本文へ

年齢の聞かれ方でびっくり

レス10
(トピ主 0
🐧
ドラえもん太
ひと
子どもサークルでたまに顔を合わせる ママさん(お子さん5歳)がいます。 私にも4歳の子どもがいるので 世間話程度の仲ですが話していました。 ある時、地元が同じ事の話から中学はどこだった?などの 流れで あちらから いくつですか?と聞いてきました。 答えようとしたら、子どもに話を遮断されたためいったん中断。 そしたら ママさんが 私に ○○さん(私)若いですか? と聞いてきました。 いえいえ、若くないです、もう3×歳ですから と言ったら あー私のほうが若くないです3×歳なんで と言ってきました。 何を基準に若いですか?と聞いてきたのか不明ですし、モヤモヤする 聞き方だと思います。 あんまりこういう聞かれ方された方 いないと 思いますけど 皆さんでしたら、どう感じますか? 

ランキング

レス

若く見えただけでは?

041
るな
トピ主さんが若く見えただけだと思いますよ。 以前数年間だけ、子育てしてた事があるのですが、その当時もやたらと年齢聞く人いました。 聞かれたら答えますが、相手の年齢は聞きませんし、言われても聞いてないですね。 今は誰も年齢なんて聞いてきませんから、今だけのことだと思って我慢しては? 永遠の20歳って答えてたママさんもいましたけど、私にはセンスがないので無理でした

聞き方は人それぞれだが

合格祈願
そのように聞かれた事がありません。 聞かれたら「エッ?」と、頭の中グルグル。 きっと「若くないですよ~」で終わり。 それ以上聞かれたら、例えば今までは 私「皆とだいたい同じよ~」 相手「じゃあ〇〇くらいか」 私「そうね」(本当は私の方が少し上だが) 更に聞かれた場合 「年齢不詳て事で(笑)」 隠さなくても良いのですが、年を聞いてくる人に好感持てる人いなかったので 適当に合わせて返答していました。 年齢を聞きたがる人の心理はいかに。 30過ぎて同じようなお子さんをお持ちで、このような聞き方、ぶっきらぼうで残念です。 今回の場合「年(取って)いっていますか?」もあったかもしれませんね。 それよりましですかね。 この方の思考がその程度なのでしょう。 主さんのお気持ちお察しいたします。

私ももやもや

🙂
ひよっこ
ママさんは自分の歳を基準にしてとぴさんが自分より歳が上か下か聞いたのでは? 「(私より)若いですか?」ってね。 とぴさんくらいのお歳ですと「若い」という言葉を使って会話をした方が無難ですし「(自分より)年上ですか?」なんて言い方しないし。 でも年齢をさぐったところでなんなんだ、という話ですが、学年が重なっていたりつながっていたら共通のお友達とかいて話題が広がるかも、と思ったんじゃない? それよりとぴさんがおいくつなのかもやもやしました。

一瞬、考えますね

🐱
アラ還
「若いですか?」と、聞く人はいました。(昔) 一瞬、何歳が基準かと思いました。 今年、地方で地酒を買いました。 息子に送る際に「息子さんは若いのですか?」と聞かれ言葉に詰まりました。 私の年を想像しているのか、ただの会話か、考えました。 でも年齢で困る質問は「私、幾つに見える?」です。 気を遣うので、「年齢はわからないので、その質問にはお答えできません」と言っています。

考えすぎでは…

041
hibicho
一度「おいくつですか」と聞いた手前、同じ質問をするのはどうかなと 思ったのでなはいでしょうか。 で、まさか「それなりのお年ですか」とも聞けないでしょうし、 「若い」というキーワードを使ったら相手に失礼じゃないとでも思い 「若いですか?」となったのでは。 または、「若く見えるんだけど、やっぱり若いんですよね?」という意味を 省略して「若いですか?」になったのかも。 自分より若いんだろうなぁという相手にはそのようなニュアンスを使うことあります。 なんにせよモヤモヤすることではないような… 裏を読みすぎではないですか?

女性は

🐧
ペンギン
女性は人の年齢聞きたがりますよね… 若いですか? なんてちょっと失礼かなと思いますが。 私のまわりにも 年齢を聞きたいがためにわざわざ、干支占いしたいから、何歳?って聞いてくる人いました。しつこくもあり、浅はかに感じました。

聞いてきた方の年齢を基準にしたのだと思います

りん
だいたい20代半ばくらいまでだったら、「若い」っておもうのではないでしょうか?

言い間違えただけでは?

😢
のん
そんなに気にすることではないと思いますよ。 相手も特に深い意味を持たずに言ったと思います。 考えられることがあるとすれば、お子さんによって会話が中断されている間、頭の中で「この人、私より上なのかしら?それとも私より若いのかしら?」などとボンヤリ考えていて、次の瞬間、咄嗟に「若いですか?」と出てしまった…とかではないでしょうか? 普通は「若いですか?」とか「年寄りですか?」とは聞かないものです。 私がその様に聞かれたなら、随分と変な聞き方をするなぁ…と思いつつ、「自分より上なのか下なのか…?」と頭の中で考えていた流れで、咄嗟に言い間違えを起こしてしまっただけだろうと解釈して、その後は気にしません。 違ったとしても、そんなレベルの話ですよ。 そんなに深く悩む事ではないです。

そんなに気になる?

041
モル
こだわりすぎのような気がするわ。 って前に書いたけど、確信しました。 そんなことをこんなに長期間気にするのやめられないなら、誰かに相談した方がいいよ。

悪気はない

😨
やじうま
けど、何ていうか口の聞き方を知らないだけなんじゃない? モヤモヤする必要ないと思います。 ただ単に年齢を聞きたかった、それだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧