本文へ

統合失調症 通信制高校への進学 

レス4
(トピ主 2
041
ちか
話題
次男が来春、私立の通信制高校(通学コース)に進学予定です。

一年前から調子を崩し、半年ほど前に統合失調症の診断を受けました。
入院を経て、現在は薬の量も落ち着き、顕著な症状も出なくなっています。

やっと落ち着いてきて一安心。そうなったら、先のことが心配になりました。
高校進学という大きな節目(ストレス)を控え、再発も心配なところです。

【お伺いしたいこと】
統合失調症を持ちながら高校に通っている方、
またはお知り合いの方がいらっしゃいましたら、
どんなことでもいいので経験談をお聞きしたいです。

※現在の次男の様子

漠然とした不安感や恐怖感、
「皆が自分の顔を見て笑っている」といった種類の妄想から解放され、
今は楽器やパソコンや読書など、好きなことをして過ごしています。
高校進学ついては意欲的です。

※これまでの経緯

中2中頃から部活の人間関係等で悩み、学校に行くと吐き気を訴えるように。
心療内科にかかりました。最初は軽いうつという診断。

その後、遅刻や早退をしながらも週3回くらいは登校していましたが、
中3の5月から完全に不登校に。
俺は中学にも行けないダメなやつだ、人生終わった、生きてる価値がない。
そう言い出して鬱々とし、表情にも生気がなく、親は自殺の心配をしました。

真面目で小さいころから心配性でもあり、
「きちんとしなければ」「皆に好かれなければ」という気持ちの強い子です。
私は何事も口うるさく言わない方ですが、さぼりたい遊びたいの長男とは違い、
次男は言われなくてもきちんと宿題をする、
テスト前は勉強をしてある程度の点数をとる、という優等生タイプ。

「無理をしなくていいんだ」「勉強は後からでも追いつく」という
気持ちになれたのは、ごく最近のようです。

ランキング

レス

非常勤ですが、

041
川端
いえ非常勤だからこそなんですが、通信制・単位制・定時制を専門に勤務しています。 これらの学校では、同じように精神的な疾病や障害を持つ生徒は沢山います。入学後公言する生徒もあえて言わない生徒もほとんどが自分が特別な存在でないことに気づきます。 みんな「何かしらの事情」があるからここにいる。そう理解できれば中学では不登校だった生徒達が学校に馴染み友人を作って楽しい学校生活を送っています。 しかしながら自分はここにいる生徒とは違うんだ!本当ならもっと違うところにいるはずなんだ!と孤立している生徒も少なからずいます。一人ですごす事を選んだとしても特に通信制なら不自由のない学校生活になると思います。 ご子息が自身に合ったご本人にとって楽しい学校生活になることをお祈りします。

次男さんのペースで体調を優先です。

🙂
未来は明るい
娘が大学一年生で統合失調症を発症し、大学を中退してから再度通信制で頑張り卒業をしています。 性格も次男さんと同じで、とても心配性で周りの事や人の事が気になり、生きていくのに、 可哀相なぐらい繊細な子です。 発症時は自死の心配をしたこともあり、お母様のご苦労お察しいたします。 通信制の場合は、自分のペースで基本自宅での学習なので毎日通学するストレスから解放されて、 次男さんも精神的な負担が少ないので、良い選択だと思います。 今は『寛解』状態で落ち着いておられますが、無理は禁物。 なので次男さんのペースで体調を最優先です。 登校日もあると思いますが、そこは逆に普段孤独に一人勉強なので、みんなと会うのが楽しみになると思います。 通信制の場合は、通学が困難なケース(持病がある)の子供達が高校の場合多いと思われ、 次男さんと悩みを共有できる親友との出会いだって期待できます。 ともかく今落ち着かれて高校へと意欲を持たれていること、良かったですね。 親の心配は尽きませんが、次男さんの様子を見ながら無理のないように見守ってあげてくださいね。

トピ主です。

041
ちか トピ主
川端様 温かいお言葉、ありがとうございます! 「自分だけが特別じゃない」という気持ちでいられたら、 本人もきっと楽ですよね。 通信制への進学を考える前、 不登校の生徒を積極的に受け入れている 定時制高校の説明会に行ったのですが、かなりの参加人数で、 「ここにいるみんなが俺と同じで中学行っていないんだ」と少し驚いたようです。 同時にちょっと安心したと言っていました。 毎日登校する、というのが今の息子には厳しいと判断し、 結局その学校への進学は断念しましたが、良い経験だったと思っています。 それが今年の夏。 学校にも行けない、人と同じことができないと自分を責めていたのですが、 その頃から、そういう気持ちが少しずつ薄れてきたように見えます。 ただ中学では周りの人間関係に振り回されたので、 「高校では友達作らない」「孤独を楽しめる人間になる」 なんて言ってますが……本心ではないと推測しています。 いずれにせよ、息子のペースを最優先し、 今後も無理をさせないよう、見守っていきたいと思います! ありがとうございました。

トピ主です。

041
ちか トピ主
未来は明るい様 ありがとうございます! 同じような境遇の方のお話を伺うことができて、 良かったです。娘さんも辛い時期を過ごされたのですね。 うちもそうです!かわいそうになるくらい、 「この子は将来社会でやっていけるのだろうか」と 心配になるくらい、繊細です(泣)。 そこまであなたが心配することはないだろうに、 というところまで気に病んで…… 発症した頃の息子は外にも出られず、 家の中でもうろうろと落ち着かず、夜は眠れず。 表情も感情の起伏も乏しくなって、 「なんでこんなことに」「どうして息子だけが…」と、 (密かに)ずいぶん泣きました。 笑顔で登校している近所の子を見るのも辛かったし、 何より自分の子供が死にたがっている、という状況はかなりこたえますね…… でも今はほんの少しずつですが、明らかに前進していると思えるので、 私も前を向いていられます。 はい、無理は禁物ですよね! 進学後のことはまだわかりませんが、 通信制を選んで良かった、と今改めて思っています。 勇気をいただきました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧