本文へ

父に離婚して欲しい

レス13
(トピ主 0
😨
つばき
恋愛
父に離婚してもらいたいです 私の家は4人家族です お兄ちゃんは1人暮らしでフリーター 私は来年から大学生です 母親は病気(腎臓系)持ちで 家には居ますが家事も育児も ほぼ放棄していて ご自宅はゴミ屋敷のように汚く 月に何度かハウスキーパーさんを 呼んでいます 料理もまったくしないので 母以外は昼夜ほぼ外食や お弁当、惣菜などです。 体調が良くても同じです 最近は病気に良くないと辞めていた お酒まで呑んでいます。 外出と行ってもパチンコにばかり 行ってます… こういった生活がもう 10年近く続いていて 血の繋がらない私達を 育てる父を見るのが辛いです 離婚しない理由は私達が いるからと言っていました。 母は優しいですが 子育てに向いてない人なんだと 思います… お手伝いさんがいる生活に 憧れていると言っていました、 私はそれを聞いた時に お手伝いさんがいれば 別にお母さんは居なくても いいんじゃないかと思って しまったんです。 父は普通の会社員です 母と別れて誰か別のひとと 幸せになって欲しいです。 父は母と離婚できますか? もし離婚すれば 慰謝料を払うことになるのでしょうか? 文章がめちゃくちゃですみません

ランキング

レス

離婚してもお父さんだと思っているよと伝える

041
アボカド
父が慰謝料を払う事はないでしょう。 ただし母は離婚を承諾しないでしょうから、籍を外すのは時間がかかるでしょうね。 トピ主さんが夫婦の実態を証言すれば、早く離婚出来るかも。 それと、数年別居すれば、夫婦の実態がない事を理由に離婚出来ますよ。 今から別居しておいた方がいいです。 父はトピ主さんとお兄さんの養育に責任を感じているのでしょう。 それと、血縁ではないため、離婚してしまえば子供達に会えなくなるのではと 思っているのでは? 離婚しても、心の中でずっとお父さんだと思ってるし、お父さんが望めばずっと 会うよ、孫も見せる、でもお金は頼らないからね。と伝えれば良いのよ。 トピ主さんの学費はお父さんに出してもらってもいいでしょう。 でもそれ以後もトピ主さんとお兄さんがお金を受け取るような事があれば、 結局お父さんは「縛られている」のと同じで、新しい家庭が持てません。 家庭を持つのはお金がかかりますし、お父さんは人一倍責任感の強い方のようですから。 お父さんを解放してあげてください。

そんな簡単じゃない

😨
クレラ
お父様と血が繋がらないという事は トピ主さんはお母様の連れ子ですか? 今のお住まいが持ち家か賃貸かわかりませんが、おそらく名義はお父様でしょう? 離婚するとなれば お母様とトピ主さんは 家を出てアパートなどを借りて暮らさなければならなくなると思いますが、お母様がその様な状態では 生活費を稼ぐのも家事をするのもトピ主さんしかいないですよね? 進学を諦めて すべてを背負う覚悟はありますか? 仮に離婚したとして、トピ主さんとお母様は今の家に残り 生活費はこれまで通りお父様がくれるとでも思ってるのでしょうか。 お母様が家事をしないから家がゴミ屋敷だと言うなら トピ主さんが今日から掃除をすればいいのでは? 高校3年生なら もう料理も掃除も洗濯も出来るでしょ。 もしかして トピ主さんの考える離婚とは お母様だけを放り出して トピ主さんは血の繋がらないお父様と今の家で暮らし お手伝いさんを雇えばいいって事ですか?

まだできることはある。

041
ぽこ
大変な状況ですね…。 ただ、現状を嘆くだけでは何も進展しません。 育児とおっしゃいますが、あなたはもう 何もできない子供という歳じゃありません。 料理も掃除もできるでしょう? 優しいお父様を可哀想と思うのなら 少しでもお父様の負担を減らしてあげましょうよ。 あなたが掃除や料理をすればするほど ハウスキーパーさんや外食に充てるお金が 浮きますから、お父様の負担も減ります。 その気がないご両親を無理矢理離婚させることはできません。 まずは自分のできる事をして 状況の改善をしてみましょうよ。

離婚したら

ヤン
離婚したらあなたの大学の費用は誰が払うのでしょうか?

責任感の強いお父様+生活費に考え及びませんか?

😉
太平燕
血がつながらないながらも主さん達を育て上げるお父様、立派ですね。 主さんの発言で気になったことがあります。別れたら慰謝料が必要、というくだりがありますが、それ以外に主さん達の生活費困窮という感覚はお持ちでないのでしょうか? 病床に伏するようなお母様と家庭生活を営むならば、その生活原資の多寡は自ずとしれてます。生活保護のようなシステムはあるにせよ、直ちに適用される性質のモノではありませ。となると、現状で離婚に至れば、主さん達はすぐに困ってしまうのではないでしょうか? そこの事情を汲み、お父様は主さんたちを独り立ちさせようと努力なさっているのです。 お母様の生活態度は言語道断ですが、それ以上に、お父様が立派なので、扶養下にあるうちはお父様の元で暮らした方がよいのではないか、と私は思います。

で、トピ主は何やってんの?

041
十把一絡
家はゴミ屋敷、漁師は全くしないお母さんだということはわかりました。 でもさ、トピ主さんは何やってんの? 家が汚いなら掃除すりゃいいじゃん。 料理しないのなら自分で作ればいいじゃん。 親に離婚を勧める前にもう少しやるべきことがあるんじゃないかな?

母が嫌い

041
雪見酒
お父さんとお母さんの問題であり、あなたの都合ではどうにもなりません。 大学生にもなるのなら、多少の食事位作ろうよ。 家が汚いのなら片づけもできるでしょう。 あなたが家事を担なさいとは思いませんが、手伝う事はしましょう。 現実的問題として、親が離婚したらあなたもまともな生活を送れなさそうで 心配です。 だれに学費をだしてもらうつもりですか? まずは自分が自立すること。

離婚より先にすることがある

041
いも
トピ主さん自身が、料理や家の掃除をしないのはなぜですか? 必ずお母さんがしなければならないことでもないでしょう。 あなたがおうちを綺麗にして、家族のためにご飯を作る。 その方が、お父さんは本当の意味での幸せを得ると思います。 確かにお母さんがお酒やパチンコにおぼれて何もしないのはよくありません。 だからと言って、来年大学生になる娘が、病弱な母に向かって「育児」とか、いつまでお子様気分でいるのですか? お父さんの幸せを願うなら、あなたが立派な娘になりましょう。 あなたが家事の指導権を取り、母に出来る家事を指示してやってもらってもかまわないと思います。 離婚したあとの収入などはあてがあるのでしょうか。 何もないのに離婚などしたら、大学はおろか、惣菜すらも買えなくなります。 お父さんには本当に感謝して尽くしてあげて下さい。 トピ主さん自身が成長しなければなりませんよ。

私も離婚を推奨しますが・・・・

シリウス
ちょっと気になるのが、何故トピ主さんやお兄さん(今は一人暮らしですが)それとお父さんは家事をしないのでしょうか? もう一つ、月に数回ハウスキーパーさんを呼んでも「家がゴミ屋敷」なのですか?月に数度掃除をするなら、普通ゴミ屋敷にはならないと思うのですが・・・。 それと、「お手伝いさんがいれば、お母さんはいる意味が無い」との事ですが、つまりトピ主さんにとっては「お母さん=お手伝いさん」なんですね。そして自分たちは「お手伝いさん」ではないので何もする必要は無い、と。 お母さんも全然褒められたものではないですが、しかしその状態で家事をしようという人間が誰もいないというのが・・・・男女共に中学生くらいになったら、ちょっとは出来ると思うのですが・・4人全員家事能力が無い(やる気が無い)んですね・・・。 離婚はいいと思います。そしてお父さんが慰謝料を払う必要は無いと思いますよ。(ギャンブルや不倫やDV等が無ければ)

離婚はお父さんが決めること

041
ryuu555
恐らく今離婚する事が自分の幸せだとお父さんは思っていないと思います。 文面からすると貴女(とお兄さん)はお父さんと愛情で結ばれているようですね。 麗しい親子関係で心が暖かくなります。 月並みな事を言いますが、貴女に出来る事は学業に励み大学を終え、 望む職につき自立する事です。 その時にアボカドさんの仰るように、離婚してもずっとお父さんだと思っているし ずっと会うよ、と伝えれば良いと思います。 養育責任から解放された後も結婚を継続するか否か、それはその時に お父さんが判断されると思います。 昼夜ほぼ外食やお弁当、惣菜と書かれていますが、健康(食生活)には 十分気を付けて下さいね。

難しい問題です

🐧
ぺんじん
トピ主さんの真摯で優しい考え方、とても素敵だと思います。 離婚は出来ると思います。 しかし、離婚した場合、お父様の言う通り、あなたやお兄さん、病気持ちのお母様はどうするのでしょうか? 新たな家庭をもって幸せになって欲しいということは、あなた達への金銭的援助は不可能です。 大学の費用、フリーターのお兄さんの将来、病気持ちのお母さん事 今後全て学生のあなたとお兄さん、お母さんで乗り越えられますか? また、お父様は将来の定まらない3人から離れて新たな家庭を築けるタイプですか? 私個人としては、こんな所ではなく、家族全員でよく話し合った方が良いと思います。 あなたの考えを正直に話してください。 上手く行くことを願っています。

トピ主はどうするの?

041
七色
病気の母親を抱え、大学に通うんですか?学費は?進学を諦めて働いて、母親を支えるの? まさか母親を捨てて、血の繋がってない父親についていくつもり?それとも独り暮らしでもしたいの?仕送りは? 他の方々がおっしゃるように、なぜ料理、掃除を誰もしないんですか?やらない母親を責めるだけで、トピ主はなぜやらないの?夕食の準備なんて、手を抜けば30分くらいで作れますよ。掃除だって、散らかったゴミを捨てるくらいはできるでしょ。 母親が嫌いで捨てたいのかな?何だか色々かわいそうな家庭ですね…。

お疲れ様です

🙂
とまと
大学生になるのですね。 今までは高校生で子どもだったので、このままでよかったです。 でももう、大人の仲間入りです。 義務教育は終わりました。 多くの国では、18歳が成人です。日本でも18歳を成人にしようという意見は、かなり前からあります。 家事を少しずつやりましょう。 いきなり全部やることはありませんが、とりあえずお父さんの夕食だけでも作ったらどうでしょう。お父さん、喜びますよ。 便利なものがいっぱいありますよ。 野菜と肉を切って、市販のソースをからめていためれば、一品のできあがり。出し入り味噌を使えば、お湯をわかして味噌をといて、「入れるだけ」の具をつっこむだけです。ごはんは無洗米を買ってくれば、炊飯器に水をはるだけです。あとは豆腐でも買ってきて、器にうつすだけで冷やっこです。 20分くらいで作れますよ。 「毎日つくる」と思うと大変でしょうから、とりあえず週に3回を目標にしたらどうでしょう。 料理上手の女性は、男性にもてますよ。ここでお父さんのために料理の腕をみがけば、素敵な彼氏ができるかも?! がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧