本文へ

年末なのに・・

レス17
(トピ主 0
😢
なめ猫
ヘルス
46歳主婦つぶやきです。

年末は、大掃除に励み、全部屋のカーテンを洗い、年賀状を書いたりするのに
全くやる気が起こりません。
9月に閉経し、腰痛、肩関節(手を上げると痛い)体のふしぶしが痛い。
私、どうしちゃったんだろう?
同年代で、同じ症状の人いますか・・

ランキング

レス

さぼりましょう

😣
ぷう
主さんお疲れ様です。 失礼ながら更年期障害ではないでしょうか・・ 今年は無理せず、まあいいやくらいに思えばいいかと。 でも46歳で閉経ですか・・私は41歳ですがそろそろ覚悟が必要でしょうか・・ 体調や症状は人それぞれだけど、今年もあとわずかですが年末だと意識せず気持ちよく過ごせたらいいですね。

同じく

041
かず
昔は年内に色々きれいにしていました。 現在は、最低限のことしかしません。年内じゃなくてもいいや。と思うようになったから。疲れやすくなりました。

鈍り過ぎ

041
BCAA
>腰痛、肩関節(手を上げると痛い)体のふしぶしが痛い 早くも五十肩ですね。 身体鍛えないとドンドン鈍って、老けていきます。 使わない身体は衰えるのが道理。

はぁーい!

🐶
キャンドル
私も同い年です。 私なんか去年閉経しました。私達何だか早くないですか?腕が上がらないのも同じ。遣る気が全くしません。 しかも実母と同居です。 この人は私と同じ時期に重い更年期障害に苦しんだにも関わらず、 「○がやってないわよ」 「×の掃除はまだ?」 と日々煩く…。 私は仕事もしています。 鬱病になりそう。 本当にしんどいです。 主様、許される状況なら休んで下さい。身体のホルモンが一挙に減り、自己判断で何だかよくわからないけどこんなに大変なのだと思っています。 本当は婦人科に行くのも良いかも知れないですよね。 お互いに乗り越えましょうね。 今年もお疲れ様でした。

泣けてきます!

041
Hanako
色々な所がガタガタと崩れて体が痛い。筋力が極めて無さ過ぎて悲しい。泣いてます!腰が痛い、情けない。どうしたの、私。筋力付けて後々生きていくのに、必要です!

多分更年期でしょうが・・・・

041
吹雪だわ
10歳ほど年上です 未だに肩の痛みや耳鳴りに悩まされています。 やる気が無かったり、体力が落ちたりで 更年期だと思っていたら 橋本病でした・・・・ しばらく様子を見ていたのですが 数値が悪くなる一方なのと 血糖値が高めなのに痩せにくくなってしまっていて そちらの関係と合わせて考えて 橋本病のお薬、3か月ほど前から服薬中です。 9月に閉経とのことですが 更年期かもしれませんが、他に何かあるのかもしれませんよ・・・ ところで、生理が無くなったと思っても 三ヶ月とか、半年後にひょっこり再開してしまうことも有ります。 最終生理から一年たっても無ければ、閉経というみたいですよ・・・

無理はしない事です

041
50代のオバちゃん
私は51才、閉経して3年ほど経ちます。 体の痛みは無かったのですが、とにかく倦怠感がひどかったのを覚えています。 なんとなくだるい・やる気が起こらない・・・など、主人と子供を送り出した後、お昼過ぎまでテレビの前でじ~っとしていた事もありました。 軽い更年期障害だと思いますが、あまりにつらいなら病院に行きましょう。 ホルモンバランスがうまくいくように、投薬もしてくれます。 年賀状だけ頑張って仕上げて、残りは後回し。 カーテンも換気扇も年が明けてから掃除したっていいじゃないですか。 怠けてサボっているわけじゃないし、お正月の神様も許してくれますよ。

わかります

マリア
私も更年期障害があります。 遊び好きだった私が外出が面倒くさいと思うようになりました。 そして首、肩、腰、膝と全て痛いです(泣) 動悸や頭痛もあり病院で検査しましたが異常なしとのこと… 又大変イライラする時もあり高齢の親に辛くあたってしまうこともあります。 これが更年期なんですよねぇ(泣) 鬱になる方もいるみたいだし…自分のペースでゆっくりやりましょう。 頑張らなくていいんですよ。

うちもカーテンまだだった

🐶
うめこ
同い年ですね~私もカーテン洗ってない。 大晦日 まで仕事なのでもう無理かなあ。 トピ主さんの言うところの そういうのは一般的に更年期というのでしょうか。 私もそろそろその兆候が出ております。 カーテンは年明けでもいいんではないでしょうか。 その他諸々もね。 無理しないでゆっくり付き合いながらやりたいことに気持ちを向けて 行くようにと思います。

計画的にやられればどうですか

🙂
おっちゃん
うちはカーテンや大掃除は毎月どの部屋と決めて、年末にまとめないようにしています。さすがに年賀状は年末ですが(笑)そうすると、気も楽ですよ~

私は51歳

041
おなじく
なんにもやる気がおきないし、年末って感じが全くしないです。 おせち料理も夫も子供も嫌いなので作らないし、年賀状も届いたぶんしか書かない、 掃除もほとんど毎日してるので大掃除もしないし・・・ 買い物もお店が大混雑してるので行きたくない。 なにもかも面倒です。 こたつに入って一日中ぼーっとしたいです。

うわぁ、お仲間が

🐱
私も
いたんですね。本当に同じようです。 仕事もお休みになったので、今日は朝から掃除だ!と思ってました。 でも、だるくて頭痛がして、だめです。 ゆっくりとブランチを作るので精一杯。 ゆっくりやっていきましょう。

暇人?

😠
かんな
暇人なのね、私なんか仕事でバテバテで倒れる一歩手前。 でもやらなくちゃ。 職場でこきつかわれて大掃除したのに、家は散らかってるなんて嫌ですから。 私は53歳です。

わかります

041
44さい
やっぱり閉経が響いているのではないですか。 ホルモン系は精神も含めあちこち不調をきたしますから、今年はゆっくりしてもう少し暖かくなってからにしては? 私もやらねばと思いつつ、こうして小町などをしてしまいヤバイヤバイと思っていたところです(笑)。 肩は四十肩だと思います。 私もずっと悩まされています。 上がらないし、後ろに回らないんです。 自然に治るそうですがもう一年以上痛いです。 お大事にしてくださいね。

激しく同意!

041
たまご
47歳、閉経の兆候はまだですが(3人産んで、それぞれ生理の再開が遅かったから?)、ここ2年くらい気力が萎えっぱなしです~。 東日本大震災の被災地に住んでいるので、震災鬱かなと思っていたのですが、こうも長引くときっと更年期障害なんでしょうね…。 仕事が休みのは、やる家事が沢山あるにも関わらず、体が動きません。 もちろん、年末の掃除や年賀状も全然やる気が出ません。 でも、外に出ればちゃんと今まで通り出来るので、本当に気力の問題なんだと思います。 私は超タフでパワフル&健康そのものと長年認識されてきたので、現在の状況に周囲の理解がなく、辛いです。 がんばらなくちゃ~。

同感です

🐱
冬眠子
私は学生時代にはスポーツをやっており特に背筋には自信があり男性より重い物も持てると自慢でした。もちろん腰痛とは無縁。 ところが突然、椎間板ヘルニアになってしまいました。死ぬかと思うくらい痛かったです。もちろん完治せず。年末なのに腰が痛いと何にもする気が起きません。 今年は「これが老眼というものなのか」と実感した年でもありました。 おまけに先月くるはずだったものがこないので「これが閉経というものなのか」とぼんやりと考えていたところにタイムリーなトピでした。 年賀状も書かず、掃除もせず。前はこんなんじゃなかったよな~と自己嫌悪に陥りながらもなおやる気が出ない私は47歳。身体は正直、これが現実なのかな。

更年期障害かな

041
50歳です
私も46歳で閉経して50肩になりました~! 冷や汗イライラ気が塞ぐ・・・諸々の症状が出てきたので 婦人科へ行って、ホルモン補充療法を始めたところ 生理も戻り、体調もよくなりました。 50肩は不思議なことに、いつの間にか治るんですよ。 ネットで検索すればわかりますが、体の歪みとか鈍りとかでは ないのです。経年劣化(笑)ですが、体がそれに順応するのです。 大掃除はその後いかがでしょうか? 私は生来のナマケモノなので、中掃除くらいです。 それと、寒いとどうしても億劫になるので、 大掃除は夏やるのもおススメですよ。 身体もよく動くし、油汚れもよく落ちるし、 水も冷たくないので、私はそうしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧