本文へ

モラハラ?夫が娘を巻き込む

レス7
(トピ主 0
041
モンステラ
ひと
結婚して20年の今現在は専業主婦です。子どもは二人いますが一人は独立しています。
半年前に仕事を辞め、高校生の娘がアルバイトをはじめた頃からモラハラがひどくなりました。
結婚してすぐから気に入らないことがあったり私が言い返すと、怒鳴ったり、ものに当たったり、舌打ちをしたり「俺を怒らせるのか!」と恫喝したりしていました。
元々の私は言いたいことを黙っていられない性格なので最初のうちは言い返していたのですが、上の子に当たるようになったので私は我慢するようになってしまいました。
ちなみに上の子は私の連れ子です。
割と最近になって怒鳴らないで欲しい、私を卑下するのは辞めて欲しいと強く要求したところ、今度は嫌がらせがはじまりました。
性生活を要求されていましたがとてもそんな気分になれるはずもなく、その事でも何度も非難されました。
近頃は娘の部屋にちょこちょこ行ってはコソコソ話すようになり、それ以来娘の私を見る目や言動が夫のようになりました。
反抗期も重なっての事かもしれませんが、とても辛いです。

夫は外ではとても愛想が良く親切で良く気のつくひとです。
私の妹に相談しましたが信じてもらえません。

解ってもらえる人がいなくてとても辛いです。

ランキング

レス

録音する

🙂
ねこねこ
トピ主さん、 >近頃は娘の部屋にちょこちょこ行ってはコソコソ話すようになり、それ以来娘の私を見る目や言動が夫のようになりました。 これはトピ主の連れ子さんのことですか?それとも上の娘=独立した娘さんという事で、一緒に住んでいるのはご主人とのお子さんでしょうか? どちらにしろこのままでは家の中にトピ主の味方がいなくなり、誰にも信じてもらえず、孤独になり追い詰められていく想像しか出来ません。 トピ主が離婚したいならなるべく早く行動した方が良いでしょう。 ICレコーダー等である程度録音出来たら、早々にどこかに避難することをおすすめします。 離婚手続きや交渉などは安全を確保してからじっくりすれば良い事ですし。

この先結婚生活はどうして行きたいのか

🐱
neko
モラハラの内容や嫌がらせの内容が全く書かれていませんから、モラハラかどうかは分かりませんが、今あなたからのレスならばこの先結婚生活はどうして行きたいのでしょうか? もし離婚を考えておられるなら経済的自立をする為にまずは仕事を探しましょう。『半年前に仕事を辞め~』ならば旦那様は経済力も重要視していると思います。あなたが病気か何かで働けないとするならば、働けない間は生活保護か何かで乗り切るという選択肢もありますから、この先どうしたいのかは良く考えましょう。 お子さんも高校生ならば父親の言う事だけを信じるなんてあり得ません。うんうんとうなづける所があるからこそ、夫側に付くのではないでしょうか。 反対に夫側に付くならば、もう母親の庇護は必要としていないという事でもありますから、これからはあなたが自由に人生を決めてもいいと思います。人はなかなか変えられません。変えられるのは自分ですよ。

モラハラです!

🐶
すずらんラン
モンステラさんが「モラハラ」という言葉を出している時点で、もうモラハラです。 気づいて良かったですね。 連れ子であろうがなかろうが、こどもにモラハラが及ぶのは危険です。もう家族として成り立っていないと思います。 恫喝、暴言、罵声、性的強要、外面がいい、子供を味方につける。。。全てモラハラ人の特徴です。次は経済的に締め付けられますよ。特に今専業主婦になられた事で「俺が食わしてやってる!」的な言葉が出てきていませんか? 共感を得る事も大切ですが、女性相談等に電話をしたり、それこそ別居に向けて舵取りをなさった方がいいと思います。経験者は語るです(笑)

具体的な内容がないと何とも言えない

🐤
WOW
> 半年前に仕事を辞め、高校生の娘がアルバイトをはじめた頃からモラハラがひどくなりました。 半年前に仕事を辞めたのは夫ですか? それともトピ主ですか? 具体的に、どういうモラハラがあるんでしょうか? > 今度は嫌がらせがはじまりました。 具体的に、どういう嫌がらせですか? > 性生活を要求されていましたがとてもそんな気分になれるはずもなく、その事でも何度も非難されました。 強要はよくないですが、全く応じないのも離婚事由になりえますよ。 > 近頃は娘の部屋にちょこちょこ行ってはコソコソ話すようになり、それ以来娘の私を見る目や言動が夫のようになりました。 具体的に、娘さんにどういう言動が見られるようになったんですか? 高校生ならそれなりの分別もつく年齢です。 娘さんは、トピ主に非があると考えているんじゃないですか?

高校生の娘さんとしっかり話し合う

041
ミカンとコタツ
高校生の娘さんとは、夫抜きでしっかり話し合ったほうがいいと思います。 たとえ罵声を浴びせられても逆上せず、根気強く娘さんの思っていることをしっかり聞いてみることをおすすめします。 モラハラ等で嘘の悪口を吹聴されて人間関係が分断された場合、嘘を吹き込まれて無実の人への単なる嫌がらせを正義だと信じ込んでいる人との関係を正常に戻すために有効な方法は、相手と腹を割って話し合い、お互いが吹き込まれたことを正直に話して確認しあうことです。 トピ主さんの夫への気持ちなども娘さんに正直に伝えてください。 下手に取り繕うと「嘘をついている」印象になり信頼を得られません。 仕事を辞めたのはトピ主さんで、入れ替わるように高校生の娘さんがアルバイトを始めたということでしょうか? であれば、夫が娘さんに「妻が働きたくないから仕事を辞めたが、お金が欲しいから娘にバイトさせて笑っていた」みたいな嘘を吹き込んでいる可能性もあります。 親ですから、娘さんとはしっかり向き合う覚悟をなさってください。

具体例をお願いします。

🙂
りんごももか姫
ご主人からのモラハラの具体例をお願いできますか? ただ、 >元々の私は言いたいことを黙っていられない性格なので ↑ そもそもで、主様が言わなくても良いことを言ってご主人をイラつかせているのでは? 普通、こういった場合は、娘さんは同性の母親の味方になるはずなのですが…。

まずは

🙂
おっさん3号
家族構成をハッキリさせましょう。 トピ主は、バツイチ再婚後20年で連れ子は独立済み。 ご主人は初婚? 高校生の娘は、結婚2~4年で出来たトピ主との間の子ですね? 結婚してすぐから何やらあったみたいですけど子作りはしていた。 半年前に仕事を辞めたとのことですけど何故ですか? そして収入はどの位あったのでしょう。家計への貢献はどの位でしたか? 連れ子がいる負い目を感じてより多く負担はしていましたか? もしかして仕事を辞めたのは、連れ子が独立したからかな? 専業主婦業は抜かりなくやっていますか?お子さんが高校生なら家事はかなり楽になってると思いますけど。 >性生活を要求されていましたがとてもそんな気分になれるはずもなく これって充分離婚理由になることをご存じですか? >解ってもらえる人がいなくてとても辛いです 質問や疑問じゃなかったみたいですね。 良く見たら投稿日は去年の7月じゃないですか。 もう見てないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧