本文へ

20年前のミステリーなプレゼント

レス8
(トピ主 0
041
みすてり
話題
約20年前の事です。クリスマスでした。 私は、大学生で、大手チェーンの飲食店で バイトをしていたのですが、いきなり先輩の 男性バイトさんから「これ貰って」と 手作りっぽいラッピングされた袋を押し付けられました。 その時、私は店内に入って接客を開始した所。 その先輩は帰る所でした。元々シフトが重なる事が あまりなく、ベテランバイトさんとは知っていましたが 接点もあまりない人なので、驚きました。 きちんと喋った事は一度しかない筈です。 その人は走るように帰ってしまい 接客中でもあったので、返しようもなく お客様とバイト仲間の目が痛かったです。 でも、休憩時間に開けてみて更にビックリ。 市販のポピュラーな板チョコの、中身だけない 包み紙が2つ。まるで、まだチョコが入って いるかのように丁寧に包装が戻されていました。 メッセージも何もなく、ただそれだけでした。 何かの嫌みなのか、高度な寓意なのか 私に渡すつもりだったのか、たまたま 目について押し付けて来たのか、不明です。 しかも、その先輩は、その日を最後に 無断欠勤で来なくなり、後に別のバイト仲間に 聞いた所によると、大学でも見かけなくなったとの 事でした。複数回、留年していたようだとも聞きました。 小町のクリスマスプレゼントのトピを読みながら ふと思い出し、皆様にお尋ねしたくなりました。 特に、男性の方に伺ってみたいです。 一体、これは何だったと思いますか。 もう昔の話ですので、奇想天外な想像も歓迎です。 皆さんだったらどう読み解きますか?

ランキング

レス

ただのジョーク?

momo
メッセージもなく、それよりもプレゼントの内容からして主さんに気があったわけではなさそうですね。それ以来行方不明だし。個人的に接点もほとんどなかったというので個人的なものではなさそう。たまたまそこにいた女子バイト生に悪戯して逃げた!というだけかと。子供っぽい方でしたね。というか、留年もしてアホな大学生ってそんな感じかな・・・?

そうねえ

🐴
中味入ってませんね
大学でも見かけなくなった、無断欠勤で来ない、留年・・これらを含めて考えると、あまり強い意志の持ち主ではなく、何となくその場限りで生きてる人、のように想像できます。 たまたま、お客さんか他の人からもらったもので、処分するのも何なので(ラッピングされてるのだし)、中味に何が入っているとか、確認もせずに、これまたたまたまやってきた主さんに渡した(おしつけた)のではないですか? 高度な寓意なんてありゃしませんよ、いらないからその辺にいた人にあげた、だけですよ。

不思議!

041
青猫
うわー、気になりますね~一体なんだったのでしょう? ●友人とのクリスマスパーティーへ、交換用にお茶目なクリスマスプレゼントを用意していた。トピ主へ渡すものと、間違えた。(学生のときのプレゼント交換て、イケてない自覚のある男子が、タキシード着て写真撮ってマイカレンダー作ったり、ギャグ要素ありましたよね) ●学校からも、バイトからも消えるほど病んでいた。トピ主さんに、お礼がてらなにかあげたかったけど食べ終わったチョコの包み紙しかなかった。 ●もらった時点では、中身はあった。ただ、開けるまでに、なにものか(妖精さんとか)が、食べてしまった。 ●わけあっていなくなるけど、トピ主さんには自分のことを忘れてほしくなくて、インパクトのあるプレゼントを渡した。 ●寓意とするなら。あなたは、外見は立派だけど、中身がないよ、と言いたかった?そして、ふたつということなので、僕もだよ、ということ? どれも書いていてピンと来ないです(笑)一体どういうつもりだったのか、知りたいです~

世の中、甘くないよ~ってか?

041
昔、私の地元では葬儀の会葬御礼に板チョコを配る家がありました。 だから、あの有名な焦げ茶色の包みの板チョコにはお別れのイメージを持っています。 中身が無い!? 世の中そんなに甘くないよ~とか。 バイト仲間の中で、トピ主さんが一番明るく輝いて見えたのかな~と。 自分の持っていないモノを全部持っているように見えたのかな~と。 また、板チョコ型のグッズがありました。 櫛だったような…覚えていません。 それの中身がすっぽ抜けたのかな? そのベテランさん、今は何をしているんでしょうね。

乙女チックなハートの男性?

041
ブーヒー
むか~しの少女漫画の主人公の様な 乙女チック?なハートの男性を想像してみました。 多分、一人で過すクリスマス・・・ 彼の脳内ではバレンタインデーの妄想が展開されていたのでは? 2月14日、トピ主さんが頬を真っ赤して 包み紙の中にチョコを戻して(というか、トピ主さんが彼の為に買って) かわいくラッピングして、今度は彼に手渡しダッシュで去る・・・。 彼はきっとトピ主さんのこと、密かに好きだったと思います。 でも乙女?な彼はその後、自分のしたことが頭か抱えるほど恥ずかしく、 バイトにも行けなくなってしまった。 こんな風に想像してみましたが、いかがでしょう?

その【!?】こそがプレゼントなのです。

ハワイコナ
20年間、記憶の隅に引っかかり、 折に触れて【!?】と思い続けている訳でしょう?? 贈り主の目的は十二分に達成されてます。

本人も中身を知らなかった?

041
理沙子
誰か他の人が先輩に押し付けてきたものを、たまたま目についたトピ主さんに回しただけかも。 先輩がわざわざ用意したものだとすると… 心に何か問題を抱えていたのかな? 無断欠勤や何度も留年していたことからすると。 それだけではわからないといえばそれまでですが、私の学生時代の知り合いにその先輩と似た感じの人が何人もいたもので… 問題というほど大げさでなくても、不安定になっていたのかもしれません。

う~ん

りんご
 ちょっと苦しい想像をしてみました。  チョコレートはガーナと想像→ガーナのメーカーはロッテ→ロッテのキャッチコピーはお口の恋人!  包み紙2つは二人→包み紙の中には、愛や思い出?を籠めていた。→で、二人は恋人(になりたかった)??もう愛の告白しかないでしょ~。  もしくは、そのチョコレートの当時のCMに何かヒントがあるのかもです。想像上の結果は変わらないですが、軽く流して下さいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧