本文へ

老人施設の選び方を教えて下さい  

レス15
(トピ主 0
041
risa
ひと
要介護1、80代の母が現在 入院しています。 認知症もあり、骨折したため足が少し不自由です。杖があれば歩行できます。紙パンツも自分で履くことが出来ます。 退院後、同居も考えましたが、母の周りに合わせることのできない性格や私がそれに耐えられないことを考え、施設入居を検討しています。多分、距離が合った方が良い関係が築けると思います。 グループホームのようなところを考えていますが、施設を選ぶとき、どういう点に気をつければよいでしょうか?参考までに教えて下さい。 場所も、母が今まで暮らしてきた場所に近いところがいいのか、私の住んでいる土地にある施設がいいのか、迷っています。(車で20分ほど離れています)入居しても、一緒に出かけたりすることは出来るのでしょうか? 見学の時、どのような点に注意するとよいですか?

ランキング

レス

職員さんの対応かなぁ

041
じっぷ
うちは何ヶ月も待って、あまり選択の余地はなかったんですが、職員さんが歩く時に手を引いてくれるとか、ちゃんと顔を見て話してくれるとか。 施設内が清潔で臭わないとか。 家族にどんな事を求められるかも大事です。洗濯は家族が毎週引き取りに行くのか、施設でやってくれるのか。 認知症で足腰が悪くてという人を、家族が病院まで連れて行くのって大変ですよね。怪我や体調が悪い時に、病院までの付き添いを職員さんがしてくれるのも助かってます。(本来は家族がして下さいと言われてますが、離れて暮らしてます。) 本人宅に近い方が近所のお友達がきてくれたりしますね。車で20分ならそんなに遠いというほどでもない気がしますが、この先ずっとトピ主さんが対応すると考えると、ご自宅に近い方が安心かな。

老健勤務です

🙂
はな
見学に行かれる際、アポなしで行ってみることをお勧めします。 相談員などの説明のみで終わりそうでしたら、施設内を見せてもらえませんか?と聞いてみましょう。 そこで隅々まで説明してくれて、質問などにも親切に答えてくれるなら概ねクリアかと思います。 ただ、担当職員の時間がない場合もあるので、すべて対応してもらえるとは限りませんが。 あとは、食事後などの忙しい時間帯もお勧めです。そういった時間帯にその施設の質が出てきます。 施設職員の挨拶などの対応、施設の雰囲気、リハビリ設備があるならリハスタッフの反応、兎に角、見学できるだけあちこちの施設を見てください。 私がいる施設では、たとえ相談員がいなくても事務職員等が必ず対応します。細かい説明は後日にして頂きますが、施設見学は随時受け付けています。 どの施設にも問題はあります。ですが、問題が起きた時に誠心誠意対応して貰えるかどうかを基準にしてください。 その意味で、突然の見学訪問は有意義ではないかなと思います。

え??選ぶ???・・・

🐱
めん丸
一般民間人は選べませんよ。主希望の24時間入居施設は、いまどきの就活以上に「下手な鉄砲です」元私の勤務先は老健は180人待ちでした。グルホも120人待ち。特養を作ったら、東北なのに神奈川、岐阜、は当たり前で申し込み来ました。選ぶ。ならまだ可能性があるのか高賃専ですが費用は最低月20万以上と馬鹿になりません。選ぶ前に「手当たり次第」でも最低1年半待ちと言われています。 とにかく手たり次第に見学して申し込んでください。決まったら断る事は出来ますから。

まず

041
ポチ
予算ありき、だと思います。 お金があれば条件の良い所に入所できます。 低予算でみんなが入りたがっている施設は何百人待ちという状況です。 まず地域の現状を知ることだと思います。

とにかく自分の足で

041
しん
こうしたところで聞くということもいいかと思うけど、今のあなたの状態なら とにかく自分の足で施設なり公的機関なり話を聞きに行くことが一番だと思います。 かなり今の自分の状況と重なっており、今自分はとにかく母親にどこが適してるか あちこち紹介された施設をまわってます。それによって知らなかったことも多く わかり母親の施設探しにプラスになってます。とりあえず一軒ずつでも施設に話 を聞きにいったほうがいいと思います。がんばって。お互いに。

ソーシャルワーカーさんに相談されては?

🐷
たこ焼き
お母様の入院されている病院に、ソーシャルワーカーさんはいらっしゃらないの? 私の母が3年前に入院してた時に、「相談室」のソーシャルワーカーさんに 力になってもらいました。 初めてのことだったので、母と私の仲のことや、支払える限度の経費のこと、 施設の所在地などをしっかり聴いてもらいました。 今、母は別の所に入所していますが、私が思う良い施設は、  ・お母様の洗濯物を施設がしてくれるとこが、いいですよ。   (毎週のことで、けっこう疲れます)  ・近距離(片道30分くらいまで)がいいです。 どんな所になるか分かりませんが、専門家によく相談してくださいね。 介護は疲れます、気長に頑張りましょう。

ご予算は?

🐱
みゃん
介護度が1ですと、 なかなか、入所できるところも、 限られると思いますが、 順番待ちも、多いですし。 まずケアマネさんに、相談してみては、 いかがでしょうか?

参考になるところがあれば

041
サクラコ
要介護3の父がおり、過去に施設1年程、有料老人ホームに 変えて5年になります。 色々と見学して設備やスタッフの印象がいい施設があれば父に 見せました。何度か見せて本人がいいと行った施設があるまで 探しました。家族がいいと思っても本人がダメだったら絶対に ダメなので、施設探しは気長にしました。 場所ですが、最初の施設は父の家から近いエリア。 自分達からは車で30分かかる自然の中にある施設で、 書類や説明で行かなくてはいけない時以外は行かなかったです。 少し顔見たいな~で車で30分はキツイ距離でした。 現在は自分の家から車で10分位の場所で施設もわりと街中。 父は初めて住むエリアですが便利でいいようです。 やはり書類や説明で出向く時、ちょっと顔が見たい時に 行けるようになり、帰りに買物もできるので便利。 近過ぎるのもよくないので、自分の住むエリアで近過ぎない場所 でお探しになればよいと思います。エリアで管轄の役所が変わる 場合、介護保険などの詳細が違ってくるようなので、そのあたりが 要確認かな。施設どちらも外出は可能。家族が来るのは喜ばれます。

福祉系相談業務してます

041
ゴンタ
正直なところ、金銭面以外は実物を見るしかありません。 施設によって対応はマチマチです。 ひとつアドバイスをするとしたら生活保護拒否のとこが無難だと思います。 それくらいの要介護度でしたら『サービス付高齢者向け住宅』なんかが次々新築されていて自由度も高く、選択肢が多いんじゃないかなーと思います。 ※生活保護者受け入れ可能かどうかは施設に聞いてみてください。ある程度まとまった入所金を要求されるとこは施設の対応はともかく、最低限の社会的基盤をもった入所者であるということだけ頭においといてください。 最後の住まいになると思います。いい所が見付かると良いですね

入所者と働いてる人の表情

041
あんこ
廊下やエレベーターやトイレのニオイが良くない所は、きちんとお世話してない事が多い。。。と聞いています。 後は入所者と働く人の表情が、全体的に穏やかで明るいか、でないでしょうか? 昔ですがやっぱり母が一人暮らしは無理な状態だったので、私達姉妹で老人病院(当時はそういってました)を母に頼まれて探しました。 建物もとてもキレイで部屋も清潔で、ここならと決めました。 でも入ってすぐに母が嫌がり、タクシーを呼んで自分で退院してきました。 訊くと広い廊下だけでも散歩したいのに、部屋から出るとすぐに看護師さんが飛んできて部屋に戻されてしまう、こんなにしてたら歩けなくなってしまう、と怒ってました。認知症とかはなくトイレも自分で行くのですが、転んで骨折すると私達の責任になるのですよ、と言われたそうです。 食事も幾通りも作れなかったのかも知れませんが、キザミ食でとろみをつけたものが多く、普通の食事が出来る母は嫌がってました。 続きます・・

入所者と働いてる人の表情  続き

041
あんこ
しばらく家にいましたが、やはり食事の用意や掃除が無理で、次に入れた所は気に入ってました。 建物は古かったのですが患者同士も家族も自由に行ったりきたり出来て、いつも廊下やホールはいろんな状態の人がおしゃべりしてたり、家族と会ってたり、ひとりでひなたぼっこ?の人もいていっぱいでした。 見てると先に入った所は管理型で、整然とピカピカにしてあるけど自由に部屋の外を歩き回りたい母には到底無理で、後から入った所は自由型というか整然とはとてもしてないけど自由に出来て、母には合ってたのだと思います。 働いてる人達の表情も穏やかな人が多かったと思います。 あなたのお住まいに近い方が、通うのに負担が少ないと思います。 お母さんのお住まいとは近くなくても、問題ないのではないでしょうか。 入ってからも安定していれば家族と出かけても問題なく、むしろ喜ばれると思います。義妹は週1でお母さんを住んでた家に連れて帰り半日位過ごすと喜んでた、と言っています。ただ施設に戻りたがらないようなら、連れ出さない方が良いかもしれません。 良い施設が見つかるように祈っています。

専門家に相談

mikan
お母様の介護 お疲れ様です 介護認定がついているということなので 担当ケアマネージャーがいますね まずはその人に相談することだと思います ケアマネとは相性もありますし その人の能力にもばらつきがあります ??なケアマネだと思ったら担当を変えてもらうこともできます 行政にも相談しに行くこともできます 要介護1なら 緊急性が低いとされ グループホームは 空き待ちと言う事になるかもしれないですね すぐに入れないかもしれないということです 老健 介護療養型の病院など も 視野に入れてもいいと思います 小町の相談より 介護専門サイト(無料)があります 専門家のアドバイス 同じ介護者からの応援やメッセージなどもらえます 「介護 相談」で検索するとでてきます そちらのほうが より具体的な アドバイスがもらえると思いますよ 介護は先が長いです あなたや お母様に よい方法が見つかりますように

ご予算次第の所はありますが

041
ochapi
介護施設は人手勝負のところがあるので、金額が違う場合は単純に比較できません。同じくらいの金額での比較なら「入居者の服装」「食事の提供方法」「施設の規模」「職員の勤続年数」「施設の臭い」あたりを見るといいと思います。 服装は、「昼間は着替えているか?」入居者の昼夜のメリハリをつけるためには、昼もずっと寝間着でベッドの上というパターンはよくありません。 食事は、「食堂に行って食べるか?」これも、部屋でベッドで食べるみたいな形だと(以下同文)。 規模は、「大きすぎないか?」たとえば食堂が100人単位みたいなところだと、食事介護するにしても大変なことになります。 勤続年数は、「長いか?」お年寄りは対応する人が変わると慣れるまでに時間がかかるケースが多いので、同じスタッフが長く対応してくれる施設の方が吉。 臭いは、「臭くないか」排泄物の始末状況や着替えの頻度などは、施設全体に漂う臭いである程度分かります。 いずれにせよ、実際に沢山の施設を訪問して見ることが大事です。同じ事業者が運営している施設でも、建物の造りとかスタッフの対応でかなり雰囲気が違うこともありますので。

義母の施設探し。

041
サファイア
昨年の夏、義母のためにグループホームを探しました。 まず、我が家から車で10~15分位の施設をネットで探して、 10件ほどリストアップして、かたっぱしから電話しました。 空室があるか、料金はいくらかを聞いて、電話応対はどうかも チェックして、○、×、△を書いていきました。 結局、空いていたのは、3ヶ所程だったのですが、電話の応対の 仕方で、その向こうの雰囲気が透けてみえるようでした。 ひどいところだと、見学の時間を指定してきたり、食事時は人手が 足りないから無理だと言われたり。。 他にも、まるで調理のおばさん?のような人が出て、あ~、ちょっと わからんねえ、なんていうところも。。 結局、一番、電話の応対が良かったところが大当たりでした。 見学もいつでもどうぞと言われましたし、スタッフも感じが良く、 変な臭いもしなく(施設によっては、玄関から消毒剤の匂いが 蔓延しているところもありました。これは臭い匂いを消して いるってことですよね) 施設といっても、本当に色々だと思い知らされました。 義母は施設に入って、穏やかに元気に暮らしてます。

サービス付高齢者向け住宅がいいのでは?

🐷
ブータン
私は通称 サ高住のケアマネです。 要介護1ですと グループホームが一番合っていると思いますが 多分たいていのグルホは満床で、待ってる方も多いでしょう。 いつ声がかかるか分かりません。 特養や老健でも施設の入所は 要介護3程度からしか難しいでしょう。 そこで、悩まれているご家族や利用者様の受け皿として 最近建てられているサ高住が注目されています。 有料介護サービス付高齢者マンションで 自宅に居るのと同じように 介護保険の在宅サービスが受けられます。 サ高住によっては介護度が2程度までで 自分の事がある程度できないと入居を断られます。 施設入所よりは費用も掛かります。 生活費、医療費、食費、部屋代に光熱費、そして要介護1なら デイサービスや訪問介護を一杯受けて 16500円程かかります。別途有料のサービスも確認して下さい。 経済的に許すなら、ぜひ地域のサ高住を あたって見られたらどうでしょうか? 食事時や日中の見学をお勧めします。 入居者さんに色々聞かれるのも大事です。 しっかりした法人が経営している所をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧