お正月に夫友人達との新年会があります。
今迄は夫1人で行っていましたが、昨年生まれた2人目(現在1歳)が見たいと友人に言われ、私達妻子も行くことに。
夫友人達とは2年程会っていませんが、3~4回面識があります。友人達は皆地元で開催場所が近いのですが、私達は車で片道1時間です。
夫に会費について聞いてみたら「誘われた時に店は聞いたけれど、会費については何も連絡が無い」と言っていたので、各々で好きな料理を注文するのかな?と思っていたら…。今日、夫に「会費は大人1人5千円だって」と言われました。
開始時刻は昼だし、勝手に高めランチで大人1人3千円くらいを予想していたので正直驚きました。しかもこの5千円、飲み放題付きだそうで。
夫は運転するし、小さい子どもが一緒なので私も勿論飲みません。
値段にもビックリだけど、他にも小さい子連れの家族が何組かいるのに何故昼間から飲み放題付きの一律料金なのか…。
要はそんなに飲む人がたくさんいるって事なんですよね。
会費を聞くまでは行くのを楽しみにしていました。でも会費を聞いてテンション下がりました。
夫と上の子2人だけで行って来たら?と言っても「下の子連れてきなよって言われてるから皆で行こうよ」 いや友人もそこまで絶対連れて来て欲しいとは思ってないと思うけど。
「俺の小遣いで会費出すから。家族サービスさせて」 あなたの友人達に会うことが何故家族サービス?
夫がここまで自分の意見を通そうとする事はあまり無いので、皆で行くしかないかなぁと思っています。
幹事に会費について文句を言いたいとか、飲まないから安くしろとは思いません。でも、ただただ憂鬱です…。
私の心が狭いと思われる方もいらっしゃるかと思います。愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございました。