本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【東京駅近く】両家顔合わせ食事会のお店を教えて下さい。

【東京駅近く】両家顔合わせ食事会のお店を教えて下さい。

レス16
(トピ主 2
🐷
ぶー
話題
来年結婚予定の30代女性(都内在住)です。 両家顔合わせ食事会で使えるお勧めのお店を教えて下さい。 彼のご家族は大阪から新幹線でいらっしゃるので、東京駅付近の店を希望しております。 テーブル席の個室があり(私の両親の足が悪いためです)、子供の食べられるメニューがあればなおのこと良しです。 予算は15000/人くらいまでを考えております。

ランキング

レス

パレスホテルか東京ステーションホテル

🎶
すず
父の還暦祝いやお宮参りにパレスホテルの和田倉を利用しました。 個室もいくつかあります。 パレスホテルは建て替えられてとても綺麗になったばかりだし、東京駅からも近くてお勧めです。 東京ステーションホテルもよいけど、予約が取りづらいかな?(去年の経験ですが)

東京ステーションホテルは?

momomo
まさに東京駅直結ですし、 伝統あるホテルがリニューアルされたので、綺麗だし話題になりました。 和食は個室ありますし、中華は半個室かな? 中華ならお子さんも食べられるものあるのでは。 その手の食事会はある程度のランクのホテルをおすすめします。 ちょっと離れてもよければ、帝国ホテルの「吉兆」とか。(うちが吉兆のイスの個室でした)

トピ主です。

🐷
ぶー トピ主
東京駅からアクセスの良い場所であれば、東京駅付近でなくても構いません。 よろしくお願い致します。

おめでとうございます

ゆきんこ
資生堂グループのレストランがおすすめです。 資生堂パーラー、ロオジェなど。

私の場合…

041
ゆう
私の場合ですが、新橋にあるホテルの中にある料亭を使いました。(個室・座席) こういう事はご自身と彼でしっかり調べた方が良いと思いますので、アドバイスだけ。 お互いの両親の年齢を聞いて、その時に全盛期だったホテルを選ぶと良いかもしれませんね。ホテルをおすすめしているのは、両家の顔合わせだと説明をしておけば、かなり融通してくれるからです。(ただ、ホテルへの気配りは忘れずに) 予算はあくまで予算です。緊張でお酒が進めば値段は飛び上がるでしょう。それを忘れない方が良いかと。

シャングリラホテルのなだ万

😀
ぱるる
ご結婚おめでとうございます!私も来月都内でお顔合わせを行います。私たちが都内在住で、両親が両方遠方なので、東京で行うことにしたのですが、慣れない場所でわかりやすさを考えて、東京駅近辺のホテルを中心に選びました。 お食事と飲み物でご予算程度で済むと思います。6人程度の個室があり、お祝い膳も選べます。どんな感じかはわからないですが、ご参考になれば。

大志満 椿壽

mika
ご婚約おめでとうございます! 私が顔合わせの際に利用したのが、東京駅目の前の丸の内ホテルにある「大志満 椿壽」でした。 お店の方もそういう場に慣れている様で、素晴らしい対応でした。 その時は座敷の個室だったのですが、窓から東京駅が一望でき、甥っ子が新幹線や電車に大喜び! お店の方まで子ども名前を覚えてくださったり、ちょっと子ども向けにサービスして下さったり。 和やかな良い会になり、その後も結婚記念日などたまに訪れています。 テーブル席の個室もあるようですが、駅に面しているかどうか分かりません。 宜しければ問い合わせてみて下さい。 良き日となりますように。

シャングリラ東京 なだ万

041
あのにます
ステーションホテルもパレスホテルも丸の内側なので、あえて八重洲側であげます。(新幹線からなら八重洲のほうが近いですし。)表題のレストランです。 大阪からいらっしゃるなら進行方向に歩いて日本橋口から出て、出た直後正面にあるビルがシャングリラ東京のあるノースタワーです。雨がふっても大丈夫です。 いす席、個室ありです。お子様向けメニューは分かりませんが、ホテルのレストランなりの融通はきくはずです。高層ビル29Fからの絶景でお話も弾むのではないでしょうか。 最後になってしまいましたがご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。

丸ビル

🐤
うみ
おめでとうございます。 うちは、昨年丸ビルでしました。 お店の名前忘れちゃったのですが、割とちゃんとしたお店が集まるフロアの和食です。 机ではなかったけれど、掘りごたつだったと思います。

丸ビルのモナリザ

🐱
寒がり猫
36階で夜景がきれいです。個室もあるはずですが、個室に眺望があるかどうかはわかりません。 ミシェランの星つきの割にリーズナブルで予算におさまると思います。 フレンチなので、お子さん向けとまではいかないかも。。 丸ビルと新丸ビルの上のほうにはいろんなレストランがあります。 和洋中華タイ料理など揃っているので、いろいろ選べます。

いくつかホテルを絞って相談しましょう。

041
小姑根性
ただ、外国資本や新規のホテルよりも、古い老舗の方が結納や顔合わせ等慣れているので、王道を行くのがよろしいかと。 東京駅付近だと、帝国ホテルやパレスホテルでしょうか。 個人的には帝国ホテルなら文句を言う人はいないかと(笑) 帝国ホテルだと、なだ万や吉兆と有名店があるのでその辺も気遣いが分かりやすいと思います。 HPにはお子さんのメニューは載っていませんが、食の好みを伝えてお子さん用の食事を用意して貰うのは普通に出来ます。 またホテル内なら、会食が和食でも、お子さん分だけ洋食を用意して貰うことも可能でしょう。 レストランを決めてそちらで直接相談するのもいいですが、大代表に電話して、 「顔合わせの相談をしたい」と言えば、それなりの担当部署に回してくれます。 そこで条件を出して相談した方が、よりトピ主さんのご希望に添うものになるかと思います。 東京駅周辺には有名レストランも数多くありますが、ホテルの方が身体の不自由な方や子供への対応も、安心して任せられると思いますよ。

帝国ホテル

041
匿名
顔合わせなら帝国ホテルはどうでしょうか。 私は結納で利用しましたが、タクシーですぐですしゲストに合わせて対応していただけますよ。

東京ステーションホテル

🐤
ICHICO
格式もありますし、結婚式も行えるので「両家顔合わせの食事会。予算一人あたり1万5千円まで」と相談なされば良いお席を設けてくれますよ。 トピ主様のご両親も足がお悪いようですし、駅からの移動が最小限にできますのでお勧めです。

店の話ではないですが

041
ひろひろ
車椅子などではないのですよね。 東京駅はムダに広いので、タクシー乗り場に行き着くだけでもたいへんな気がします。 品川はどうでしょうか。 品川のほうが、新幹線のホームからホテルがたくさんある側に出る距離が短いように思います。 格式を重んじて帝国ホテルなどになさるにしても、 品川駅で降りてタクシーのほうが楽かもしれません。

レスします

041
登美子
吉兆 新橋店お勧めです。 料理が美味しく個室もあります。

ありがとうございました。

🐷
ぶー トピ主
皆様のご意見、大変参考になりました。 彼にも見てもらい、いくつかのお店にお電話をさせて頂きました。 顔合わせはお日柄の良い休日を選んだのですが、皆様にご呈示頂いたお店は結納や顔合わせでご利用なさる方が多いようで、個室はかなり先まで予約で埋まっていました。 店はまだ決まっていないのですが、まずはお礼をさせて下さい。 とても素敵なお店ばかりですので、今後とも家族のお祝い事等でぜひ利用させて頂きたく思っております。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧