本文へ

実父介護拒否の姉妹

レス18
(トピ主 6
041
はるみ
ひと
姉夫婦父と障害のある弟をみるという事で遺産相続をしたにもかかわらず13年前突然関東から九州に転勤になり77歳の父と障害施設にいる弟を置いていきました。中部地方にいる私たちにも何も相談がありませんでした。妹も父からそれなりの金額を貰っていましたが父の近所にいても放置でした。貧乏な私には金はやらないと父に言われました。父は睡眠薬とお酒を大量に飲んでしまいました。胃洗浄したその直後妹は病院から父を連れ出し中部地方へ行けと言い新幹線に乗せました。顔面蒼白状態んの父を見て涙が出ました。父は10年前より私たちと同居してます。今は自宅介護は難しく施設にいます。誤嚥性肺炎を繰り返し今いる施設より看護力の高い有料老人ホームを病院の相談員に進められましたが父の年金では月約8万円足りません。姉妹に相談しましたが金は出せないとの事。我が家より断然高収入な人たちです。メールも電話も着信拒否になりました。内容証明送りましたが音沙汰無しです。これからどうしたらよいのかわかりません。姉は小さい頃より父に溺愛されていたんですが・・・弟の長期休みは中部地方に連れてきてます。
姉も妹も車で30分の所に居ても放置です。悲しいです。

ランキング

レス

弁護士に相談する段階に来ています

041
ぽち
どうしても妹にお金を出させたいなら素人のあなたがどんなに接触を持とうとしても無駄です 妹の方が色々上みたいだし なのでその上を行く人や強制力を持つもので対抗する以外ないでしょう もしくは市の福祉課に相談してどうにかするしかないと思います でもそれが無理ならやっぱり弁護士に依頼? どちらにせよ起こりうるリスクやトラブルを予想し対応をシミュレーションを重ね妹の強気や脅し無視やあっちも弁護士を雇い裁判をする・・・等気持ちで対等に戦う心を持ってください それが出来ないなら諦めてあなたが引き受けるしかないです 憎しみも愛情も「相手の存在を意識している 無視できない」、という所から派生している物なのでその原動力で戦い抜いて下さい どんな結果が待っていようとも

ケースは難しいので

041
通りすがり
おそらく似たようなレスが付くと思うのですが、父と弟の面倒を看るという条件で生前贈与をしたという何か書類や証拠はありますか? 一度弁護士さんにご相談されたほうがいいと思います。トピ主さんも体に気をつけてね。 まるでシェークスピアの「リア王」を読んでいるようです。

トピ主さんは一銭ももらっていない?

041
姉妹にお願いしてももうムリ。時間の無駄でしょう。 他人を変えることはできませんから。 お父さんの年金の範囲内でやるしかないでしょう。

謎だらけです。

なな
>姉夫婦父と障害のある弟をみるという事で遺産相続をした お父様はまだ、ご存命ですから、遺産相続ではなく、生前贈与ですよね。幾らぐるいもらっているんですか?他には財産はないんですか? そのへんが、書かれてないからわかりませんけど、それなりの金額を生前贈与してるなら、返してもらえないんですか。 返してもらうために、内容証明を送っているんですか?それ、送っても返してくれないなら、資産の差し押さえが出来るのですか? ごめんなさい。法的なことは何も知らないのにレスしてしまいました。 でも、生前贈与を受けておきながら介護しないなら、財産を没収するぐらいの法律があってもいいですよね。 そもそも、トピ主だけがお金をもらってないのに、10年も面倒を見てるんですか? 10年も姉妹と連絡とれてないってこと? >弟の長期休みは中部地方に連れてきてます 弟さんは誰がみてるの? 謎だらけです。

悲しいですね

🐧
おばあちゃーん
逃げるが勝ですね。 それにしても老後の金貯めて来なかった父親が悪いです。

残念ですが

041
pzo
残念ですが姉さん妹さんのような人間がいるのが現実です。 実子に介護の責任があっても都合のよい理由を山ほど持ち出して 逃げるんですね。身近で妹や娘、息子でありました。 母を1年介護し妻を2年5ヶ月介護して看取りました。 これやらないと人間失格だと心に言い聞かせました。 だが喪失感は半端じゃないです。とても辛いです。 でもこの先きっといいことがあると信じています。 あなたのような人は逃げたらもっと辛くなりますから 頑張るよりないです。

第三者を介して

041
なみ
ここまでくると、もう家族間での話し合いは不可能です。 厳しいことを言いますが、家族とは思わないことです。 弁護士をたて裁判にするしかありません。 もう、お姉さんも妹も家族とは思わず、悲しむことは終わりにして、強くなってください。 悲しんでいても何の解決にもなりませんよ!トピ主さん、頑張って!

それもお父様の決断

041
ももか
トピ主様は親子の情があって見捨てられきれないかもしれませんので、他人が言いましょう。 冷たいようだけど、それもお父様の判断ミスと人生です。 お父様は障害のあるお子さんがいるなら、一人に人間に遺産をやるとはいえ責任を負わせるべきじゃなかったんです。 自分が死んだ後のことも考えて弁護士でもいれて「遺産の大部分は弟に残す。弟は親の亡きあとは遺産を使って施設で過ごす」などを話し合っておくべきだったんですよ。 姉夫婦も薄情ですが、長女だからとお父様から責任を負わされた部分があったのかもしれません。 妹さんに援助するお金があったら、お父様自身で管理して貯金をし、姉妹3人の同意の下でお金を動かせるようにしておけばよかったんです。 きついようですが、お父様が今の施設にいることは、お父様自身の選択の末のことです。トピ主様が過剰に世話をしたりお金を出したりする必要はありません。年金で賄える範囲とトピ主様の納得できる範囲でのみお手伝いしてあげてください。 残念だけど、お父様には見る目がなかった、自業自得の部分もあります。 ただ、弟さんについては今後どうするかを話し合った方がいいでしょうね。

裁判

041
遺産分割のやり直しを求めるしかないんじゃないですか? 弁護士に相談です。

ぽちさん

041
はるみ トピ主
ありがとうございます。1度弁護士さんに相談しましたがあまり熱心に聞いてくれる感じではありませんでした。費用は60万くらいかかるとの事でした。姉たちが住んでいる地域で弁護士を雇うこともできるとの話でした。父が姉夫婦にだいたい1千万円プラス新築の経費もろもろを渡したようですです。義兄はその事について話をした時はこれは父さんの善意でくれたことで遺産ではないと言っていました。証拠は何も残っていません。どうにか熱心な弁護士さんに出会えるようにあちこち捜してはいるんですがなかなか難しいです。ただ残りの人生少ない父に遣り残しのない介護を提供できたらとそれだけです。私の顔もわからない父ですが姉の名を大きな声で呼んで速く戻って来いと叫んでいました。正直 泣けました。

通りすがりさん

041
はるみ トピ主
ありがとうございます。何も書類はないんです。父は全面的に姉たちを信じていましたから。認知症ですが今でも姉たちを待っています。どんなに父の事を大事に思っていても通じないんです。切ないです。私の主人は九州出身で長男です。いつ九州の実家の親の介護を見るかわからない状況です。母の仏壇も我が家にある事態です。

んさん

041
はるみ トピ主
確かにそうですね・・・今回は胃ろうの手術は免れましたが今度また誤嚥性肺炎になったら考えなくてはなりません。その相談すらも聞いてはもらえません。今の施設では 胃ろうのケアは難しいので移らなくてはならない状況です。本当に困ります。

ななさん

041
はるみ トピ主
ありがとうございます。小さい時から姉は特別な存在でした。姉として妹をかばうような人でもなくかえってその間逆をいっている人でした。うちの中では父の後ろ盾があるので天下人でしたが一歩家を出ると借りてきた猫のような人です。そのような人なので人を馬鹿にします。姉妹の仲も最悪です。ずっと連絡はありません。今回九州から定年で帰ってくる事も私たちには知らせるなと言う事でした。弟は施設に入所していて長期休みは私の子供が新幹線で送り迎えをしています。10年前父の貯金残高は800円しかありませんでした。私は父に200万円頂いていましたので父の為にその金額を使いました。他の姉妹は一桁多く頂いているようです。今の父の収入は年金しかありません。

おばあーちゃん

041
はるみ
ありがとうございます。親子でもお金が無いとなるとここまで非道になるんですね涙 貧乏人だといって父や姉妹に馬鹿にされながら(誰にも金銭を借りたことは無いのですが高収入じゃないと言うだけです)やれる事を一生懸命していますが時々自分が哀れに感じます。私は父から頂いたお金以上に父に使いました。今父が困っているのだから少しは返そうと言う気持ちにならないのものなのでしょうか?父はここまできても姉に会いたがっています。姉が本当に大好きなんですね。

pzoさん

041
はるみ トピ主
ありがとうございます。同じ苦しみに遭遇されたんですね。私も親や障害のある弟を知らないふり出来ませんでした。お世話するよりしないほうが罪の意識にさいなまれると感じるタイプです。頑張るしかないんですね.... 金銭に余裕があればと少々恨めしくなります。

なみさん

041
はるみ トピ主
ありがとうございます。なるべく父の為になるように考えていきたいです。 今私は働きながら看護学校へ行っている身分なので時間の制約があります。 何とか時間をやりくりして頑張ります。

ももかさん

041
はるみ
ありがとうございます。本当におっしゃるとおりです。私も何度も手を引こうかと考えました。小さいときに父にどれだけ努力しても認めてもらえないトラウマのせいかもしれませんがこれで私を娘と認めてもらえるかもしれないと思っていた部分もあるかもしれません。でも未だに姉に会いたがります。父は困った時はいつも自分を可哀相な人間を装います。私はその罠にいつもはめられて 自分が調子よくなったら後ろ足で泥をかけるような真似をします。何度も苦い思いをしましたが いつもお涙頂戴の電話に騙されて・・・私も学習能力無い人間だと思います。私の人生70%はこの親と姉妹に振り回されてきたようです。

冬さん

041
はるみ
ありがとうございます。1度弁護士に相談したときにはお金の話はもう関係ないですと言われました。証拠も書類も何もありません。今の父は何を聞いてもわからない人なので・・・・何かで問い合わせしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧