本文へ

面接だるいなぁ

レス10
(トピ主 3
雨続き
仕事
某ホテルの求人(派遣)に応募しましたが、何だかもう面倒臭くなっちゃいました。 面接まで1週間ほど日があるのと、実際に仕事につけるのは1か月後くらい。 待ち時間が長いと途端面倒臭く・・・。 ダメですよね~。自分でもわかっているのですが。 もう一つ理由があって、気取ったホテルよりも近所の某ショッピングモールの方が給料は安いけれど楽しそう。 ホテルの志望動機は生活のため、しかしスーパーの方ならちゃんと動機言えそう。 しかし生活の為には稼がなくてはならないわけで。 電話で対応してくれた派遣会社の人の印象があまり良くなかったから余計に嫌なのかも。 面接断ろうか、それとも派遣会社を変えるか、違う仕事にするか、悩ましい。 何も考えず楽しい年末年始を過ごしたいです。 毎年年末年始は仕事だったけど、仕事が無いのもまた辛い。 「よいお年を」と言える相手がいる分働いていた方がましだったかもしれない。 もっと簡単に仕事が見つかると思っていたけど甘かった。 今年の年越しはわびしくなりそうです。 以上、愚痴にお付き合い下さりありがとうございました。 皆様どうぞ良いお年を!

ランキング

レス

よくわかります

😭
カレー鍋
雨続きさん、お気持ちとってもよくわかります~! 面接までの時間、仕事開始までの時間、待機時間が長いと、待ってる間に他の求人で気になるものが出てきたりして、気持ちが揺らぎますよね。 やってみたいけど給料が安い仕事をとるのか、給料がとにかく高いほうをとるのか、これもまた悩みますね。 私も仕事が決まらないままの年越しとなってしまいました。 仕事してない状態の年越しがこんなに居心地の悪いものだとは思ってませんでした。 帰省してくる友人とも、「今は何してるの?」と現状を聞かれるのがツライので、今年は会わないつもりです。 来年はお互い良い年になるといいですね。

急いで!

041
1ミリも同情できん
今すぐ、面接をキャンセルしてね♪ あなた意外の、全ての関係者が不幸になる前に。

断りましょう

🐱
なぎさ
私も電話かけた会社の電話応対があんまりだったので、 面接前ですが断ろうと思います。 留守電に電話があったので、折り返し電話したら、 しどろもどろな感じの人が出てきて、 「今担当者はいないんですけど…」という やりとりがしどろもどろ…。ふつう折り返すとか言わないかな? と思いつつ…「じゃあかけなおしますね。何時ごろだったら お戻りですか?」の問いにもしどろもどろ…と思ってたら 担当者が帰ってきて 「短期でお願いしたい」と言ったら「一か月くらいで辞められたら こちらも教えがえがないんですよね」って。短期OKなんじゃないの~? 「なんか聞きたいことない?」って急にタメ口に。(汗) 面接前にお断りしようと思います。

断れば?

🐷
moko
面倒くさかったり、あまり印象の良くないところなら電話で断ればよくないですか?それでも生活のためにそこで働きたいなら別だけど。 でもいやいや受けても落ちるんじゃないかな? 私も転職活動2ヶ月でやっと決まりましたよ。 そこは連日の面接で面倒くさくなって直前に断ろうかなあ~と思ってたところでしたが、電話や面接での印象もよく、採用して頂けました。 あの日面接を断ってたら私の転職活動はもっと長引いてたと思います。 人生って分からないものですから、後悔しないように頑張ってください。 仕事してたらそれはそれで嫌なこともたくさんあるし、してないとしてないで先が不安ですよね。 私は仕事辞めたいとばかり思ってますよ。生活があるから辞められないけど、世間体もあるし。 休みが待ち遠しくて仕方ないです。

来年に希望を!

😉
五里霧中
面接って本当に気が重いですよね。私も便乗して愚痴らせてもらっていいですか? トピ主さんと同様に、先日、応募から数日後の面接をダルダルな気持ちで迎え残念ながら撃沈しました…。 面接では緊張しながらも必死に受け答えをしていましたが、募集要項と違う話がいくつも出てきてアレレ?と困惑。 しまいには聞いていなかった実務試験まであり、頭の中に「この会社はマズイのでは」という警告ランプが付くのを感じながら帰宅しました。 その後、あっさり不採用通知がきて納得しつつもやはり落胆。 仕事を決めてから年越ししたかったという希望は無惨にも打ち砕かれました。 年末年始のわびしさ…分かります。本当に気が沈みますよね。 でも、トピ主さんもおっくうだとは思いますが、とりあえずホテルの面接は頑張って受けてみられては? 実際にお話を聞いてみないことには分からない点がありますし。 もしかしたらショッピングモールよりも働きやすい職場かもしれませんよ。 これは違うなと感じたらお断りして次に行きましょう! 私も年明けからさっそくまた仕事探しですが、雨続きさんのお仕事が少しでも早く決まるようお祈りしています。

そういう人、よくいます

🐤
採用担当者
 何人もの応募書類を何度も読み、職歴欄の会社が実在するのかネットで調べ、苦渋の二段階選抜をし、面接の日程を調整し、当日朝からまた応募書類を熟読し、応募者それぞれに質問するべき内容を整理し、応接室を掃除し、飲み物の用意をし....  しかし、約束した時間になっても応募者が来ない。  電話をかけても出ない。  社長からは、ちゃんと連絡をしてるのかと疑われ。  判ってますよ、ウチより条件のいい求人はいくらでもあるでしょう。ウチみたいな中小、すべり止め程度でしょう。  でも、採用担当者の方も手間暇をかけているんです。  面接に来てくれなかったら、半日落ち込みます。  他所に受かっちゃったなら仕方ないですが、せめて行けなくなった連絡をください。  そうでないなら、面接に来てください。  あなたを真剣に待っている人がいるんです。

トピ主です。

雨続き トピ主
まず、ごあいさつを。あけましておめでとうございます。 皆様、レスありがとうございます。 カレー鍋さんが見事に私の気持ちを代弁してくださいました。 私も仕事見つかるまでは、友人に会わないつもりです。 お互い頑張りましょう。 1ミリも同情できんさん 周りを不幸にしないように気を付けます。 どうぞご心配なく。 なぎささん よくありますよね。 短期OK、1日3時間からOKとか書いているのに連絡するといい顔しない。 だったら書かなければいいのに。 なぎささんもいい会社が見つかるように祈ってます。 mokoさん お仕事大変そうですね、お疲れ様です。 私は反対に仕事以外何もありません。 趣味も特技もないし、遊び方がわからないんです。 働けば体が、休めば精神が疲れます。 とりあえず後悔しないよう選択します。 五里霧中さん 分かります。 希望の会社でなくても落ちるとへこみますよね。 励ましもありがとうございます。 私も五里霧中さんに良い仕事がくるようお祈りしています。

続きです

雨続き トピ主
採用担当者さん なんだかとても大変そうですね。 お気持ちお察しします。 私は連絡もせず面接をキャンセルなんて絶対しないのでご安心ください。 したこともないです。 しかしもう若くない、資格も特にないし中々難しいです。 きっと採用担当者さんのところで面接を受けても落ちることでしょう。 採用担当の方の気持ちを教えてくださってありがとうございます。 私が卒業したときは就職氷河期で以来派遣や契約社員として過ごしてきました。 正直ブラックな会社を渡り歩いてきたなと思います。 サービス残業毎日3時間は当たり前とか、忙しいから1ヶ月以上休みなしとか。(他の人はあったけど)拘束時間も長いし、休みの日は疲れて寝ているだけで終わる。 もっと若い時に努力をするべきだったと思います。 しかし時間も、それ以上に元気もありませんでした。 能力はあってもそれを証明する資格がないと社会では相手にされないと、今心底実感しています。 今まで頑張ってきたけど、「なにもしてこなかった」と評価されるのが辛いです。 もう一回続きます

続きです2

雨続き トピ主
更に何回か転職していたのもマイナスでした。 家庭の事情ですが、転職理由を聞かれてもうまい理由が考えられず、しどろもどろになってしまいます。 初めに投稿したあと派遣の担当者と電話で話をしたのですが、全部だめだしされました。転職もそうだし資格もない。あなたがどう言っても会社はいい加減ですぐ仕事辞める人としか思わない。若ければいいけれどその年齢で何にもないとしか言えない。 何も返せませんでした。担当者の言う事は最もだと思いました。 しかしそれでも一応面接はして下さるそうです。 フルタイムで働けるならとってくれるかもとのこと。 若い頃についていた仕事はもう肉体的にきついので、これからの仕事に役立つ資格を勉強しようと思います。 担当者の評価はきつかったけど、社会からどう見られているかよく理解できました。 遅いスタートですが今からやり直そうと思います。 そもそも労働環境の悪いところで、言われるまま働いていた自分が間抜けだった。 担当者の馬鹿にした話し方にも腹がっ立ったけど、そんな腹を立てられる身分ではないですね。面接まで日があるのでもう少し考えてみます。

便乗させて下さい

041
YOU
私も転職活動中です。 既婚、子なしとなると雇ってすぐ子供ができたらと懸念されるのか、ことごとく落とされています。 面接受けた会社の中には責任者が目も合わさず物も言わない、面接は事務員任せで知らん顔なんて所がありました。 採用になっても断ってやる!と思ってたら不採用の連絡、それも事務員が電話。 あとは結果連絡の日に連絡なし、翌日事務員がすみませんの一言もなく不採用の電話なんて会社も。 パートだからなのでしょうか、応募者をナメてます。 履歴書に記載されてる会社が実在するかネットで調べると書かれてた方がいましたが私が前勤めてた会社は倒産しました。 もしネットで調べてヒットしなかったら虚偽と見なされるのか…と思ってしまいました。 私は失業中に資格を取得しましたがそれを元にこれから経験を積みたいと言っても経験なしでは採用されません。 何のために勉強したんだか…と肩を落とす日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧