本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シングル40歳前後の仕事 内向的で長く続けられない

シングル40歳前後の仕事 内向的で長く続けられない

レス18
(トピ主 0
😠
ぽぽ
仕事
40前に離婚し、事務系パートで働いていますが、 今のところでは長くつとめられそうにありません。 仕事も少なく、もてあますことも多くて 時間帯を多くしてもらうことも無理です。 何よりもあまり馴染めていなくて、 浮いていて居心地が悪いです。 また、今まで働いたところより一番安く、交通費も出ない状態です。 給料は安いですが、児童扶養手当てをいただいているので、 テレビなどでやっているような完全に貧困世帯に入るみたいですが。。。 でも節約は苦にならず、実家から食費や育児を手伝ってもらったりするので それほど困ることはありません。 ただこのままの給料だと将来苦しいだろうと思うし、 手当てを少しでも少なくしていきたいと考えているので やはり転職して時間の長いパート(保険等しっかりかけてくれるところ)か 正社員をしなければならないかなと思います。 正直この歳になり何もかもに自信がなく 新しいところで仕事をするのも不安で なかなか次を見つけるのも一苦労です。 幼稚園、保育士の資格があるので、 やってみようかと思いましたが、 自信がなくあきらめてしまいました。 というのもしゃべるのが苦手で消極的な性格なので どこへいっても上手く人間関係を築くことが難しいのが 歳をとる事に分かってきました。 同じような方どんなお仕事をされていますか。

ランキング

レス

事務系は難しいかも

041
もも
コミュニケーションが苦手ということでしたが、事務系のお仕事は辛いですね。 給与水準は下がりますが、単純作業系のお仕事の方が向いているかもしれません。 ただ、お子さんを扶養しなくていはいけない立場なのですから、 あれは苦手、これは自信がないなどとえり好みしている余裕はありません。 ある人が言っていましたが、適職というのは自分の能力の8割程度できる仕事、 つまり、その仕事に就いてみて初めて知るのです。 何であれ、とりあえずやってみるということです。 失敗を恐れていては何も始まりません。

39歳バツイチです

041
たまこ
私は今年の夏に転職しました。元々正社員だったので正社員で探しました。 まず、いい条件の求人は無かったです。 一年になる前になんとか決まり現在事務員として働いてます。 確かにこの歳から新しい仕事覚えたり環境に馴染むのに精神的にきついです。 若い人では収まらないようなちょっときつい会社なら需要あるかもしれません。 私は逆に正社員は責任重いし残業はあるしパートにしたいなと思ってしまいますが。 手当や実家の助けでなんとかやっていけますが、将来の事考えると正社員がいいんだろうなと思います。 今からならまだ正社員、条件を選ばなければあると思います。 ただ、半年くらいは泣きながら頑張る感じです。 頑張ってください!

仕事は限られてくる

041
ナゼ怒り顔?
40過ぎるとあとは「体を使う仕事」くらいしか残っていません。 せっかくお持ちの保育士ですが、あれはお母さん方とのやりとりが大変らしいのでしなくて正解だと思います。 あとは清掃、介護、…これらなら正社員で仕事があると思います。 そのうち内向的な人にお勧めは清掃ですね、誰とも話さず黙々と仕事ができますよ。 介護は、案外同僚や利用者さんとのコミュニケーション能力が要りますね…特に同僚とのいざこざで辞める人は多いです。 私も内向的だとずっと思っていましたが少し吹っ切れることがあってちょっとだけ変わりました。 あなたの「内向的」はどこから来るのでしょうか。 自分で分析したことあります? 内向的、でもいいんですけどそれを免罪符にしていませんか(「私内向的だから…」等々のいいわけ) はっきり言って今崖っぷちですよね。 なりふり構わず必死になる、という感じがいまいち…それでいいんですか?

倉庫内作業

🐤
マル
私は独身ですが、倉庫内のピッキングの仕事をしています。 工場に部品を納品しています。 ほぼ一人作業だし、黙々と仕事が出来るので気楽です。 ただ立ち仕事なので足が疲れます。 慣れれば大丈夫です。

清掃の仕事はどうですか?

041
可奈子
事務職から、身体を動かす仕事への抵抗があると思いますが。 意外と気が楽ですよ。 私は30代後半既婚です。 職場は大学の清掃です。 20代~60代の方達と働いています。 皆さん、人間関係で疲れて清掃の仕事に就いたそうです。 男女で20人くらいの職場です。 朝と帰り休憩以外は一人で自分の持ち場で作業します。 自分の体調に合わせて無理せずの仕事なので皆さん長続きしています。 私はパートですが。 フルタイム勤務で社員になると、ボーナスも出るようです。 職種にこだわらなければ、新しい道が開けることもありますよ。

子育て経験生かせるかも

041
子育て
横レスになってしまうかも。 「ブランクがあってもよいので保育士免許ある人誰かいませんか?」とつい先週に職場関連で聞かれたばかりです。長く保育関連で働いていて退職後公関係で働かれる方からですが。 それ方によると(地方都市でも)年齢にあまり関係なくなんだか需要ある(増えてる)みたいですよ。共働き希望の女性が増えてるからなのかも。 探してみられてはどうでしょうか?

三十代四十代って働き盛りでは?

041
しんがり空母
私は四十代半ば、既婚子持ちの接客業ですが。 まだ四十前なのに、「この年では新しいところは不安」って…… 喋るのが嫌なら、事務系ではなく、工場のラインとかは如何ですか? それこそ、喋ってる暇もないでしょうし、電話に出る必要もないでしょう。 ぐぢぐぢ言う前に、他の仕事を探して見られては? お母さんなんでしょ? 子供の為にもしっかりしなきゃ。 どんな仕事でも、仕事をしていたら、 嫌な事の一つや二つ三つや四つ、みんないろいろありますよ。

内向的という言い訳をやめること。

041
mimi
きつい言い方に聞こえるかもしれませんが、「内向的」「人間関係を築くのが苦手」という言い訳を辞めることです。 年を取れば取るほど体力には期待出来なくなるのですから、少なくとも与えられた仕事を誠意を持ってきちんとすること、人間関係に苦手意識を持たないこと(得意と言わずとも、円満にやっていけること)が大事です。 なにもベラベラしゃべれなきゃいけない訳じゃありません。たいていの人間関係は、自分がベラベラしゃべることより、相手が話したいことを「相手にとって気持ち良く」聞けるかにかかっているものです。もちろん業務や会社によって、雰囲気や要求される内容は様々だと思いますが、後は仕事を誠意をもってきちんとこなせば、ついてくることです。

パソコン関係のお仕事は?

🐴
パンダ
しゃべるのが苦手で消極的、とのことですが、パソコン関係のお仕事はいかがでしょうか? 膨大なデータをひたすら入力するような仕事ですと、朝から晩までパソコンとにらめっこで、最低限必要な報告や相談以外人と話すことは余りありません。目や肩は疲れますけど。。あと私の勤務経験では、女性の多い職場よりも男性の多い職場の方が、営業系よりも技術系の職場の方が、人間関係は楽だと思いました。離婚という辛い経験をなさって自信をなくされているかもしれませんが「 良い人間関係を築く」というより「仕事を進めるために必要なことはきちんと話す」というスタンスで、まずはやってみたらいかがでしょうか。応援しています。がんばってください。

前向きにいきましょうよ、子どもの為に。

041
ももかん
私、40歳のシングルマザー、保育士です。 二人の子どもの為に必死子いて正職員で働いてます。 トピ主さん甘いよ。 自信がないとか、内向的って誰が決めた?自分でしょ。 嫌な思いや恥かくの嫌なだけでしょ。 40歳は若くない、でもまだまだ若い!いろんなこと出来ますよ。 私も小さい時からものすごくおとなしくて消極的だけど、子どもが大好きで20歳から保育の道へ。上手くいかないことだらけで、昔の失敗思い出したら叫びたくなるくらい恥ずかしく情けないです。 でも他に道はないと思って続けるうちにだんだん声も出るようになったし、初対面の人でも話せるように。今は何事にも動じないね~とよく言われるようになりました(笑) お金頂いてるんだから人見知りとかしてる場合じゃないし。 子供養って進学させなきゃって思ったら、汗かいて、恥かいて頭下げても頑張れるって思います。 パートの保育補助なら、経験無くても有資格で時給も多少良いからリハビリがてら保育士始めてもいいと思いますけど。 おとなしい性格でも真面目にやってたら、長所が光ってくると思います。 頑張って!

営業職やってます

🐤
ぱるるん
 当方40代後半、親しくなった人と話すのは嫌ではないのですが、初対面から打ち解けるまでは緊張しまくりの性格です。  長いこと派遣の技術職としてやってきて、お仕事モードでは人並みにこなせるようになってきました。  仕事上のコミュニケーションは、共通の話題を探す必要もないし、取っ掛かりは難しくないです。相手によってはそこから半年とかかけて徐々にプライベートな話もできるところまで持っていけます。  リーマンショックで仕事が払底したとき、技術職から営業職に抜擢されました。選択の余地がなかったというのもありますが、長い付き合いの人からは「あの人が営業職?」とびっくりされます。  生活のためならどんな仕事でもやるさ、と覚悟を決めれば、人間、成長するもんです。慣れるにつれてストレスも減り、余裕も出てきました。対人スキルも、いくらか上がってきていると思います。取引先にも躊躇なく電話をかけられるようになりました。  少しずつ自信もついてきました。そうなると重要な客先も任され、この仕事にやり甲斐も感じられるようになってきました。  自分で自分の可能性を狭めてしまうのは、もったいないです。

性格はかわるし、切羽詰まってるなら

🙂
私も昔は、大人しく引っ込み思案で、人間関係に苦労しました。 なので、工場の流れ作業や検査をしてました。 あとは、理系の多い男職場。女性は大切にされます。 私の場合、転勤で地方へ行き新天地で吹っ切れ、積極的な性格に変わったのと、一人暮らし未婚で自分で働くしかないのでやるしかない。 今は仕事も接客業が好きになり、高級マンションのコンシェルジュ(受付)をしてます。 女職場で面倒くさいですが、引き継ぎの時のみ我慢すれば、一人仕事です。 時給も良く、社会保険完備。 会社によりますが、アラフォーやアラフィフを採用してくれる所もあります。

私設託児所

041
六本木
あるか分かりませんが、ネットで探してみたらどうでしょうか。 その年齢ではいきなり正社員とかは難しいと思います。

ずいぶんと悠長ですね…

041
匿名
シングルなのにパートですか。ビックリです。 実家があるから危機感がないのでしょうね。 子供もいるんでしょ?出来ないとか言っている場合ではないと思いますが。 私はシングルではありませんが正社員で働いていますよ。 もちろん子供のため、将来の貯蓄のためです。 私も内向的ですが、もちろん大変なことがあっても浮いても生活のため辞めませんよ!

同じような人はいない

🐶
monkey
40歳過ぎて内向的で人と話すのが苦手って…変な言い方ですが、お幸せなんだなあ~と思いますね。 夫が倒れるまで自分で電球を変えたことがなかった、と言ったら従姉に「monkey幸せだったのね…」と言われましたが、 そのときの従姉の気持ちがわかるような気がします。 シングルで子ども3人育てていますが、今では電球はもちろん椅子も張り替えるしパソコンのセットアップもしますよ。 主さん、自信がないとか不安とか言っている場合ですか?保育士も幼稚園教諭も職探しすらしていないのですよね? 子どもが一人前になるまでは何でもやらなきゃと思いませんか? あなたと同じような人はいないと思いますよ。

経験者です

😀
あんず
ぽぽさん、離婚されたばかりでしょうか。 生活の基盤が出来るまでは、色々と考えたり迷ったり辛い事もたくさんあると思います。 私も40歳前で離婚しました。専業主婦を10年もしていましたし、やはり内向的で、コミュニケーションがとれるかも心配でしたし、事務職が出来るか、会社に溶け込めるか色々と考えていました。 でも、子供たちを立派に育て上げるという信念だけは、ブレませんでした。 その為に、どうしたらいいかだけを考えていました。 コツコツと働いて、信頼関係を築いたら、コミュニケーションも取れますし、事務職は、内向的な位の方が信用してもらえます。 それから十数年、テンキーを入力するのがやっとだった私ですが、数回転職して、今は経理のお仕事をしています。子供達も社会人になりました。 ぽぽさんは保育士の資格を持っておられてスゴイです。当時の私は何の資格もなく、不安でいっぱいでした。 社会保険に加入できる会社がいいと思いますが、退職の時期は仕事を見極めてからの方がいいです。 年齢は関係ありません。常にステップアップを目指す位で丁度いいのです。

えーっと内向的だから、って言ってちゃ駄目かも?

041
40歳働く主婦
この年で「持って生まれた性格のせい」みたいにするのはちょっと幼稚ですよ。 リアルの友人に相談したら笑止されるでしょう。 と、きつめに書きましたが、私もそうなんです~。 去年大変居心地が良かった、時給が安くて長時間働けない職場から転職しました。 町内の役員関係や夫のリストラなどあったためか自律神経失調症になりましたけど、薬を服用して毎日8時から始業、残業もこなしてます。 私は独身時代は営業でしたが前職パートと同じ軽作業の仕事を選びました。 家・学校から近くでガソリン代節約のため自転車で通える、社会保険有給(笑)完備、定年まで長く勤めたいので本社が大きく、高齢でも長く務めている人がいる、が条件でした。 一度面接で落とされましたが二次募集でしつこく応募して雇って頂きましたよ~。 結婚まで一人でなんでもやってきた自負もあって、自律神経をやられるとは思っていませんでした。 でも子ども達の生活を守る義務がありますよね。 数カ月かかりましたが現在の職場も慣れて楽しくなりましたよ。 40歳だけど、何かやろうとしたら今が一番若いのです。お互いがんばりましょ!

具体的な提案

041
かまぼこ
内向的だから・・・に対するみなさんの厳しい意見、ごもっともなのですが、 もう聞き飽きたでしょうから、それは置いておいて。 OAスキルを持っているなら、やはり事務職がいいと思います。 派遣に数社登録して自分のスキルを判定してもらい、 「忙しくて無駄話をしているような暇がない職場」を希望して、 紹介を頼んでみましょう。 データ入力や、事務処理センターのような所が該当すると思います。 あとコールセンター。内向的でも電話応対なら大丈夫、というなら コールセンターは他の人と関わりをもたずに、一人で仕事ができます。 軽作業もいいのですが、倉庫や工場、清掃にしても、作業自体は一人で やるので気分は楽ですが、私の経験上、一緒に働く周囲には、 性格のキッツいベテラン衆が必ずいて、あれこれ言われるのに最初は 耐えなければいけないです。 まあ、これは事務職でもいる場合ありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧