本文へ

妊娠検査薬の判定、終了ラインについて

レス10
(トピ主 1
041
うさぎ
子供
いつもこちらでは大変有効な情報を頂いて感謝しております。
初めて質問させて頂きます。
妊娠検査薬についてお聞きしたいです。現在海外に住んでおり、現地のものを使用しておりますが、説明書に特に記載がなく、どちらが終了ラインでどちらが判定ラインかわかりません。
尿をかけるチップ側が通常判定ラインになると思っていたのですが、この度検査したところ、チップ側が濃いライン、チップ側から遠いほうが薄く出ました。
商品によって判定、終了ラインの場所は違うのでしょうか?2種類試したところ同じ結果になりました。
またもし終了ラインの方が薄い場合、きちんと検査されていないということなのでしょうか。
病院は12週からしか専門医で見てもらえないそうで。それまで先が長すぎて。。。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ラインがどちらも出れば陽性。

041
たすやん
こんにちは。3児の母で現在四人目を妊娠中の者です。 海外の検査薬がどうなってるのか見たことないのですが、検査薬に二つの小窓があるのならば、必ずどちらかが陽性を示すラインでどちらかが終了ラインということになりますよね。 今回、どちらのラインも出てるのであればどちらが終了ラインかとかは別問題で、陽性ということになります。 日本の検査薬なら通常は薄くても陽性となりますが、海外の検査薬ということですし心配ならもう一回試して診てください。 これでまたラインが出れば陽性ということでほぼ間違いないと思います。

失礼しました!

041
たすやん
もう既に2種類試しているんですよね?汗 なら陽性と考えていいと思いますよ!! お身体を大事にしてくださいね。

生理は?

🐤
みか
説明書に記載がないとは?どこかに書いてないかな。 海外のものは使用したことないのでなんとも言えませんが、生理はどうですか?先月、今月にこないのなら確率的には妊娠・・ではありませんか。 そちらのお友達、お知り合いに聞いてみては?

妊娠してるのかも

041
たみぃ
日本の検査薬だと大体、判定窓はチップ側で終了線は反対側です。 その基準でいくと終了線が薄いっていうのは違和感ありますが。 薄いといっても一応線はハッキリ出ているのでしょうか? 私の場合、2度目の妊娠の時の判定窓の線はマジックで書いたようにはっきり出て、終了線はそれより多少ぼやけるくらいでハッキリ出てました。 他の検査薬でも同じでした。 また、1度目の妊娠の時には判定窓は微妙に線が出てる程度、終了線は2度目と同じボールペンで書いたくらいの濃さでした。 外国の検査薬は試したことないのでわかりませんが、主さんの場合、2つの窓とも線が出てることがはっきりしてるなら、妊娠してるんじゃないでしょうか?違ってたらごめんなさい。 5週ころからつわりがあればもう確定だと思います。 重い物や歩きすぎに注意して過ごした方がいいかもです。 私も1度目の妊娠はお米10kgを持ってしまって化学流産した感じなので、主さんも妊娠初期は無理せず過ごしたほうがいいと思います。

妊娠です

041
もまみ
ラインの一つはその検査が有効であることを示します。つまり妊娠していなくてもラインが出ます。 もう一つは妊娠の判定。ラインが出れば、それが濃く出ようと薄く出ようと妊娠ホルモンを感知したということで、おめでたの判定です。 私は妊娠したとき、ラインがすぐに出ず、10分のちに薄く出たりしていたので産婦人科に連絡をしたところ「濃さに関係ありませんよ。あくまでも妊娠かそうではないかの判定のための検査具ですから。」と言われました。 おめでとうございます!!

そんなわけありません

041
海外で2回出産
<どちらが終了ラインでどちらが判定ラインかわかりません。> というのは、ありえないと思います。説明書や箱に絶対に書いてあると思います。現地の人によく読んでもらってください。 通常2本出れば、薄くても濃くても妊娠の可能性が高いとは思いますが。。

わかるひと、いるのかしら

🐷
よく考えてね
どこの国かも不明だし… そんなこと、メーカーに問い合わせれば解決するのではないでしょうか? 語学力に自信がなければ、地元のどなたかにお願いしたらいいと思います。 ひとに尋ねる前に、自分でできることを考えてね。実行してダメだったら尋ねましょう。

トピ主です。皆さんありがとうございました。

041
うさぎ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 生理が既に2週間過ぎているのに、検査薬のラインの片方が消え入りそうに薄く、またつわりも全く無いため、既に流産してしまっているのか、子宮外妊娠じゃないかと考えたら止まらなくなってしまって。。。 2本出たら妊娠!という言葉で少し救われました。 とにかく12週まで待って生理が来なければ病院に行けば分かることですもんね。 それまでゆったりした気持ちで過ごしたいと思います。 貴重なお時間本当にありがとうございました。

海外ってどこよ~笑

041
5
説明書に判定の見方の記載がない妊娠検査薬なんて販売できないでしょ 商品ホームページを調べた? 薬剤師に聞いた?

検査薬のしくみを考えれば

🐧
akio
尿をかけるチップ側から尿が染み込んでいくわけで、検査終了はその反対側と考えるのが普通でしょう? あの白い紙の棒?フエルト?の中を尿が染み込んで行って検査薬に反応して色がつくのでしょう、 最終的に検査終了ラインまで染み込んでそこでまた検査薬とは違った薬品で色がつく。 検査終了のラインまで尿が染み込めば検査に必要な量が足りています。 という事で検査の結果は陽性です。 まだおめでとうと言うには早いんですが、良い結果になるといいですね。 12週まで長いですよね、年末年始は暖かくして無理せず過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧