本文へ

列車での居眠り

レス78
(トピ主 0
🛳
As
話題
先日列車でウトウトしてつい隣の女性によっかかってしまい、 肘でド突かれました×3回程。 比較的早い時間の列車で通ってますが、結構寝てしまいます。 不覚にも隣の方の肩をお借りしてしまった経験も少なくありません。 でも冒頭の女性のような方は珍しくて、 多くの方は嫌な顔ひとつせずに(←多分)そっとしておいてくださいます。 周囲の方も割と寝ている方多いです。 自分自身、何度か隣の人に寄っかかられたことがあります。 女子高校生、男子高校生、サラリーマンのおじ様… 不潔な人じゃなければ全く悪い気はしません。 寧ろ「朝早くから頑張ってるなぁ」とか 「奥様やご家族のために、いつもお仕事お疲れ様です」なんて 関心してしまいます。あるいは、何だか微笑ましくもあります。 因みに、当方が利用している路線は割と田舎路線で、 毎日同じ時間同じ車両を利用していれば 乗っている(乗ってくる)人が7,8割くらい同じです。 そういうアットホームさのようなものがあるからこそ 乗っていらっしゃる方々も心広くしてくださるのかもしれません。 皆様は、通勤通学途中で似たような経験ありますでしょうか。 よろしければ、皆様のお話も是非お聞かせください。

ランキング

レス

やめてください。

😠
列車では絶対寝ない
隣の人の肩を借りるのは本当にやめてほしいです。 カップルや親子、お友達なら構いませんが、見ず知らずの人の頭が肩に触れるなんて気持ち悪いです。女性か男性か、清潔か不潔かなんて関係ありません。他人とその距離感になるのが気持ち悪いのです。隣に座って肩や腕が触れるのとは訳が違います。 今まで何度嫌な思いをしたことか。私は隣の人がもたれ掛かってきたら、黙って席を立ちますが(超満員だから本当は座っていたい)、肘でつつく人の気持ちもわかります。 それを、肩を貸さない人は心が狭いとでもいうような言われ方ですね。そこまで心が広いのなら、嫌がる人の気持ちも考えてはいかがでしょうか。 単に自分が人に迷惑かけているのを、正当化してるだけじゃないですか。

これは共感できないは!

041
たどん
寄っかかることを申し訳なく思ってないって書き出しが

若い女性はOK、男とばーさんはノーサンキュー

041
と考えていた時期が俺にも有りました。 今は座る場所がないため、いつも立ちっぱです。

その女性に謝られましたか?

🐶
ポンチ
トピ主様はその女性に謝られましたか? 私も寄りかかってしまったこと、よりかかられてしまったこと、両方あります。 寄りかかってしまった場合は一言謝り寝ないように気をつけます。 寄りかかられた時…、体勢を立て直して起きてもらいます。 なぜなら寝ている人間は力が入っていないため、本人はちょっとのつもりでもものすごく重いです!! 男性はどうかしらないですが、寄りかかられて耐えられるのは無理です。 それが子供だったら話は別ですが。 皆さん朝早くて大変だなと思いますが、寄りかかられて耐えるのは辛いので勘弁して下さい。

我慢しています

041
うとうと
何度も寄りかかる女子高生に「重いです」と言ったことがあります。 不愉快そうな顔をしているのを他の人に見られるのが嫌なので、平然としたふりをしますが、やめてほしいです。他人が何度も寄りかかられているのを見るのもヒヤヒヤしていい気持ちではありません。 いやな顔ひとつされない…ですか。トピ主さんは絶世の美女ですか。

体格のいい方ですか

041
よれよれ
私が隣の人に寄りかかられたら少なくともその後丸一日は腰痛です。肘でドつきませんが、ぐっと押したりよけたりすると思います。その場の我慢だけで済むという発想しかないところを見るとトピ主さんはきっと体格がよくて筋力もある人なんだろうなぁと思います。

迷惑

041
ぷー
他人に寄りかかるほど熟睡してるのに、「快く許して下さっている」なんて判断がなぜできるのですか?図々しいにもほどがあります。 あなたの価値観と、他人の価値観を同じだと思ったら大間違いです。あなたが許せても、他の人は許せないかもしれないと強く意識したほうがいいですよ。 ちなみに私は他人に寄りかかられるのが大嫌い。寄りかかってきたら、どんなに疲れていても席を立ちます。その席が空いても、誰もそこに座ろうとしません。だって爆睡している隣の人が空いた席のほうに倒れかかっているから。座れないし、座りたくもないんでしょう。寄りかかられるのが嫌で。世間一般的にはそういう人の方が多いと思いますよ。自分が平気だから、ローカル線だから、みんな優しいんだなんて思い込みはやめたほうがいいです。他人に平気で迷惑かけるんじゃなくて、夜もさっさと寝るようにするなど、自己管理をきちんとしたほうがいいんじゃないですか。隣の方のスーツに、よだれを垂らしていないと言い切れます?ホント迷惑な方です。自覚してください。

嫌ですね。

041
通りすがり
もちろん肘鉄は食らわせませんが嫌です。 3回ももたれて来るなんて有得ません。 トピ主さんは男性ですか? それなら、肘鉄食らったとしても仕方ないかな。 男性に持たれかかられたら気持ち悪いです。 女性だとしてもわたしなら嫌ですね。 ほとんどが嫌な顔をしないでそっとしておいてるってどうしてわかるのですか? 内心は迷惑している人がほとんどだと思いますが。 不潔とか不潔じゃないの問題じゃないです。 ですがトピ主さんは不潔な人以外は気にしないとの事なので、だとしたらその女性にとって不潔な人って見られたのではないですか? 寝ている人はたまに見かけますが知り合い以外で人の肩を借りている人はあまり見かけません。 肩を貸すことがアットホームだとも思えません。 何度ももたれてきたら図々しい人だなと思いますね。

まさに寝言?

通勤怪速
ごめんなさい。私も絶対に肘打ちします。 他人に寄り掛かっていただく為に座っているわけではありません。 とはいえ、私も人様に寄り掛かってしまうこともあります。 当然押し返されたりします。 反省して、その後は寝ません。 背中を座席に密着させた方が傾かないそうですよ。 お互い気を付けましょう。 >多くの方は嫌な顔ひとつせずに(←多分)そっとしておいてくださいます。 トピ主さんが寝続けていただけでは? 自分が気にしないからと言って、他人に求める事ではないでしょう。

大迷惑

041
ささにしき
重いし、痛いし、髪の毛が顔についたら吐き気がします。

あなたはよくても他人はどうかな。自分の考えを押し付けないで。

😨
ロット
私は不潔な人であろうがなかろうが、当たり前のように寄りかかってくるのはむかつきます。 肘で押し返します。 起きてすみません、と謝ってくださるならまあしかたないかと思えますが、私は枕ではありません。 あなたのような開き直ってる人に何で枕にされなきゃいけないのよ。 迷惑は迷惑。 自分が平気だからって相手にも平気を求めるな。

いやです!

041
餡栗
男であろうが女であろうがもたれかかられるのはものすごく嫌です。 私は隣がもたれて来たらすっと肩を外すようにしますが 図々しい人は気づかなかったり、寝直したり・・・。 すごい人がいましたよ。 私は背もたれから背を起こすようにするはめになったのですが、 その人は私と背もたれの間にがっつり。ほとんど横になってる状態。 仕方ないので私は立ちました。 私が降りる時もそのままだったので気づかないんでしょうね、自分が原因で人に迷惑かけたこと。 横にもたれるクセがあるなら端っこに座ってください。 空いてなかったら座らないで。 立ってたら寝ないでしょうから。

いやーだ~っ!

041
ろうにゃくにゃんにょ
トピ主さん、男性? 肘鉄くらいで済んだなら感謝なさいませ! >多くの方は嫌な顔ひとつせずに(←多分) はあ?他人様にもたれかかるくらい寝ているのに、どうしてわかるの? 他人に寄りかかられて出勤なんて、迷惑で苦痛です! 私は都会の超!混雑路線で通勤していました。 都会でも通勤時間帯ですからほぼ同時刻同車両、見慣れたメンバーが乗り合わせます。電車で寝込む人も少なくありません。 寝込んで怒鳴られている人を見たこと、何度もあります。 また、寝込んでもたれかかるフリでスリや痴漢行為を行うとも聞きますし、拒否して当然でしょう。 清潔不潔、老若男女美醜問わず迷惑です。許せるのは同行の身内だけです。 微笑ましく思うのは勝手ですが 寄りかかるのを正当化したり、温かく許容してほしいなんて思っているならずうずうしいし、アットホームでもなんでもないです。 通勤電車はただでさえいろんなストレスがあるのですから 寝込んでもたれかかるのは「迷惑行為」と認識してほしいものです。 態度に出さない方の良心に付け込んでないで迷惑かけずに済む方法を考えてください。

絶対イヤ

😝
肘鉄子
赤の他人にそんなに近くで寝て欲しくありません。 寝てる人って最初、ゆらゆらと寄りかかって来ますから 3回目くらいにはもう肘鉄します。 辞めるまでずっと肘鉄します。 でも、穏やかそうなおばあちゃんなら、我慢します。

寝ていたら赤ちゃんだって重いたいもんだ

🐷
働くかあちゃん
何寝ぼけた事をいってるんですか。 私も肘鉄派です。 妊娠安定期の事です 遠距離通勤なので座る為に朝6時半の電車に乗車し優先座席に座ったところ、横に格闘技体型の男性が座ってきました。 太ももが太いせいか股も開き気味に座り、その状態でも結構辛かったのにそのうち爆睡。私の方にもたれかかってきました。 まさしくエコノミー症候群状態でだんだん苦しくなり、少し押し返したりしましたが全く効き目なく、思い切り肘鉄。それでも起きない。 もう仕方がなく立ち上がったところ、よっぽど目に余ったのか立っていた方がその男性を窘めていました。 (自分の何が悪いのかその方はさっぱりわかってなかったようですが) どうしても体型的に女性の方が小さいので男性がもたれかかると荷重が全身にかかり、血流が悪くなりがちで苦しくなるのです。 女性が気が荒いとか思いやりに欠けるとか自分の正当性を主張する前に、 そういう物理的な事情もあることもなにとぞご理解お願いします。

トピ主様は男性?

匿名
気をつけたほうがいいですよ。 「この人に触られた!」なんて騒ぎになりかねませんから。

絶対いやです!

041
フジヤマ
そのままそーっと寄っかからせている人なんて、 カップルぐらいしか見たことありません。 ほとんどの人がそーっと押し返してますよ。 重いんですよ。眠ってるときの人の体って。 好きでもない人に触れられたくもないし。 キレイな女性でも子どもでも嫌です。ましてや男性は絶対嫌! 整髪料が洋服についたら嫌ですし。 以前年配の男性でしたが、よっぽど嫌だったんでしょうね。 前かがみになって寄っかかる男性を交わした後、 背中と背もたれとで寄っかかる男性の顔を挟んで無言の抵抗をしてました。 さすがにやりすぎとは思いましたが。 目は閉じるぐらいだけにして、 本気で寝て人に寄っかかるのはやめてほしいです。切実に。

公共の場所で寝るとか無いから

🎂
nana
人前で寝顔をさらすとかありえません。 国際線の飛行機なら照明を落とすのも睡眠をとるためなので寝ることもありますが、電車で寝るとかありえません。 他人に自分の寝顔を晒すのですよ? トピ主は恥ずかしくないのですか? 無断でどこかのSNSに寝顔をアップロードされてもいいんですか?

レスします

041
アウト
トピ主は男性? それによって展開も違ってきたのかなと思いましたが。 それでも私なら、男性でも女性でも、 人に触れられる(寄りかかられる)のは嫌ですね。 とにかく気持ち悪いです。 気持ち悪く思ってしまう具体例をあげますと、 トピ主の髪や服にはトピ主の汗やフケや、食べ物の汁や 今日一日、対面した相手のツバなどが沢山、付着していることでしょう。 それが、寄りかかってくるなんて・・・嫌です。 >不潔な人じゃなければ全く悪い気はしません。 と文中にありますが、トピ主さんが思う「不潔な人」だった場合、 どう対処するの? また、 >不潔な人じゃなければ全く悪い気はしません。 仮にこれをルールとするならば、 今回の肘でド突いた女性にとってトピ主さんが不潔だったと考えないの? 寄りかかってほほえましいなんて図々しい人は ”これくらいいいじゃない”の多い、不潔な方なんじゃないかな~と 意地悪ですが思ってしまいました。私は。

なぜ寝る?そんな無防備な。

🐱
言葉尻トラえもん
私の観察によると、着席者の半数前後が寝ているようです。 起立者はほとんど起きていますよ。通勤電車で寝る意味がわかりません。 私は夜更しで寝不足ぎみではありますが、電車で寝ようとは思いません。 所持品保全、身の安全のため覚醒しているべきです。

最悪

041
saki
本当に迷惑。 あなたが思ってる事をみんなが思ってると思わないで。 あなたが福山雅治で無い限り嫌だーーー。

肩を壊している

041
はる
以前はあまり気にしませんでした。 おじさんとかだったらちょっと肩をゆすったりしましたが、 若い女性ならそのままじっとしていました。 でも、数年前に肩を痛める病気をしてからは非常に過敏になりました。 どんな人に寄りかかられても、 たとえ子供でもゆすったり肘をあてたりして拒絶しています。 わずかな重さでも、負担がひどいので。 眠った人に寄りかかられると、かなり重いです。

やっぱり止めた方がいいかも

kira
そりゃあ絶世の美女や、この世のものとも思えない美少女が そっと肩にもたれかかってきたら 世の男性は「朝からついてる(るん)」と思うこともあるかも知れませんが そんなケースは希でしょうからねぇ・・・ もたれかかられる人が女性の場合は、相手がどんなイケメンでも イヤな人が多いんじゃないでしょうか。 パーソナルスペースを完全に越境しているので こればっかりは本能として拒否しちゃうんですよね。 終電の酔っぱらいだったりするともはや迷惑を通り越してます。 生理的に拒否しているのに、仕方なく我慢している人がほとんどだと思います。 温かく見守っている人はあまり居ないような気が・・・ 怒られる前に気をつけた方が良いと思いますよ。

嫌です!重いし臭いし化粧が付くし鬱陶しい。

041
お断り
細いんで寄りかかられると重いんですよ!こっちだって頑張ってるんだよ。 なんで電車でも頑張らなきゃいけないんだよ。

あー寝ましたごめんなさい

🐱
眠り猫
鞄を枕にしているつもりですが、どうしても重心が横にくずれていくんですよね。 都心の通勤電車でしたが、朝も夜も皆さん足りない睡眠をここぞとばかりに補っていましたよ。今頃は違う風景なんだろうなー。 私も夜の帰宅電車で中年の男性に居眠りして寄りかかり、肩をたたかれたことあります。(当時私は20代前半)イヤな人はいやなんでしょう。 よだれつけられるかもしれないし。 今は車通勤なので、居眠り出来ないのが寂しいです

ごめんなさい

041
インドカレー
わたしも遠方から都心に2時間近くかけて通っていたため、座るとうっかり寝てしまい、隣の人に寄りかかってしまうことがしばしば・・・この場を借りてお詫びします。申し訳ありません。 自分がこうなので、不潔な人じゃなければちょっとよりかかるくらいなら私は肩を貸してあげてます。大変だなーと思います。 全体重をかけて寄りかかってくる人はいやなのでもぞもぞ動いてしていやですとアピールします。

勘弁して!!

041
ライオン
あなたのような人の隣に座ったことがあります。 本当に勘弁してほしいです。 せっかく朝早くから並んで座ったのに、 あなたのような人が隣にいると一日がうんざりです。 微笑ましい? 他人の身にもなってみてください。 きれいな女性でも、イケメンでもすごく嫌な気分になります。 今まで何も言われなかった方は、 我慢されていたと思います。 本当にやめてほしいです。

なんとなく追加レスでトピ主さんは女性とか。

041
mimi
3回!?よほどひどかったんですね、トピ主さんの寝相。 ちなみに寝てる人って 「倒れ掛かって戻る」までの動作を無意識でやることが多いです。 つまり、寝てる人が思ってるよりももっとずっと隣には迷惑をかけているということなんです。

私も失敗しました。

かしわ
私も熟睡してしまい降りる駅について目が覚めました。 ちょうどベルが鳴っていてドアが閉まるところで降りなくちゃと思いましたが、よろけてしまいなぜか隣のおじさんの頭をつかんで態勢を整え無事に降りることができました。2,3秒の出来事でした。閉まるドア越しに頭をつかんだおじさんはびっくりしていました。 人間は本当にびっくりすると目が大きくなって口が開くんですね。それ以来その車両には乗らなくなりました。なので、それからは熟睡しないようになりました。 やはり疲れているのはわかりますが、自分がされたら嫌ですもの。

重いじゃん

😉
なおなお
たま~にやられますが、身体をずらして気付かなければ押し返します。トピ主もどつかれたのではなく、肘で押し返されたんでしょう? 大抵の人は申し訳無さそうに謝りますけど「そっとしておいてくれればいいのに!」なんて思っている人が居るなら、これから肘鉄食らわそうかしら。 他人に寄り掛かられるなんて、不愉快極まりないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧