本文へ
  • ホーム
  • 4か月ダイエット163センチ63キロ…

4か月ダイエット163センチ63キロ…

レス27
(トピ主 0
😝
あみのママ
今から4か月でどうしても痩せなくてはいけません。 163センチ63キロです。 二人目出産前からタバコを止め、妊娠出産を経ていまに至ります。 一人目出産後は49キロでしたが、今は63キロ。 タバコを吸えないストレスが過食に繋がったと思いますが、タバコを復活させるつもりはありません。 今から4か月で、10キロ以上減らすことは可能ですか? また、どうしたら大幅減量を果たせるのでしょうか? 昼間は子育てに時間を取られて、運動する時間があまりありません。 本気でダイエットしたいので、どなたかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

4か月もあれば痩せられると思います。

041
りさ
普段の食事量がわかりませんが、夜は炭水化物を抜く、20時までに食べる(そのあと寝るまで食べない)が出来れば食事制限は十分ではないかと。 お菓子や甘いものが食べたくなったら、朝か昼のごはんの代わりに食べちゃえばいい。もうガマンできない!って爆発するくらいなら、たまに1日不健康なものを食べるのもアリだと思います。 でもごはんも食べるお菓子も食べるはダメです。 ごはんも、たまにカロリーの高いもの食べちゃったら次のごはんは抜けばいい。 ルールをいっぱい決めちゃって一回守れなくてもう諦めた!ってなるよりルールはそんなに決めない、でもやらかしちゃったら後でつじつまを合わせる、と思っておけばいいと思います。 運動はするヒマがないと言わないで、踏み台を買ってください。 ステップ運動用のちゃんとしたものじゃなくても何でもいいと思います。私は金物屋さんみたいなところで買った木の踏み台(1500円くらい)で踏み台昇降をしています。 1日合計で30分くらいですが、10分しか出来ないときもあるし、これも適当ですがスキを見つけてはテレビみながらやっています。 がんばってください。

私は三ヶ月で8キロ減

🐶
ひな
私も今年11月までに痩せないといけない事情がありました。 本格的に始めたのが8月末で当時169cm、65,5kgでした。 毎日自宅にあるエクササイズ用自転車で、時間の許す限り有酸素運動、軽いダンベル体操、 そして小動物位の食事を続けて、11月には57.3kgになりました。 丁度同時期にあるバンドにハマりまして、その歌を聴いたりライブ映像を見ながらのトレーニングだったので、 2-3時間自転車をやることがありましたが、飽きずに出来ました。 痩せないといけない事情が気持ちを高めてくれたのは確実だと思っています。 頑張って下さいね。 ちなみにその後体重は1~2キロの変動は有りますが、未だキープしています。 あれだけ頑張ったのだから、戻してたまるか! って感じです。

ここに毎日の体重と体脂肪を書くようにしては

🙂
ぽにょぷよ
別のトピで体重公開してダイエットに成功された方を見かけました。 1日の食事、体重、体脂肪、 測定機能があれば1日の消費カロリー、骨格筋量、基礎代謝率、体年齢などの測定値をブログなどで公開してみるのは如何でしょうか。 私は上記の体重計で毎日測定、消費カロリーが測定できる万歩計(オムロン)を使用して、ダイエットノートに記載しています。 でも、見られる恥ずかしさがないので、つい食べてしまうことが… 私も明日からブログに公開する事にします! そして歩くように心掛けて。お互いに頑張りましょう。 でも、無理なダイエットはリバウンドしますし体によくないと思いますから、どうぞご無理のないよう、必要な栄養はとってくださいね。

糖質制限がオススメ

041
シュガー
主食と砂糖を控える糖質制限がオススメです。 私は4ヶ月で6キロ痩せましたが、 運動と組み合わせて一生懸命やれば10キロ可能です。 お肉もお酒も間食も糖質の少ないものならお腹いっぱい食べても 大丈夫なのでストレスあまりなくダイエットできます。 2食主食を抜いてその分タンパク質と野菜をたくさん食べてみてください。 まずは1食抜きからでも。

可能って言えば可能 - 体育会系で行きましょう!

てんぷら★さんらいず
私は短期集中減量は後々のことを考えるとお勧めしないんですが、どうしてもというなら、、、 今現在太めの人で目的がはっきりしてる場合は、バランスの取れた食事でカロリー抑えて有酸素運動するのが確実です。 一日の食事を1300kcal~1400kcalあたりに抑えて、毎日1時間汗だくの有酸素運動すれば月に2~3kgぐらいは比較的健康的に痩せるでしょう。同時に一日30分x週3回、ここで話題になってるDVDエクササイズをやりましよう。 食事はダイエットサイトでもカロリー日記でもいいので、食べた物は全部きっちり記録しましょう。 運動は子育て期間中なので家を空けるのは難しいと思うので、エアロバイクなんかどうでしょうか。もっと安く上げるなら踏み台昇降でもいいでしょう。連続一時間が難しいなら、二回、三回に分けても構いません。 いずれにしろ「記録する」「毎日1時間」「汗だく」がポイントです。生易しい減量法だとウォーキング週二~三回とか書いてますが、それではトピ主さんの求める結果は出ないでしょう。

失敗から学んだコト

041
チビチビ
4ヶ月で10キロ減量はいささか問題ありかと。私の数あるダイエット失敗例の一つが、短期間での大幅な減量でした。結果リバウンドしてしまいました。 ダイエットの基本は体質改善なので、1ヶ月で1キロ減くらいのペースにしておかないと、身体が順応せず、場合によっては体調不良になります。 単品ダイエットやよくあるシェイク・クッキーなども試しました。痩せはしますが、リバウンドもしやすいです。 運動はしないと。有酸素運動は必須です。自転車がおすすめかな…太ももや下腹を意識して、ゆっくりめに週4日、30分~1時間ほど走りました。 あと、毎日白米だったのを玄米や雑穀米を取り入れました。 よく噛んでゆっくり食べるようにしました。 どれもお子さんがいらっしゃると現実的に難しいかもしれないですけどね… ただ、それだけダイエットは甘くないということです。 無理なダイエットは身体を壊します。子育てに支障もきたしますから、焦らず頑張ってください。 (ちなみに私は上記の方法で一年かけて13キロ減量に成功しました)

本当は1ヶ月1kg減が理想だけど

🐧
ペンギン
BMI的に言えば「普通」という体重ですが、減量したい気持ちもわかります。 今現在、具体的なダイエットはしているのですか? 普通体重の人がダイエットしたい場合、リバウンド防止には1ヶ月1kgが理想だと思うものの、どうしても大幅減量したければ1食置き換えダイエット(夕食)しかないと思います。私的に明治プロテインダイエットが一番、価格的にも良いような気がします。 運動については、昼間がむりなら、ご主人の帰宅後、夜に1時間ウォーキング。 又は普段より早起きしてご主人の出勤前に1時間以上歩く。 プラスお子さんの昼寝中に何らかのDVDを見ながら運動する。 1食置き換えが不可能なら、食事は夜(!)は御飯(お米)は100g。動物性タンパク質少量+植物性タンパク質、野菜でかさ増する献立で工夫する。 (お鍋料理も良いかも) 間食をしない。 なんであれ、ご自身の意思次第だと思います。

置き換えダイエット

🐤
ななし
賛否両論あるダイエット方法ですが、私はこれで痩せました。 ダイエットシェイクを食事の代わりに取るというものです。 昼間に育児をしているなら運動していないわけはないですよ。 子供の相手をしているとかなり動きますし、消費カロリーもそれなりにあるはずです。 なのに痩せないということは、それ以上に食べているから。 一度、一日の摂取カロリーを計算して見てください。 きっと驚愕しますよ・・・ 私も妊娠出産で激太りし、2歳の娘が妊娠前の痩せている私の写真を見て「これ誰?」と言ったことでダイエットを決意。 身長150センチ、体重62キロから、1年で49キロに。 その後、さらに半年で42キロに。 なんとか一年半かけて元の体重になりました。 4ヶ月で10キロ減は健康を害する気がしますが、どうしても痩せたいならダイエット食品を使いながら、子供と一緒に公園を走り回ってみてはどうでしょう? 絶対に痩せますよ!

ダイエットの王道

041
ショコラ
結局は食べる物のカロリーを減らして(でも栄養のバランスには気をつける)、運動を必ずする。しかないと聞きました。 ただ食べ物の量を減らすだけではリバウンドしてしまう確率が高いそうです。 私の友人は肉、揚げ物を止めて魚オンリーにして痩せた人がいます。 完全な糖質抜きは止めた方がいいです、日本人には穀物は大切な栄養なので減らすだけにする。 私はお菓子は完全に止めています…好きだったんですけど案外止められるものですね。 運動をする時間はないとは言ってもたとえばお子さんたちを見ながら 家で踏み台昇降(ウチはジャンプ重ねて作っています・笑)とかその場歩きとか出来ますよね。 おかあさんといっしょをみながらお子さんとダンス、とか。 あとは筋力アップも重要だそうです。 ダンベルを使ったり、スクワットしたり、なら家ででも出来そう。 出来れば4か月後、また結果を教えてくださいね! 強い意志があったら大丈夫だと思いますよ。

ダイエットの王道ではなく

😣
ショコラ
ダイエットに王道なし、でした。 はずかし~。

私は野菜スープで痩せました

041
はとぽっぽ
健康診断のために4ヶ月でゆるゆるで、5キロダイエットしました。ただ今続行中のダイエットです。 野菜スープダイエット。 大鍋に玉ねぎ、人参、セロリ…など炒めて、水とブイヨン、トマト缶を投入。塩は薄味。最後にキャベツを半玉入れて完成。 手羽元やスペアリブを数本いれると、骨からダシがでて、ちょっとのお肉でも満足感がUpします。 これを朝、昼、晩と食事をする前に食べます。そうするとこれだけでおなかがいっぱいになって、通常の食事量が減りダイエットできます。 お子さんが小さい場合は、スープ+子供の残したご飯、ある程度大きい場合は、お子さんとおかずは同じでご飯は食べないナドナド。ストレスをためないように(これ重要)毎日食べ続けるのです。 味に飽きたな~~と思ったら、カレーやチリパウダー、一味唐辛子など香辛料をかけると、別のスープに変身します。 今野菜が高いですが、ダイエット食を購入するよりは、安いし健康だし、おかずが足りないときは、他の家族にも出せるし、お得です。

運動ナシではやせないです

🐧
ろーるママ
できる事を全てするくらいでないと10キロやせはむりでしょう。 確かに子供がいたら時間はないです。 だったらできることはひとつ。子供と遊ぶのを運動に変えることです。まだあかちゃんですよね? 抱っこしてひねり運動、スクワット、背負ったままながらストレッチ。ロングブレス。子供あやしながらカービイダンス。 後は食事を野菜メインにかえること。肉も食べて良いですがあくまで野菜メイン。ヘルシー嗜好でいきましょう。量もきをつける。早寝早起きを心がけ、夜間の飲食は絶対しないこと。 10キロまでいかなくても頑張れば近くまでへるでしょう。大事なのは体形です。産後ですのでわりと骨盤ラインを矯正しやすいですよ。

可能ですよ

🙂
ゆず湯
実際私は3ヶ月で10キロ痩せました。 やり方はあまりお勧めはしませんがとりあえず… 最初の一週間は飲み物だけ。 豆乳、飲むヨーグルト、野菜ジュース、スープ等。 次の一週間からは食べても大丈夫。 湯豆腐やささ身等のタンパク質、温野菜がお勧め。 ただし体重が増えないよう注意してください。 三週間目からはスクワット、腹筋をして筋肉を付けます。 スクワットは腰に手を当て膝を限界まで曲げて戻します。 前かがみにならないよう背筋は伸ばしたままです。 最初は10回を目安に徐々に回数を増やします。 10回を暇がある時に1日数回、これなら簡単ですよね。 腹筋は横になり頭を持ち上げおへそを見る。 お腹を意識してください。 1ヶ月目で-4~5キロが目標。 2ヶ月目からはスクワット、腹筋の回数を増やし、日常の中で筋肉を落とさないよう常に全身の筋肉を意識してください。 筋肉が落ちると代謝が落ちます。 2ヶ月目で-7キロ、3ヶ月目で-9キロが目標。 私は筋肉を付けるためヒレステーキや豚肉の赤身をよく食べました。 お菓子とお酒は3ヶ月目から少しだけ。 あとは体を冷やさない、便秘とストレスに注意ですね。

やせるよ

041
餡栗
大丈夫! 育児をしっかりしてたら太る要素はありません。 それどころかがっつり痩せますよ。 簡単につまめる物を買わないでね。

運動する時間がないなら、食べる量を減らし内容を吟味する

041
ありんこ
39歳、既婚、出産後、5年かけて元の体重に今年やっと戻しました。 運動できないなら食事を変えるしかないです。 私はこれで痩せました。 1、毎日体重計にのって、毎日何を食べたかをノートに書く。ノートじゃなくても、ブログに書いたりSNSに書いてもいいです。何を食べたかを書くだけでも、「わー!こんなにも食べちゃってる!」と罪悪感が増え、ダイエット効果あります。 2、家族だけでなく友人にもダイエット宣言をする。外食したら必ず残す。もったいないけど、出された量の全部は絶対に食べない癖をつける。 3、いつも使っているお茶碗を子供用のお茶碗に変えて、毎日のご飯の量を減らす。 4、今まで白米100%生活だったのを、発芽玄米をとりいれる。白い砂糖は使わず、てんさい糖やメープルシロップにかえて、週の半分はそれにして、血糖値が急にあがらないようにしました。 5、牛肉、豚肉をやめ、できるだけ魚介類と豆、豆腐でタンパク質をとる。 6、お菓子は自分からは買わない。 頑張って!

頑張りましょう。

041
ぽち
状況がそっくりです。 4ヶ月で10キロ、無理なく痩せれる範囲だと思います。 子どもがいるとダイエット食にするわけにもいかないし、と悩んでいましたが、夕食は私の分だけ炭水化物抜きにしました。 運動は毎日散歩に行っています。徐々に体重が減っています。

頑張って下さい。

🐤
沙織
私の場合をお話すると2ヶ月で8キロダイエット成功しました。 遣り方は朝と夜は量を少なくして、お昼は普通に食べると言う遣り方です。 ただし量は少なくともおかずの種類は多くです。栄養的に偏ると体に悪いし 又どうせ家族のご飯も作らなくてはいけないので其れほど大変ではありませんでした。 具体例として朝 コーヒー(ミルク砂糖なし)1杯 果物なら2切れヨーグルト1個 昼 出来るだけカロリーが低い定食 焼き魚定食など 夜 野菜炒め 小皿に半分位 漬物3切れ お味噌汁お椀1杯 果物3切れ 夜どうしても食べたくなりそうなら私は思い切ってお酒(グラスにウィスキー1杯)を飲んで寝てしまいました。 布団に入って初めは辛いけど寝てしまえば朝になります。 そうやってなんとか8キロ減らしました。 このダイエットのいい所は面倒ではなく、またお昼が普通に食べられるので それほど辛くはないことです。 朝お腹が減ってもお昼に食べられると思えばなんとか我慢できますし どうせ家族のご飯も作らなくてはいけないので今までと同じに作り自分の分だけ 量を減らすだけだからです。 頑張って下さい。

ダイエットカウンセラーです

041
かな
エステサロンを経営しています。 痩身も扱っています。 経験上その期間でその減量数なら耳つぼダイエットが一番結果を出せます。 部分的なら揉み出しやマシンになります。 痩せるスピードや仕上がりのスタイルに差がつきます。 月に2~3kgペースでいいなら簡単です。

ファスティングは?

あすか
授乳中では無いですよね? 酵素ドリンクのファスティングはどうでしょう。 短期間で10キロならコスミックエンザイムがいいと思います。 ドカ食い傾向がある方にはあまりお勧めしませんけど 一度試してみてくださいな。

レスします

041
kairou
4カ月で10キロ以上のダイエットは、好ましくありません。 と云うより、まず不可能です。 何かの目標の為に短期間の減量(例えばボクシングの選手など)ならば可能ですが、 若し出来たとしても、普通の人はおそらく体調を崩し、その後リバウンドします。 詳しくは字数制限で書けませんので、ネットなどで調べて下さい。

徐々に頑張りましょう!

041
頑張って!
ゆっくりと確実に落としていくのがリバウンドもなく痩せたままの体型維持が簡単ですよ。 私も主さんと身長がほぼ同じです。体重も主さんと同じくらい増加してしまった時がありましたが、約2年かけて13キロくらい落としました。 食事は1日1200kcal(1食400kcal)以内にします。ご飯80グラム、タンパク質2種類、野菜と海藻は好きなだけ食べます。パンの場合、8枚切りを1枚。 運動はダイエットし始めた頃はキツかったのでしませんでした。食事制限で体重が程よく落ちて来た頃にジムで筋トレと、トレッドミルで歩行を1時間、気の向いた時に行いました。 効率よく筋肉を増やして代謝を上げるには加圧トレーニングもいいと思います。トレーニングそのものはキツいですが、短時間で出来ます。一人でやるのは危険なので、必ずトレーナーとマンツーマンで行って下さい。 朝晩、体重を測って記録するのもいいと思います。増減を可視化することで食べ過ぎを防止出来ます。 また、週一回は何も考えずに好きなものを好きなだけ食べる日を作って下さい。そうすることで、後の六日間、ダイエットを頑張れると思います。

本気でやせる気なら

041
BCAA
逆に短期間でやせないほうがいい。 四ヶ月の期間設定って、逆に言えば四ヶ月間しか頑張れない。短期間でのやっつけ感がありありのように受け取れます。 10kgなら1年半くらいかけてやせましょう。 食事制限は、どっちみち続けなければいけないのですから。

できます!

041
Q
10月からダイエットを始めて、8キロ減らしました。運動と食事制限です。 私自身、幼児が二人いるので、運動にとれる時間はあまりありません。ので、DVDを使って運動しています。一日25分だけのエクササイズDVDですが、ほとんど休みなしで運動するのできついです。でも、一時間の運動をこなす気力も時間もない私には合ってます。今までより30分早く起きて、運動してます。 食事制限は身長と体重から最低摂取カロリーを割り出して(私は1200キロカロリー)、ネットでカロリーが出る食事日記をつけながら、その数字を超えすぎないように調整してます。ポイントは、 1)最低摂取カロリーを下回らないこと。摂取カロリーが少なすぎると体は消費カロリーを少なくするので。 2)一日三食プラス間食二食。 3)口に入れる物は食事もおやつもなるべく健康的なものだけにする(ヨーグルト、野菜、鶏のささ身、玄米など)。 です。 これらを実行したうえで、水を一日2リットル飲めば完璧です。 あと、お菓子は家にいれないこと。今ある分は思い切って捨ててしまいましょう。 頑張って!

代謝の落ちた中年ですが半年で15キロ落としました

041
ユリ
アラフォー、育児中、身長165cm63キロまで増加。 数字的には標準体型らしいが、お腹は出ているし太ももパンパン。何気無く試着した服がパツパツでショックを受け決意。 半年で15キロ落として現在47キロ台、BMI17台。20歳時の体型に戻しました。 同じく、ウォーキングしたりする時間はないので、良くないと知りつつ食事制限だけ。 レコーディングすると、思ったより過食していたことに驚きます。気を引き締めカロリーを意識し 朝はダイエットシェイク(栄養も補給) 昼はもやし一パックと塩コンブ(等、味付け日替わり)の炒め物、昨夜の残りものなどを少しだけ 夜は普通に食べますがご飯なし、おかずの量は今までの半分 間食はしませんが、我慢できない時はダイエット用低カロリー菓子を一口だけ時間をかけて食べます 知らずに大量に食べてしまうので、ながら食い厳禁。残り物のもったいない食いも厳禁 週末、息抜きに外食しますが(楽しみ)揚げ物と炭水化物(パスタなど)料理はなるべく避け、八割だけ食べます これだけです 半年経過するもなるべく身体を動かす事を意識し、維持しています。おしゃれが楽しいです。頑張ってください!

4ヶ月で13キロ減

🐷
ぶー
喘息持ちで運動ができないので、食事療法のみで痩せました。 標準体重まではまだまだですが、リバウンドほとんど無しの方法です。 まず、脂質と糖質をなるべく制限すること。 炭水化物(米、パン、麺、芋類など)は普通に食べる量の3分の1に減らす。 脂肪分は極力控え、使用する場合はオリーブオイルに。 砂糖はラカントなどの0キロカロリーのものを使用し、手作りジャムやスイーツでたまに楽しみます。(ストレスをためないため。) 極めつけはボウルいっぱいの量の野菜を毎食、食前に食べる事です。 そして加工品以外の食べ物は、どんな食べ物であっても全くとらないことは避けてください。(いろんなものを少量ずつ食べる方が良い) これを守っていれば簡単に体重が落ちます。 ただし、必ず一ヶ月に1~2食くらいは解禁日を作って思い切り食べてくださいね。 ダイエットの失敗はストレスで我慢の継続が出来ないことが原因なので。 主治医の話では一ヶ月に1~2回くらいドカ食いしてもそれでとてつもなくリバウンドすることは無いそうです。普段の食習慣が問題だそうです。 お互い頑張りましょう!!

赤ちゃんをあやしながらスクワット

041
おかき
基本的に昼食、特に夕食後に30分~40分たってからスクワットを5分するといいと聞きました。 私もやっている途中です。 衰えた筋肉を鍛え、基礎代謝を上げて、あとはもう散歩やら買い物に徒歩で行く子供の遊びに夢中になるなど、体を動かしてさえいれば4か月で行けると思います。 コツは大き目の筋肉を鍛えることだそうで。 私は腹筋、背筋、足の筋肉に集中してやろうとがんばっていますよ。 お互いがんばりましょうね。

40代後半、3ヶ月で10kg痩せました。

ウオールフラワー
食事制限と運動で3ヶ月で10kg痩せました。 食事制限は、糖質を極力減らしました。朝昼夕の主食を半分へ、間食は一切無し、料理に使う砂糖は、ノンカロリーのものへ変更。 タンパク質を多めに取るよう心がけました。 運動はあ、スポーツクラブに入会し、最低でも週に3回は通い、エアロビ45分、スロージョギングを60分やりました。 やっぱり、短期間で痩せるには、運動が効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧