本文へ

東京一極集中が怖い

レス39
(トピ主 0
💍
するめ
話題
数年間の震災後、巨大地震は近いうちにきそうですよね。

今、日本は東京に政治機能が一極集中しています。

もし、その東京に災害や起きたり、万が一攻撃でもされたら、直後の支援もその後の復興も指揮をとる場所が壊滅状態なら、機能しません。

少し前、文化庁の京都移転計画が出ましたが、他の省庁は地方移転を蹴ったそうなので、結局一極集中は改善されないんだと思いました。

せめて、政治機能は最低でも2,3都市に分散すればいいのにと思います。

近い方がコストも動きもいいのでしょうけど、リスクが大きすぎると思います。

震災後、大企業は当たり前のように山側移動や分散しているのに、なぜ何もしないのか疑問です。

起きてからで遅いのに。

メリットもあると思います。
過疎や保育園問題などなど。。

私と同じように思っている人いますか?

ランキング

レス

まず

🙂
ささ
何もしないと言うのは、どの段階を指していますか? 移動しない?検討すらしない? 正直、省庁の中でその手の検討がなされてないと考えてるならバカにしすぎ。 想像できていない事、あなたが知らずに恩恵受けている部分の改善にはその人たちの働きが関係しています。 計画まで策定してからキャンセル、延期するのが誠実なのか、検討して無いなと結論付けたから公に計画作業する前で判断して無駄を省くのが不誠実なのかはわかりませんが、メリットデメリット判断の結果なのでしょうがないのでは? あなたがその人たち以上に複合的要素をしっかり把握した上で異論を唱えるならまだ筋は通るでしょうが。 政治機能を分散すると言う事は、あなたの家庭で例えるなら、母3人父3人という事ですね。 3倍のコスト、情報共有、判断権限のルール化等々、通常運営にリスクは本当に無いのでしょうか? 仮にあなたの子供がいたとして、あなたはこうしたいと思っていてもその件はもう一人が担当となってスムーズに回りますか? 何か起きた時の為って言うなら、別に情報クラウドにして、何かあった時のルール化だけされてればいいのでは? 父親に何かあったら母親が的な。

安全な場所がない

041
Qちゃん
10年ほど前に、首都機能移転計画が持ちあがりました。 阪神淡路大震災もあって、議論は結構盛り上がりました。 岐阜という案もありました。 明治時代に濃尾地震が発生しており、M8.0と推定。 関東大震災がM7.9ですから、かなりの激震を経験した地。 関東大震災より前ですから、エネルギーは関東より蓄積されているかも。 移転したからって安全なのか甚だ疑問です。 じゃあ、東京にまあまあ近く、災害に強く安全な場所でそこそこの人口が受入れられる場所ってどこでしょう? 答えは「無い」ということではないでしょうか? だったら大地震が来ても行政機能や指揮命令系統を失わない工夫を重ねる方が現実的なのかも。 そして大都市が故にいいこともあります。 豊富な地下鉄網がそれです。 地下故に地震に強く、大江戸線などはいち早く自衛隊を展開できるように、市谷駐屯地や朝霞駐屯地の近くを走り、実際、移動訓練もされています。 ベストな選択と、選択可能な選択肢はちょっと違うのかもしれませんね。

デメリットが大きい

くものす
まず、山側移転程度のことなら、各省庁ともやっています。 さいたま新都心には各省庁の関東管轄分庁舎が集中していますし、それ以外の地域を管轄する各省庁の部局は各地方にありますから、東京の首都機能がまったく失われたとしても、各省庁が機能しないということはないでしょう。 その上で、各省庁が地方に分散すると、省庁をまたがる事務の効率が落ち、利用する国民の利便性が損なわれ、相互の連絡によって機密の漏洩リスクが高まります。 これらのリスクやデメリットをカバーするだけの、何らかの措置を講じ、かつ移転費用まで捻出しようとしたら、現状の財政では無理と言わざるを得ないでしょう。 まして、日本はこれから縮小していく国です。 地方の人口減少地を、いかにしてスムーズに消滅させていくかという、選択と集中の時代に入っていくのに、集中してこそ効率の上がるものを、わざわざ分散させるという選択はないでしょう。 少なくとも、阪神淡路大震災でも、東日本大震災でも、各県庁舎などは壊滅しませんでした。政府の建物も同程度以上の耐震性はあるので、巨大地震でどうこうということはないと思います。

完全同意です

041
オブラート
地方分散にオリンピックを利用するのだと思っていました。会場を地方に分散させることで、各地の通信や交通のネットワークなんかを成熟させて、将来的に様々な機能を地方に分散させるための布石にするのかと。 結局、一極集中を加速させただけでしたね。 音頭をとる人の危機意識が薄いんだと思います。

同感です!!

🙂
わかめ
オリンピックのためか、なんかあちこち工事ばかり! 高いマンションが次々建設され、驚くことに入居する人があとを絶たない。 不思議な民族ですよね。あんなに恐ろしい建物に、こぞって住んでいる。しかも上層階がセレブって・・・。地震が来ないなら別ですけど。 私は生まれも育ちも東京ですが、 最近の都内は異常で大嫌いです。 とにかく人が集まりすぎ!国の中枢部が集まりすぎです!! 地震の危険が叫ばれているのに、のんきな国だなぁと呆れます。トピ主様のご意見通り、分散すべき! ちなみに、私は一家揃って、先月から日本海側に引っ越しました。新潟市です。 親戚や古い友人が多く、食べ物も水も美味しく大変住みやすいところです。 もちろんマンションではなく、立派な一戸建てに住めました。都内にいたら一生住むことができないような環境です。子どもたちも職を得て家も建て、皆で満足しています。(東京と物価が違う!) 新潟市にも、政府の一部を分散してもおかしくないと思いますよ。豪雪地帯でもないですし。 東京はたまに行くか、テレビでビール片手に眺めるだけで十分な地です。なんの未練もありません。

長周期振動とか

あのー
NHKの巨大地震という特集みたことあります。 ああいった人の集まる便利な都心という地形は、長周期振動が怖いようです。 3.11のとき、大阪の高層ビルが揺れていた映像がありました。長周期振動だったそうです。NHKオンデマンドなどで視聴してみてください。 見たことがあったのなら、どうも失礼しました。 大正時代の関東大震災の時の被害状況、これも参考になると思います。東京/江戸はもとからあった台地と埋め立てられた土地と川や潟や湿地帯などを改良して改造して作られています。被害の状況も、もとからあった台地の場所とそうでない場所との差があったそうです。「揺れ」だけとりあげたとしても、いろいろあるようです。

御意

🙂
まろ
思っていますよ。 >起きてからで遅いのに。 その通り。嫌がる理由の1つに地域手当の等級が東京は1級で、基本給や扶養手当などの合計額の20%だからなんだとか。 記事で読みましたよ。

同意します

041
あい
東日本大震災であれだけの混乱をきたしたのに、それでもなお 分散が進まないのだから、みんな本音ではどうなっても 構わないし、今の首都圏の生活を享受できる方がいいと 思っているのでしょう。東京が大ダメージだと地方も ダメージ被るので、東京で物事を決められる立場に いる人たちは自分勝手だなあと思っています。

いちばん移転すべきは

🙂
みんなのなかへ
芸能界である。 若者に人気の芸能人が東京にばかり集中している、だからみんな若者が東京に行きたがる。これを分散すべきである。 あと、大相撲は北海道へ、 アニメは四国へ、 芸能界は九州がよい(九州出身者に比較的有力な芸能人が多いから)。また、韓国や中国にも近いから国際交流の点でも有利である。 政治機能の移転は税金の無駄遣いを増長する恐れがあり、意味はない。それより、政治家や議員に自動車通勤をやめさせて電車通勤に切り替えるよう促すべきである。

新潟っていったら・・・

🙂
鴨南蛮大好き
>ちなみに、私は一家揃って、先月から日本海側に引っ越しました。新潟市です。 1955年の新潟地震とか、2007年の新潟県中越沖地震など地震の被害のない地域じゃないんだがな。

おおざっぱ過ぎるなぁ

🙂
鴨南蛮大好き
>ああいった人の集まる便利な都心という地形は、長周期振動が怖いようです。 長周期振動に影響されるのは、共振が起こる可能性がある高層建築物のみ。 人が集まる便利な都心でも、中低層建築物では共振が起こる可能性が低いので、近隣の高層建築物が倒壊でもしない限り影響を気にする必要はありません。 あと、高層建築物でも制震装置が設置されていれば共振が発生しにくくなるので影響は低減されます。

「鴨南蛮大好き」様へ

🙂
わかめ
確かに過去に大きな地震はありました。正確には1964年ではなかったですか?でも首都圏地震の危険性と比べたら比較になりません。 あと、中越地震の件ですが、新潟県は南北に長く、上中越には小さな地震が今も時々ありますが、下越にはほぼありません。中越地震の時にも、被害は皆無でしたし活火山もなし。下越の新潟市に越したのは、国土地理院にいる親戚の薦めです。地震には危険性はない地ですよ、少なくとも東京よりはね。 あと、地震に関係なく、美味しい物を食べ、ゆったり気に入った家で暮らし、保育所の心配や老後の施設の心配もない自然豊かな土地に住みたかったのです。かといって全く知らない土地では不安。新潟には既出の通り親戚や友人が多かったのが決め手。でも住んでみて、意外と県外からの移住者が多く、温かい県民性と知りました。震災以来、福島のニュースを毎日放送しています。福島からの移住者も多く受け入れている、懐の大きい県です。 子どもと老人に優しい地、老後をゆったり自分らしく生きられる地、それがたまたま新潟だっただけです。もともと住んでいる人のことも思うと、あまり粗探しするようなレスは控えていただきたいです。

備えておけば良い

🙂
エム
大災害が起きたら、指を咥えて助けを待つのではなく、自分で生き抜く術が必要です。 何が起きても1週間は生き延びられる資材を用意し、技術を習得しておきましょう。

取りあえず、政治と経済は分けた方がリスク分散。

041
sins
現状は政治も経済も中心は東京になっています。 地震に伴うリスクは全国にあるでしょう。 ならばなおさら、政治と経済を同じところに置くことのリスクは大きい。 リスク分散という言葉あるように、同じところに日本にとって大事なものを置くことのリスクをなぜ避けないのだろう?と思っています。 しかしながら、それを決める人が東京にいることが、移転しない根本。 東京にいる人が、東京から移しましょうとは発想しないし、決断もできませんよね。 政府機関の移転を公約する政党を東京圏外の有権者が応援するのも一つの手段かと思います。

ブラジリア

🙂
tutu
リオに何もかも集中したので、ブラジリアという首都をつくりましたね。そんな感覚かな?

新潟地震は・・・

🙂
鴨南蛮大好き
>あと、中越地震の件ですが、新潟県は南北に長く、上中越には小さな地震が今も時々ありますが、下越にはほぼありません。 間宮海峡から新潟沖に至る海底下の「地殻構造」を原因とした地震です。 同じ原因の地震の例を挙げるなら、1983年の「日本海中部地震」や、1993年の「北海道南西沖地震」があります。 調査が足りなかったんじゃないかな?

立川にGO

🙂
鴨南蛮大好き
>震災後、大企業は当たり前のように山側移動や分散しているのに、なぜ何もしないのか疑問です。 震災で都心部が機能を失った場合は、官邸、内閣府、防衛省の指揮所は立川にある防災基地に移動して指揮を行う事になってますよ。 都心から30キロ、東京直下型、または関東大震災のようなトラフ型地震にあっても指揮機能は確保出来るんじゃないんですかね?

新潟は復興が早かったです

あのー
日本の地震保険 7兆円・現在。 これ作った人に感謝します。

おっしゃることは分かりますが

🙂
おっちゃん
首都機能が分散してしまったら、おっしゃっているような危急の時に閣僚や官僚が短時間で集まれないというデメリットもあると思います。

被害にあうのは庶民だけだから

😨
ぞわり
災害後に「大変遺憾です。今後は防止策に最善を尽くして参る所存です」とでも言っておけば良いからです。 私の知ってるセレブたちは、東日本大震災の時は、ご家族でしばらく海外に逃げてましたよ。 焼けたり、崩れたりして被害者になるのは多くの庶民です。 政府拠点を分散させるなんてやるわけないでしょう?検討しているフリだけです。 そこに勤められているエリートたちが過疎化した村に家族揃って移ると思いますか? 一部の公的機関を移転する計画はあるようですが、それでも優秀な人材を失ったり、移転も税金ですし、移転先の強力な反対に合うこともあります。 デメリットが大きすぎるんです。 むしろ、一極集中型に特化した防災方法を考えるべきです。

んー

041
まか
東京が壊滅したら各地域ごと都道府県知事が代行するんじゃない?

基本 賛成です

041
ジジコマチ
 ただし、震災時と平時のメリット、デメリットを念入りに比較して、移転を決めるべきでしょう。なお、平時のデメリットが僅少であれば、震災時メリットを重視して移転を進めるべきと思います。  だから、文化庁の京都移転は、その理に適っているように思えます。  それと、一部で進められてはいるようですが、移転そのものでなく、バックアップや複線化などの対策をもっと進めればと感じます。  まあ、結局、予算が無いという理由で先送りになりそうですが。

政治機能の集中と災害対策

😀
鯨夢
するめさん いくら機能分散しても過疎や保育園問題の解決方法に成りますか? 一部の地域が解決してもそれだけの話し 日本の解決にはならないでしょう。そういう意味で難しい問題なのです 大企業で移動しているという話が大筋になっているという話は聞いたことがありません。不勉強かもしれませんが企業のガバナンス機能は変わっていないと思います。東京が必要なのだから(一極集中と言う意味ではなく) 災害が発生した時に大事なことはむしろ責任者が分散していることでしょう そういう意味で重責者が分散していることは大事だと思います。 でも、何処にいても災害の発生は避けることが難しく・・・ 方法論として従来からある話なので同感者はいると思いますが・・・推進者が居るのかどうか

都民がそれを望んだのではないのか

🙂
遷都案はいずこへ?
東京一極集中のリスクが高いから遷都案が出て候補地まで上げられたのに、政治の中心というステータスを失うまいとそれに反対したのは当時の都知事。 都知事は都民の代弁者ではないのですか。

富山在住です

041
ホノルル
富山は地震が滅多に起こりません。 なので東京で暮らし始めた10余年前、地震が頻発することに驚きました。 2011年の大地震の後、再び富山に住み始めましたが、やはり地震は起きませんね~。 起きたとしても、揺れてるって体感できるほどの地震は何年に1度、しかもそれ程の揺れではありません。 山に囲まれているから台風も来ないし、災害には強い地域だと思います。 なので企業の一部を移転しているところもありますよ。 もし地震対策に都心の一部を移転したいならオススメです。

とりあえず

🙂
通行人
東京の中の国の中心地区を実際に見てください。 最新の耐震建築に建て替えまくってます。 因みに私は、文化庁の京都移転は大反対です。 今でさえ関西偏重気味なのに、京都に移ってそれが是正されると思いません。 関東や東北の考古学的調査や保全なんて良くて後回しでしょう。 東京は傲慢かもしれません。いや傲慢でしょう。 しかし日本全国を平等に扱おうとする公平さは一番あると思います。 全国から人が集まる土地ですから。

レスします。

🙂
tomoko
関東に住んでいる人はイマイチな反応を示すと思いますが、私も政治と経済の場所を分けた方が良いと思います。 日本中どこも安全ではないというのは分かっていますが、何かあった時に、全てが東京に集中しているあの過密度は怖いですね。 これだけ色々な場所で大きな地震が起きているのに、未だに「リスク分散」されないのが不思議です。 一極集中のメリットよりも、地震大国なのだから、デメリットをみるべきなのに。

都道府県単位で見ると…

041
或る無責任な男
 当方は長野県在住ですが,本県の場合,県庁「だけ」が長野市で,他の機能(文化,経済等)の中心はこぞって松本市にあるという状況です.結果的に「政経分離」が実現していますが,では本県が理想的かと言えば,一住民の感覚からすれば必ずしもそうではないと思われます.こちらでも人口減少が起きている点がその証左と考えております.他にも,青森・福島・群馬・静岡・三重・山口,などの県で類似の傾向(県庁所在地が必ずしも中心的でない)があるという印象ですが,全てが県庁所在地に集中していると思しき県より住みやすいでしょうか…?  また,外国の例も出されましたが,ドイツでは,東西統一を機に旧西ドイツの首都ボンがベルリンに移っております.これは,ボンに首都があったのでは旧東ドイツに目が届き難いという事情にもよるのでしょうが,「一極集中」の方向に動いた例という事になると思われます.  それにしても,もしアメリカの首都がニューヨーク(ワシントンDCが世界に冠たる大都市)だったら,我が国で首都移転などという話は持ち上がったでしょうか?この件はどうも「米国の猿真似」と思えて仕方ないのですが.

中央省庁が移動すると‥

041
思うこと
関係者やその家族だけでなく、それに伴って大勢の人も移動します。広大な移転先を確保して計画的に進めないと、元と同じように狭い地域にゴチャゴチャとなりかねないです。

日本は、危ういですね。

🐱
孝子
未だに今度の地震が終息していない中で考えた事は、日本という国は、イン フラ等のハードウェア資源の災害における被害には着目するものの、人的資 源に関してはあまり危機感がなく、一極集中には何も考えていないも同様だ なと感じています。 アメリカという国は、あれだけ広大な国家でありながら、半ば意図をしなくて も、産業や中枢機能が分散しています。政治はワシントン、金融センターはニ ューヨーク、自動車はデトロイト、ITはシリコンバレー、航空宇宙産業はシ アトルというようにです。ところが日本は、あまりにも東京に全てが集中し 過ぎていると思います。 ハードウェアは、ある部分が失われても、国全体の国力を削ぐまでには至りま せん。極端に言えば、生産部門を地震のない海外に全て移し、国内の製造業 はファブレス化すれば、製造部門の打撃は回避できます。しかし頭脳部門が 東京に集中して、実際に大きな地震によって大きな人的被害が発生した場合、 その損失は甚大です。大手企業の中枢機能がマヒし、人命も多く失われた 場合、おそらく、日本は、百年単位で国力が低下してしまうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧