本文へ

夫友人達との集まり(愚痴です)

レス5
(トピ主 1
😑
沙夜
ひと
お正月に夫友人達との新年会があります。
今迄は夫1人で行っていましたが、昨年生まれた2人目(現在1歳)が見たいと友人に言われ、私達妻子も行くことに。
夫友人達とは2年程会っていませんが、3~4回面識があります。友人達は皆地元で開催場所が近いのですが、私達は車で片道1時間です。

夫に会費について聞いてみたら「誘われた時に店は聞いたけれど、会費については何も連絡が無い」と言っていたので、各々で好きな料理を注文するのかな?と思っていたら…。今日、夫に「会費は大人1人5千円だって」と言われました。
開始時刻は昼だし、勝手に高めランチで大人1人3千円くらいを予想していたので正直驚きました。しかもこの5千円、飲み放題付きだそうで。
夫は運転するし、小さい子どもが一緒なので私も勿論飲みません。
値段にもビックリだけど、他にも小さい子連れの家族が何組かいるのに何故昼間から飲み放題付きの一律料金なのか…。
要はそんなに飲む人がたくさんいるって事なんですよね。

会費を聞くまでは行くのを楽しみにしていました。でも会費を聞いてテンション下がりました。
夫と上の子2人だけで行って来たら?と言っても「下の子連れてきなよって言われてるから皆で行こうよ」 いや友人もそこまで絶対連れて来て欲しいとは思ってないと思うけど。
「俺の小遣いで会費出すから。家族サービスさせて」 あなたの友人達に会うことが何故家族サービス?

夫がここまで自分の意見を通そうとする事はあまり無いので、皆で行くしかないかなぁと思っています。
幹事に会費について文句を言いたいとか、飲まないから安くしろとは思いません。でも、ただただ憂鬱です…。

私の心が狭いと思われる方もいらっしゃるかと思います。愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

行くのー?

😑
julia13
私なら絶対行きません。子に会いたいなら動きやすい方が来るべき。飲み会でしょ?一瞬子をお披露目したあとはみんなが美味しそうに飲む中、子供の世話と気を遣いながらの食事、楽しくないでしょう。うちの夫なら、運転するから飲めない&私と子が楽しめない(疲れる)から、一人電車で行くか欠席しますね。会費一人でも多かったら彼らほんと飲み放題じゃん、「子に会いたい」じゃなく多く飲むための金づるにしか思えない(笑)。

紹介されてよかった

041
ももか
トピ主様の旦那さんは優しいですね。 自分の友人関係に奥様やお子さんを入れず、陰で奥様の愚痴をこぼしたり合コンまがいのことをする男性もいます。 それに比べて、奥様とお子さんたちを紹介しようとしてくれるなんて、トピ主様のことを信頼している証拠ですし、可愛いお子さんと家族が自慢なんじゃないでしょうか? 発想を変えて、旦那さんの家族自慢に付き合ってあげてはいかがですか? 1年に1回くらい2人で1万円くらい無駄に使ってもいいじゃないですか。 安いビジネスホテルでも思い切って泊まってはいかがでしょう。ニコニコ笑って適当なところでトピ主様はお子さんたちと引きあげてしまうとかね。 旦那さんの友人の間で「奥さん気が利いて気持ちの良い人だね。子供たちもかわいいし、幸せなんだね」って言ってもらったほうが、旦那さんももっと家族を大事にしようって思いますよ。 私なら自分のへそくり出しても、ここは旦那の顔を立てておきます。

トピ主夫さんって

041
通りすがり
トピ主夫さんは、車で長時間の移動、小さいお子さん達にかかる疲労、トピ主さんの負担、何にも考えてないですよね。幸せなオレアピールをするためだけに、家族に負担を強いるとか有り得ません。 私なら夫に子供の写真を持たせて、一人で行かせます。見たいなら、そっちが来いと言いたいですね。

呑み屋はしご、カラオケ の運転手(ちょっと大きい車なら有)

🐤
そうなのね
ワンボックスなどの大きめの乗用車なら、旦那のお友達も一緒に乗せて酔っぱらいのハシゴの運転手をさせられそうです。 急に高熱を出しましょう。奥さんかお子さんの両方でもいい。 夫には『いつもより少し多めに』飲み代を持たせます。 お家でゆっくりしましょう。

ありがとうございます

041
沙夜 トピ主
トピ主です。 年末の忙しい中、こんな愚痴にレスをくださりありがとうございます。 自分なら行かない、夫の顔を立てるために行く…どちらの御意見も読ませて頂いて、今回は皆で行って次回からはまた夫のみ参加にしました。 夫は私が友人と遊びに行く時も子ども達を預かって快く送り出してくれるし、たとえ友人達と集まっていても私1人に子ども達の世話を押し付ける人でもないので何とかなると思います。 ただ以前お花見(夜)に参加した時も、食事や飲み物の用意をして貰えたのはありがたかったのですが、こんなに参加費取られるの?と感じた事があったので…。 多分その時も飲んでいないアルコール分まで払ったのかな~と今更気づき、「またか」と思い勢いでトピを立てました。 アドバイスくださった皆様ありがとうございました。 よいお年をお迎え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧