本文へ

宿泊する友達に言いたいのですが

レス55
(トピ主 1
🐤
mocochan
ひと
地方からライブにいくために泊まりにくる友人への愚痴です 友達はケータイ2台、デジカメに音楽プレイヤー、タブレットなどいろいろもってきます。 うちにくると真っ先にすべての充電を始めます。 年に1回や2回ならいいんです。 でもけっこう頻繁にとまりにくるので最近はいらっとしてます。 夫もいるし我が家では特に震災後は節電を意識してるだけに・・・です。 充電器もってきてほしいと伝えても、高いから、とか、充電器の充電使えなくなっちゃって切れちゃった、とか。 ちなみに土産はありません。 この件以外はいい友人なのですが・・・どうしたら充電器を持参してくれるでしょう あきらめるしかないですか?それともこんなこと要求する私が間違ってますか? 別にすべての充電器をもってこいというのではなく、せめて1~2台は自分で持参してくれたらなって思うのですが 我ながらケチくさい質問ですがよろしくお願いします

ランキング

レス

断って!

041
ふぅ
仲間でも何でもなく利用されてるだけ!私は泊めないよ!礼儀を知らない仲間はいらない!

宿泊代として光熱費+αを取りましょう

041
渡り鳥
言わないからいけないのです。 手土産もなしにいいように泊まりに来るとはなめられたものですね。ご主人ともども。 勝手されるなら二度と宿泊は許可しない!これをはっきり言いましょう。 そんな人はあなたが泊めなくても、ライブ友達にうまいこと取り入って次の宿泊先を確保します。

そもそも

🐧
けちゃっぷ
嫌だと感じる事を同じ目線で捉えられない人を「友達」と言えますか? ということに尽きると思います。 私ならその「知人」には自分でお金を払って宿を取ることを強く勧めます。

すでにいい友人ではなくなっていると思います

041
きよし
いいようにただ宿に利用されてますね。 自分だったら何かと理由つけて泊めるのを断ります。

電気代の問題以前

041
rika
一人暮らしならともかく、結婚して家庭があるのに、しょっちゅう友達が泊まりに来るのを許すってどうなんですかね? ご主人だって気を使うし、家でゆっくり休めないのでは? 友人より、ご主人に気を使うべきでしょ? 独身の時とは違い、今は結婚してるんだから、線引きをきちんとしましょうよ。

泊めない。

041
みみ
夫もいるのに、トピ主さんは夫さんに悪いなと思いませんか? 度々妻の友人が泊まりに来るのって迷惑ではないでしょうか。 トピ主さん一人の家ではないのですから、手土産一つ持たずに来る友人を泊まらせるのは、あまりにご夫君に失礼です。 よい友人なら泊まらせなくとも付き合えるでしょう。 「泊まらせてくれないトピ主なんて友達じゃない」という人なら、友達ではなかったと諦めましょう。

ひとこと

041
ブー太郎
そんなの、友人でもなんでもないから泊めるどころか家に入れるのもやめなされ…。 ダンナさんにも失礼ですよ。そんな人と分かっていて、なお泊めるなんてことするあなたが。 ただの便利屋だと思われていることに早く気がついてね。

意識の問題

シエスタ
トピ文からの印象ですが、もしお友達に「申し訳ないけど、お願い」「いつもありがとう」との意識が見られたら、トピ主様は快く充電を了解される優しい方だとお見受けします。 お友達はかなり図々しいし、彼女にとってトピ主様の寛容さは「当たり前」になっているようです。 次回から、宿泊は断りましょう。 理由は「都合が悪い」で充分、わざわざ具体的な理由は要りません。 お灸をすえ、彼女の意識に変化が出たら、トピ主様の気持ち次第で復活も考慮してみる…で良いかと。

充電の電気代なんてあってないもの

041
オイオイ
充電の電気代にいくらかかると思っていますか? iPhoneのフル充電で 1回 約0.18円  1円になるのは 5回のフル充電でやっと1円。 こんな1円位の事で友達関係が損なわれませんように。

なぜ泊める?

🐱
あらま
シティーホテルに泊まってもらえばいいじゃないの? 不平が出るようなこんな人は友人なのかなあ? 身内でも適度の遠慮と節度がありますよ。

あのー…

041
MAME
宿泊を断るという選択肢はないのですか? 結婚している人の家に泊まる友人も、ホイホイ泊めるトピ主さんも両方おかしいですよ。 だって あなたの友人は確信犯ですよ。分かりませんか? いい友人どころか、ただの図々しいセコイ人ですよ。 なんなら試してみて下さい。 そのセコい友人に言ってみて下さい。 「あなたを泊めるのも結構負担なんだけどねー。主人だって気を遣ってくれてるんだよー。あなた電気使い放題なのに1度も電気代とか宿泊費とか払ってくれないし、お土産の一つもないし。ちょっとセコすぎだよー。親しき中にも礼儀ありだよ」って。 本当にいい友人なら、自分の厚かましさを恥じて平謝りしますよ。 でも、あなたの友人は きっと言い訳して逆ギレしますよ。 逆ギレ=痛いところを突かれたということです。

泊める回数減らすのが先

🐱
ポン
そうすればもっと節電になります。 それにしても自分の遊びの為に友人宅を利用するような人、遠からず疎遠になりますよ。 だって手土産もなしに泊りに来るなんて、ちゃんとした大人のすることじゃないでしょう。 トピ主さんも価値観がまだ子どもなのかな?その友人をいい人だと思っているようなら、節度ある大人とは言えないと思いますよ。 フレンドリーで誰でもウェルカムなご夫婦なのかもしれないけど、それとこれとは別。 これからも付き合いたい友人なら、はっきり言った方が後腐れないです。 電気もタダではなく、他人の家で世話になるのに配慮がないのは、うちではいいけどヨソでは絶対恥をかくから言うけど…みたいに。

いっそ

041
lemon
宿泊を断るという選択肢はないのですか? 受けいれて置いて、態度に文句をいうのはどうなんでしょう? 宿泊を断って友人関係がなくなるというならそもそも友人ではないです。

嫌味百選。

😑
大掃除休憩
「大変だねえ。なんかうちに充電しに来てるみたい」 「よかったね。高いタダで電気を売ってくれる友達がいてさー」 「電気代も高いよねー。あ、○○は独身だから(実家暮らし)だから電気代とか家計とか分からないか」 「充電器が高いって○○の給料ってそんなに安いの?」 うちも割りと独身友達が来るのですが、手土産がない人には冷遇しますよ。でも複数で来るとまちまちなので、食費は一律いくらで入れてもらうことにしてます。

私もイラッとします。

🐧
おばあちゃーん
お友達?に言いなさい その日出かけるとか または旦那にも悪いから 泊まりに来るのに手ぶらは無いやろと それで縁が切れてもいいではないですか? 度厚かましいよ。ハッキリときつく言いなさいね タダ行かないからね 水も電気もかかります。お布団の世話もあります 言いましょう。いい年して常識が無いですよ~~と言いなさいね。だから未婚でしょ。

迷惑なんでしょ?

041
ぽこぺん
なんで泊めるの? 無料のホテルだと手土産すらないままいい様に利用されてるだけなんでしょ。 その上やめてと言ってるのに充電器は高いとか何とか勝手なこと言って持参の電気器具をフル充電。 私なら理由を言わずもう泊めませんね。

よく我慢しましたね

041
雪原に鶴
それは酷いですよ、その友人(友人じゃないと思うょ)、人の家を利用してますよ! もう完全に宿泊をお断りしましょう!充電器持ってきてどころじゃない!疎遠上等です、あなたの思ってるとおりのこと言って二度と泊めないであげてください、「今度だけ」「ケチくさいね」とか言われてももうダメですよ。 トピ主さんはケチじゃないですから自信持って!

そもそも泊めなくていいと思う

041
るんるん
うん?何が気に入らない? 1.当然のような顔をして、トピ主の充電器を使うところ? 2.節電しているトピ主家で充電するところ? 1は充電器持ってくるのは荷物が増えて嫌なんでしょう。 まあちょっとは分かる。 2はずうずうしいのでしょう。 でも友達を泊めるのなら、 充電器くらい貸すし、充電してもかまわないです。 だから問題は「その友達が手土産もなく、頻繁にやってきて、当然のように充電し始めるところ」にいらいらしているのでしょうね。 はっきり言って 結婚している家を宿屋代わりにライブに行く友人がおかしいと思う。 いまどき都会のホテルなんて安く泊まれます。 適当に理由つけて、もう泊めなくてもいい。 もう独身ではないのだから、 トピ主があんまり勝手をやっていると、 そのうち夫が帰ってこなくなりますよ。

手紙を送る

041
oma
直接はいいにくいのでしょうから手紙を送るのはどうでしょうか。 節電をしようとしているので今後は充電器持参でない宿泊は控えてほしいとはっきり言いましょう。 常識のない人達が増えていて日本は今後どうなってゆくのでしょうね。

泊めるならあきらめる

041
カジ
これからも、その友人を泊めるなら、あきらめましょう。 充電器を自ら持参するような感覚の方は、だいたいホテルに泊まるでしょうし(充電器もっていかなくて済むし)土産もキチンと用意してきますよ。 その友人には言っても無理だと思います。(そういう気遣いはできないでしょう) トピ主さんが気になるのなら、年1~2回の宿泊に制限するしかないのでは? 今後のお泊りは出来るだけ断るようにしてみたら? 宿泊される以外は良い関係なのでしょう?

非常識

苺チョコ
全てにおいて非常識な友人だと思います。 1人暮らしならまだわかりますが、結婚してる人の家に頻繁に泊まりに来る、しかも手土産もなしで。 人の家で充電とか私の中ではあり得ません。 いい友人と仰ってますが、まずこれらを1回やられただけで私は距離を置きたいなと思ってしまいます。 少なくとももう泊めるのはお断りしたらどうですか?私から見ると、いいように利用されてる…という印象しか受けませんよ。

電気代そのものは、、、

041
大福餅
そんなに高くないと思いますよ。でも、着いてすぐに充電を始めるのは如何なものかと思うし、どんだけ持って来るんだって感じですよね。 どういう関係のお友達なのかは、わかりませんが、数ヵ月に一度は来るなら、宿泊諸経費として実費を請求してもいいと思います。素泊まり1500円で、食事も用意するなら、2500から3000円ってところですかね。普通の感覚なら、多少はお金を取って貰った方が気が楽だと思いますが。 お金は取れない、でもモヤモヤするなら、義理の両親さんが来るからとか言って断るのはどうですか?

気持ちはわかります

🐶
マイタケ
きっと当たり前のように充電しているお友達を見て 手土産もなしでということもあり そのずうずうしさに違和感を感じられるのでしょうね。 充電なんて数円、数十円の話だと思いますが 感謝や気遣いのないお友達を泊めてあげて嫌な思いをするのは馬鹿らしいと思います。 ご主人を言い訳にするなりして、お泊り自体を断ってはいかがですか? 多分問題は充電だけの話ではないような気がします。

泊めなきゃいいのよ

🐶
せんじゅ
主さん、その友人泊めなきゃいいと思うよ 既婚の友人宅、手土産すら持ってこずでしょ? ライブには主さんも一緒に行くの? 多分行ってないでしょ? 無料宿泊・充電させてくれる便利な友達ってことでしょ 全然けち臭くなんてないですよ 断っても良いと思う 友達だから・・・ って思っているのなら、主さんが彼女に何かしてもらう事はあるのですか? 友情にそんなこと関係ないわって思ってます? 彼女が主さんのことを思っているのなら、旦那さんに少しくらいは気を使いますよ

イラっとする

041
asami
なんで泊めるの? 自分の楽しみの為に来るのにただで泊まるんでしょ? 私ならお断りです。 利用されてるだけですものね。 私も年に数回、ライブの為に宿泊を伴うお出かけをしますが ホテルを利用しますよ。

10円もらう

🐤
WOW
 それらの充電に必要な電気料金は10円にも満たないです。  もちろん、額が少ないから遠慮なく充電していいということではないですが、宿泊で生じる冷暖房・部屋の明かり・トイレの水・洗顔やお風呂の湯水などの費用全体から考えると非常に少額なので、そこだけ気にしているということに気付かない人の方が多いと思います。  どうしても不満なら、宿泊代として10円だけ欲しいと言えばいいのではないでしょうか? 10円位なら気前よく払ってくれるでしょう。

主人が怒っていると

🐴
匿名
>この件以外はいい友人なのですが・・・ 本当に?泊めてもらうのに手土産なし、やめてと言ってるのに勝手に充電するようなド厚かましい人がいい友人ねぇ・・・ その性格の友人なら充電禁止にしてもそ知らぬふりをして夜中に充電するでしょうね。 泊めないのが一番ですが、そうすると友情が終わってしまいますか? 「ごめん、主人が・・泊めてもらうのに手ぶら、勝手に充電ってどうなんだ?って怒ってるの。悪いけどもう泊められない」って言ったらどうですか? それで反省せずに疎遠にしてくるような人なら縁を切った方がいいですよ。

私なら気にしない。

🐱
ぱろ
充電は必要でしょうし、宿泊を受け入れるならば、気にしません。 それより、夫がいるのに頻繁に友人を泊めるのが無しですね。 5LDKとかの家なら問題ないのかもしれませんが…。

なにそれ

😀
kei
友人に貸す寝具類の洗濯は当然トピ主さんにさせお風呂にも入れてもらい、もしかして食事も? しかも頻繁に泊まりに来るのに手ぶら? 信じられません。厚かましいですね。 そのまま伝えたらいいのでは? ・震災以降節電に努めてる。 ・年に1回くらいならともかく頻繁に泊まりに来てそこまで充電されるのは気持ちの良いものではない(困惑している) ・あなたとは気持ちの良いお付き合いを今後もしたいのでお泊りを引き受ける分こちらの要望も受け入れてほしい。 しかし自分は絶対損せず(他人の家に頻繁に宿泊するのに手土産なし)他人に損させるの全くは平気(他人の家で充電しまくり)な勝手でけち臭い人だと傍からは見えますが本当に良い人なの?

泊めなければいいだけ!

💍
ピンク・サファイア
あなたの家は、便利なタダ宿と化しています。 当然、食事も食べ放題。 電気も使う気100%です。 こうした相手には、宿を断る。 それしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧