本文へ

異性の友達が少ない方に質問です

レス13
(トピ主 0
🐤
けいこ
恋愛
こんにちは。 異性の友達が少ない方に質問です。 皆さんは、異性と二人きりで遊びに出掛けることに意識してしまいませんか? 私自身、知り合いというか、数人で出掛けて、その場でわいわい気軽に話せる男友達はまぁまぁいますが、2人きりで出掛けても完全に友達だし意識しない~なんていう「友達」と呼べる異性がいません。 いわゆる、異性間での友情を育みにくいタイプだと思っています。 なので、私の場合は、恋愛感情がない人と二人きりでは出掛けません。 二人きりでの食事のお誘いを受けても、かわします。 ただ、理由が有って二人きりでの食事なら行くとは思います(何かするための話し合い、相談がある、など)。 が、事前に約束して、二人きりで丸1日かけて遊びに出掛けるなんてのは、特に好きな人(恋愛感情)じゃないと行きません。 みなさんはいかがですか? 私と同じ様な、異性の友達が少ない方でも、異性と二人きりで出掛けても恋愛感情なんて関係ないし意識しないよ~って方もいますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

私もそう思います

041
otokozuki
私の中では異性の友情はないと思ってます。 二人で出かけたら「異性の友達」では終わりません。 誘われたり、誘ったりで最終的に関係を持ってしまいます。病気だと思って諦めてますが。 人によるんでしょうね。

なぜ異性の友達が少ない人限定?

041
ハル
トピ主さん、学生さんですか? 恋愛感情の無い異性と二人きりで出かけるかどうか。 独身同士なら、恋愛感情を気にしようが気にしまいがどうでもいいと思いますけど。 意中の人では無いからと言って、相手を異性として意識してしまうからと言って、食事に行くのを断るのは損だと思いますよ。ひょっとしたらそこから良いご縁に繋がるかもしれないじゃないですか。独身同士(かつ恋人もいない)なら、異性と二人で出かけることは何も悪いことではないのだから、どんどん行けばいいと思いますし、そこで異性としての意識が芽生えるのは何も悪いことではないですよ。 今や結婚氷河期。適齢期の大人なら、恋愛感情が無かろうが、ご縁を得るために、相手を知るために、まずは食事に行ってみるという方も多いとおもいますよ。 私もその一人で、最初は恋愛感情は無かったけれど、一緒に何度か出かけるうちに良い人だなと思って、その方と結婚しました。 ただ、『異性だけれど、友達だから気にしない』と泊まりで出かけるのは止めた方がいいですよ。絶対に下心がありますから。どうでもいい男と体の関係を持つなんて大損です。

グレーゾーン

041
ドロシー
意識する友達もいるし、しない友達もいます。 その境目は恋愛対象かどうかです。 イケメン風だったりフェロモンを感じる(笑)男友達だったら意識しますし気軽には誘わない。 逆に完全にタイプでない男友達なら、2人でもまあいいかって感じです。

私も~

041
まゆ
トピ主さんとまったく同じです。しかも結婚したら異性の友人、というか仲間とは年賀状だけのつきあいとなりました。でもまったく淋しくはありません。不都合もありません。 私の夫も同じような感じです。もし恋人や結婚相手が異性の友人がたくさんいるタイプだったら気苦労が絶えないだろうなと思います。

個人の意見としては

041
既婚女性
何故、恋人でもない男性と、友達としてわざわざ遊びに行かなくちゃならないの、って若い時から思ってました。 正直、女友達の方が、話も合うし、共感出来るし、友人としてわざわざ遊ぶなら、女友達の方が断然話してて楽しいし。 中学生までは別として、大人になってから、男性と友達になった事は、私の中では、ないです。 そうは言っても、過去に恋人ではない男性と出掛けた事はありますけど。 そういう経験から感じた事は、二人きりで出掛けたりしたら、絶対男性は自分に気があるとか勘違いするし、次の段階にいこうとしたり、結局、友達っていうふうには、相手も見ないから、男性とは友達にはなれないんだな、と私は感じました。 俺に気がある、みたいな態度されるのは腹立たしいし。 だから、今は結婚しているから当然ですが、でも学生時代以降の独身時代も、色んな経験から、異性の友達が欲しいとは、思わなかったし、 今は、身近に、異性は夫と息子がいるから十分です。

異性の友達、邪魔になります

041
今は息子が恋人
以前は昔のバイト先なんかの異性の友達いました。 でも、今では連絡取ってません。 今、乳児を抱えて主婦をしてます。 この環境で異性の友達っていりません。 子育ての話なんかわからないし、家事の事もわかってなさそうだし、話が合いません。 彼らの奥様と話した方が会話が弾むでしょうね。 彼らの奥様なんて合ったこともありませんが。 結婚して出産したら、それ位いても意味のない存在になりました。 なので異性間の友情の有無を語る人がいますが、幸せな結婚生活や子育てライフには不必要な存在です。 共通の話題もなく、こちらの悩み(子育てや親戚付き合いや家事など)を理解出来ない上に、あらぬ疑いまで招きかねない相手なんで百害あって一利無しです。 なので、異性の友達なんて恋人候補でしかなく、永く付き合える友人にはなりません。 異性の友達と2人きりで出掛ける時は恋人候補なのでドキドキしてました。 それ以外の異性の友達と2人きりで出掛ける意味がわかりません。

相手によりますが、意識しないで行けます

041
レイ
異性の友達はいません(知り合い、仕事仲間ならいます)が、2人きりでも特に意識したりしません。 観たい映画が一致したので一緒に行ったことなどあります。 と思いましたが、恋愛対象としてもアリな相手だったら、やっぱり少しは意識してしまうかも。

異性の友達ゼロです

💔
バージニア
もっと言えば、異性の友人が出来た事がありません。 小学校~大学、と全て共学でそこら中に男性はいたのに。 就職先も男性が沢山いる所なのに。 トピ主さん同様、休日にわざわざ約束をして異性と2人きりで行動する事はないです。 多分私にとっては、それが出来る人=好きな人、恋愛感情がある人、で「友人」ではないです。 もし万一異性の友人が出来るとすれば、私の中では全くの恋愛対象外だと思います(高齢者や子供と一緒) お陰様で昔から同性の友人には恵まれていて、特に淋しいと感じた事はないのですが…。 ただ40代で独身。 年齢=彼氏いない歴です。 異性とは中学のフォークダンスの時に手を繋いだ以上の事はありません。 私の片思いはありましたが、男性に告白された経験もありません。 これってさすがに引きますよね、普通は…(だから匿名の投稿の場限定、です)

少ないけど意識しませんよ

041
美里
異性の友達は一人しかいません。 でも10年来の友人です。 恋愛感情はまったくありません。お互いに。 この10年の間に、私は彼氏が3回変わりました。 その友人も10年の間のここ5年くらいは彼女がいます。 お互いが恋人がいない時期でもその友人に恋愛感情は芽生えません。 人間的に好きになれないわけじゃなく、友人としてはすごく好きだし頼りにもしたりされたりする関係。 一緒にいるのも楽しくて、ドライブや映画、旅行といったデートのような出かけ方をしたことも何度もあります。 (友達ですから当然、手をつないだり腕を組んだりはしません) デートのような出かけ方をしても恋愛感情は芽生えませんねー。 男女の友情は成立しないという文を見かけるたびに「ここに成立しているよ」と思います。

私も同じです

041
サチコ
いい友達になりかけた人は何人かいましたが、結局いつも私の方が意識するようになってしまって。 私の気持ちがごく淡い間に、気付かれないうちに、距離を置こう…ということになります。 全く意識しないで男友達を作れるタイプの人がちょっとうらやましいです。 それができたらずいぶん世界が広がるだろうなと。 私の友達には、男友達は少ないけれどもいる人もいますよ。 仲のいい異性は一人だけみたいだからそのまま付き合うのかと思ったら、笑いながら「あいつだけはないない!」と否定されました。 仲良くなったのがたまたま男だった。それだけみたいです。

ここにいますよ

041
ビビンバ
私がそうです。 かつては、主さんと同じように思っていました。 でも、最近自分でも驚いたのですが、この世には どうしても異性を感じられない相手っています。 容姿や、男気のなさ、色々、、 素でいられるし、飾る必要が無いので楽ですよ。 不愉快なのは、、誤解を受け易いくらいで。 相手にも絶対あり得ないことを言い渡してあります。 話相手、情報交換目的で出かけます。 特別な感情は微塵も無いです。

私もです!

041
さかなこ
20代女性です。 私も親しい友人と呼べる男性はいません! 遊ぶときはいつも男女複数です。 女同士の方が話も会うので、これまで不便に思ったことはありませんが、、、 恋愛をすると欲しくなります(笑) 女友達が全くいない男性ってなかなかいませんよね? こちらに男友達がいないと相手に安心感を抱かせやすいですし 彼氏が女友達と会うときに理解を示せないからです。 特に私はやきもち焼きなので、フェアな付き合いをするためにも 男友達は必要かな~と思うこの頃です。

私も同じですよ

041
hanako
私も「異性とふたりで会う」ことは少なからず特別なことだと思っています。 その後、ふたりの関係が発展する可能性があるかもしれない・・・と思える異性とは会います。 ふたりで会ったあとで、何だか違うなと感じることはあったりもしますが、それでも最初は発展してもいいかも知れないと思える人ですね。 ただ、家庭がある方(妻子持ち)へはそういう意識はありません。 「もちろん恋愛関係には絶対に発展しない」と思えるからです。 ですが、以前会社の上司(妻子持ち)から仕事の打ち上げにふたりで飲みにでも・・・と誘われ、もちろんそんな意識はまったくありませんから食事に行ったところ、告白(要するに不倫のお誘いですね)されたことがありました。 それからは、たとえ妻子持ちであっても、ふたりでは会うことはやめようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧