本文へ

「良いお年を」の意味。

レス10
(トピ主 1
🙂
よいお年を
話題
こんにちは。 お忙しいなか、 トピを開いてくださってありがとうございます。 私は、 40代のいい大人なのに、 この時期何気なくつかっていた「よいおとしを」の意味が、 なんとなく理解できずにいました。 せっかくネットがあるのであちこちのサイトで何となく調べてみたら、 ・・腑に落ちました(笑)。 つまり端的に言って、 「無事に年が越せますように」ということなんですね。 この「無事に」というのは、 今よりずっと大変な一家総出の大掃除、 無事の「支払い」、 特に借金がある人は夜逃げをするくらいの、 今よりずっとずっと大変な「昔の年末」。 それがすべて「無事に」片付いて、 年を越せますように、お互いにね、 という庶民の挨拶なんですね。 現代は三月が年度末も多く、 四月からの切り替えをする場合もあるし、 入試、転勤や出世等々がハラハラする場合は、 それこそ、 年が明けて一月末くらいに「良いお年をお迎えください」と、 言ったほうが意味深で実感伴うかな?(笑)。 昔は「お正月」が、 人生を乗り越える節目だったんですね。 お正月が来たら餅食えるというのは、 ずっと「大きなこと」だったんですね。

ランキング

レス

勉強になりました!!

041
ぽこ
文字通りの意味だと思って 深く考えずに今まで使ってました。 勉強になります。 誕生日の時も 『おめでとう!良い1年になるといいね!』 という旨のことを言ったり言われたりしますが なんだか正月みたいだな、といつも思っていました。 お正月の挨拶は年末年始の短い期間を指し、 誕生日の挨拶は次の誕生日までの1年間を指すんですね。 日本語って奥深い~。

昔の体験ですが

041
まりりり
同年代、かなり昔のことですが。 年末、同僚に「良いお年を」と言ったら 「年なんて取りたくないわよっ!!」と怒鳴られたことがあります。 なにか勘違いしていたのでしょうね。 近くにいた上司が、ちゃんと意味を教えて納得したようですが 20代の終わり頃、結婚できなくて悩んでいた人には そういう意味に取られてしまったようです。(笑)

幸せですね!

🙂
おっちゃん
12月には工事が増えると思いませんか。これは日雇いの人に少しでも給料を出そうという計らいです。そういうことを感じないあなたは幸せ。年度末だけじゃないんですよ。

借金取り

041
甚六
昔の年末は、借金取りと掛け取りが飛び回っていたそうです。多分江戸の町はそうで、さぞや騒々しかったでしょう。  借金が返せない貧乏人はどうしたか。押し入れかどこかに隠れて、ひたすらやり過ごす。除夜の鐘が聞こえてきたら出てきて  あけましておめでとうございます! これには借金取りは同じ言葉を返すしかなく、借金の返済がもう一年延びた。これこそよい新年です。  聞きかじりなので、本当かどうかは知りませんし、利息がもう一年分たまったかどうかも、不確か。

そうですね

🐤
ひよ
今は幸せな時代ですね >それこそ、 >年が明けて一月末くらいに「良いお年をお迎えください」と、 >言ったほうが意味深で実感伴うかな?(笑)。 ご自分で「こっちの方がセンスあるよね」って思うようなことはしないほうがいいと思います。 定型句はそれに応じたふさわしい状況で使わないと、意味深というより、意味不明になりますよ。

そんなあなたへ

🙂
ひとやすみ
門松は冥土の旅の一里塚 めでたくもあり めでたくもなし   一休 私は「門松は」ではなく「正月は」と覚えていましたが、 門松が正しいようです。

今朝ちょうど

🙂
キッティー
朝の情報番組で、 「よいお年を」を英語でいうと Have a happy new year だと言っていました。 なんか軽いなーと思って聞いていました。 「よいお年を」には、勝手な想像だけど、 「今年も1年お互いよく頑張ったね、でもあと数日も気を抜かず、 一年のまとめをしっかりしつつ、いい気分で終わりましょう」 的な雰囲気があると思います。 そもそも、日本人は昔、元旦にすべての人が一斉に年齢が一歳あがったくらい(かぞえ年)ですもんね。特別な節目だったんでしょうね。 今ほど医療技術もなかったから、死がもっと身近にあったんだと思います。 そんな中、無事に年齢を重ねるってことは大変なことだったと思います。

勘違い?

🎂
ガチャピン
以前勤めてた会社でのこと。 仕事納めで、「よいお年を~」と言ったら、「それって新年の挨拶でしょ」って冷たく言われました。 「よいお年を」=「良い一年を」なのかとしばらく悩んでましたね。

トピ主です。ありがとうございます。勉強になります。

😀
よいお年を トピ主
さすが「発言小町」、 色んなことを教えてくださってありがとうございます。 本当に日本語って奥深いですね。 年末は工事が増えていたのは、 そういう理由もあったんですね。 「甚六」さんの江戸の逸話もとても興味深く。 一休宗純の言葉も改めて新しい気持ちで読みました。 「英語ではこういう」という言葉も教えていただいて、 やはり「良いお年を」は深い意味がありますね。 「良いお年を」という定型句は、 とっても奥深い。 色んな気持ちを込めて、 庶民が交わしあった言葉なんですね。 私もですが、 皆様も今年も色んなことがあったでしょう。 物心両面でさっぱりとクリアして、 「良いお年を」お迎えくださいますように。

トピ主です。

良いお年を
今日で今年も終わりなので、 締め切りたいとおもいます。 レスしてくださった皆様、 読んでくださった皆様、 来年も良い一年でありますように、 PC越しではございますが祈念しております。 また、来年も、 色んな楽しい話題で会いましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧