次男が来春、私立の通信制高校(通学コース)に進学予定です。
一年前から調子を崩し、半年ほど前に統合失調症の診断を受けました。
入院を経て、現在は薬の量も落ち着き、顕著な症状も出なくなっています。
やっと落ち着いてきて一安心。そうなったら、先のことが心配になりました。
高校進学という大きな節目(ストレス)を控え、再発も心配なところです。
【お伺いしたいこと】
統合失調症を持ちながら高校に通っている方、
またはお知り合いの方がいらっしゃいましたら、
どんなことでもいいので経験談をお聞きしたいです。
※現在の次男の様子
漠然とした不安感や恐怖感、
「皆が自分の顔を見て笑っている」といった種類の妄想から解放され、
今は楽器やパソコンや読書など、好きなことをして過ごしています。
高校進学ついては意欲的です。
※これまでの経緯
中2中頃から部活の人間関係等で悩み、学校に行くと吐き気を訴えるように。
心療内科にかかりました。最初は軽いうつという診断。
その後、遅刻や早退をしながらも週3回くらいは登校していましたが、
中3の5月から完全に不登校に。
俺は中学にも行けないダメなやつだ、人生終わった、生きてる価値がない。
そう言い出して鬱々とし、表情にも生気がなく、親は自殺の心配をしました。
真面目で小さいころから心配性でもあり、
「きちんとしなければ」「皆に好かれなければ」という気持ちの強い子です。
私は何事も口うるさく言わない方ですが、さぼりたい遊びたいの長男とは違い、
次男は言われなくてもきちんと宿題をする、
テスト前は勉強をしてある程度の点数をとる、という優等生タイプ。
「無理をしなくていいんだ」「勉強は後からでも追いつく」という
気持ちになれたのは、ごく最近のようです。