本文へ

脈はあるのでしょうか?

レス23
(トピ主 2
😝
モカ
恋愛
こんにちは。 アラサーモカと申します。 この度、生まれてはじめて年下の男性を好きに なりました。しかも六歳も、、。彼が若いこともあり 諦めようかと悩んでますが、好きという気持ちが日々 高まり、脈がないならさっさと忘れたいと思って友人に 相談したところ、相手も気があるといわれ迷いの渦にいます。 会社が同じということで、とても慎重にもなってます。 彼の私への対応は、、 1ボディタッチは肩をたたいてくる 2些細な話も覚えてくれてる 3視線はよくあう。あえば変顔 4パーソナルスペースは狭く、たまに膝もあたり よける気配もない。 5会社の飲みで、過去の恋愛話、現在の仕事の悩み 等をされる。 6よく握手をもとめられる 7メールの返事はくれるけど、相手からの メールはなく食事にもさそわれない 8会えない日が続くと僕に会えなくて、さみしい でしょ?と、言ってくる 私は、7あたりで脈はないと思うのですが。。 少し気があれば、男性からアクションがでる 物だと思います。8に関しては、気持ちがばれてるん じゃないかと感じてます、、 皆様の意見をきかせて下さい。 後、勝手ですが少し別問題で弱ってるので オブラートに言って頂けると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大事なのは

041
もずく
脈があるかなんて本人じゃなきゃわからないし、 他人に聞く事じゃないですよ。 大事なのはトピ主さんが彼を好きって事じゃないの? 好きならアプローチしてダメならスッパリ諦めたらいいだけ。 傷つく覚悟が無い人は何も手に入れられないし、 仮に彼から告白されたとしても、 受身で顔色ばかり伺っていたら上手くいかないと思うよ。

脈かぁ…

041
苺の季節
あるなしはわからない。 でも私なら8を言われたら、 そうよ。なんでわかったの? って返します。 バレてていいじゃない。相手が来ないなら少しだけ勇気を出してみたらいい。 無理かな。傷つきたくないもんね。それはわかるんだけどね…。

その男性の言動、

041
こっぽ
1~8全てに思うことは、女性を「勘違い」または「その気に」させて満足するタイプの男性かなって思います。 私にも周りにもそういう男性がいますが、得てして一見魅力的ですし人当たりもいいのでモテそうです。 「モテるオレ」に喜びを感じてるとでもいいますか。 もしトピ主さんに特別な好意があるのであれば、8くらいのジョークを言える女性慣れした男性が食事にも誘わないはずがないと思うのですが。

友人は会社は一緒なの?

041
4
ご友人は一緒の会社で彼の事を知っている人なのでしょうか?もし違うとしたのであれば、トピ主さんからの情報しかないわけですよね…ご友人はどこら辺が気があると思われたのでしょうか? >後、勝手ですが少し別問題で弱ってるのでオブラートに言って頂けると助かります。 横ですけど、あまりデリケートな人は年下彼は止めたほうがいいですよ。心無い意見を言う人は必ずいます。

騙されないで

041
鍵盤
脈は有りません。特に、3で視線が合うと変な顔(怪訝?)されるのでしょう? 諦めましょう。その男性はあなたに好かれているのはわかっているでしょうけれど、あなたに対して全くその気がありません。僕に会えなくて寂しいでしょう?なんて台詞は好きな相手にはそう簡単には言えませんよ。あなたの事などなんとも思っていないからそういう台詞が出たり、簡単に肩をたたいたりできるのです。軽い男ですよ。もっと人間を見る目をもちましょう。

その気はないと思います。

041
くろ
今後はわかりませんが、少なくとも今はないですね。 現時点では少しからかっているだけだと思います。 懐いているように感じられるのは女性としてではなく会社の先輩としてだと思います。 進展をさせたいなら少し時間が必要だと感じます。

いつも思うのだけど。

041
ちゅら
脈があるか、なんて相手のことを知らない状態で判るわけないでしょう。 それに脈があろうがなかろうが気持ちは簡単には変えられないんだから聞いたところでどうにもならないでしょうに。 ここで「脈ありますよ」って言われて告白して玉砕されたら身もふたもないことくらい判るんじゃないですか。 それなりの年齢を重ねているんですから。

たぶん

041
プリッツ
彼は余裕であなたに構ってるふうです。 面白がられてない? 彼結構、女慣れしてますよ。 奥手でない彼がその気ならとっくに誘ってくるはず。 脈なしと見ましたが。。。

ありがとうございます

😝
モカ トピ主
トピ主のモカです。 色々言って頂いて、すごく参考になりました。 どの言葉も、そうだなぁ、、って身に染み ました。特に自分の心で、年下だから自分から いって振られたくないという弱い心があったと 思います。そういう気持ちで恋愛しちゃいけませんね。

むーん

041
るる
あなたの気持ちがばれていて、からかわれているように思えます。 7や8は脈があったら男性はそんな態度にはならないと思うので、 社内で楽しくおしゃべりできる後輩としておくのがいいと思います。

遊び相手

041
ちゃーちゃん
ボディタッチをしたり、会えなくて寂しかったでしょと言ってくるあたり、彼は女慣れしてる男性に思えます。 7がないのは決定的で、本命にしたいとは思ってないと思います。

はい・・

041
hpo
>7メールの返事はくれるけど、相手からのメールはなく食事にもさそわれない これが全てじゃないですかね。 あなたに好意があったら、彼の方からアクションがありますよ。 メールさえ返信のみなんて、気がないからでしょ。 >8会えない日が続くと僕に会えなくて、さみしい でしょ?と、言ってくる 自分は恋愛対象と見てないけど、あなたが自分の事を好きなのは勘付いてるんでしょうね。 ファンの子をからかう心理かな。 ま、ファンがいて嫌な気はしないですから。 付き合うつもりはないけどファンだから嫌いじゃない、そんなところじゃないでしょうか。

残念ながら・・・

041
夢見るおばちゃん
脈はありません。 それどころか、あなたの気持ちを見抜いて軽くあしらわれています。 7と8は好きな女性にはしませんし、仲の良い男性が仕事の悩みを打ち明けてきたら、それは脈なし判定してもよいくらい、好きな女性には積極的にしません。 自分の出来ないところとか未熟さを打ち明けることになります。 そんな話をして好きな人に万が一嫌われたらどうしようと思う生き物なのです。 男性はそういうところのプライドが高いので、好きな人には目いっぱいの見栄を張るものです。 彼のことは今年で吹っ切って、来年は新しい恋を探したほうが良いと思います。

トピ主さんが思うように

041
のり
気持ちがばれていて、彼はそれを楽しんでいるように思います。 ただでさえちょっかいをかけるとどぎまぎする年上女性をからかうのは、年下からすれば楽しいですからね。 恋愛感情がないと思うのは7と8。 それに5も。 現在に関わらない過去の恋愛話を好意を持っている女性にはまず話しません。 目の前にいる女性との未来で頭がいっぱいですからね。 そんな話をするのは彼が冷静だからです。 今は同僚として付き合っていたほうがいいと思います。

社内婚です~

🐤
ぴろた
社内ということで慎重になる気持ち、すごく分かります。懐かしいなあ(笑) 今の状態だと、トピ主さんは全く行動していないのと一緒です。でも、社内だと玉砕した時に気まずいので、少しアドバルーンを上げてみては?とりあえず、2人で食事に行く機会を作ってみてはどう?乗ってくればちょっと脈ありだし。でも、女慣れしていると何にも思わなくても食事に行く人も多いので、2回誘って食事に行って、後は引いてみるという余裕も必要かな。

難しいですが

041
ハニサックル
あちらからメールはないなら、こちらからはやめる。 8の言い方に対しては、うん、そうなの。と言って 後は淡々としていることだと思います。 期限を決めて下さい。こちらから何のメールもなしで 3か月経ったらもう望みを絶つことです。 それから他の女性に対しても同じ態度をとってないか 観察してみて下さい。

油断禁物

041
chao
遊ばれていると、判断します。 1~3は、女性を惹き付ける常套手段。 5の過去恋愛話は、本気ならしないもの。 8に、貴方への本心が、最も現れていますね。  自信満々に「貴方、僕に気があるんでしょ?」と言っている。 年下の「本気の彼女」だったら、もう少し丁寧な接し方をするでしょうね。 結局、「都合のよい相手」にされてしまうでしょうから、 のめり込まないことをお勧めします。

軽く見られているのがわからない?

😝
日本語わかる
>1ボディタッチは肩をたたいてくる 女に触るのが好き >2些細な話も覚えてくれてる 単に記憶力がいいだけ >3視線はよくあう。あえば変顔 気にはしている。プライドは高い >4パーソナルスペースは狭く、たまに膝もあたり よける気配もない。 1と同じ >5会社の飲みで、過去の恋愛話、現在の仕事の悩み 等をされる。 軽く見ている >6よく握手をもとめられる 1と同じ >7メールの返事はくれるけど、相手からの メールはなく食事にもさそわれない 5と同じ >8会えない日が続くと僕に会えなくて、さみしい でしょ?と、言ってくる 小馬鹿にしている 恋愛対象としてではなく、「これで釣れれば都合のいい女にできるな」という程度です。どんどん押して行って連れた場合、後が怖いですからね!

軽そうな男性ですね

041
ゆきりん
好感は持ってると思いますが、真剣な気持ちはないでしょうね。 その男性の年齢がわかりませんが、行動が軽い(笑) 本当に気持ちがあれば、男はちゃんと行動をおこしますよ。 6歳下だろうが関係ありません。 社内なら尚更、そんな男振り切って社内コミュニケーションだけで忘れた方がいいですよ。

何とも言えませんが…

年齢は関係ない
実際に状況を知らないのに脈があるとかないとか断言できないですけれど、何もないってことはなさそうですよね。 問題は、その何かがモカさんの希望に沿うものなのかどうかということでしょう。 お相手は20代半ばで入社数年と推察しますが、この年齢では個人差が大きいと思いますし 無邪気に人を誘って反応を楽しんでいるだけなのか、 恋愛感情はあるけれど、どうしたらいいか分からないのか 職場と恋愛のコミュニケーションの線引きができていないのか ちょっと難しいところです。 相手が年下だからと引いてしまう気持ちはわかりますが、逆に言うと相手も、自分のような若輩者は相手にされないかも、と思いながらサインを送っている可能性もありますよね。 職場なのでお付き合いしたら年齢のことを噂されたりするかもしれませんし、うまくいかなくなったときに仕事に影響する可能性もあります。 自分の「好き」がどのぐらいのものなのかを自分に確かめてみてはどうでしょうか。 自分から食事ぐらい誘ってしまうのはアリだと思います。 6歳差なんて大したことじゃないと思うのは年のせいかな~?

トピ主です

😝
モカ トピ主
トピ主のモカです。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 確かに、自分に文章にしてみて、なんだか軽い男だな、、 って感じました。そもそも、初めの彼の印象は、チャラい 軽い、女受けしそうという最低なものだったのを思いだしました。 私が彼に惹かれたのは、、仕事に対して、自分に対してストイック また老若男女皆に対して、平等、誠心誠意に接している姿に ギャップを感じ、惹かれました。社内の評判も同等な感じです。 だから、最近の彼に対する私への態度はまた? みたいに感じました。 そんか彼から、私の内面性を褒めてもらう機会があり 有頂天になってたのかもしれません。少し冷静になってみます。 ちょうどお休みなはいるので、いい機会かもしれません。 休み明けに他の女の人への態度、また私がどうしたいのか、 どうするべきなのか。。 最後になりましたが、皆様よいお年を。

うーん

041
これは・・
よくある話ですね。 男女逆にすると「小悪魔的な女性に振り回されてるオジサン」ってやつですよ。 こう聞けば客観視できるでしょうし、現実もみえてくるんじゃないですか? 強行手段に出るには、少々メンタルが弱すぎのように思います。

友人の話。

🙂
ココア
友人(女)が2人、同じような感じでした。 1人は2歳下の男性、1人は6歳下の男性。 対応もトピ主様のような感じでしたが、 1人は告白して撃沈、もう1人は付き合ってその6歳下の彼と結婚しましたよ。 何がいいたいかと言うと、 本人しか分からないということです。 本当に好きかもしれないし、好きでなくてもそういうことができる人もいます。 今の時点では「可能性は大いにあるが分からない」しか言えませんね。 私の周りでは5~7歳下の男性と結婚してる人が 4人いますよ。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧