本文へ

うまく出来ません

レス8
(トピ主 0
😑
さゆり
ひと
自営でしがない中小企業の社長の跡取り息子の嫁であり、嫁という立場だけで経営に携わっているさゆりと申します。 我が社では毎年関連会社を呼び、少し大きな忘年会を開催するのですが、今年は私が訳ありで仕切ることになりました。 しかし、頑張って用意したり、当日も駆け回ってお酒ついだり走り回ったのですが、全然追いつかず(涙) もっとうまく立ち回れたのにと、後悔ばっかです。 テンパって訳の分からない行動もしてしまいました。 自分が嫌になりました。 同じような経験された方いますか? ちなみに私、33歳です。

ランキング

レス

最初はそういうもの

😑
PKZ
宴会など催し物の仕切りをすると、 最初は失敗ばかりでかなり落ち込みます。 でも、2回目以降は目に見えて上達します。 コツのひとつは、全部自分でやらずに アシスタントをうまく使うことです。

気持ちわかります。

🐷
自営の嫁
我が家も自営業で後をついている主人がいます。 私43歳です。トピ主さんより10も↑ですが。 この時期 員を集めて忘年会ですよね。 一昨年から私が仕切ってやっていますがやはり1回目は・・・てんてこ舞いで「ああすればよかった・こうすればよかった・あれが足りなかった これはいらなかった」と無駄なことも多く反省しました。今年こそ!これで良しっ!といろいろ揃えましたが当日になってみないとわからないものです。我が社は28日の夜に忘年会なのですがきっとまた何かやらかしたりドジをすることと思います。 今までやってくれていた義母は「年月をかければ慣れてくるから言いのいいの」と言ってくれています。従業員の皆さんも分かっています。なのでせかせか動く私におじさんたちは「ちょっとこっちに来てすわりなさいよ」と気を使ってくれます。1人で頑張ろうとすればするほどドジをやっちゃうので限界近くなったら義母にhelpを出す予定です。義母も承知してくれています。慣れるまでですが。  お互い自営業の嫁を頑張りましょうね! トピ主さんの存在がとても励みになりました。このトピを立ててくださりありがとうございました。

幹事さんご苦労様です

🐱
ぷーにゃん
いろいろ仕切りや気配り ご苦労様です 私も昔の職場で幹事をやった時、選んだお店がしゃぶしゃぶ食べ放題のお店 皆お肉!と喜んだが、ただ一人肉が食べれない人がいて、事前にしゃぶしゃぶ食べ放題のお店で忘年会しますと伝えてあったのにも関わらず 当日の忘年会のお店にて、お肉が食べれないのが発覚 一人違うメニュー頼んでもいいですか?と言ってきた 食べれないなら仕方ないと思い困惑しながら食べれるのを頼んで貰った そしたら他の人も私もあれ食べたい、私はこっち食べたいってな感じで皆好き勝手にやられてしまった 会計の時足りなくって、泣きそうになりました 何とか集めた会費と賄い費で何とか足りましたが、お局さんから「賄い費かなり使ったわね」と嫌味を言われてしまった 以来絶対幹事はしないぞと思いましたよ

失敗は恥じゃないよ。

🐱
にゃん太
初めての事で、テンパって当たり前でしょう。慣れていないのだし。 これからですよ。失敗して覚えるのであって、始めから完璧な人は居ません。たくさん色々な経験を重ねていく事です。 あなたも今回の事で仕切る役の大変さが判ったと思います。一つ勉強しましたね。 失敗は自身を成長させてくれるチャンスです。自分を嫌いにならないで。自信持ってね。大丈夫ですよ。

気にすることは無いと思いますよ。

041
ももりんご
宴会を張るにはそれなりの経験と度胸が必要です。 それに社長夫人だったら挨拶だけで十分だと思います。 具体的な人数や規模が分かりませんが一人で走り回ってたら無理が来るのは当たり前。 それにね…関連企業を呼んでの忘年会なら主様の会社のスタッフは”ホストに回るべき”ですよ。 主様の会社のスタッフがくつろいで呑んでたらダメです。 私もかなりの規模の忘年会や新年会に呼ばれますが、社員はすべてホストに徹底してます。 ”社員の忘年会”になるのはお開きになって招待客がすべて帰ってからです。 とは言え、良い勉強になったと開きなおっていれば良いですよ。 ゲストさん達はどうせ酔っぱらってますから(笑

同じです!

041
はな
同じく社長の息子嫁です。結婚する時に「仕事はちょっと手伝ってくれるだけでいいからね」という姑の言葉を信じて、それならと結婚しましたが、何故か今はガッツリ経営に携わっています(泣) 人付き合いが上手な姑と違い、私は黙々と仕事をするのが好きな人間なので、自営(客商売)には向かないなぁと常々感じています。それでもやらない訳にいかないし…ごめんなさいね。私の愚痴になってしまって。 私も33歳です。これから義理の両親がいなくなった時のことを考えると恐ろしいですが…お互い頑張りましょうね!!

大丈夫ですよ

041
小心者
初めて仕切った忘年会が、大きな問題もなくお開きになっただけで立派です。 今回の課不足をノートにまとめておき、次回はそれを元にがんばればどんどん「立派な嫁」になりますよ。 まだまだ・・・33歳でしょ?20年たったら貫禄ですよ。

それが癒やし

041
新人の幹事がわたわたしながら世話を焼く姿が良いのです。初めてできっちりこなされるとかえって肩がコリます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧