじゃあ つれて歩く息子がかわいそうだって考えからでしょうね。 私も普通に綺麗にしていたつもりなんですけどね・・・。

そんな姑嫌だけど

041
新米姑
私の姑(当時44歳)は ノーブラでスケスケの服を着て ○首丸見えで電車に乗ってました 団地の一階に住んでたんですが全裸で平気でベランダに出るし… 凄い嫌でした 今は絶縁してます 理由はお金絡みですけどね 若い男に貢ぐ為に多額の借金 勝手にお金を持ち逃げ こんな姑よりマシかと… だけど毎日言われるのも精神的にキツいですよね 私は最近、姑になったばかりなので お嫁さんに嫌な姑と思われないようにしなくちゃ

つまりさん、それでも地味さんへ

💄
リボン トピ主
名指しですみません。そう言えば以前、姑もいる所で夫の友人(当時独身)のことを「〇〇さん、いい人ですよね。(性格も容姿も)」と軽い気持ちで誉めたら姑は血相変えて「よその男に色目を使うなんて!」と…。それはたまたま一緒にテレビを見ていて「あの俳優さんかっこいいですよね。」でも同じ。前トピにも書いたように私はこういう容姿で悪い虫がつく訳ないし、軽い気持ちでいったことにまでいちいち突っかかられると正直疲れます。(ましてや相手が芸能人ならなおさら。私がその俳優さんと不倫するとでも?)それに夫以外の本当にかっこいい人に相手してもらいたいんならジーパンじゃなくてスカートとかにしますよね。逆に地区の旅行とかになると姑含めその年代の女性は「結婚式にでも出席するのか?」と思うくらいよそゆき(この辺りではこう言う)の格好です。逆に私が家族旅行で動きやすい方がよいからとTシャツ、この時期ならダウンジャケット、ジーパンだと「よそへいくのにそんなどうでもいい格好でみっともない。」とカンカン!オンとオフが極端なんです。

トピ主です。

💄
リボン トピ主
姑が髪を短くしろと言うのはいつもですが、更には自分(姑)のようにチリチリのおばさんパーマ(パンチパーマとほぼ同じ)をかけろともよく言います。朝の手入れが楽だし(ざっととかすだけでいい。)これくらいきつくかけるとパーマが半年以上もつので経済的だと。(姑は美容院ではなく近所の理容院に行ってます。安いからだそうです。)ショートヘアだけならともかくパンチパーマだなんて今もだけど年をとっても絶対無理!嫁いでばかりの頃、姑が「これ新品だから」とかっぽう着と年配の人がはくようなゴム入りのズボン(もんぺではなかった。)等をプレゼント(?)されましたが一回も使用してません。(農作業を手伝ったこともありましたがその時も使わなかった。)姑は私を田舎のお年寄り色に染めたいのかも知れませんね。更に思い出しましたが、子供が生まれると「これ使え。」と姑が30年以上前育児中に使っていたおんぶひも(胸の所がバッテンになるやつ)とねんねこ(今で言うママコート)→「おしん」を連想させる感じを持ってきました。状態は悪くなかったのですが、さすがにこれも恥ずかしくて使えませんでした。

更に思い出しました。

💄
リボン トピ主
「今時の母親はブラジャーとかで胸を締め付けるから母乳が出ないんだ。」など科学的根拠もないワケわかんないことも言ってました。(私が出産してすぐの頃、母乳が出なくて悩んでいました。その後解決しましたが)ブラジャーしないと特に夏は例えペチャパイでも乳首透けちゃいますよね。姑はシュミーズ着れば済む話とのこと。そう言えば姑の夏の定番スタイルはシュミーズ+もんぺ(近所くらいならこれで済まします。)ジーパンよりみっともないと思うんですけど…。更に子供が赤ちゃんだった頃、夫側の親戚が集まった時、授乳の為、別の部屋へ行こうとすると、姑が「ここでやればいいじゃないか。私らの時は子供が泣けばどこででも乳をやっていた。」と一言。その時は叔母さん(姑の妹、姑とは年が離れている。)が「姉さん、今は昔とは違うのよ。」と助け船を出してくれましたが。それでも姑は近頃の者は…」とぶつぶつ言ってましたが。多分、姑の頭の中は昭和の中期頃で時が止まってるのかも知れませんね。

真に受けて、相手にしなくていいですよ(笑)

🐷
ぶひ
私は友人間で笑いのネタにするしかないくらい、多々言われました。 ・ある時、じっと顔を覗き込み「二重瞼にしたらどうか、お金出してやろうか?」 確かに私は奥二重の小粒目。「不細工ですみません」といったら「いや…そうは言ってないけど…」充分言ってるのと同じことですよ。 ・ベーシックカラーのシンプルなファッションが好きな私に 「アンタ、いつも地味ね~。もっと派手に!」とバカにするように言っていたのに、ある時から急に「…上品ね…」と言い、派手好きな義母も地味になってきた(笑) でもね、夫が持っているお洋服で「なんだこりゃ、趣味悪いな~」ってものは大概「親が買った」のだそうで、タンスの肥やしで熟成されています。 夫は結婚後「センス良い!」「おしゃれ」等褒めてもらえるようになったらしいですが オール私がスタイリング。 義母に何と言われるよりも、周囲の褒め言葉が真実だと思うので気にしません♪ ただ、なぜが張り合いたいとか、自分に一目置かせたいとか、自分が優位に立ちたいだけ。 とんちんかんなんです(笑) 時代遅れの趣味の押しつけなんて聞くことないですよ。

わからん・・・

041
吹雪だわ
お姑さんって70歳代くらいでしょうか? 私の母は80代後半 姑も喜寿を過ぎましたが ヘアカラーもすれば、透明ネイルくらいはします。 母はGパンもカーゴパンツも履きます。 どういう心理なんでしょうね・・・ ご近所さんだってGパン着ている人いませんか? コンタクトも・・・・ ご主人もGパン着ないのですか? 嫁は地味であるべきとか・・・ ご主人はどう反応されていますか? ご主人には兄弟はいないのかしら・・・ う~~ん、親戚との付き合いも無いのかな それとも親戚中みんな、修道女みたいな感じなのでしょうか・・・ 分かって居て意地悪ってことはないのですか? 登場してこないご主人も気になるなぁ~

トピ主です。

💄
リボン トピ主
新米姑さんのお姑さんも、別の意味で強烈ですね。ノーブラで電車や全裸でベランダも男性の気を引く為のものだったのかも知れませんね。うちの姑も真夏はシュミーズ、ノーブラで近所中うろうろしてますが(脇の処理も当然してません。)新米姑さんのお義母さんと逆に嫁になったからには女であるべきではない、身なりに構う暇があったら、家事、育児、家業(この辺りでは主に農作業)に励めという意味で、私をお手本にしろということだと思います。だったら本来、作業着であるジーパンのことをあれこれ言うのは矛盾ですけどね。

トピ主です。

💄
リボン トピ主
私もいちいち姑の言うことを真に受けたりはしていません。しかしあまりのずれように未だにびっくりすることが多くて。ぶひさんの言われるように、友達との話題のネタにはもってこいです。必ずウケてくれますから(それっていつの時代~?とか)夫はジーパンはプライベートでも履かないし、そもそも一本も持ってません。でもそれは母親に言われたからではなくて、単に似合わないからです。(夫もそう言ってるし、私もそれは認めます。)私の服装については何も言いません。夫曰く「そりゃ年甲斐もなくギャルみたいな格好してたら注意するが、普通の格好してるのだから(私のことです。)文句の言い様がないだろ?」だそうです。母親のことは「頭の中で時代が止まってるのだから仕方ない。この年になって今は平成なんだから…と言っても変わるわけない。言うだけムダ。強制的に力づくで時代遅れファッションさせようとするのならともかく、そうじゃないなら放っておけ。」と言います。

全く理解できません。

041
k
姑もアナタも・・・ 昭和というより・・・戦時中(パーマ以外) 犬の毛カットなんて信じられないのでしょうね。昭和以前から海外では普通ですが・・・ 合理的は素敵ですが、お宅(村)の場合迷惑です。非合理的だよ。 装うは自分の為。そして他者の為。

付け加え

041
k
風紀委員ではないです。 平安時代の検非違使みたい。 少しでも贅沢すれば(稗粟食以外食せば)徴収する。今はそんな税務署は存在しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧