本文へ

トイレの水で掃除!?

レス7
(トピ主 0
🐱
らむね
ひと
義家族とのギャップを感じる小町のみなさま、こんにちは!

私は結婚2年目ですが、昨年妊娠を機に引っ越ししました。その際、遠慮したにも関わらず義両親が来ました(汗)

私の荷物をジロジロ見られ、空いた時間にはキッチンで勝手に軽食を…本当に大変でした。

段ボール山積みの部屋に『泊まるから』と言われ、床の上で寝ていました…

『息子の家に泊まるのがなぜ悪い?』という典型的な義両親で、まぁ仕方ないやとモヤモヤしつつ、ストレスで張るお腹を一生懸命なで続けたっけ…

そんなのはまぁよくある話ですよね。
私がびっくりしたのは…
義母がトイレ掃除のときに、雑巾を便器の中の水で洗い始めたのです。
思わず絶句…
『別に汚い水じゃないからいいんだよ』と!

ひょえー…びっくり!
いやはや、私には便器の水で雑巾洗うなんて頭に無かったので口から胃が飛び出るほど驚きました。いや、悪いことじゃないんですけどね。たぶんこういうお宅もあるでしょうし、私の中でたまたまありえないことだっただけです。

皆さまの義家族とのギャップ体験を聞かせてください!!

※ちなみに夫は便器の水で雑巾洗いません…

ランキング

レス

すみませんでした・・

😨
yi
姑の立場の者ですが、わたしもトイレ掃除の雑巾はトイレで濯ぎます。 わざわざ別のバケツを使わないです。 らむねさん宅は、普段の雑巾とトイレの雑巾を同じバケツで濯ぐのですか? やり方はいろいろですね。 我が家のお嫁ちゃんが、らむねさんのようにびっくりするといけないので、 このことは黙っていようと思います。

初耳

🐤
ビタンサン
ん~理解出来ません。 キレイな水かもしれませんが、便器内の水ですし よっぽど便器がピカピカでないと出来ない事です。 掃除の達人である松居○代さんに尋ねてみたいものです。

私もびっくり!!

ぬるま湯
私、かなり大雑把でいい加減な人間ですが・・・ 便器で雑巾すすぎは、かなりびっくり。 カルチャーショックとかそういう次元じゃないですよね 確かに汚い水じゃないけど、いろいろと汚いものが流れていく場所でもあるし・・・ じゃあ、お義母さんは、「汚い水じゃないから」手とか顔も洗えるの? 私は無理・・・ 私の義家族とのギャップはいろいろあるけど 1.私が初めてお宅にお邪魔した時にあった、あかすりタオル(特殊な模様)が、今もある。   ちなみに、初訪問は30年前です。。 2・極寒の地に住んでいるのに、なぜかウォシュレトを温水にしない   冬、何も知らずにスイッチをおした私は、氷水が一直線に   もっともデリケートな部分を直撃し、心臓まひ起こして死ぬかと思った   お願い、温水にして 3.兄夫婦が新婚旅行で買ってきた、タイガーバームが、いまだに洗面所に置かれ、たまに使われている様子   兄夫婦の新婚旅行は、27年前です 4・ストーブをガンガンたいた部屋で、3時間以上机に乗せられていた刺身   を、翌日。翌々日まで出す。   書き足りないよ~

ちょっと質問させてください

もやもや~ん
トイレ内の水とは、流したときにお手洗いの蛇口から出てくる水のことですよね? まさか底にたまっている水のことではないですよね・・・? ←もしこっちだったら考えられませんおぞましいっ

キモチワルイ

041
トイレタンクの水で、浄水器にかけて、お水を冷蔵庫に保存する。 実際そういうトピ過去にみたことあります。 和式トイレの「水」で、足洗いをする。 自分の目で確認した事あるのですが、5年以上前のこと。 とある大型ターミナル駅、改札外の「地下公衆トイレ」にて、 個室のカギがかかってないで、人が入っていて、「ん?」と違和感。 個室内の、銀色のステンレス製の、四角い和式便器で、 足洗いしている女性サーファーがいたではないか! よく平気だな。気持ち悪くないのかな。と思いました。 すみません、その光景を思い出してしまいました。 どう考えても、トイレの水をつかって、掃除したり、 洗い物をしたりするのは、不快です。 あと、あるWebサイトで見たのですが、海外では、 トイレの便器(和式というか、トルコ式?)の中に果物や野菜を保管する。 と言う言葉を見て、驚きました。

ひゃ!

🐧
ポラ
タンクじゃなくて、便器の水で掃除ですか・・・? ううー考えただけでも食欲なくなります。 自分の家だけでやってくれ!って言いたいですね。 私は義家族とのギャップはあまりないんですが 遠方に住んでいて年一回きりの帰省のときの挨拶が 「ああどうも~」とあっさりしているのが驚きでした。 (まるで近所に住んでいて、しょっちゅう会っているかのような・・・) 子供の頃、祖父母の家に帰省したとき 両親が正座して床に頭をこすりつけるようにして 何度も何度も挨拶するのを見慣れていたもので。 でもトピ主さんのエピソードからみると大したことないですね・・・

私、見ました!聞きました!

041
蓄膿庫
スーパーのトイレ掃除。 水が流れる便器の中で、ジャブジャブと雑巾を洗ってました。 その雑巾で、蓋から便座から床まで…あ~。 清掃業の知人に尋ねたら、『そんなこと、しないよ』って。 でも、娘の布オシメに付いた大は端を持ち、便器内で振り洗いした…と。 娘さんは、26歳です。 その頃の布オシメの大は、そんな洗い方が普通だったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧