本文へ

混んでる場所での出来事

レス15
(トピ主 1
041
きぃ
話題
今日、銀行に行った時の出来事です。
その銀行の支払い手続きの窓口は3つあり、私が行った時は5人待ちでした。

そのうちの一つは、年配の方にアレコレ説明してるようで入れ替わりしてません。

残りの二つの窓口のうち一つに呼ばれた男性ですが、
現金類を受け取った後も受付の人と笑いながら世間話をしているようでなかなか帰らず、
次の人の順番がまわってこないのです。時間でいうと2、3分でしょうか。
(話しの内容は聞こえませんが雰囲気で世間話してるように感じたのですが…)
その間に、窓口が一つしか空いてないので、あっという間に9人待ちになってかなり混雑してました。
空いてる時間なら、おしゃべりもいいですが年末の混んでる時に迷惑だと思うのです。

これ以外にもスーパーのレジで会計時に店員さんと話したがる人も迷惑です。
後ろに何人も並んでいても店員さんと話しようとする人ってどうなんでしょうか?
話してる方は「たかが数分」でも待ってる方は「重要数分」は大げさかもしれないけど待ってる方は「なが~い数分」です。

みなさんは、こんな時でも「おおらかな気持ち」になれますか?

ランキング

レス

急いでいるときはなおさら

💡
sushi
お互い同士はちょっとという感じでしょうけど待っているものにはそりゃ長くかんじます。急いでいるときにはよけいに迷惑です。お店の人は特に待っている列の人間にもっと敏感になってほしいです。待ち時間を減らすのも接客の対応のひとつと思うのですけど。銀行やレジ勤務の方はこれに対して何か訓練を受けていないのか知りたいです。

仕方ない

sayuri
確かにイライラしますけど、そんな状況は日常よくあることです。 運が悪かったとあきらめます。 たまに、誰か他の人が注意してくれると「よくぞ言ってくれた~」と心の中で拍手します。

もっと神経質

💰
イライラ
>みなさんは 、こんな時でも「おおらかな気持ち」になれますか? まったく、なれません。 私はもっと神経質です。 例えば、銀行のATMで長い行列待ちの時に、順番がきてから、通帳やガードを出す人に並んでいるときに準備しておけ!って言いたくなります。しかも、バッグの中身が整理できていないのか探すのに時間がかかってるし…。 スーパーのレジ待ちもそうです。精算が済んで『○○○円です』って言われてから、財布をゴソゴソ出す人にイライラします! 長蛇の列で並んでるんだから、その間に準備は出来ないものかな。 多分、そういう人って、他人がモタモタしてても、気にならないんでしょうね。

私も同じです

😍
のぶや
私も混んでるレジなど後ろに人がいるときなどに喋ってる人を見るとイラっとします。 でもそんな自分に「こんな事でイラっとしてる自分はダメなのかな。どうなんだろう」と自問自答して苦しいです。 自分はそのようなことはしないように気をつけてます。 やはり混んでる場所などではイラっとしようがしまいが迷惑にはなってると思うので。 トピ主さんは心狭いとは思いませんよ~。

ふむ

キュー
たぶん、世間話じゃなくて、気になることを聞いてたんでしょうね。 それに今は、振り込みや公共料金の支払いは窓口じゃなくて、ATMの方に誘導されますよ。 それはそれとして。 待つのって嫌ですよね。 ほんと嫌ですよね。 銀行でしたら、ネットバンキングにしましょう。 今は振り込みも支払いも全て出来ますよ。 スーパーもネットスーパーにしましょう。 買い物もネットで全て買いましょう。 これで心穏やかに生活出来ますよ。

そんなに急いで何処へ行く

041
師走
厳しいですね。 その方達は「常連」さんなのでしょう。 顔見知りの店員さんに挨拶程度の会話をしただけなのではないですか? 確かに年末は誰しも気忙しいですよね。 しかしそんなことでイライラしていたら自分の身体に良くないですよ。 これからは益々高齢者社会になります。 待たされることに慣れることも大切です。

わかりますよ。

おさしみ
この時期は特に混みますよね。 きっと1年間のあれこれをお話していたんでしょう。 気持ちも焦ったり、いらついたりもわかります。 せめて自分は気持ちに余裕をもちたいなと思います。 て、言ってるそばから宿題しなさい、かたづけなさい、も~っ!!となっていますが(ちょっと反省・・)

おおらかな気持になんてなれません

041
つぐみ
混んでるATMの前で、用が済んでも動かず、通帳を眺めたりバッグをゴソゴソする人、行列ができてるレジで精算が終わっても知り合いの客と世間話をするスーパーのパートさん…。 腹の立つことは日常茶飯事です。 おおらかな気持ちにはなれませんが、自分はこのような迷惑行為はしないよう、心がけております。

2、3分ですかっ?

041
短気は損気
別に「おおらかな気持ち」になるわけではないけれど、順番5人待ち、時間でいうと2、3分なら想定の範囲なので苛々しません。 これが30分、1時間の長話し、順番待ち40とか50というなら別ですが。 私がいつも行く銀行の窓口はもっと窓口もあり、待ち時間も30-40分ですが、誰が2-3分の世間話をしているとか、誰がモタモタしているとか見てもいませんね。そうだと分かったところで何が出来るわけでも早くなるわけでもないですから。 それより、途切れなく来る色々な人を次から次へと笑顔でさばいて窓口の人も、案内係の人も、果ては警備員さんまで窓口案内したりと対応して大変な仕事だなぁと眺めています。ネガティブに捉えるとキリがないので、見方・考え方・捉え方を変えたら解決するモヤモヤもありますよ。 私は普通は銀行へ行ける時間は働いているので、窓口に行く必要があるときは仕事を休むしかなく、それもままならない、一応忙しい身ですが2、3分じゃぁ空いていてラッキーと思うくらいで、もちろん「平常心」です。 ネットバンキングでは済まない用事だったのですよね?

なにも考えない

041
imagine
窓口にしろレジにしろ、場合によってはトイレだって「ここじゃない方が良かったな」という場面はありますよね。 でもイライラしても自分の順番が早まるわけじゃないからねえ。 私はあえて「何も考えない。余裕があってイライラしていない風」を装います。

そうですね

041
silly
世の中世知辛いね。2~3分でイライラするんだから。 現金を受け取った後に、多少の話をすることもあるでしょう。

「おおらかな気持ち」はちょっと無理(苦笑)。

🙂
コーラル
年配の人に多いですね。 「ちょっと」雑談したがる人。 私は急いでいるとき、 そういう雑談はじめた人が自分の前だとすると、 店員さんに「すいません、急いでいるのでお願いします」 と言っちゃいますね。

レスします

🙂
久子
イライラしません

そんなもんかな~と。

041
“銀行は混んでいる”という先入観があるので、9人待ちは少ない方かな~と。 ただ、本当に世間話なら銀行員が話をサッサと切り上げろよ~!とは思います。 私が急いでいて次の番号なら、まだですか?と割り込むかもしれません。 暇なので、たぶんしない。 説明を受けているお年寄りは仕方ないな…と。 なかなか頭に入らないだろうし、チンプンカンプンなんだろうな…と。 ただ、暇な日に来れば銀行員も客もゆったりとした気分でやり取りできるかな~とは思います。 スーパーのレジで話し掛ける人はお年寄りに多くないですか。 人に関わりたいのだろうな…と。 レジの人が手を止めて相手をしているならサッサとしろよ~と、レジの人に思うでしょうが。 店員同士が世間話をしているなら、ちょっと!そんな話は後にしてよ~!と言いますね。 でも仕事の愚痴なら、大変なのね~と黙って聞いています。

トピ主です

041
きぃ トピ主
レスして下さった皆様ありがとうございます。 無駄話ししてる人に待たされても何も言えませんし、 態度にも顔にもその不機嫌を出す事が出来ません。 それどころか全く気にしてないフリさえしてしまいます。 おしゃべりして、かなかな帰らない人が前にいても 「全くイライラせず待つ事が出来るのかしら?」 それとも 「私のように見た目ではわからないけど迷惑だと感じてる人はいるかしら?」 と思ってトピをたてました。 こうやってネットで匿名で話せるのって気が楽でいいです。 リアルでは他人の言動の指摘って聞きにくい事ですから…。 同じように迷惑だと感じてるかたもいらっしゃるので今後も心の中で 「あ~迷惑だわ~早くしてくれないかな」とつぶやいてもいいかなと感じました。 イライラしない方もいらっしゃるのですね。 皆さまのレスを読んでとても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧