みなさんはじめまして!3歳と1歳の息子をもつ専業主婦です。
3歳の息子についてなんですが 子供嫌いで困っています。
子供嫌いは突然2歳半ぐらいから始まりました。特に自分と同じくらいの子供が苦手で 近づいてくるだけで 後ずさりし、私の後ろに隠れてしまいます。
小さいうちは検診だのフッ素塗布だの、何かと子供達が集まる場に行く機会が多いのですが その度に大泣きで!
会場で最初から最後まで泣きっぱなしなのは 毎回うちの子ぐらいのように思います(汗)
このままではいけないと 毎日公園に連れてったり 来年には幼稚園の入園も控えてるので 体験入園に嫌がる息子をなんとか連れて行き 子供たちと接する機会を作ってはいるのですが 幼稚園の駐車場に着いてもなかなか車から降りてもらえず 毎回苦労させられています。
それに加えてうちの子は言葉も遅いんです。
このために保健師さんからは 訪問の度に この子が幼稚園に入園する際には 専属の方についてもらわないと集団生活は厳しいかもしれない…と言われ、今とても不安な気持ちでいっぱいです。
子供嫌いだったけど幼稚園に行ったらお友達できました!とか、言葉が遅かったけどしばらくしたら慣れましたよ!など 実際に体験されたお話を聞かせていただければ嬉しく思います。
どんな事でも構いませんので、よろしくお願いします!