本文へ

姉弟仲について

レス6
(トピ主 0
041
麻耶
ひと
初めまして。読みにくい文書ではあると思いますが、ぜひご意見頂けたら幸いです。私(20)弟(17)なんですが、ここ1年近く弟の態度が冷たく放っておいたのですが気になるので理由を聞くと「馬鹿だし嫌いだから」と言われてしまいました。半年前位に初めて言われ、その時とてもショックを受けて何も言い返さずに部屋で泣きました。それまで冷たくされても普通に接していましたが、疲れるし、両親には変わらず反抗することも無いので、気にせず挨拶すらしなくなると、一週間程したら「行ってらっしゃい」と言われ、帰宅すると自分(弟)の悩みを話され、その為にストレスが溜まり冷たくなってしまうが両親には抑えられるということでした。その後も高校生ということもありますし、話しかけるのは最低限にしていたら冷たい口調も気にならなくなりました。ですが、この一週間近く普通に話しかけてくるので私も普通に話しかけていたら、お風呂の順番から喧嘩になり、私のやることなすことがムカつくそうです。私は天然と周りに言われますが、家では弟や父にばかだなぁと言われ母がそんなことで馬鹿って言わないでとノリ?というかよく出る会話だったのですが、母が庇うのも弟には理解出来ないらしいです。 どう考えても超平均高校を卒業して専門に行きましたが、進路変更の為に、一年の専門に編入し四月からは大学に行かせてもらうことになっています。両親には本当に申し訳ないですが、感謝しています。もちろん弟はこんな姉を尊敬出来ないのは理解出来ます。ですが、私と同じ高校に進学し、中学までは明るく友達が多かったのに友達が出来なくて一ヶ月で退学し通信に通っていますが、今は自分の顔が気になるようで通信も休んでいます。その為、私はアルバイトをしてますが、弟の態度が冷たくなったのはほぼ一日を私としか過ごさないからかもしれません。どうしたら前の弟に戻ってくれるのでしょうか。

ランキング

レス

弟さんなりに、大人になる努力をしている

🐧
絹子
弟さんは、苦しんだりしながら、きっと立派な大人になれる人だと思います。 お姉さんは女性で、自分は男性だから、責任感があるせいで、悩みを親には言えないで、自分で解決しようとしている。 だだ、お姉さんは、頼りになる姉で、甘えやすいから、 つい、冷たくしたり、悩みを話したり出来るのだと思います。 そういう年齢の異性の姉弟なら、疎遠になり易い時期です。 弟さんは、自分自身の問題として、苦しい時期ですが、お姉さんに責任はありません。 八つ当たりぐらいの感じだと思います。 それぞれ、前に進んでいきましょう。 そのうち、また、普通に姉弟仲も良くなるでしょう。 でも、自立したら、姉弟は、昔みたいにはならないかもしれませんが。

親が甘いね

041
きよし
すみません。ちょっと解りづらいのですが弟さんが休学しているんですよね。 単に姉であるトピ主さんに八つ当たりしたいだけでしょう。   あとトピ主さんの親御さん。相当甘いです。 トピ主さんの専門から大学の進路変更にしろ、弟さんの高校中退、通信制休学。普通の親なら中々許さないですよ。 進路変更したということはきちんと将来を見つめて自活するという道を選んだということでしょうか。でなければ大学なんか行くのをやめて就職して経済的に自立した方がよっぽど身の為ですよ。

17才なんてそんなもんかも

041
もっち
うちも3つ違いの弟がいて私が大学に通っている時はなんだか自己主張の強い、家族を馬鹿にした態度になってました。 多分自分が他の人間より優れてるって思いたい時期なんじゃないかな。 主さんの弟の場合ひきこもりみたいなので、人へのコンプレックスがすごくて、身近にいる人をつい攻撃しちゃうんだと思います。 それに兄弟ってどこか競争してるとこがあって、ちょっとでも自分が劣ってると思うと焦るというか…。それって弟さんにとっては相手が異性の姉でも同じだと思います。うちがそうだったので。 私から何か言われるのを極端に嫌ってました。 今は衝突を避けて一人暮らしをしてみたらどうですか? うちは私が家を出てからちょっと関係が変わりましたよ。

高校生ってそんなもの

😀
kei
普通に反抗期だと思いますが。 私は弟、妹がいますが同居の頃は仲が悪かったです。 が、年を重ね結婚したり仕事で海外に行ったりとお互いに距離が出来てから逆に仲良くなりましたよ。 ずっと可愛がっていた年の離れた妹も高校生から二十代半ばまではかなり反抗されトピ主さんと同じようなことも言われましたが大丈夫。 いずれ落ち着きます。 一生付き合うのだからこんな時期もあると思ってながーい目で見ておおらかに付き合ってください。

真面目なお姉さんだね。

041
確かに読みづらいが
 多分、弟さんそういう時期なんだと思うよ。うちは姉妹だったけど、女×男の姉弟って、ほぼ話さないって人、多かったもの。  そんなに気にしなくても、そのうち、まぁあと10年もすりゃあ話すようになってくるよ。  それとバカだバカだと言われているようだけど、そんなに気にしなくても良いと思う。だって高校の程度とか、考えてみるとほぼ皆が普通かそれ以下じゃない?  主さんは真面目だから真剣に考えちゃうんだと思うけど、気にしないで4月からの大学でキチンと勉強して卒業する事だけを考えてりゃいいと思うな。

レスします

041
おばさん
弟さんはいつまでも毛も生えてない 小さい男の子じゃありません いつまでもおねえちゃんになついているうほうがよっぽど 不健全 親への反抗期の代わりにトピ主さんにあたっているだけだと思います ほっときなさい 前のような弟ぬ戻るなんて期待するほうが不気味です 時間がたてば角が取れて落ち着きますよ 余計な口を出さずに自分がやらなければならないことだけしっかりやっていればいいと思います 勉強、バイと、家の中の手伝い 姉として弟の何とかしなければならないと変に気負わないほうが良いと思います。 そういう姉面が一番うっとうしいのだと思いますよ 弟さんの変化に対応するべきは、ご両親なのですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧