本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大失恋しました。もうこんな自分とさよならしたいです。

大失恋しました。もうこんな自分とさよならしたいです。

レス12
(トピ主 2
😢
ねえさん
恋愛
ハタチ、女、ねえさんと言います。 先日、失恋してきました。それも大失恋です。 ずっと憧れだった先輩にもうアタックの末にやっと付き合えました。 でも、1ヶ月で振られました。 私は自分にずっと自信がなくて、いつもほかの女の子を見ては「自分は劣っている。見た目も悪いし、性格も暗くて曲がっている」と劣等感を抱いていて、もう自分の事は結構あきらめていました。 でも、先輩と付き合えて、本当に夢みたいで、本当に嬉しかった。なのに、だんだん「私なんかでいいのかな、先輩は私なんかが彼女で恥ずかしかったりしないかな?」といつも心のどこかで不安でした。先輩があまり感情を表に出さない人だったというのも少しありますが。 先輩には振られるとき、「自分の嫌なところばかり言っていて、加えて(先輩の事)信用してくれない人のことを好きになれると思うか?」と言われました。 ほんとそうだと思います。当時はすごくショックでまたもや自分の行い、言動を公開し、自己否定してばかりでしたが、思いっきり泣いて友達に話を聞いてもらったおかげか、最近やっと立ち直れるようになりました。 そして、自分の見た目ともに内面を変えたいと思いました。 もっと自分を好きになれる自分になりたいです。自信が欲しいです。一皮むけたいです。 一応、友達の勧めで髪を切ることにしました。駅前のお洒落で少し高めの美容室を予約しました。後は、高校のころからずっと使っていて、もうボロボロの通学用のリュックを新調しようかと思います。 行動や言動も直そうと思い、なるべく相手の事を思いやること、「ありがとう」と伝えること、素直になることを心掛けて行動するようにしています。 まだ目に見える変化はありませんが、変わりたい!という気持ちは常にあります。 何かみなさんのお勧めで気持ちや見た目を変える方法はありますか?

ランキング

レス

自己肯定の自己暗示

041
青色猫
劣等感がある人、多いと思います。 私もそうで、それで40代になった今でも辛い思いをすることがあります。 でも例えば尊敬する仕事などができる人(男性)の話を聞いてみると、そういう人も失敗やミスはするし、欠点も持っている。 私と違うのは自分のミスや失敗や欠点は自分の一部だと思い、それをどうしたらカバーできるかをいつもいつも、何度も何度も、注意している点です。 そういう意味では自分を追い詰め、欠点と向き合い、それを克服することに必死になっている。 誰よりも自分に厳しい。 反対に自分を考えると、欠点やミスを他人に話すことで、それを許してもらおうとしている。 それを一緒に止めましょう。今日から。 トピ主さんは劣等感が強いといいながら、それを元彼に言うことで、自分の欠点を許して欲しいと願っていた。 男性からすると努力もしないで許されようとする、そのいじけた心根が嫌なのだそうです。 劣等感があってもそれを他人に言わない。 どうしたら欠点を克服できるか、もっと細かく考えて直す努力をする。 努力をしている女性を男性は見ています。

自分をほめてあげてください

🐧
青い鳥
自分を褒めて、自信がある人間にしてあげましょう。 自分の好きな人は自分の信じるに値する人であり、その人が付き合ってもいいと思ってくれた自分もいいところが十分あったんです。 毎日、ノートに今日あったいい事と、自分を褒めてあげたい事をメモしてみませんか? 出来れば一日3つ、最低でも1つ。 ほんの小さな事でいいのです。いい事はたとえば電車を今日は待つことなくスイスイ移動できた、出かけようと思ったら今まで降っていた雨が止んだ、とかでいいのです。自分はツイてると思う、運の神様がついてると思うようにしましょう。 頑張ったことは仕事や勉強でもいいし、ダイエットのためにデザートを我慢したとかとても素敵なカフェを自分で見つけたとかでもいいんです。500円貯金で500円玉いれたとかもでOKです。 自分で自分を愛せない人をどうして他人が愛してくれますか? 自分を愛してあげてくださいね。

まずはあなたがあなたを愛してあげよう

茶碗
大好きだった人と別れてとても辛いとお察しします。 それでも自分の反省点にきちんと向き合い変わる努力をしてるトピ主さん…応援したい! 今のトピ主さんに一番大切なのは自分で自分を愛してあげることだと感じました。 私なんかって自分を卑下して自己否定するということは、つまり自分で自分を虐めているということ。そのことに気付いているでしょうか? 今の自分を自分で認めてあげるということは、実は人を愛す上でもとても大切なことになります。 もっと言うと、自分で自分を愛せないうちは、本当の意味で人を愛することはできないと思います。 自分で自分を褒めたり、認めてあげることに慣れてないと抵抗を感じるかもしれないけど、これからもずっと付き合っていくあなた自身をあなたが誰より可愛がってあげて欲しいです。 「自己肯定感」でワード検索するとなにかのヒントになるかも知れません。自己肯定のレッスンとして「褒め日記」もいいかも知れないなと思いました。

主さん素敵!

🙂
もう主さんは素敵になってきてると思います その向上心があればどんどん良くなりそう 失恋がショック大きかった分、得るものも大きかったのでは 次は良い恋愛が出来ると良いですね 私もネガティブだから見習いたいです

うん・・・

041
ma
まだ二十歳ならやり直せますよ。 今気づいて良かったですね。 自分に自信がなくて常に卑屈な女、魅力なんかあるわけないですよね。 付き合って楽しいわけないですよね。 そのうえ、他の女が良いよね、私なんかじゃ・・なんて言われたら男が全力で逃げて行くのは当然です。 でもトピ主さんはその彼と付き合えたんだから、容姿もそれなりにいけてるんでしょう。 髪を定期的にちゃんとキレイにして、お洒落もしたらいいじゃないですか。 そういうのは友達に協力してもらいましょう。 女友達を沢山作って、人付き合いに慣れていくのも大事ですよ。 そのうち自信もついてくるんじゃないかな。 何事も経験ですね、今回の事も次の恋に活かせば良い。 ネガティブ思考だったとしても、そういうのはバカ正直に表に出さない方が良いですね。 グチグチグチグチ・・聞かされる方はうんざりして当然でしょ。 ネガティブに引き込まれて、暗くなる、あまり表に出さないように。自分で「ま、いいか」と消化出来るようにならないと。 女友達に愚痴るのも限度がありますよ。やりすぎはダメです。 そういうのは壷にでもはきだしてください。

応援します!

041
みかん
失恋したのはショックでしたね。 でもそれを機に、前向きに一生懸命頑張ろうとしているトピ主さん、とても素敵だと思います。 応援したくなります! (私は昔、恥ずかしながら全く正反対だったので・・・) ただ、一生懸命「変えよう、変わろう」と頑張りすぎないでくださいね。 頑張りすぎると疲れちゃいます。 あとは、『他人と比較しないこと』でしょうか。 ついつい「あの人は~なのに、自分は~だ」と思ってしまっていませんか? 自信をつけるために変えていくことも大事ですが、トピ主さんが元々もっている良さもあるはずです。 自分では欠点だと思っていても、他人は長所だとみていることもあります。 良いところ、悪いところも含めて、自分自身を認めてあげることが大事だと思います。 「ま、仕方ないよね。これが私だもん」と開き直っちゃう面も、時には必要ですよ。

応援します。

🐤
とと子
とと子と申します。恥ずかしながらアラフィフですが、若い頃からずっと主さんと同じような悩みを抱えている気がします。人間そう変われるものではありません。よく主人に「甘えている」と言われてしまいます。(確かに…。反省)でも、そう言ってもらえる存在に感謝しています。 皆さん、多かれ少なかれ弱い部分はあると思います。いかに前向きな気持ちに持って行くかです。 周りに流させず自分の価値観を持てる人ってそう多くはいないはず。皆、まわりを気にして落ち込んだりするんです。 主さんにアドバイスしたいのは、何か目標を持とう、ということです。 資格の勉強とか、料理を習ってみるとか、外見だけでなく何か初めてみたらきっといと思います。

トピ主です。

😢
ねえさん トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 正直に言ってしまえば最初は「甘い!お前が悪い!」みたいなレスが来るかも…と少しビクついていました。 おそるおそるレスを見てみたら、全部励まし、応援のメッセージ… 本当に嬉しかったです。ありがとうございます。少しじーんと来てしまいました。 私は自分の事を愛することが今までできてなかったと思います。というより、自分を愛するという感覚がいまいち理解できなくて。でも、これからはいいことをしたと思ったら自分を褒めて、失敗したら慰めてみようと思います。 実は今日バイトで(接客業です)かなり忙しくて、店長に理不尽なことで注意されて悶々としたときに自分に「頑張った、頑張った」と言い聞かせていたら、「店長も忙しくてイライラしているんだな」という風に考えられて、気持ち的にとても楽でした。 そして髪も切ってきました!店長がとても気さくな方で、「とにかくイメチェンしたくて…」という私の意味の分からない要望に応えてくれて、少し重めのショートボブにカットしてくれました。 明日は友達と映画を見て、チーズホンデュしてきます。なんだか、毎日楽しいです。

どんな時でもどんなことでも日々楽しもうとする気持ちが大切

茶碗
二度目のレスです。 トピ主さん、その調子その調子! 自分で自分を褒めて認めてあげて下さい。 人に認められたところで、自分で認められないと、もっと認めてもっともっと!と外に求めることになります。 愛についても同じこと。どんなに愛されても、自分で自分を愛せないうちは、不安になってもっと愛して!って相手に求めてしまうんですよね。 別れた先輩のお言葉はきついですが言ってることはなるほどそのとおりで、トピ主さんに大切なことを気付かせてくれるきっかけになりましたね。 素敵な恋をしたな!成長できるきっかけをありがとう!と明るい気持ちで過ごしましょう。 そして今は毎日いろんなことを楽しんで心身ともに元気になって下さいね。 学生さんのようなので本業の勉強も忘れずほどほどに頑張って下さい。 応援してます。えいえいお~!

トピ主です。2

😢
ねえさん トピ主
茶碗さん、二度もレスしてくれてありがとうございます。 毎日忙しく過ごせていると思います。多分、充実している日々。 でも、やっぱりふとした瞬間先輩の事を思い出してしまいます。 付き合いたての頃、初めに自分がネガティブだということを先輩に打ち明けました。その時先輩は「女の子のネガティブは守ってあげたくなるよ」と優しく私に言いました。 ふと思い出してしまい、うそつき、うそつき、と何回も自分の中でつぶやいてしまいました。人のせいにしても、過去を悔やんでも恨んでも何にもならないのに… 幸せそうなカップルを見ると何ともいえない気持ちになって、先輩の事を思うとすごく悲しくなるんです。 もう、私は大丈夫かもしれない。というところまで来たと思ったのに。 まだまだ未練が残っているみたいです。 こんな自分が情けないです。 いっそのこと、先輩のすごく嫌な面を見て、嫌いになりたいとまで思ってしまいます。

欠点を人に言わない

041
青色猫
ネガティブというのは乾燥肌とか片付けが苦手、というのと同じ、その人の持つ悪い癖、欠点です。 それを元彼に言う事で許してもらおうとしていたのですね。 「女の子のネガティブは守ってあげたくなるよ」と言われて、「しめしめ、許してくれたな」と心のどこかで思っていた。 でも乾燥肌をほっといたり片付けを怠ると、やがてが体全体の調子が悪くなるように、ネガティブをほっとくと顔つきや態度もいじけたようになってしまうと思いませんか? 人から見ればそれは直した方がいい欠点ですよね。 ましてしょっちゅうネガティブな発言が続けば聞かされる元彼や友達からすればやはり重たくなります。 元彼もネガティブだ(欠点がある)けど頑張る、という姿勢は守りたくなる、と言ったつもりであれば、嘘つきではありませんよね。 ネガティブを理由に愚痴や言い訳などばかりで疲れたのでしょう。違いますか? すぐに治らないから癖なのですから、ネガティブという考え方の癖はそう簡単には治らないでしょうが、それを人に言わない。それをミスや失敗の言い訳にしない。愚痴を言わない。 お互い頑張りましょう。

まだ失恋とはかぎらない

🎁
こころ
あなたが変化して、さわやかで明るい女性になると きっとまた先輩は戻ってきます 「付き合った」という事実は外見が好みだったという 男性にとって大事な条件をクリアしたということ 男性とは単純なもので少し時間を置いて 「あれ何か変わったなあ」と感じさせると また恋をしてくれます 髪型・服装以上に大事なことは あなたがいつも笑顔でさわやかな印象を 先輩に与えることです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧