本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローン完済、夫と二人年をとりました・・(駄)

住宅ローン完済、夫と二人年をとりました・・(駄)

レス23
(トピ主 1
😀
ことり
話題
今日住宅ローンを完済しました。

30年で組んだローンですが、25年で返済しようと若き日の私は心に誓いました。
ちょっと大げさですが・・・

途中借り替えても、年数は変えず利子が勿体無いと言われても繰り上げもせず。

来年定年を迎える夫ですが、この家を買った時の誓い(また大袈裟な!)の通り
退職金には手をつけずに完済しました。

今は、この家を現金でポンと買えるくらいの貯金ができました。
でも、25年前の私たちにとっては大金で無事に返済できるまで頑張れるかと心配したものです。

予定通り、本日完済。

若いころ、25年後に自分たちがどう暮らしているのか
想像もしてなかったのか、どう思っていたのかも忘れました(笑)

子供も成人しました。

今まで歩いてきた人生をしみじみ振り返り、年を取ったなぁとしみじみ思います。

夫に感謝しています。
完済したら祝杯を二人で・・・と思っていましたが、
夫よ、ごめん!!
私は、今から好きな歌手様のライブビューイングに行ってきます。

今、幸せです。
色々あったけど、坦々と二人で年を重ねられて幸せです。

まっ、これから先に何が起きるかは分からないですけど
とりあえず、読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れさまです

😀
プライム
ついに人生に立ちはだかる絶壁「住宅ローン」を攻略されたのですね。 おめでとうごさいます。

これからスタートです

041
うさくま
2月にローン契約をします。 これからスタートです。 主さんちのようになれたらいいな。 夫婦二人で「マイホーム」を維持していけるようにがんばりたいです。 お互いの好きなこと、好きなもの、認めあって平穏な夫婦でいられたらいいな。 あと、淡々とです。苦笑 坦々麺が食べたくなりました。笑

完済おめでとうございます!

041
たすやん
素敵で素晴らしいです。 私達夫婦は来年家を建てます。義両親と同居で子供四人目。義両親のわがままもあり、かなり大きな家です。 現在の家もそれなりに大きいのですが、道路拡張のため立ち退きを命ぜられ、これを機に二世帯住宅にしようと意気込んでおります。 国からの補助金もでるのですが、やはりそれだけでは賄えないのでローン決定です。 私も夫と協力して頑張っていきます!!!

質問します

今回は匿名で
共働きですか?ことりさん、働いていたとしたら正社員ですか? 凄いですね、お子さんを育てて、家を買ったのに、現金でもう一軒家を買える預金をお持ちなんて

素敵です♪

🎶
おんぷ
ローン 完済 おめでとうございます。 25年は長かったですか? あっという間でしたか? 夫婦協力し合い 力を合わせて素晴らしいご夫婦ですね。 教育費もバカにならないご時世の中 本当に頑張ったと思います。 私達も結婚してから分譲マンションのローン17年間払い実家の方に引っ越さないといけなくなり分譲マンションを売ってローンを返済し 新たに新築の家を建て・・・またローン地獄です。 まだまだ学費がかかる子どもたち3人・・・。 私達が安心して暮らせる日は来るのかしら。と先の事はあまり考えない様に今を懸命に生きていますが自分に甘い私なので ついつい友達とランチへ行ってみたり子どもたちと洋服を買いに街へ進出してしまいます。 来年大学生が1人増え 私立高校へ進学する末っ子・・・ やりたい事のために進学を決めた2人なので挫折をせず頑張ってほしいと願うばかりです。 喧嘩もしますが 私達はいつか子どもから離れたら旅行へ行きたいね!といつも話しながら夢を語っています。 トピ主さんのように 頑張って前に進んで行こうと思います。 素敵なトピをありがとうございました。

心が温まりました。

🙂
まりぃ
トピ主さま、本当におめでとうございます。 我が家はローンが始まったばかりなので憶測でしか言えませんが、 25年の間に色々な事があったんでしょうね。 我が家は35年の住宅ローンが始まり、2年目に突入しました。 この2年の間にも主人の体調不良、母の介護など大変なことがありました。 ローンが始まる時に「できるだけ繰り上げ返済しようね」なんて言っていましたが、 不測の出来事などが起こるし、そんなに簡単に繰り上げはできないんだなと思い知らされました。 貯金がかなり減り、精神的に大変な時期もありましたが、家族で踏ん張りました。 また少しづつ貯金を始めています。 子供も一人いますので、教育費ももっと貯めなくては。 我が家も頑張るぞと身の引き締まる思いです。 素敵な報告をありがとうございました。 日を改めてご主人と是非祝杯をあげてください。

ご同慶の至りです

😑
恋次郎
住宅ローンの完済オメデトウございます。長期に渡るご夫婦の努力精進の成果です。幸せを幸せと思える事が幸せだと思います。しかもトピ主は「人生三大達成目標」を悉く達成されています。その奮闘努力に、重ねて敬意を表します。今日の「幸せ感」は、困難な坂道を登り終えた故の、達成感に裏打ちされたものと思います。 人生で「所得獲得時期」は有限です。故に「終の棲家」確保と、「子の養育」と、「老後の蓄え」の三大目標は、同時進行させなければ成らないからこそ、長期間の計画性と助走路が必要です。それを貴方ご夫婦は、見事に達成されたのですから、密かに心内で、誇って良いのです。 私は結婚37年目。妻は私の願いを受けて専業主婦ですが、亡き母がしばしば口にしていた「財運や家運の興隆は、須らく女運」の理どおり、妻の協力を受けて、三大目標をクリアすることが出来ました。本年2月に住宅ローンを完済し、三人の子等も全員30代と成り独立しており、老後の備えも不安は有りません。 でも、本当はこれが普通のベースなのだと思います。これから伴侶と手を携え後顧の憂いなく、ユックリと歩むべき秋なのだと思っています。

お疲れ様でした。

😀
前期高齢者
ご主人が働いてくれたお蔭ですね。 もちろん主様も頑張ったと思います。 年齢と共に背負って来た荷物を一つ一つ降ろしていき、最後は自分も無くなるんでしょうね。 これからはご主人と共に、楽しみを見つけ大いに人生楽しんで下さい。 第二の人生です。 悔いの無いように。

お疲れ様でした。

041
mame
ローン完済、おめでとうございます。 でも、25年って長かったですね。 私の周りでは、10~15年そこそこで返済してる人が一番多いので。

お~、良かったですね。

041
ET
住宅ローンの完済おめでとうございます。またお疲れ様でした。良かったですね。この世は真面目に働く者が報われるという典型的な例です。これからもお幸せに!

おめでとうございます

🍴
シナモン
いいですね。 無事完済おめでとうございます。 美味しいお酒でも飲んで下さいね。

お疲れさまでした。

nao
今後は旦那さまや主さんの趣味などにお金を使えるのですね♪ 気をつけていってらっしゃいませ~

お疲れさまでした

🐴
コゲパン
良かったですね。 末長くお幸せに。

おめでとうございます

🐶
トモックマ
家のローンお疲れ様でした。これからいろいろ楽しみが増えますね。

おめでとうございます!

😀
はっち
ことりさん、住宅ローン完済おめでとうございます! あやかりたいと思って、レスします。 我が家はあといくらか繰り上げをすると、主人の定年時に完済の予定です。 その目標が達成されたら、少しゆとりを持った生活にしたいと考えています。(今はボーナスのほとんどを繰り上げ返済にあてているので) 完済されたいま、どんなお気持ちなのでしょうか。 ご主人が定年を迎えられたそうなので、これからはご夫婦二人の生活を充実させてくださいね。 読んで嬉しくなる投稿をありがとうございました。

祝・完済!

🐶
アラ還
定年前のローン完済、おめでとうございます! 貯蓄はあるし来年は退職金もあります。 これからは、お二人で楽しい経験をして下さい。 (トピを読み。自分もローン完済した喜びを思い出しました)

素敵なお話!

🙂
coco
完済おめでとうございます。 そして、お疲れさまでした。 計画通りローンを返済しきるまでには、 大変な時期を乗り越えたり、時にはぐっと我慢したり、色々な事があったかと思います。 それでも、ご夫婦二人三脚で乗り越えてこられた。 素晴らしいです。 私は新米夫婦で、子供もまだですが、 いずれ子をもを持てば、 必死で育てているうちに、ふと気づけば夫と二人、年をとっているのだろうな・・と考えたりします。 そうやって人生を過ごせれば、幸せだろうな、とも。 トピ主さんご夫婦のように、 二人一緒に長い道のりを達成したいです。 素敵なお話をありがとうございました。 これからもお幸せに!

お気持ちわかります

041
お口チャック
うちもあと僅かです。20年ローンです。 月々の返済が家賃程度になるまで頭金をつくり、 コツコツと返済してきました。 今から返済分を貯蓄に回し老後資金にします。 この解放感、私も早く味わいたいです。

トピ主です

😀
ことり トピ主
皆様、ありがとうございます。 優しい言葉をかけて頂いて感激しています。 25年、あっと言う間でした。 あららぁぁ、気が付いたら50代って感じです。 昨日遅くに帰宅してから、夫に完済の喜びを話したのですが 夫は淡々(←トピ文の間違いご指摘恐れ入ります)としたもので・・・ 私のライブビューイングの方に興味があったみたいで そっちの話題で盛りあがりました。 ご質問にありましたが、一応フルタイムの仕事をしています。 家計の足しにはなりますが、薄給です。 この仕事を定年まで全う出来ればと思います。 読んで下さった皆様に感謝します。 レス嬉しかったです。 やっぱり、私は幸せ者です!

二回目の質問です。

😀
aaa
月々幾ら位、積立をしていたのですか?どう節約していたのですか? 私達夫婦も実は来年10月で住宅ローン完済です。でもことりさんみたいには貯まっていなくて、まだ下の子も中学生で、教育にかかります。来年4月には消費税8%になります。でも老後には年金も減らされる始末です。アドバイスとして、助言をしていただけると非常に助かります。宜しくお願いします。

万歳

041
黄色いシクラメン
ローンの返済完了 おめでとうございます。 うちは 30年ローン まだ 10年も残っていますが。 やはり 主さまのように 繰り上げも考えたのですが 利子が バブルの時よりもずっと低く 結局 このまま 10年後に クリアだと思います。 たまに 主人が 自分の給料の明細を見て よくこんな 薄給で ローンが返せたなあと 言いますよ。 ローンの返済から20年 確かに 当時は 今よりも お給料も安かったのですが 何とかなったんですね。 ローンが後10年 しかし 定年も10年後。 とっても 微妙です。 10年後 私も主さまのように思えるといいな。

うちはまだまだです。

🐤
toma
おめでとうございます。 肩の荷がおりたってことですね。 今後は趣味に生きるんでしょうねぇ。 うちはまだまだです。

おめでとうございます

041
もも
住宅ローンが終わると、ほっとしますよね。 うらやましいです。 私達夫婦も定年後を夢見ています。 定年まであと7年、二つある不動産のローンのひとつが4年後に終わり 残りも定年までには払い終えたいと考えています。 4年後には、まずひと段落、定年の時には本当にほっとすると思います。 定年後は、働かずにのんびりしたいと思っています。 もしかしたら、働きたくなるかもしれませんが・・ 終の棲家になったらいいと思って購入した家は、日当たりも良く、気持ちの良い風がながれます。 植物や鳥や虫、家庭菜園、果樹、季節の流れを感じる生活を、あまりお金を使わずにしてみたいです。 そういう生活が楽しめなくなったら、総合病院、スーパー、駅、郵便局、銀行等が 徒歩圏に揃っている不動産も他に持っているので、そちらに移る予定です。 早く定年を迎えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧