本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫婦 育児の分担について、この方法どうでしょうか?

夫婦 育児の分担について、この方法どうでしょうか?

レス21
(トピ主 5
041
gem
子供
欧州、夫の国に在住、もうすぐ四つ子が産まれます。夫婦ともに初めての育児で勝手がわからないのでアドバイスお願いします。

夫 30代 育児休暇取得(出産日から1年半の予定。さらに1年半の延長も可能)
私 30代 学生(1年間休学予定)

夫の母(定年前は病院勤務)が1ヶ月ほど泊まり込みで育児の手伝いをしてくれる予定。
週に数日、1日数時間のヘルパーさんを利用する予定(家のことだけお願い予定です)

多胎児育児は睡眠不足できついと聞いたので、夫と私で交代制の育児をしようかと思っています。

お子さんがいらっしゃる方、以下の生活プランに不都合がないか、チェックお願いします。

夫が夜寝ている間、私が寝ずに、勉強をしながら子供達の世話。(といっても授乳、あやすぐらいでいいのでしょうか?子供の睡眠時間もおむつ交換必要ですか?)

6時に夫が朝起きてから、みんなで食事。その後私はウォーキングをして、シャワーを浴びてから寝る。夕方3時頃起きて来て家族で過ごす。
夫婦共に、しっかり運動、しっかり7時間眠るスケジュールです。(4つ子、高齢出産なので、私たち自身の健康管理も大切になります。)

日中、夫のお母さん付き添いの元、夫がメインで育児をします。
私が一人で育児をするのは夜中のみです。(夫が音に敏感なので、すぐ目を覚ましてしまいます。彼の睡眠の充実のためにも、昼夜交代制は有効かと思いました。)

この生活を、子供達が1才になって幼稚園に行くまで続けようと思います。
育児の先輩方、思いつく不備はありますでしょうか?
他にも、こうした方がいいという案があれば教えてください。

ランキング

レス

三つ子の母です

041
ぽよよん
参考に…というより、子供さんを交代制でみるのは辛いと思います。 昼間起きてるか夜中起きてるかなんて四人もいたらわかりませんし、その時により睡眠をとるのがいいと思います。 まず、産まれてからすぐには退院してきません。 母親も体調が戻るのにどれくらいかかるかわかりません。 私は面会に行くのに無理をしたせいか産後2ヶ月はまともに動けず…手術もしました。 まずは赤ちゃん四人に慣れる?というか…ミルク作る時間を短縮出来るようにしたり…。 今うちは2才になりますが、生後半年くらいまでが一番楽でした。 なので、一回生活をしてみて検討されてはいかがですか? ある程度の準備だけをしておいて。 産後はなるべく眼を休めた方がいいと聞きますが…学生さんだと中々できませんよね… 出来れば、少しでも休んでいただきたいですが…

日本では有り得ないけど、良いと思う

🐱
ロペ
四つ子!びっくり! 何度も読み返して、四人の赤ちゃんが生まれるとやっと飲み込めました。 おめでとう!おめでとう!おめでとう!おめでとう! 多胎児育児は経験ないのですが、大変なのは母親が昼も夜も子供たちの面倒を見なければならないことですよね。 ご主人が一年半も育児休暇がとれて、起きてる間は大変だけれども、 お互いの睡眠時間はきちんと確保できるなら、私は大丈夫だと思います。 男性の育休が冷たい目で見られる日本では有り得ないスタイルですが、 それぞれの体力やストレス解消も計画できていいですね。 ただ、赤ちゃん4人を見ながらの勉強は、誰か一人が動き出すまでと覚悟しておきましょう。 うちの下の子は生まれた時から首が据わっていて、四ヶ月でハイハイをし始めたので、 夢の育休ライフがぶっ飛びました… あと、ご主人と一緒に過ごす時間がなくなったり、休日に家族揃って出かける機会がなさそうですね。 その辺は育てながら確保していけばいいかと思います。

四ツ子は育てた事ないけど・・・・

041
ぱるる
2児の母で四ツ子は育て事ないので想像がつきませんが・・・ 欧州では1歳で幼稚園に入園出来るんですか? 保育園とかデイケアじゃなくて? 確かに健康管理や睡眠は大事ですが、2人とも家にいるならどちらかがやれる事を臨機応変にすれば良いと思います。 あと授乳は?ミルクもあげる予定ですか? 母乳育児なら7時間もいきなりお母さんは寝れませんよ。 あと日本人はそちらの人と一緒ではないので産後いきなりウォーキングはやめた方が良いかと。 高齢出産なら尚更、産後無理すると更年期に響きますよ。 日本では初産は5~6日入院が当たり前です。 そちらは翌日退院かもしれませんが、それはそちらの人たちとの体の出来が違うからです。 あなたは日本人なら同じに考えない方が良いと思います。 そんな暇があるなら育児すべき。 なぜ、母親であるあなたがメインで育児をしないのかが分かりませんけど、育休取れる旦那さんなら夫婦メインで育児をすべきと思います。 ご両親が助けていただいてて旦那さんが起きている間で、寝れる時間があれば「少し」寝かせてもらう程度。 がっつり寝れるとは思わないでください。

赤ちゃんは寝ないし泣き止みません。

041
おまんじゅう
まずは、赤ちゃん寝てたら自分も寝てください。 体が持ちません。ウォーキングやら勉強やらしない方がいいです、血尿がでます。 赤ちゃんは寝ません、 泣き止みません、 ミルク飲みませんし、 大量に吐きます。 寝るまで2時間抱っこでウロウロ、座ると泣く、腕が割れそうに痛い。 赤ちゃんが寝てくれない子だと、ママの睡眠時間は1日1時間くらい。 赤ちゃんほぼ1日ねんねの状態ですが、まどろんでる感じで眠りが浅いです、すぐ起きます、そして泣き叫ぶの繰返し、エンドレス。 4人だったら大合唱ですし、1人あやしてても他の子が泣きわめいてたら寝ませんよ。 ↑こんな体験談ざらです。私の赤ちゃんは1人で、非常に育てやすい子ではありますが、それでも大変です。 4人もなんて正気を失いそうです。 生まれてみないとどんな子かわかりませんが、どんなに育てやすい子でもやっぱり大変です。 ノイローゼにならないようにすることですかね。

勉強になります。トピ主

041
gem トピ主
ぽよよんさん 貴重な三つ子ママさんからレスがつくと思わなかったので、びっくりしました。ありがとうございます。 子供達は最低でも1ヶ月は入院かなあと思います。 私自身年が年なので、半年でも早く大学を卒業したいと焦っております。 やはり帝王切開後は体調も戻りませんよね。 了解しました。休学中は無理をしないことを心がけます。 ロペさん 4つのおめでとう、ありがとうございます。一人一人に言っていただいたようで、とても嬉しかったです。 また、プランにOKを出してくださり、ありがとうございます。 多胎児育児への緊張が解かれた気持ちです。 白夜の国なので、春から夏は15時に起きても、家族みんなで庭や湖でゴロゴロ過ごす時間はたっぷりあります。 幼児4人もいますが、時間がゆっくり流れる国なので、主人二人との時間も今まで通り問題ないと思っています。 ぱるるさん 幼稚園と保育園とディケアの違いが分からなかったので、幼稚園という言葉が先に出て来ました。 授乳は私が寝ている間は冷蔵保存したものを、と思っていました。 また半年でみなさん母乳をやめてるようなので、あまり深く考えていませんでした。

育児は二人ですべきでしょトピ主

041
gem トピ主
ぱるるさん そんな暇があるなら育児をすべき、という言葉は、寝る暇があるなら、という意見であってますか? であると仮定して。 睡眠時間がなくてイライラしながら育児をすることが子供にとっても夫婦にとってもいいことだと、誰も思いませんよね。 しかし、小町を見ると 子供が寝てくれない、育児ノイローゼ、育児が辛い、無表情で世話してる罪悪感というトピがある。 そして、私もそうだった、というレスがずらーっとついています。 うちの国でもホルモンバランスの関係で、稀に産後ヒステリックになる女性がいます。 当時は彼女が怖かったと、その旦那さんが私たち夫婦にこっそり話したことがあります。 それをふまえた上で、親側が精神的にゆとりをもって育児をすることは大切だと、私たち夫婦は意見が一致しています。 母親がメインで育児をすべきという根拠はなぜですか?昭和?女性も男性も同じ、その子の親です。 女は母乳が出る、男は力が強い、ぐらいの差しか思いつかないのですが、それも哺乳瓶があるし、ベビーカーもあるから対応できますよね。 私がメインで育児をすべきであるという納得できる理由があれば当然夫婦で見直し会議します。

大変そうですね トピ主

041
gem トピ主
おまんじゅうさん 一日中起きられない日が続いてたので、産後は頑張らねばと思ってたのですが。。 ウォーキングは体調と相談して決めますね。 泣き叫ぶんですか。夫の睡眠が浅くなってしまうのが申し訳ないです。やはり主寝室から一番遠い部屋で夜育児をする模様替えを計画しますね。情報ありがとうございます。 夫の兄夫婦に、赤ちゃんって夜泣き大変なんでしょ?寝不足になるんでしょ?と聞いたところ、驚いた顔をしながら「泣いた事ないなあ。マンション工事の音が凄いけど全然起きないし、楽だよ」と言ってたので、親に精神的余裕がある環境で育児をしたら赤ちゃんは落ち着いてくれると思ってました。 まあ一人っ子ですしね。こればっかりは、産まれてみないと分からないですね。 不妊治療の末に授かった大切な我が子ですし、環境、性格上、夫婦共にノイローゼになる危険性はないです。

まったくもって無理なプラン

041
バヤデール
4つ子ちゃん妊娠おめでとうございます。双子でも大変と言われるのに、生まれた後は壮絶になりそうですね。 でもいろいろリサーチ不足な感じ・・・。 ・お義母さんに来ていただくようですが、たぶん4つ子となると低出生体重児で生まれることが多いでしょう。そうするとNICUに入るのでは?(日本では。欧州ではまた事情は違うと思いますが)。赤ちゃんたちが病院にいる間は手伝いはいりません。なので、来ていただく期間の考慮が必要。 ・生活プランがあるようですが、ぜーーーんぶできないと思ってください。だって・・・4つ子ちゃんですよ~!!!子どもが一人でもそのプランはできない・・・。睡眠時間も、夫婦交代でみるにしても続けて眠れるのは30分でしょうかね・・・。

育児グッズをそろえましょ!

041
ジンライム
一番心配なのはトピ主さん1人で4人の面倒を見られるかだと思います。 うちは2歳差で2人の子どもがいますが同時に泣かれると辛かったですよ~ 耐え切れずに寝ている夫を起こして1人あやしてもらったこともあります。 私自身は双子なのですが母は常に時間差攻撃に悩まされたと言っていました。 授乳も同時ではなくて、1人終わって少ししてからもう1人という感じで 常にどっちかのお世話をしているという感じだったそうです。 しかも赤ちゃんは素直にミルクを飲んでくれないんですよ! 付きっきりで飲ませるんですが1回30分以上はかかりました。 4人順番に授乳すると全員終わる頃には最初の子の授乳時間になるのでお休みなしです。 さらに完母だと3時間あけると胸が張って苦しいので結局は授乳で起きて睡眠不足。 なので1番のアドバイスは便利育児グッズの購入です。 ハイローラックやメリーやバウンサーなど便利なグッズがたくさんあるので ぜひ活用して乗り切ってください。 4つ子で海外育児となれば常識に縛られたら成り立たないと思います。 睡眠時間を確保する案とてもいいと思います。頑張って!

補足

041
ジンライム
日本の育児は母親がメインですよね。 一応女性の特性を生かしてるみたいなので そこも考慮して役割分担を考えるとよりうまくいくと思いますよ。 ・女性は細切れ睡眠に耐えられるけど男性は体力的に耐えられない ・女性は寝ていても赤ちゃんの泣き声に気づいて起きるが男性は気づかずに寝続ける ・女性は赤ちゃんと添い寝してもつぶさないが男性は気づかずに寝返りを打つ ・赤ちゃんは直母に慣れると哺乳瓶を拒否して口から吐き出し飲んでくれない トピ主さんの場合はパパも連続した睡眠時間が確保できるし 日本のような添い寝もないだろうから大丈夫そうですね。 ちなみに夫は本気で赤ちゃんの泣き声に気づかずに寝続け私の度肝を抜きました。 私は哺乳瓶が盲点でしたよ。 上の子は8ヶ月で完母からミルクに切り替えたましたが哺乳瓶拒否で苦労しました。 下の子は混合で育てたかったのに3ヶ月で哺乳瓶拒否し完母になっちゃいました。 風邪薬が飲めなくて辛かったです。 友達には敢えて母乳をあげずにミルクのみにした子もいます。 断乳でも苦労するので母乳をどうするか考えておいてもいいと思いますよ。

レス読みました(1)

041
ぽよよん
お返事ありがとうございます。私も不妊治療5年過ぎて三つ子を授かりました。 私も望んだ子供だから大丈夫だと思ってました…最初は…。 でも、体力的にきつくなってくると可愛いとは別でしんどいときがあります。 一人寝かせても次の子を寝かすまでに起きてしまってギャン泣き…これが毎日ほどです。 だから一人で寝かしつけるより主人と二人で一気に寝かしつけた方がいいと思います。 三つ子でこれだけ大変だと四つ子はもっとですよ、きっと。 睡眠時間の確保は私も考えましたが…無理でした…(涙) 主人は仕事をしながら帰宅したら育児してます。 双子以上だと睡眠時間はなくても仕方なくなります。 うちは助っ人なしで育てました。昼間は数時間手伝いがありましたが、夜は夫婦のみ。 予想以上に思い通りにいかないです。

レス読みました(2)

041
ぽよよん
ただ息抜きは必要です。 確かに母親だから育児の中心にはいるべきですが、息抜きなしでは無理です。 例え10分でもリラックス出来る時間があればしてほしいです。その方が子供に向き合えます。 こればっかしは、三つ子や四つ子を育ててみないとわからない辛さがあります。 その分可愛さは3倍4倍ですよ♪ 皆さんのレスも主さんを思ってのレスです。 大変なのが目に見えてるから現実を教えて下さってるんだと思います。 私は三つ子や自分のことで精一杯でしたが、主さんはご主人のことまで考えれて凄いと思います。 頑張る気持ちも大切だし、思いやりも大切、ただ限界に達するまで自分のことを無理させないで下さいね。 産後にトラブルが多いと残された子供を見るのがご主人やお母様になるので、主さんも体の具合と相談して無理ない程度に(趣味のウォーキング?運動?)して下さいね。 学生さんなので私とは環境が違うのでアドバイス出来てるかわかりませんが…ほぼ育児一色になると思うので頑張って下さい! 応援してます♪

少しだけアドバイス!

041
ぽよよん
出血性ショックにより輸血をしたため母乳があまり出ませんでした。離れてる時間も長く母乳の出が悪かったのでほぼミルクで哺乳瓶は三つ子で…10本ちかく用意しました。 NICUでは寝ながら少し頭をあげて顔を横向けて哺乳瓶をタオルで固定し授乳していたので、家でもそうしました。NICUは赤ちゃんが沢山いたのでこんなやり方もあるみたい…!もちろん楽ですが見ててあげないと心配です。でもうちの三つ子は吐き戻しをしたことはありませんでした。 あとは…お風呂どうしますか?ベビーバスなら大丈夫そうですが、湯舟に一緒に入るなら…入れてる方が限界にくるかと(涙)なので二人入れたら交代の方がいいかもしれません。 一人目を入れてる間に二人目を脱がせタオルでくるむ、一人目が上がったら軽く拭いてオムツしてまたくるんで二人目をお風呂に…で戻って服を着せてました。1日で一番大変でした! でないと、一人目を連れてきて服を着せて二人目‥なんてしてると入ってる方がのびちゃいます(笑) 夫婦で色んなやり方がありますよね♪工夫して少しでも楽なやり方見つけて下さい♪ あとは…なんだろ… 何か参考になればいいですが…また聞いて下さい。

レスします

041
ぱるる
2回目です。 そんな暇があるなら育児をすべきはウォーキングの話のとこでしてますよね? 産後の「日本人の体力」の事を考えての事です。 ウォーキングは産後すぐは無理だという事。 産後しばらくは息抜きの時間はなくなる覚悟でみんな母親になります。 息抜きできる環境にあるならそれは「適度に」したらもちろん良いと思いますけど、ウォーキングする暇があるなら育児という事です。 息抜きならウォーキングじゃなくても良いですよね。 自分の体力を考えてください。 

私も白夜の国にいます

041
しおん
年子を二人育てています。上の子を妊娠中、出産後、下の子を妊娠中、学生やってました。 夜勤のバイトも週末にしてたので、主様のプランのような交代制育児も経験あります。 計画は計画としておいて、赤ちゃん達が産まれてから調整するしかないと思います。赤ちゃんも色々で、置くと泣く子もいれば、寝てばかりの子もいるようです。沢山泣く赤ちゃんにはスイングが有効ですよ! あと、どなたかがアドバイスされている男女の違いですが、人にもよります。私は細切れ睡眠ではだめですが、彼は大丈夫。私たちのベッドで赤ちゃんは寝てますが二人ともすぐ起きます。これはもうやってみて主様家族のスタイルを見つけるしかないでしょう。

知らないことがいっぱい。トピ主です

041
gem トピ主
バヤデールさん え~!睡眠時間は30分!?それは壮絶~。むしろ寝ない方が楽ですね。やはり夜完全交代制にするのがよさそうです。 様子を見て、ナニーを雇うことも検討します。 ジンライムさん 胸が張って苦しいということもあるのですね。3時間置きかあ!知りませんでした。 育児便利グッズも知りませんでした。(見た事はあったけど、効果というか、使う必要性を疑っていました) 購入したいと思います。ありがとうございました! >夫は本気で赤ちゃんの泣き声に気づかずに寝続け私の度肝を抜きました。 これ、実はうちの場合、逆なんです。 犬を飼っているのですが、一晩に2-3回、夜徘徊します。 すぐさま夫が音に気づき、起きてワンコの世話をしています。 そんな優しい夫だからこそ、彼には夜しっかり寝てもらいたいのです。

お風呂、いいアイディアが浮かびました。

041
gem トピ主
ぽよよんさん お風呂の情報までいただき、大変に参考になりました。 お風呂は元々日本人と現地人とでは入る時間帯が異なるため、一日のうちにいつでも入りたい時に入ればいい、というゆるい価値観に、私自身変わりました。(布団が汚れて嫌!と思わなくなった) なので、4人まとめて同じタイミングで洗うのではなくて、一人一人のコンディションに適したタイミングに、一日のうちに一回洗えばよい、というアイディアが今浮かびました。これならお風呂のドタバタが回避できます。 応援ありがとうございます!! ぱるるさん 今一度ご自身の文章をご確認ください。主語がないので、いったい何が「そんな暇があれば」なのか、あなたと価値観の違う読み手にはわかりにくいです。 ウォーキングは私にとって、育児をする体力をつけるため、健康管理のためです。 うちの国では、ママ、パパがジョギングする時用の大車輪のベビーカーがあります。 ベビーカー押しながらガチジョグしてるパパ、ママは日常よく見る風景です。 帝王切開の私が、彼らと同じエクササイズを「産後すぐ」できるとは思っていないので、ウォーキングは、体調を見て行います。

大丈夫ですよ

🐤
おさんぽ大好き
私は白夜の国で双子を、日本で1人を育てたことがあります。 白夜の国では仕事(研究職)と育児を両立させていました。 白夜の国の自然環境、行政サービス、子育てに対する認識、生活習慣は住んでみた者にしかわからないと思います。 ウォーキングといっても、そんな大げさなものではなく、歯磨きや洗顔並みに生活の一部になってたりしますよね。 少しくらい体調が悪くても、お散歩した方がすっきりする、みたいな。 冬でも夏でも、夜は暗く昼は明るい日本にいると、ちょっと睡眠時間が前後しただけでつらくなっちゃいますが、 冬は一日中星が見えて、夏は一日中日光浴できる国にいると、多少生活が不規則になっても意外と平気とか。 4つ子ちゃんならではの大変さはあると思いますが、白夜の国々は世界で1、2を争うほど乳幼児の死亡率が低いことも有名です。 白夜の国々は隣国より良い記録を出そうと互いに切磋琢磨してますので、産後のケアも充実しています。 行政サービスをどんどん活用しましょう。 もちろん、子育ては思い通りにいかないことだらけですが、日本よりはるかに育てやすいことは確かです。 ご主人と一緒に楽しんでください。

お散歩は大切ですよ

🐤
おさんぽ大好き
追加です。 白夜の国では、健康を維持するためにお散歩が欠かせません。 ヒトの身体には日光を浴びることによって生成される重要な物質があるのですが、 冬の日照時間が極めて短い白夜の国では、その物質が生成されず、 欠乏症が風土病として存在します。 その物質の生成を促すために、お散歩程度の適度な運動は欠かせないのです。 他にも郷土料理で補ったりします。 フィンランドでサウナが生まれたのも、このような背景があったと言われています。 なので、お散歩には単純に体力づくりという面以上に、重要な役割があるのです。 意識している人は白夜の国の人の中でも少ないと思いますが。 日本にいると、お散歩なんてしている暇があったら、仕事や家事や育児を…と思ってしまいがちですが、 白夜の国では、仕事や家事や育児をがんばるためにもお散歩は大切な習慣の一つです。 これは、ヨーロッパ系、アジア系、アフリカ系などの体質も、年齢や性別も関係ありません。 白夜の国で暮らす以上、誰にでもあてはまることです。

頑張ってください

041
ぴー
生活プラン、お二人に無理がなければ問題ないと 思います。あとは授乳に関してはどうするかですね。完母はなかなか厳しそうな気がしますが。どちらかが体調ダウンした時にお願いできる所やナニーは決めといた方がいいです。最初は息つく暇なく大変だと思いますが頑張ってください。

またまた私です(笑)

041
ぽよよん
他の方のレス&主さんのレス読ませていただきました。 子育てしやすい環境なんですね! 同じ三つ子や四つ子でも環境が違うと育児も違ってきますね。 私まで勉強になります。 お風呂、いいと思います。 その考え方のように、一人一人に合った育児がきっとすぐに見つかりますよ。 体調みてのウォーキングなら大丈夫そうですね。 私は産後3ヶ月、歩き疲れや育児疲れで…先生に怒られました(笑) 無理をしたから産後なかなか体調がよくならず(汗) だって…休めないですもん… 手術も繰り返しましたが、今は元気いっぱいです♪ 私も月に2度か3度、気分転換に10分くらい散歩してました。 育児は家庭や環境によって違うし、何通りもあります。 どんな方法であっても子供への愛情が大切だと思います。 もちろん、旦那様にもですね♪ 頑張って下さい! 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧