本文へ

3歳児 子供を嫌がります

レス9
(トピ主 2
041
ふとまき
子供
みなさんはじめまして!3歳と1歳の息子をもつ専業主婦です。 3歳の息子についてなんですが 子供嫌いで困っています。 子供嫌いは突然2歳半ぐらいから始まりました。特に自分と同じくらいの子供が苦手で 近づいてくるだけで 後ずさりし、私の後ろに隠れてしまいます。 小さいうちは検診だのフッ素塗布だの、何かと子供達が集まる場に行く機会が多いのですが その度に大泣きで! 会場で最初から最後まで泣きっぱなしなのは 毎回うちの子ぐらいのように思います(汗) このままではいけないと 毎日公園に連れてったり 来年には幼稚園の入園も控えてるので 体験入園に嫌がる息子をなんとか連れて行き 子供たちと接する機会を作ってはいるのですが 幼稚園の駐車場に着いてもなかなか車から降りてもらえず 毎回苦労させられています。 それに加えてうちの子は言葉も遅いんです。 このために保健師さんからは 訪問の度に この子が幼稚園に入園する際には 専属の方についてもらわないと集団生活は厳しいかもしれない…と言われ、今とても不安な気持ちでいっぱいです。 子供嫌いだったけど幼稚園に行ったらお友達できました!とか、言葉が遅かったけどしばらくしたら慣れましたよ!など 実際に体験されたお話を聞かせていただければ嬉しく思います。 どんな事でも構いませんので、よろしくお願いします!

ランキング

レス

うちもですよ

041
nate
同じ様な感じだったので、3歳からの保育園の事を考えて 2歳になって早々から、週に1回ですが 子育て支援で開催されている催し物に参加しています。 毎週、同じ時間帯で同じメンバーでの参加になります。 25名位の子供達と、その親なのですが、 最初の半年は、ずっと泣いて「帰る帰る」と、エンドレスで・・・。 しかも、最初から最後まで、ずっと抱っこ。 それが、半年続きましたが、ある日突然やってきました!! 他の子たちが走り回っている所へ自分から行って、一緒に走り回ってました。 その後ですが、子供嫌いが克服された…というよりも、 子供が近くに居ても、近寄ってきても、まぁ大丈夫…という感じで 落ち着いてます。 まだ、仲良くするとか、一緒に遊ぶといった事は 難しいですが、少なくとも同じ空間に沢山の子供が居ること自体には 慣れてくれたようなので、少しホッとしています。

専門の病院に受診されるべきです

041
れいれいまま
>この子が幼稚園に入園する際には 専属の方についてもらわないと 集団生活は厳しいかもしれない この保健師の発言の意図がトピ主さんは理解されていないのでは? 遠回しですが、何かしらの発達障害がありそうだとの見解なのだと 思いますよ。 同年代の子どもに興味を示さず、寧ろ、接触を嫌う。 言葉は遅れている。 すぐにでも小児神経科といったところで受診を受けた方が良いですよ。

我が子の場合

041
いくら
子供嫌いとは違うかもしれませんが、似たような?経験があります。一人っ子の我が子、家ではよくおしゃべりもするごく普通の子。小さい時はあまり同年代の子と接点がなかったので分かりませんでしたが、年少さんで入園してビックリ。誰とも話さないのです。聞かれれば答えるけど会話は続かず、お友達も出来ませんでした。たまたま習い事で顔見知りの子がいたのですが、とっても社交的な子でその子とは少しながらも会話が(それすらも数ヶ月かかりました) コミュニケーションが全くとれなく障害を疑ったりもしましたが、子供はどう接して良いか分からないだけだったようです。その後、少しずつ世界が広がり、小3のいま、多少人見知りな程度で全く問題ありません。恐らくトピ主さんのお子様も成長とともに変わりますよ。幼稚園入園以来、ずっと娘のコミュニケーションに悩みましたが、子供は成長する過程で戸惑っていただけなのだと分かりました。 今はこんなものと気持ちを楽にして下さい!

大丈夫!

😀
大掃除
うちの次女がそんな感じでしたよ。幼稚園へ上がるまでは私も随分心配しました。4歳違いの姉の友達は自分の友達。同じ歳の子供はキライ! 小さい子の集まりに放り込めば会場から脱走するか完全に室内を無視。目はあらぬ方向を見ていました。それでも親子体操に参加したり、某音楽教室に参加したり色々親子で参加しました。幼稚園に上がってからほぼ一週間はなんと用務員さんに張り付いていました。でもそのうち用務員さんの所に行かなくなり 仲のいい友達も出来ました。結局何だったのか今でもよくわかりません。子供なりに処世術を模索していたのかもしれません。一緒にゆっくり進めばいいのだと思います。保健師さんは完璧じゃないし、そんな子供を持たないとわからないかもしれないですよ。いろんな子供がいます。そんな娘も23歳 普通の社会人になりました。

幼稚園次第かな

041
玉砂利
2年前の我が家そっくりです。 同年代の子が苦手で言葉が遅くてとにかく手のかかる子でした。 幼稚園は最初の1週間は大変でしたが、その後は楽しそうに通っていますよ。 とにかく幼稚園は選び抜いて少人数制で母親の参加が多い手厚い園にしました。 その甲斐あって息子は入園から1ヶ月はいつも誰かに抱っこしてもらっていて 1学期が終わる頃には幼稚園大好きになりました。 子ども同士の友達もすぐにできました。 4月生まれの女の子が息子を弟のように思って面倒を見てくれたんです。 上下関係になっていたけど私としてはありがたい限りでした。 ママもいい人でママ友になり家に招待もしました。 言葉もすぐに増えました。入園時には単語10個しか言えなかったのに 1ヶ月で文章で話せるようになったんです。 ポイントは幼稚園の対応だと思います。 息子の園は手のかかる子が多いので先生も対応になれているし加配もあります。 保健師さんが専属をおすすめするのなら加配も含めて検討した方が お子さんのためにはいいと思いますよ。

🐷
お布団猫
言葉が遅くて、保健師さんが何度か訪問してきていて加配が必要かもと言うのに…言葉が遅い子の教室などには行かれていないのですか? 通われているならそこの先生はなんておっしゃっています? 体験入園で行かれている幼稚園の先生は? 言葉が遅くても集団に入るとペラペラ話しだす子は沢山いると思います。 うちの子もそうでした。 トピ主さんのお子さんは「子供嫌い」ではなくて他人を怖がっている気がします。 大人は子供に配慮して優しくしてくれるけど、同年代の子は違いますよね? 言葉も行動もストレート。 二歳半の頃に子供同士で何かトラブルありませんでした? その辺のきっかけがわかれば、それについて保健師さんや幼稚園にも相談もできると思うのですが。

今は無理しない方が

041
シャイ子
何が原因にしても、嫌がってる間は強制しない方がうまくいくと思います。2歳半からってことは、下の子が産まれてからですし、赤ちゃん返りも原因かも。無理に友達と遊ばせる(お母さんから離す)よりも入園まで思う存分べったりさせてあげては?入園して毎日子供に囲まれていれば、すぐ慣れますよ。 うちの子も2-3歳の頃に、公園などを泣いて嫌がりましたが、入園してから楽しそうに通ってます。今でも、休み明けや友達としばらく会わなかったりすると、そっけないですけど、以前よりはすぐ打ち解けてます。 言葉(日本語)は早い方でしたが、海外在住で現地語は遅い方でしたので、それも原因かもしれません。 公園では変な目で見られ、ママ友の集まりに行っても隅に隠れ、パパでさえ「この子は障害があるんじゃないか」なんて言ってましたけど、単に慎重派で極度の人見知りだけだったようです。

nateさん☆

041
ふとまき トピ主
書き込みが遅くなりすみません! nateさんのお子さんもうちの子みたいな感じんだったんですねっ! お子さん 半年間も泣いたのに頑張って連れて行ってたんですね!今では子供たちと一緒の空間にいれるようになったなんて羨ましいです。 良かったですねっ! 私もなるべく子供たちがいるようなところに連れてったりするんですけど、その度に泣かれ 周りのお母さん方の視線を感じては 心が折れそうになってしまいます。 でもそんな事ばかり言ってはいられないので 少しずつ慣らして いつかはnateさんのお子さんのようになってもらいたいです!

れいれいママさん☆

041
ふとまき トピ主
書き込みが遅くなりすみません! 発達障害… そうですねっ!もしかしたら!ってこともあるかもしれませんね。 私達家族も保健師さんのお話を受け 沢山悩み話し合いも重ねてきました。 なかなか発達障害という言葉を受け止めることは 私達にとってはとても辛いことなんです。 保健師さんたちに指摘されるってことは やはりうちの子は何かしら問題があるのは事実だとは思っています。 親が悲観してばかりいるだけではいけないですよね。子供の為に今何が一番必要なのか… 昨日の旦那とも話して、ちゃんと児童相談所に行って 診断してもらうという決断をしました! それでも私は今だに うちの子は他の子よりも少し遅れてるだけ!って思いたい自分がいるのも事実です。 ダメな母親だけど 私も少しずつ前に進みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧