本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家に8泊も帰省。愚痴聞いてください。

義理の実家に8泊も帰省。愚痴聞いてください。

レス34
(トピ主 2
😭
バカママ
ひと
最初、ハワイ島に行こうとしていたんです。そしたら全席埋まってて、急きょいつも通り田舎の義理実家に帰省することになりました。3歳の子連れで。

ハワイ島を考えていたとき、前後2,3日が移動で潰れるので、なんとなく今年も年末年始の休みは4,5日くらいだと頭にインプットされてしまっていました。
なので変更して帰省日程を決めるとき普通に「代わりにうちの実家でいい?」と夫に言われ「いいよー私は成人の日の3連休に実家に帰る」と言ってしまい何の疑問も持ちませんでした。

今寝る前に子供の習い事の日程を考えていて、ふと気づいたのです。

今年って9連休だったの!??
じゃ義理と自分の実家と、4日ずつ帰れば良かった!!!
もう飛行機は日程変更不可。

義理の田舎は最寄り駅まで徒歩2時間。
3時間に1本しか来ない最寄りバス停まで徒歩20分。
最初の商店まで徒歩30分。
私、自動車免許なし。

元旦とはパジャマのまま酒を飲み眠る日だと言い張る義理の家。
私に「あなたは娘」という癖に一言でも夫に「お酒飲まないで子供の相手して」などとたしなめようものなら「頭がおかしい!」と罵詈雑言浴びせる自称おっとり系の義母。
夏に4日も泊まったのに短いと駄々をこねた義母。
義母談「きれいに掃除している」いらないものであふれかえった古家。
何十年とクリーニングしてない黒絨毯。
ごちそうという名の夫の好物尽くし、子供食べれない物盛り。
お年玉は750円のぬいぐるみonly。

元日にはきちんと着物を着、正月花を活け、挨拶と初詣から始める自分の実家で過ごしたい!
日本の精神をきちんと息子に伝えたい!
なぜ元旦からパジャマなんだ!!!

正気を失いそうです。
毎年帰ってはいますが、4日くらいだったのでがんばれました。
9日は無理です。
私どうしたらいいですか。

ランキング

レス

9日間はきつい。

041
既婚娘と独身息子をもつ主婦です。 娘も仕事を持っていますので年に一度婿さんのおうちに。婿さんのお休みに孫をつれてお婿さんだけ行ってます。近距離にご実家はあります。 別に仲が悪いわけではありませんがお婿さんも泊まることはしません。スペースがないみたいです。私がお姑さんになっても息子だけ飲ませて子供の世話をしなくてイイなんて一切思いません。日ごろ、お嫁さんが日々お料理しているのだからのんびりさせてあげればイイんだという考えです。のんびりさせてあげるには 自分のおうちにでノンビリか旅行か好きにするのが一番です。 私だったら二日が限度です。

出た出た、あなたの実家は非常識!(笑)

041
はあ
もう移動不可なら諦めるしかないね。 来年はあなたの実家で立派な正月が迎えられますように。 あなたの考え方って上から目線だからお子さんに、パパのおばあちゃんちはどうして着物着ないの?とか言わせそう。自分が我慢してる分子供を使いそうで怖いわ(笑)

私なら

うふふ
国内ですよね?私なら帰りの飛行機代は諦めて、4日間義実家に泊ったあと、3時間に一本来るバスに乗り(絶対に乗り遅れないようにする!)かタクシーを呼んで最寄り駅に行き、実家に帰ると思います。 不可能ではないですよね。

泊まる以外の選択肢があるの?

041
スパゲッティ
主さんに色々思いはあるようですけど、客観的には主さんは義実家に休暇中泊まることを明確にOKしていますよね。 おまけに日程変更も不可。 泊まる以外の選択肢があるんでしょうか? どうでもいいですけど、義実家への悪意に満ちあふれていますね。 「寝正月」なんて言葉もあるくらいで、お正月をだらだら過ごすというのもある意味日本の正月の風景だと思いますけど。 さすがにパジャマはちょっとだらしないとは思いますけどね。 3歳の子へのお年玉なら750円のぬいぐるみでもいいと思いますよ。 お年玉らしく現金にしてもいいとは思いますけど、3歳児に高額のお年玉なんて不要だと思います。 実家流のお正月を迎えさせたいのなら最初から自分の実家に帰ると主張すればいいだけのこと。 お正月の過ごし方が気に入らないんじゃなくて、嫌いな義実家に8泊もすることが嫌なだけですよね。 でも、自分でOKしてしまったんだから仕方ないですよ。 まあ、来年「去年はあなたの実家に長くいた」って主張して実家でゆっくりされては?

嫌なら

😒
きっぱり
聞かれたとき嫌って言わなきゃ後の祭りです。 今年は諦めて来年から、それぞれの実家に帰るようにしましょう。

義家に合わせようとしない

041
主婦
日程変更は無理という前提で。 食事の時間など皆で過ごす時間だけは合わせて、それ以外は好きに過ごしていいはずです。 義家の人々がパジャマなのは義家の人々の自由。トピ主も好きな服装でいい。 義家の人々が飲んで寝ていようが自由。トピ主も好きに過ごしていい。 姑さんを参考にすればいいのです。 姑さん、好きに過ごしているでしょ?そこが姑さんの家だからだと思いますか?違います。そこがトピ主自宅であろうと姑さんは好きに振舞うはず。世間の嫁は遠慮し過ぎなんです。 人様に「頭がおかしい」なんて暴言吐ける人に合わせても良いことなんてありません。 道具を持参して書初め活花すればいいし、何か言われたら「一緒にやりましょう」と巻き込む勢いで、カルタ遊びとか一緒にやっちゃえば? 外へ出かけてもいい。私は勝手に「散歩行ってきま~す」と出かけちゃいます。 9日もあるなら子供と2人でバスに乗って外出を楽しんでもいい。 姑に遠慮しながら出かけるのではなく、当然のように自然に行ってきま~す、楽しかったです~とサラッと出て行ってお土産にお菓子でも買ってサラッと帰ってくればいいのです。

長すぎます

🐷
えっとー
キャンセル待ちで、航空券は取れませんか? 今すぐにでも予定を変更したら? 口実は、子どもの習い事を忘れてた。 9日間も義実家で大人しくしているなんて 修行じゃあるまいし、止めたら?

そんなにきっちりしたご実家にお育ちなのに

041
紫月
どう読んでも「元旦」の意味を分かってないご様子。 義理の実家に対してのお気持ちは同情申し上げるところも多々ではあります。 ですが、「元旦」と「元日」を混同しているご様子のトピ主が、自分の実家は 着物着て・・・と上からご批判なさるのも、なんともはやですよ。 そもそも、今回の件はご自身の確認ミス。(まぁ、誰にでもあることですが) 潔く覚悟を決めて帰省いたしましょう。 そして、次回の帰省は今回長期滞在した分、ご自身の実家に長期滞在できるよう 周到に計画致しましょう。今からできるのはそのくらいかと思われます。 ご健闘をお祈りいたします。良い新年を迎えられますように。

徹底して演技する

041
まったりネコロジー
私なら出発当日に仮病を使い腹痛&吐くフリをする『あなたは先に行って…。病院に行ったら私も行くから』 ついて来てくれようとしても『大丈夫!皆が遅れたらお義母様もお義父様も悲しむわ!』 演技力を駆使してタクシーに乗り込み救急病院へ。 保険組合の請求もあるので本当に行った方がいいかも。 結果はメールで 『救急担当の人が専門医じゃなくて判らないみたいなんだけど、とりあえず出された薬が少し効いて今は痛みは少し収まってる。 でも3日後に専門医が来るから、今は薬で様子をみて診察しましょうって言われてしまった。 こっちの方が救急病院も近いし、またひどく傷みだしたら怖いので安静にしてます。』 3日後には『消化器の炎症があるって。様子を見る為にあまり薬を大量に出さない方針で、また3日後に来院しなくては行けないの。おかゆを食べているわ。 あなたはゆっくり親孝行してあげて。』 飛行機代は無駄にするけど、精神衛生にはいいと思います。 子供はママにつきたがると思うけど、賭けですね。 実家が近所なら実家でお世話になりましょう。実家でも多少は演技する事。子供からばれますから。 後半は義実家に行きましょう。

なんだかなぁ~

041
通りすがり
旦那様の実家をここでコケにして気が晴れました? あなたのトピには毒があり過ぎ…。 多分、人として良い方ではないと思います。 私が姑なら… 「息子や孫だけの帰省」を望みますが、 「それは無理、あなたも」…っとなるなら みんな帰って来ない方がマシです。

ショック

😣
KAI
うちでは寝正月が普通です。元日朝のお祝いは着替えますが部屋着だし、その日はどこにも出掛けず父母と美味しいものを食べて、お酒をゆっくり飲んで昼寝もたっぷりします。 我が家には日本の精神が欠落しているのですね。わたしに夫ができたらこんな風に罵られるのかと思うとかなりショックです。

親はね 嫁なんかどうでもいいんですよ

🐧
おばあちゃーん
貴方は2日泊まって お子さんと実家に帰ればいいのに。。。義父母さんだって息子を独占出来てうれしいと思いますよ。

日程を短縮する

🙂
みゅってぃ
私だったら帰りの飛行機を変更しちゃいます。 追加料金がかかってでもそうしますね。 9日はいくらなんでもないわー。 よっぽど好きなら9日でも泊まれるだろうけど、嫌いなんでしょ? 好きでも嫌いでもないとしても、気を使う相手と9日ぴったり一緒はきつい。

子供連れで先に帰る

041
はるこ
飛行機が満席で取れないなら無理ですが、チケットの制約で日程変更不可なだけなら、新規に帰りのチケットだけ購入して自宅に帰るか自分の実家に帰ります。後者のようなので諦めることないのでは? そんな陸の孤島のようなところで、友人もいなくて、滞在の楽しみもなくて、さすがにキツイと思います。 たとえ関係が良好で上げ膳据え膳で過ごせたとしても時間がもったいないですよね。 ぜひ行動起こしてください!

義実家での正月 良いよって言ったの誰?

😀
前期高齢者
9連休、8泊もされたら姑もビビりますよ。 それに「良いよっ」て快諾したあとで家が古い、姑の根性が悪いと分かり切った事を書かない。 今時、正月に皆で着物を着てなんて云う家あるんだ。 自分の思う通りの人生送りたいなら、もう少し先行きの事も考えて返事をしたほうが良いですね。

ん?

🙂
リライズ
>最初、ハワイ島に行こうとしていたんです。 なのに >元日にはきちんと着物を着、正月花を活け、挨拶と初詣から始める自分の実家で過ごしたい! >日本の精神をきちんと息子に伝えたい! ってどういうこと?

誰も責められない

041
きりん
自分で承知してしまったから。 これでこれからもっと慎重な人間になれますよ。 または、仮病その他何か理由を付けて飛行機に乗らない。日程変更不可なら乗らなければ良いのでは。 ただ、今後のトピ主の信用に大きな傷跡残すでしょうけど。

まずは夫に確認。

041
やまだ
で、本当に9日間のつもりなら、勘違いしていたと謝り、3~4日に変えてもらったらいいだけでは? いくら実家でも9日間もいるのは迷惑をかけすぎる。 で、押し通したらいいと思います。 どうして夫婦なのに普通に話ができないのですか? きちんと確認してから悩めばいいのに、確認もせずに勝手に想像して悩むなんて、 遠い他人相手みたいです。

それは長くて大変ですね

🐴
うま子
ご主人の実家に8泊9日・・・大変そうですね。 イヤだ~!行きたくない~!というお気持には共感できます。 元日からパジャマで飲み食いって事はこちらも気を遣わずにダラダラできそうで 私だったら逆に嬉しいですけど、トピ主さんにはストレスなんですよね。 今回の失敗を教訓に来年こそは早めにハワイ行きの手配をしましょう! 義実家で心が折れそうになった時には 「同居じゃないだけマシ!あと○回寝れば家に帰れる!」 と心の中でつぶやいて乗り切りましょう。 私も明日から5泊6日、夫の実家で働いて来ます!

矛盾してますよ

041
田舎嫁
ハワイに行くつもりだったんでしょ? なのにご主人の実家滞在になると途端に自分の実家で日本の精神をきちんと子供に伝えたいって何それ? 私から見るとご主人トピ主さんどちらの実家も勝手にやる分には良いと思いますよ。 でも帰省も行事も「やらされる」ならどちらも同じく嫌ですね。 今からじゃ変更出来ないなんてことは無いでしょう。 キャンセル料がかかるだけで。 色々方法考えてみては?

そういう失敗を重ねてます

041
こたつ
私も結婚した当初から十年間くらいは ついつい夫実家に合わせたり、 正月に(近距離なのに)泊まりに来いと言われて 何も考えず「はい」と答え、 蓋を開けると義実家に義親の兄弟まで集合し 朝から晩まで私だけ何もすることがなく、 かと言って自宅に帰ることもできず、 アウェイで苦痛を味わったことがあります。 今回は「あ~ 失敗!」と諦め、 次回からは義親や夫の出方?に気をつけ、 布線を張ったり、予防策を考えて臨めるようになりました♪ 今は結婚して20年以上経ちますが、 正月なんて自分の都合で動けるようになりましたよ。 経験が今を作ってくれたんだと思います。

夫は何にも考えていない

🐱
茶トラ
から、そういう8泊なんて予定を立てられるんですよね。 きっと、義実家もだんだん「早く帰ってくれ~」と心の中で思うようになるかもしれませんよね。 帰りの飛行機をとってしまったのであれば、何泊かでも近隣の温泉や観光地へ宿泊するなどできないのでしょうか? 地方であれば、まだ宿が取れるかもしれませんよ~。 それと、元旦の着物は無理かもしれないけど、生け花は喜ばれると思うのでぜひ義実家で活けられたらよいと思います。 私も義実家3泊です。 お互いにがんばりましょう!!

演技で救急なんて絶対やめて!

041
もうすぐお正月
義実家に行くのを阻止するために演技力を駆使して救急に駆け込めなんて行っている人がいますが、絶対にやめてください。 救急は本当に緊急の人が行くところです。 演技でも患者が来たら相手をしなければなりません。 救急は人手が有り余っているところではないんです! 義実家に行きたくないなんて理由のために、本当に体調が悪い人の診察が遅れかねないんです。 無責任なこと勧めないでください。 演技だったら人に迷惑かえない演技にするべきでしょう。 だいたい、健康なのにみんなの負担で成り立っている健康保険を使おうというのも腹立たしい。 とんでもないことを勧める人がいるもんです。 お正月も勤務の医療従事者からのお願いです。

リライズ様!そうですよね!

041
トンネル
本来のお正月はハワイ島では無理ですよね! トピ主さん、矛盾気付きましたか?

大変ですね

041
うらら
9日間もだなんて、トピ主も大変だろうけど義実家も大変じゃないですか? 3日くらい滞在したら理由をつけてトピ主だけ先に帰ってきていいと思いますよ。 キャンセル料はもう仕方ないと思いましょう。 精神的なモノの方が大事でしょ。

姑も辛いと思う

🐱
50代
気を使うから9日は大丈夫なんでしょうか? 息子なら大丈夫かもしれないですが、お嫁さんも一緒だと気を使うわぁ~って思っていませんか?!

そっくりこのまま

041
匿名
夫に伝えます。 クチで伝えないと伝わりません。

横ですが

041
ペイン
ハワイに行かれるのにハワイ島オンリーなんですか? まあハワイ島も自然など素晴らしいですが、一般に「ハワイでお正月」と言うとホノルルがあるオアフ島で過ごす方々が多いイメージだったので、少し驚きました。

厳しいですね

041
うまか某
ハワイで過ごす正月だったのにそれは取りやめ、しかも義実家に9泊。日本で過ごすならせめて実家の様なきちんとした正月を過ごしたい、というお気持ちですよね。 私も、主人の実家で正月らしい事は何もなく「今までやりつくしたから何もしない」が口癖の義母から毎度の事、ご近所や親戚の病気の話を聞くだけなのでお気持ち解りますよ。食事は毎度インスタントの釜飯だけです。 たとえ家族を招くだけだとしても、朝からパジャマで寝る日に人を招くのって、そこに意味あるの?と感じます。行く方も「私たちも自分の家で飲んで寝ます」って言いたいですね。 因みに義母は初売りも表向きは大嫌いな人で、CMが流れると「行くものじゃないね~こんなの」と「行くなよ」アピールが凄いです。浪費させまいと牽制しますが息子(夫)は買い物大好きなので気にも留めていません。私は「本当ですね~行く人の気が知れません」とか大袈裟に言う役です。 食べ物も買い物も無しであまりに退屈なので、新聞や本を持参し読み耽っています。私の実家も花を活け、お節も出て、お正月を祝う気持ちがあって上からとかではなく気持ちが引き締まるので、そういうお正月が恋しいです。

嘘ーかわいそう!!

🐱
ダヤン
貴女の実家はそこから遠いのですか? 親か兄弟に迎えに来てもらえないのですか!! 元旦からパジャマの生活なんて信じられないーわ。 まして子供は見ない…連れていく必要なし。と考えて貴女とお子さんは実家に行く♪ハワイに行く余裕があるのだから、 顔見せして、実家に行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧