本文へ

社宅生活、教えてください

レス18
(トピ主 7
😝
くらげっつ
話題
転勤族の夫と結婚したことによって、縁もゆかりもない地方の社宅に引っ越してきました。 引っ越す前、夫から「社宅の奥さんたちは、どこでも必ず学歴で派閥を作る。男性の方もそうだから、たぶん仲良くはなれないし。もしそうでも気にしないでいいよ」と言われていました。 そんなバカなことが?!と思っていましたが、実際にそうでした。 最初はランチなどに誘われて、断れないので行っていましたが、学歴云々よりも、どうもソリもウマも合わず、そのうち別の家族が何組か引っ越してきたことをきっかけに誘われなくなりました。 正直、夫の悪口もなく、人の噂話にも関心がなく、1人で食事に行くのも平気だし、何よりボス的な存在の奥さんがご主人の部下をアゴでこき使ったり、気にいらないご主人の部下を見つけてはつげ口しているのを見て、とても嫌だったのでお仲間失格の烙印を押されたようで、ホッとしています。 ダメ妻だと自分でも思いますが、幸い夫が出世頭らしく、表立ってひどい扱いを受けることもなく、変に関わってケンカするより、もう挨拶とか必要最小限のことだけの関係でいいなぁ…と個人的に思っています。 自分の話ばかりになってしまいましたが、小町を読んでいて尚且つ社宅に住んでいるみなさま、社宅生活で気をつけていることってありますか? また周囲の方たちは、同じような学歴で群れていますか? やっぱり社宅では多少無理をしてでも、友達を作るべきなのでしょうか。 いつ夫にお弁当を作っただとか、どこそこの家の奥さんがご主人をどんな言葉で叱っているんだとか…。 あっという間に情報が筒抜けになるので、奥さん=警戒の対象という感じで、どうしても心を開けません。 そしてそんな警戒心の強い自分自身に、少し疲れています…。 みなさまの社宅生活のコツ、よかったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

仕事してれば気になりません

🙂
hana
夫が転勤族で社宅住まいです。 どこの社宅に住んだ時もご近所の奥さんの学歴なんて知りませんし、話題に上がることもありません。 小さいお子さんがいると密接な近所付き合いが避けられないようですが、 うちは子供いないし、私もパートタイムですが仕事していて不在がちなので 長々とご近所さんとお話しする機会はありません 他人の噂話に花を咲かせる方々は暇を持て余していらっしゃるのです。 ご近所付き合いがめんどくさかったら、 お仕事とかボランティアとかとにかく外出してしまうようにするとよいと思います

深入りしない

041
群れるのが苦手
社宅に住んでいます。 うちは全員、部署も勤務地も違うので 上司・部下のシガラミがないせいか ドロドロしたつき合いはないです。 でも子持ち奥さんの仲良しグループはあり 敷地内で彼女達が固まってしゃべっていたりすると 子供のいない私はなんとなく外に出づらい・・・というのはあります。 気をつけていることは、当たり前ですがちゃんと挨拶することと 「いつかここを出るのだから、ここでは深入りしない」と いつも心がけていることくらいです。 それにしても「いつ夫にお弁当を作ったか」なんて どうでもいいことが噂の種になるんですね・・・ トピ主さんがそんな奥さん達を警戒するのは仕方ないことで、 心を開く必要などないと思います。

残念でしたね

🐤
元社宅夫人
今は違いますが、子どもが小さい時はずっと社宅生活でした。とても楽しかった。今でも社宅に戻りたいぐらい。 うちの子は一人っ子だけど、遊ぶ友達には不自由しなかったし、敷地内だから安心して遊ばせられたし。 夜遅くまで誰かの家で飲んで、寝てしまった子どもを背負って帰ったり。 社宅で知り合って、今でも飲みに行く友達もたくさんいます。 別に気をつけていたことなんてなかったから、きっと私は周りの人に恵まれていたのでしょう。あ、草むしりはどんなことがあっても参加するようにしてたかな(笑)

大変だけど…

🐷
転勤族の妻
ウチは転勤族ですが社宅はありません。 ですが 行く先々で社宅にお住まいの転勤族と仲良くなりました。たしかに派閥らしき関係や旦那様の噂、家庭事情等々恐ろしいほど筒抜けのようです。 でも その中でも自分がこの先 旦那様共々仲良くなれる人を見つけられれば最高ですよ。子供の年が近いとなおさらです 転勤族のご主人方は仕事が忙しい場合が多く なかなか頼りにできないですが奥様仲間を作っておくといざというとき何かと便利です 社宅ではなくいろんな会社の転勤族がいるアパートにいた時は 子供を遊ばせあったり 具合が悪い時など食事の支度をしたり 程よい距離が保てれば助かる関係になりますよ

生活レベルで群れる

🐶
mosamosa
無理をしてでも友達を作るべきと思うのは 子供がお腹に宿った時からですね。 自分を庇ってくれる人がいないのは 厳しいです。 社宅にもよると思いますが、庭の清掃や当番等が ありませんか? 自分や子供の体調が良くないときに 相談にのってもらえる人が社宅内に いないのは避けた方がいいですよ。 子供が生まれると、社宅の庭で親子共々 遊ぶ機会が増えますね・ 親しくしている親子がいないのは 親子関係が密な社宅にいれば 仲間はずれになりやすいです。 コツですが、親しくなっても 自分の家庭のことは線を引いて話すこと。 噂話にはのらないこと。 悪口を言わないこと。 夫婦二人で暮らしていく分には挨拶、必要最小限で 問題ないと思います。 力関係で、弱い立場にあるのでしたら 強い人に、少し巻かれてみるのも いいですよ。人は人を見ますから。

トピ主です・1

くらげっつ トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます。 hanaさん 学歴の話題が出ない…羨ましいです。 こちらは皆さん、大卒以上だと「いくらお勉強ができてもね~」っていうのが口癖みたいです(笑) やはり距離を置くためには、仕事やボランティアや習い事ですよね。 実家の母にも言われているのですが、いかんせん田舎なもので、探しているもののなかなかこれ…というものがなく、またあと1年未満で転勤なので動くに動けず…。次の転勤先に行ったら、どうにか実行できないか頑張ってみようと思います。 群れるのが苦手さん こちらはどういうわけか、家族同伴で転勤している方たちはみんな同じ勤務地・同じ部署です…。 私も敷地内で立ち話していたり、よその奥さんたちで出掛ける場面に遭遇しそうになると、外に出るのがすごく嫌です。 夫のお弁当以外でも、ひよんなことから夫同士が同期な某奥さんのご主人の年収がうちと数百万円ぐらい違うことが偶然わかったり(学歴と国家資格の数の差です…) こちらは多い側なのですが、顔を合わせづらいです。 やっぱり苦手な相手なら深入りしない…が正解ですよね。

トピ主です・2

くらげっつ トピ主
元社宅夫人さん 社宅生活が合う方だったんですね。 珍しい…というか、周囲の奥さんたちと生まれ育った環境が似ていたり、お子さんがいたりと生活環境が合う方が多かったのかもしれませんね。 とりあえず行事や町内会等のお金の支払いなど、義務的なことはちゃんと行っています。 レス、ありがとうございます。 転勤族の妻さん 社宅なし、羨ましいです。 我が家は子供がおらず、正直なところ転勤族で不自由な生活を強いて、教育水準の低い環境で育てるのは嫌なので、子供は産むのをやめようかと思っているところです。 奥様仲間、たとえできたりできそうになっても、口ではあれこれ親切にしてくれても、どこまで本気なのかわからず難しいです。 なので、全部社交辞令で口先だけのことだと捉えて本気にしないのですが。 ほどよい距離って、難しいです…。 最近疲れ気味なのか、レスが暗くなってしまってすみません。 長い人生の中では1人ぐらい合う方が見つかるかも、と思うことにして頑張ってみます。 ありがとうございます。

そんなに警戒が必要ですか?

041
転妻ABC
転勤族で24世帯規模の社宅が4か所、借り上げの一戸建てに一回住んだことがあります。 社宅だと地域の情報も入りやすいし、子供ができたら遊ばせやすいし、私は良かったですね。 周りに恵まれただけかもしれませんが、4か所でそんな学歴派閥はなかったです。母・子ども・入居歴によって 仲良しグループは分れてたかしら?でもそもそも24件全員で親密になんてありえないでしょうからね。 楽しく過ごすコツは、気にしない事だと思います。 例えば、出かけるときに「おでかけ?」と聞かれるのが嫌!という話しを他トピでみた記憶がありますが、そういったことを いちいち気に病まないようにする事ですね。べつに答えたって「ちょっと買い物でーす」とごまかしたって、自分のなかでたいして重要事ではないと。 「私、今日はお弁当作ったの。お宅は何入れる?良いおかず教えてー」で盛り上がれるほうが、一線を踏み越えないで!とピリピリするよりも 楽だと思いますよ。どうせ相手もそんなに重要視して会話してませんて!

トピ主です・3

くらげっつ トピ主
レスありがとうございます。 mosamosaさん そうですね…子供がもしできたら、周囲を見るとかなり頑張っておつきあいされているようなので、いわゆるママ友を作らないとダメなのかな、と思います。 噂話、悪口、夫の愚痴を言わないって難しいですね…。 何か言う=仲間みたいなところがあって、言わないでいたら仲間はずれになりましたので。 近所づきあいが苦手な人間としては、夫に転職してもらうか子供を一生産まないかしかなさそうです…。 転妻ABCさん 転妻ABCさんのところは恵まれていたようで、何よりですね。 今の社宅はそもそも24世帯どころか、その半分よりもっと少ない上に、窓を開けていると結構悪口を言っているのが聞こえて、気にしたくないのですが、げんなりしてしまいます…。 幼少期は海外で、他はずっと首都圏で育ってきたため、正直なところ田舎のウェットなおつきあいに馴染めず苦痛です…。 当初は人の学歴など気にしたこともありませんでしたが、最近自分より低い学歴の方とは接したくなくなってきました。 夫の転職か離婚しかないのかな…などと、最近考えています。

なんだかなあ

🐤
元社宅夫人
>周囲の奥さんたちと生まれ育った環境が似ていたり 女子高じゃあるまいし、社宅の奥さんやママ友や仕事仲間が生まれ育った環境が似ている人ばかりなんてありえないです。 トピ主さまのレスを読んでいると、学歴や出世、収入に敏感なのはご自身のように思えますが。 苦手な人とお付き合いする必要はないと思いますが、社宅に限らず心を開こうとしない人に周りも寄ってこないものです。それでいいなら悩む必要はないのでは?

私は揉まれて強くなりました

041
mosamosa
トピ主さんのレス読みました。社宅生活に支障がでるから 子供は作らないというのは淋しいです。 ご夫婦で話し合い違う理由でということでしたら わかりますが。 転職も、今の職業が安定しているのであれば 永年勤続もあるでしょう。 転勤はありませんか。 社宅生活のみならず、生きていく上で 「強さ」は必要に思います。 子供を産み、育てていく中でも自身の「強さ」は 育ってくるでしょう。 近所付き合いで嫌なことがあっても それを肥やしにして頑張ればいいのです。 社宅生活十数年、泣いて笑って思い出を作って 今では持ち家です。 めげないで頑張って!

レベルが違うんでしょ?

気にしない事です
同じ会社だからって同じ給料って訳じゃないんだったら合わない人も多いと思います。エリートは一握り後はその他大勢でしょ?ご主人が一握りのハイレベルなら、その他大勢が多い社宅の人とは自然と合わなくなるよね。だって生活レベルが違うって事だから、おまけに同じ会社なのに給料多いのムカツクって嫉妬も必ず入るし。 エリートなら、社宅の口煩いボスや長いモノに巻かれる必要もない、ヒョウヒョウと堂々としてればいいんじゃないでしょうか。あんた達とは格が違うのよって開き直りましょう。 何も言わせない強い態度が大切です!

あまり警戒し過ぎも良くないのかも・・・

041
るり
結婚以来、首都圏でも田舎でもあちこちの社宅に入りました。 夫は大手メーカー勤務ですが、社宅では皆さん周りに迷惑を掛けないように気を使いつつも、奥さん同士は協力したり、どこも楽しく暮らしてきました。 特に地方の社宅では夫の帰りも遅く、知り合いもいなくて寂しい中、隣近所も同じ境遇の会社の方がいるということはすごく心強かったです。 「お弁当をいつ作った情報」なんて漏れても別に構わなくないですか? 「夫に文句を言った話」は私は社宅に限らず友人ともときどき話しますが、聞いてもトピ主さまは人に言わなければいいことではないのでしょうか。 「ボーナス下がったね~」なんて会社の共通の話はしますが、具体的な金額なんて言うものでないことは普通わきまえてますし。 中には変なうわさ話をする方もいるのかもしれませんが、みんながみんなそんな人だったら、その会社ってどうしちゃったの?って気もします。 ご近所づきあいと一緒で、自分と気の合う方を見つけて仲良くされたらいいと思いますよ。 私の周りは社宅を気に入ってる方も多いので、トピ主さまもあまり先入観を持たないようにしてみてください。

トピ主です・4

くらげっつ トピ主
最近、社宅のことで気持ちが塞いでおり、レスが遅くなってすみません。 元社宅夫人さん 2回もレスをありがとうございます。 そうですね、自分でも学歴等に最近敏感になっていると思います。 社宅に入るまでは、そんなことはほとんど考えたこともなかったのですが…。 確かにみんながみんな似た人や同じ人ばかりとは、おっしゃるとおり思いませんが、合う・合わないということには、努力や礼儀以上の生まれもった要素が働いていると思います。 いろいろ考えて、今のところでは、もう最低限のこと以外はしないと決めて、おつきあいしていこうと思います。 mosamosaさん 再度、レスをいただきありがとうございます。 今は持ち家にお住まいなんですね。 本当によくそれまで頑張られたなぁ、と思います。 この数日で夫と話した時に「くらげっつは、自分自身に完璧を求めすぎ、頑張りすぎ。群れてないで好き勝手にやってる人もいるんだから、あんな感じでいいんだよ」と言われました。 どんなに頑張って気を遣っても、嫌われる時は嫌われるので、もう最小限の義務以外は好きに生きようかな…と思います。

トピ主です・5

くらげっつ トピ主
気にしないことですさん 実の家族や友人にも、そして夫にもまさに同じことを言われています。 親の七光りならぬ、夫の七光りなんて情けない…とか。 奥さんたちとべったり仲良くできない自分は、嫁失格だと思ったり。 組織の不平等な給与システムを知って「顔を合わせづらい」と嘆いたり。私はいい子ぶっているというか、自分でいろんなことをややっこしくしているんだと思います。 神様でさえ嫌われるのだから、私ごときが何をどうしたところで合う・合わないをどうすることもできないので、人の顔色をうかがうのはやめようと思います。 最近、社宅の奥さんから電話が来ると、受話器を持つ手が震えるほど精神的にきつかったのですが…。 相手が多数派ってだけで負けてたまるか!とちょっと元気が出てきました。 ありがとうございます。

嫌われてるんじゃなくて

社宅妻
嫌われてるんじゃなくて疎まれてるだけって思えませんか? 社宅で群れてる人達はくらげっつさんの存在が目障りなんだと思います。 身近に自分よりはるかに高い学歴の高い夫婦や、優雅な生活を送ってる人がいたら、自分達が惨めに感じるでしょ? 学歴や育ちは逆立ちしたって手に入れられないもの、その人たちはきっとくらげっつさんの言動1つ1つにコンプレックスを刺激されるんですよ。 劣等感は団結しやすいだから群れる、その中でも自分に矛先が向かわないようにいつも気が抜けない、休まる時がない。欠席裁判だからです。 まぁ中学生のいじめみたいなものです(笑) 毎日顔合わせてたら、嫌味やけん制、ライバル意識バチバチとどこでも120%ドロドロしてますよ、社宅なら尚更です。 いちぬけ出来た事は幸いですよ。

トピ主です・6

くらげっつ トピ主
社宅妻さん レス、ありがとうございます。 私は他人の嫉妬に鈍感なところがあり、自分としては自慢でも何でもなく普通に言ったことが、稀に他人の逆鱗に触れることがあったので、きっと疎まれるというか、何か自分たちと違ってイヤな奴!なんだろうと思います。 夫が結婚前に「レベルの低い人たちは、自分と違う人間をいじめたり群れて悪口言うことでしか自分のプライドを満たせないけれど、そうじゃない人はみんな努力して欲しいものを手に入れることで、人に追いついてプライドを満たすんだ」と言っていたことを、ふと思いました。 今できる努力をしなければ…ですね。 社宅の奥さん全員に嫌われているわけではないし、自分にはよい理解者になってくれる夫や親兄弟、それに20年以上おつきあいできている友人たちもいるので、必要以上に自分は人間失格なんだ…と思わないようにします。

すみません

くらげっつ トピ主
るりさんからのレスを読みとばしてしまっていました。 申し訳ありません。 そうですね…今回は引っ越してきた時期が悪かったな、と思います。 もう少し後だったら、いくらかはマシだったのかもしれません。 お弁当をいつ作ったか情報は…中身についても言及されるので、正直言ってちょっとイヤです。 少ないながらも自立した感じで、好感の持てる方も数人いるので、みんながみんなこうとは思わないのですが…。 先入観を持たないのは、ちょっともういろいろと手遅れかもしれません。 社宅は敵ばかりにしか、感じられません。 次回の転勤からは引っ越しのご挨拶と、歓迎会と掃除等の行事以外は誘っていただいても全て社交辞令だと聞き流し、一切私的なおつきあいはしないようにするか、別の場所に家を借りて最初から住まないことにしてしまおうかと思っています。 せっかくアドバイスしてくださったのに、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧