本文へ

借金癖のあるスポ少ママ友への対応

レス22
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
スポ少のママ友に、仲間内で借金を繰り返している人がいます。 本人は皆にそのことが知れ渡っていることを知りません。 数千円から数十万円まで、又すんなり返済してもらった人、 そうでない人、様々です。 借金の理由も様々で次々と、息をするようにすんなりと、 時には震えながら涙さえ流して見せて嘘をつきます。 10数人いるメンバーの中で、数年前から借金を繰り返していたのですが、 貸している人それぞれが「彼女のプライバシーに関わることだから」 と皆それぞれ黙って付き合いを続けていました。それが裏目にでて被害が広がりました。 きっかけはスポ少以外の知人から「知り合いでもない彼女から借金の依頼があって断ったが、 一体どんな人なのか?あなた知ってる人でしょ?」と照会があったことです。 それからチーム内で個別にこっそり確認してまわると、ほぼ全員が彼女にお金を貸していました。 発覚後、本人には、皆がお互いの彼女への貸金を知っていることを伏せて、 次々と返済を迫り、紆余曲折ありましたが何とか全員返済してもらえました。 その際、「私達あなたの嘘は全て知っていたのよ。今後近寄らないで」と釘を刺す話だったのですが 「彼女の嘘は、知らない人は皆騙されるから、逆恨みでこちらが中傷されるのが怖い」 「下手したらこちらが借金していたことにされかねない」 という意見が出て、完済されたことだし、春には卒業で学校もチームもバラバラだから 今から疎遠にして終わりでいいだろう。となりました。 が、先日、しばらく大人しかった彼女がまた元メンバーの所へ借金にきました。 春以降も同じチームになるのは私の子だけなのですが、私は平気なので本人に釘を刺したい気持ちでいっぱいです。 また気の優しい特定の人だけがターゲットにされるのを何とか防げないものでしょうか。

ランキング

レス

それは病気

041
今回は匿名で
借金の依存症という病名があるかどうかは分かりませんが、その人は既に「病気」の域に達しています。 私にはある嗜癖と、うつ状態があって病院に入院しました。 嗜癖が止まらない間、借金も繰り返していました。今でも必要最低限の金銭しか持ちません。カード、ローンもってのほかです。 ギャンブルが分かりやすいと思いますが、アルコール、摂食障害、盗癖にも依存症があり病院に専門外来まであります。 そうした類の方なのではないですか? 私は自助グループに入っているので、周囲は同じ疾患の方ばかりなのですが、とても多いですよ、借金。 男性では会社の金の使い込みもよく聞きます。 ですが、依存症の治療はしていても生活までは踏み込めないらしく、借金や浪費への自覚は非常にある人からない人まで幅広いです。 病院につながっている人でも、です。 その方を何らかの疾患だと言うのは拙速だとしても、借金をするのにスポ少?と不自然に思いました。 とりあえず、他のメンバーに迷惑行為をするような人は控えてもらう、ようなところから注意することはできないのでしょうか? 本人にはきっと「まずい」という認識は無いか非常に薄いと思います。

常識外れの行動をする人に対して

041
パル
口約束だろうと借用書があろうと相手がどんな関係の人であろうと お金を貸すと言うことは金額の大小にかかわらず 「返ってこないかも」という前提で貸すべきです 返して貰えなかったらそれはそういう人にお金を貸した側の責任です 彼女のような非常識な言動の人は世の中に結構います こういう人は自分に100%非があっても 大ぴらに非難されると間違いなく逆上します そして反省することはありません ので、ご自分から彼女の危険性を触れ回ってはいけません 彼女がもし逆上したら逆恨みして報復に何をしてくるか予測できませんよ 以前知人の方が聞いてこられたみたいに 誰かが聞いてきたら、過去の自分が関わった事実を教えて上げるだけにした方がいいです 自分の身に降りかかる火の粉を払うだけにしておくのが大人というものです

代表から言ってもらう

041
シン
スポ小ではありませんが中学のクラブチームの監督をしていましたが、父母間で借金をするという話は初めて聞きましたし大変、驚きました。 私が在任中も父母間でのもめごとがありました、言いにくいことを言わなくてはならない時もありましたが、私はその際ですが処理は全部、代表に任せていました。 どうしても同じ父母が言うと同じ立場という甘えもあり、その方も言うことを聞かないと思いますので、代表に事情を話して代表から「あなたがチームの父母から借金を繰り返しているという噂がある、本当か否かは分からないが、そのような行為はチーム内でしないでくれ」と言うのが良いかと思います。 チームの代表など責任者に率直に相談されたらと思います。

レスします

041
同じ経験者
 元職場の陽気な主婦。ある日「こんなこと○○さんにしか相談できないし」と借金を申し込まれました。知らない仲でもないので五万円貸しました。 ずっと黙っていましたが、何かの拍子に多数の友人から自転車操業のように次から次へと借金を繰り返している事が判明。それもかなりの高額。  職場で問題となり、上司から本人に注意があり、それでも本人に返済能力がないので、家族に知れることになりました。  当の本人は悪びれた様子も無く、転職先でもチョイ借りをしているようです。私は五万円返ってきましたが、返してもらえない人もいるようです。  リーダー的な人に言って貰うようにすれば良いと思います。

PTAからプリント

🐧
るる
他の人はあと数ヶ月で縁が切れるから疎遠でいいと判断したのでしょう。逆恨みが怖いから。確かに面倒くさそうな怖い人です。 今、トピ主さんが釘をさしても、今いる人たちが卒業したら、私はひどいいじめにあった!とか嘘をつきそうな気がします。 問題は、借金の件はみんなが知っているから二度としないでとトピ主さんが釘をさしたとして、トピ主さんターゲットに猛攻撃、復讐しそうなこと、 彼女に借金癖があると知らない新しいメンバーに、新たに借金を申し込みそうなことではないでしょうか? 彼女のご主人に手紙で知らせるのはいかがでしょう?もちろん匿名で。彼女のご主人がまともな善良な人であればの話ですが。 もうひとつは、こういうことがあったと学校に報告し、PTAからの「保護者同士で金銭の貸し借りはトラブルの原因となるので一切禁止とする」というプリントを配るのはいかがでしょうか?

釘を刺すのは良いですが他の方を巻き込まないで

041
貸借なし
貸したお金は結局は返してもらったんですよね。  逆恨みされたくないと言っている人もいる事ですし、今から疎遠にして終わりで良いと思っている方を巻き込むのはやめましょう。 とぴ主さんが釘を刺すのは自由ですから好きなようにされたら良いと思いますが、ただ腹の虫が治まらないからですよね。 釘を刺してもこういう人はまた誰かに借金をすると思いますし、トピ主さんがこれから被害に遭うかもしれない人達に、お金を貸すななんて言い回るのも変ですよね。 お金を借りる為にどんな作り話をしているのか分かりませんが、 スポ少仲間で数十万なんて貸す方も貸す方だと思います。

釘なんか刺せません

041
自分で決める
借金は性質です。 悟らせることなど無理ですよ。 借金を言われた人がどう対応するかです。 貸さない、だけ。 貸す人は貸してしまう、それだけ。 世の中、騙される人は騙される。 先走って他人が止めることは難しいです。 「○○さんにお金を貸してはだめよ」 これはいわば余計なお節介です。 それでもお金を貸したいと思う人がいるからです。 自己責任です。

わかっている人は、貸さなければ良いだけでしょう?

041
あんこ
わざわざ釘を刺したいとか、どうして?と思います。 全員がその人に借金癖があることがわかってるのなら、それぞれが貸さなければ良いだけです。 断れなくて貸してしまう人がいれば、それは貸した人の自己責任、あなたがどう出来る事ではないのではありませんか?

貴女は?

🐧
けちゃっぷ
彼女にお金を貸していた事がありますか? あればともかく もし無いなら要らぬお世話ですよ 悪くすればやぶ蛇にもなりかねないような 人にはスルーを徹するのが一番です もし貴方の周りで新たに借金を申し込まれた人がいたら その人に忠告する分には 良いと思います とにかく直接的に関係はしない方が安全です

天性の詐欺師

041
k
回りに真実を告げるしかありません。 逆恨みは面倒ですが刑事事件にもなります。 排除のみ。

借金グセは治らない

🐱
myann
余裕のある人や子供が仲良しだったりして可哀相と思う人は、少額だけ渡して「返さなくて良いから足しにして」等と言うのでしょう。 皆さん、卒業で今年が最後と思っているなら、痛くない程度にお金を渡して卒業後は着信拒否でもするんじゃないですか。借金ママは懲りずに新たな相手を探すんでしょうね。

貸すときは

💋
たらこ
私はお金を高額は絶対に貸しません。 そして貸す時は「あげたつもりで貸す」ことにしています。 戻ってこないかも と思うようにしています。 でも相当信用している人にしか貸さないので 他の人だと5000円以上は貸さないです。 たいがいいい大人なんだから 断れないのは自分の責任なので トピ主が貸さないと決めたなら それはそれでいいし 他の人が・・・と思う必要はないです。ご自分で判断されることでしょう。 お金の事だし 余計なことは言わない方がいいですよ。 トラブルに巻き込まれたり 発言により悪者になってしまうかも・・・ ご注意 あれ!

他人のことは放っておくのも親切です

041
ももか
トピ主様の正義感が強いことはよくわかりましたが、大人同士の話ですよね? 大人のことは放っておくのも親切なんですよ。 例えば、気の弱いママのために、トピ主様が今回は助けてあげたとします。でも、その弱いママは変わらないままで、次は別のことで大きな痛手を受けるかもしれません。だったら、弱いママが自分の旦那さんに相談して、旦那さんから断ってもらう自分で断れるようにする方がよほどいいことですよ。 それともトピ主様がいつも守ってあげますか? 借金の依頼を断れないのも本人の責任。 きちんと旦那さんと家計について話をする良い機会です。多分、旦那さんに内緒で貸しているのだと思いますが、相談しないままウヤムヤにして、次に大きなもめごとに発展したら家庭崩壊までいっちゃいますよ。 トピ主様にできるのは、気の弱いママたちに「噂で聞いたけど、また借金をお願いしてみるみたい。断れないなら旦那さんに相談した方がいいよ。ずっと貸し続けることになるから」と助言することです。 それから先は弱いママの人生です。 私ならご夫婦のお金のことですから、他人が口を出さずに自分たちで解決させる方が親切だと思います。

相手にしない

💍
ピンク・サファイア
こうした相手には、付き合ってはいられません。 泣こうが喚こうが、相手にしなければいいのです。

釘を刺さない

041
たかこ
借金を踏み倒したり、詐欺や恐喝などをする人だったら、借金を申し込まれそうな人にそれとなく注意を促してもいいかもしれませんが、大きなトラブル無く返済したならまあいい気がします。借金を断れない方にも問題があると思いますし。 あと、釘を指すのも面倒な事になりそうなので私ならしません。 たくさんの人に迫真の演技で借金を頼みまくるような人は、話の通じない非常識な人だと思うので釘を刺して反省してくれる訳が無く、面倒な反発をもらうだけの気がするからです。

おかげさまで冷静になれました

041
トピ主 トピ主
皆様沢山のアドバイスをありがとうございます。 今回は匿名で様の『本人にはきっと「まずい」という認識は無いか非常に薄い』 という一文にはっとしました。まさにそうです。病気といわれると全て腑に落ちます。 パル様、貸借なし様、自分で決める様、あんこ様、けちゃっぷ様、たらこ様 の仰るとおり、分かっていて貸すほうが悪いといえばその通りで、 確かに私も貸したほうにも腹が立っています。 しかし、標的の事情を巧みに利用していて、本当に狡猾で(怒) 実際私も騙されて数万円返してもらうのに大変なエネルギーを要しました。 シン様、同じ経験者様、るる様、k様の「代表者orPTAに話をしてもらう」 「周りに真実を告げる」というのが私の求める形だったのですが、 皆様のアドバイスを何度も読み返しているうちに、怖くなってきました。 とりあえず返ってきたので、よしとしておきます。 気の毒な標的には、「現金をとってくるフリをして、走って逃げるように」と念を押しました。 しかしmyann様の仰るとおり、このタイプの人はまた狩場をかえて繰り返すのでしょうね。

皆が分かってれば

😝
さかな
問題ないと思う。新しく知り合う共通の仲間にもその旨を伝えて、要は貸さなきゃいいんだから、皆に用心するように伝えれば、トピ主がわざわざ、釘を打たなくても そのうち誰からも借りられない⇒借金はダメと分かるんじゃないかな? もしも分からなくて知らない人や消費者金融に借りに行ったとしてもそれは本人の問題なので、ほっとけばいいんです。 大変な目に遭わなきゃ分からない人もいますから。

監督orコーチのお耳に入れましょう

041
言うなら今でしょう。 春以降ならとぴ主さんが言ったと分かってしまいますが、チームがバラバラになる前がチャンスです。 多数の方から借金ならその内のどなたかとしか分かりません。 もしかしたらそこのお子さんは退部になるかもしれません。 が、お灸をすえられるのは大事です。 見て見ぬ振りをするのがいい事なのでしょうか。 その行いは良いことではないと知らしめるのは彼女のためでもあります。 来春まで待てばいいとすれば、また新たな被害者がでます。 そしてとぴ主さんしか過去の問題行動を知らないのであれば「前にも同じことがあった」ととぴ主さんはますます言えなくなります。 ちゃんと匿名でもいいし、コーチには誰から聞いたとは言わないよう口止めしてもいいから全体の問題として表にだしてもいいと思います。 くれぐれ釘をさすのは権力のある人(コーチor監督)でとぴ主さんからはしないよう。

気の優しい人?

041
リカ
ママ友に頼まれてお金を貸す人ってそんなにいるんですか?私の周りにはそんなのに騙されるおバカさんは滅多にいませんけど。トピ主さんが心配する必要なんてないと思いますよ。普通の感覚の人ならお金なんて貸しません。うっかり貸してしまう人はその人自身にも問題があり騙されるのはその人の問題です。お金を貸さない人が優しくない人ではありません。貸す人が優しい人というのも違います。

貸さなければ良いことですので、

🐤
ちっちプー
是非しっかりと断る癖をつけてください。絶対に無理だと断る練習をしてください!

色々とね

💔
みかん
他に方法はあると思いますよ。 正攻法としては、監督に言う。教師に言う。PTAに言う。 けん制なら、匿名の手紙でも送る。「あなたの借金癖はみんな知っている」とか。 あとはご主人に伝える、かな。

春以降

041
きらきら
新メンバーから事が露見したら きっととぴ主さんにも事情聴取が行われて「私は知りませんでした」と嘘をつくか「知っていましたが黙ってました」かどちらかの証言でしょう。知らなかったことにしても本人が「誰と誰に借りました」と口を割るととぴ主さんの偽証はばれます。 他の方々は関係のない立ち位置になりますが、もろ火の粉をかぶる位置にいることになりませんか。 今までの方はプライバシー云々ですませる方でしたが、次の父母はみんな黙っている方ばかりとは限りません。 その時のわが身を守る算段もされていたほうがよろし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧