本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳の娘の癇癪。タイムアウト法をしたいのですが不可能です。

5歳の娘の癇癪。タイムアウト法をしたいのですが不可能です。

レス35
(トピ主 4
😢
つらら
子供
5歳になる娘がいます。ときどき癇癪を起こします。
娘は毎日一人だけ食べるのが遅く、先日、「食べないのなら今すぐごちそうさまをしてあちらへ行く。食べるのなら今すぐに食べる」と予告したうえで、やっぱりぐずって食べなかったので皿を下げました。
ものすごい癇癪を起こし、こちらの諭す声がまったく聞こえないくらいの奇声でわめき続け、皿を取り返そうとしました。そのたびに引き離し、それを何十回も繰り返しました。こんなことがたびたびあります。

タイムアウト法を使いたいのですが、親の予告カウントの声は娘の大きすぎる奇声にかき消され、まったく娘の耳に入らないし、別の部屋に連れて行きたくとも、激しく抵抗され部屋から出てきてしまうので不可能…。
何よりあまりにも娘のわめき声が近所迷惑なので、早く静かにさせたいのです。けれども、ひたすらずっとわめき続けます。
一体どうすればいいのかわかりません。

わめきすぎて、ときどき過呼吸のような症状になったりすることもあります。

ネットなどで調べてみると、癇癪を起こす子供に怒るのは良くない、とあります。けれども、娘はあまりにも言うことを聞きません。それなのに、言うことを聞かないことを怒らずに容認してしまったら、言うことを聞かなくていいのだと勘違いして親を舐めてしまいませんか?

ちなみに下に1歳の息子がいますが、なるべく同様に可愛がっているつもりです。

もうどうすればいいのか分かりません。
このような子供にタイムアウト法をするにはどうすればいいでしょうか?もしくは別の良い対処法があれば教えてください。

ランキング

レス

お約束を

041
海外まま
急に言われると心の準備ができないし、癇癪を起こしている時に話しても話が聞けないので、普段から落ち着いている時に「○○をしたらタイムアウト」と約束しておけばいいと思います。 初めての場合は、部屋から出てきても何度でも連れ戻さないといけないので、時間に余裕がある時に始めます。タイムアウトに慣れれば、時間が来るまでおとなしくできると思います。ご存知だと思いますが、時間の目安は年齢×分(娘さんなら5分)です。その日の気分で長くしたり短くしたりするのはやめてください。 でも、食事ぐらいゆっくり食べさせてはどうかと思うのですが、だめですか?もうお世話が必要な年齢でもないし、放っておいても大丈夫では? 4歳娘も一時間ぐらいかけて食べてます。リビングダイニングなので何かあればすぐ飛んでいける位置にいますが、家族が居間に移動した後は、一人で食べてます。

こどもは親(教師)の注目を求めている

🎂
nana
>ネットなどで調べてみると、癇癪を起こす子供に怒るのは良くない、とあります。けれども、娘はあまりにも言うことを聞きません。それなのに、言うことを聞かないことを怒らずに容認してしまったら、言うことを聞かなくていいのだと勘違いして親を舐めてしまいませんか? その対応でいいです。 子どもが望ましくない行動(癇癪)を起こした際に叱るのは、子どもにとっては親の注目を得ることになります。良い注目も悪い注目も同じです。トピ主のお子さんの場合、叱っても行動が改善されることはありません。 癇癪を起したら叱らずに注目をはずします。 そして、こどもが望ましい行動をしたらほめます。5歳ならこれくらい当たり前だと思わずにほめてください。 抑肝散という漢方薬が効果のあるお子さんかなと思いました。 市販薬もあるし、医師に処方してもらうことも可能なので興味があれば検索してみてください。

タイムアウトは躾の方法ではなくて、躾の結果です

041
おばさん
タイムアウトは突然導入すれば子供が言うことを聞く魔法のしつけの手段ではないです タイムアウトは罰でもありません タイムアウトは、子供が自分で自分の感情を落ち着かせることが出来るようにするための習慣なのです タイムアウト自体は躾方法ではなくて、その習慣が身付くよう少しずつ躾けていくことに意味があるのです 子供が言葉が分からないから少しずつ導入して慣れさせていくものなのです ですから、突然タイムアウトを導入しようとすることは無理だと思います トピ主さんのばあい、子供の声が迷惑だからと、まず、声を出させないようにする事をいちばんしつけをしてきたのではありませんか? だから娘さんはトピ主さんの弱点を知っているのですよ 5歳ですから、それぐらい分かります 大声を出せばお母さんは降参すると刷り込まれています お子さんが癇癪を起こし始めたら、何も言わずに抱きしめてあげては? しかるのはそれからだと思います

ご飯くらいゆっくり食わせてやろうよ。

🐤
ぴよまる
ゆっくり食べたい、まだ食べたいのに 「食べないのなら今すぐごちそうさまをしてあちらへ行く。食べるのなら今すぐに食べる」とまくし立てられ、取り上げられたら癇癪も起こしたくなるでしょうよ。

いつか終わる日がきますよ

041
たま
なぜ食べるのが遅いのですか? いつもの量が多すぎて、完食前に満腹になるのか。 遊びながらで、ただ時間がかかるのか。 まだ幼くて時間の感覚がないのか。(時刻は読めても、時間の感覚がつかめない)他。 あと、タイムアウトの意味を本人が理解してないかも。 癇癪で脳内が何も考えられない状態になっているので、別室に連れて行かれる理由すら理解できていないのでは? 興奮状態になったら、脳まで言葉が届かないし、言うことを聞こうという状態にはなってないです。(だから怒っても意味がないのです) 大人は言葉で言えば結果につながると思いますが、御嬢さんは「何でいつもこうなるの?早くって言われても!」で思考回路が止まり、早く食べるという行動に至らないのだと思います。早く食べ終わらないと、とすら思ってないかも。 毎日根気よくダメなものはダメ、とさらっと繰り返す。しつけは大事です。 時間内に完食できる量しか盛らない(結局お皿を下げるわけですし)、足らなければお代わりにすれば、大幅に遅くなることはないのでは? ご近所さんにも「すみません、困っていて・・・」伝えてみては?

時計

💔
ブルー
うちも癇癪持ちの娘がいますが、タイムアウトは合わなかったです。カウントする声がプレッシャーになり神経を逆撫でしてしまうようでした。 遊び食べみたいになったら、カウントせず「もうごちそうさまね。」でお皿を下げるだけにしたらどうでしょう。あとは喚いても相手にせず離れたほうがいいです。喚く相手がいなければそのうち黙ります。 食事が進まないのは量が多いのでは。集中して食べられる量に調整して、おやつも見直してみては。  近所の方には、子供と一緒に謝ったりして子どもの状態を知ってもらうといいと思います。謝ることで子供自身が恥ずかしい気持ちを持ちやすくなると思うし、現状を知ってもらうことで主さんも少し気分的に楽になれるかも。 大変ですよね。がんばりましょう。

nanaさんに同意

🙂
momo
子供は注目を集める手段、もしくは自分の我を通す手段として奇声を上げるという方法を会得してしまったのでしょう。この場合正しい方法は奇声の無視です。 ただ、今まで使えた奇声という武器を使えなくなると、一時さらに奇声が激しくなる事があります。この時その激しさに負けてしまい、もとの対応に戻すといつまでも問題の解決にはなりません。そこをグッとこらえて奇声の無視を続けると必ず収まっていきます。 そして自分の要求を通す正しい方法を同時に教えましょう。言葉で要求するなどできたら、それこそ盛大に褒めてあげましょう。

おつかれさまです

041
メルトラ
うちも癇癪っ子ですが、年長の夏休みあたりから癇癪はほとんどないです。 うちでやっていたのは、「泣くのをやめて口で話す」を徹底させ、自分で泣き止むまで取り合わないことでした。 「大騒ぎしても気持ちは伝わらない」っていつも言いました。 落ち着いたら「泣き虫な気持ちに勝ってえらい。できると信じてたよ」ってほめました。 ひどく泣いて手が付けられなくても「泣いてたら分からない。泣き止まないなら、ずっと一生ママは何にもわからないけど、どうしようか?」しか言いませんでした。 ゴネ得を許さないこと、大騒ぎは赤ちゃんのやることだと教えること、自分で気持ちの整理をつけさせることが大事な気がします。 うちの子供は「一生泣いてれば」には「やだ!」、「大騒ぎして赤ちゃんみたい」には「ちがうもん!」でしたので手玉に取りやすかったです。 反省部屋に入れるという極刑やお父さんの雷よりも、日々のトレーニングが効きました。うちの子も時々白目むいてましたが、泣いた時の過呼吸なんて誰でもなります。癇癪という手段に得がない事に早く気が付いてくれるといいですね。

食べるのが遅いだけで?

🐷
ぶぶーん
5歳だったら、大人より遅くても仕方ないような気がします。食事の時間は怒らず食べさせてあげたら良いのでは?ゆっくりなるなら、「足りなかったらお代わりあるからね」と言って最初に盛る量を減らすとか、お菓子をやめるとか。 下に兄弟が居る子の場合は特に、お母さんの注意を引き付けるために奇声を上げたりするようです。 お母さんと1対1の注目を得られるから、悪い事をしたりして注意を引くのです。 皿の取り合いを何十回も繰り返すのが、子供には「自分だけに本気で向き合ってもらえる良い時間」な可能性も。 まずは食事の量を少なめにして、食事中におこらずに済むように対策をとり、奇声は無視しましょう。「近所迷惑だからやめさせたい」という親の弱点を子供は分かっています。そこを気にしてイライラしないよう、頑張って下さい。奇声が利かないと分かれば、叫ばなくなるので、長い目で見ればご近所さんへの迷惑も減ります。そう思って我慢してください。 あと、息子さんが昼寝している間など、日中に娘さんと1対1で遊んだり、抱っこして本を読んだり、大好きな気持ちを伝えるなど良い時間がしっかり持てると、かなり解決するかもしれません。

追加です

🎂
nana
奇声に負けないように大きな声をだしてはいけません。 こども相手に大きな声を出しても指示が通りません。 落ち着いて、静かな声でゆっくりと話してください。

ゆっくり食べさせてあげて

🐤
ひよこ姫
ゆっくり、よく噛んで食べるのがいいのに 早く食べろ!と、せかして、皿まで取り上げるのですか?! 恐くて、トラウマになってしまうのでは?

おそらく強化子による条件付けの方が良い

💍
紅梅
大変ですね。ご飯の後に楽しみを用意してみては如何でしょう。 「ご飯終わったら絵本を読もう」とか。丁度良い時間のテレビが有るならそれを見る、とか。 時計を見えるところに置いて、「7時にはあの番組があるよ。食べ終わったらつけてあげるね。」とか、「デザートにイチゴが冷蔵庫に冷やしてあるよ。」とか。 楽しいことが待っている状況を作るのが強化です。食事時間はお子さんに合わせて、本人が達成できる時間にして下さい。そして、食べられたら褒めるのが良いと思います。チャレンジは8割成功するラインから始めます。失敗を重ねるとチャレンジしなくなります。 あと、タイムアウトの方法は子どもを違う場所に連れて行くだけではありません。お母さん自身がトイレやお風呂などに篭るのも一つの方法です。 押入れとか寒い部屋に連れて行くと罰になります。刺激の元(ご飯ではなくお母さんですね)から離れ、静かに自分の力で落ち着くことが出来ること、を体得していきます。 お母さん自身も感情的になってはいけません。静かに、「貴方が落ち着くまで待つね」と離れて見守って下さい。 食べられたら、目一杯褒めてあげてください。頑張って下さいね。

楽しくやろうよ

041
ごま
小学生と中学生の子どもがいます。 タイムアウト法とか難しいことは分かりませんが、要はカウントダウンしてせかせるということですか?それよりも子供が納得できる方法を探してみては?例えば、 1)ちゃんと食べたらの条件付きで、お子さんの好きなデザートを出す。 2)自分で目標を設定させる。あとどれくらい(時間ではなく量で。全部をあと一口ずつ、とかお茶碗半分とか)食べられるか自分で決めさせて、自分が決めたことなんだから頑張ろうねと励ます。 3)カウントするなら、「お母さんがあと50数えるからその間は食べようか?」とか「○○の歌を歌ってあげるから、その間は頑張って食べようか」とかではダメですか? 「今すぐに食べるか終わるか決断しなさい」という命令では、余裕が無くて厳しいし、慌ててパニックになるし、命令されるのは子どもだって不愉快だろうと思いますよ。

年中さんですかね?

041
たろすけ
幼稚園や保育園での食事はどうなんでしょうか? うちの子供たちの幼稚園では、食事の時に教室の時計を見て、先生が「長い針が10のところまでにご馳走様にしましょう」と声かけしています。 時間の概念がなくとも、目で見て針が進むことはわかるので、割と理解できるようです。 子供の食事時間、うちの上の子も時間がかかりますが、もう学校に行っていて、学校の給食は時間内に食べ終え、おかわりもしている。家では長い時で1時間かかりますが、食べきります。早い時もあるけど…外食の時は、上の子がやはり一番遅いです。ちなみに我が家では朝食がご飯の時にはおにぎりにしています。時間がかかる原因はなんだろう? 食事が楽しくないのはお互いがストレスですよね? ちなみに、お皿を下げる、ということをしないで、好きなようにさせたらどうなるのですか? 「癇癪」が問題なのか、トピさんのタイムスケジュールに合わなくてトピさんがイライラし、その結果、お嬢さんが癇癪を起こすのか…卵が先か鶏が先か…そんな問題のような気がしました。

タイムアウトが駄目な子もいます(1)

ポップコーン
今では二桁になった子の母です。在米です。 私の子供が幼児の頃にタイムアウトが流行り、我が家でも実行しました。 2歳半ごろでした。 結果ですが、全ての子供に有効な方法ではありません。 落ち着いたお子さんには良い方法だとは思いますし、実際に友人の家では お子さんが落ち着くのに役立っていました。 肝心の我が子ですが、癇癪の強いタイプで感情が高まったらにっちもさっちも いかなく親の言葉も耳に入らないタイプ。タイムアウトは有効どころか 状況を悪化させるものでしかありませんでした。 今頃になって、ようやく我が子のような子供にはタイムアウトは向かない事が 認められてきました。 私自身、子育て中に我が子がaddなのか発達障害なのか、散々悩みました。 「頑固で完璧主義な人間」は子供の時には育てにくい個性であることが多い、と 現地校の先生に言われて以来、家の子はこういう子供なのだと思って育てています。 だからと言って悪い事をしたから怒らない訳ではありません。 感情の高まっている時にタイムアウトするのは油に火を注ぐ様なものです。 続きます。

タイムアウトが駄目な子もいます(2)

ポップコーン
子供が落ち着いてから、一緒に何がいけなかったのかを話し合います。 感情的になる事無く、事実だけを淡々と話すのです。そして、子供に意見を聞きます。 「それは良い事だったと思う? 悪い事だったと思う?」 普通、ここで反省する子は良いのですが、反省しない子もたまに居まして(我が子)、 ここで長々と立場を置き換えて話しをします。すると、ようやく自分が悪い事をした、と 気が付く訳で。  普通のお子さんをお持ちのお母様方からは、私が甘やかしていると思われていました。 でも、火がついた様に泣き叫んでいる子供に言う事を聞かせるのは不可能なんですよね。 子供自身も感情の爆発をどうして良いのか分からない状況なんですから。 変に言う事を聞かせようとすると、それこそ、家庭内暴力になってしまいます。 なので、外野の意見は聞こえない振りをしていましたよ。 言う事を聞かせようと強制していた頃は、我が子は反発するばかりの子供でした。 今は中学生ですが、すっかり落ち着いて普通の子供です。 こんな子供もいるんだ、と思って下さい。

トピ主です(1)

041
つらら トピ主
みなさま、大変参考になるお話をありがとうございました。 全部しっかり読ませていただきました。まとめてのお礼になることをお許しください。 最初に書き損ねてしまったのですが、うちの娘はただ食べるのが遅いわけではなく、ぼうっとして全然箸を動かさない時間がとても長いのです。 ほうっておくといつまでもぼうっとしています。食べていて遅いのならいいのですが、食べずに遅いのは本人のためにも良くないと思い、毎回叱っています。 最初は優しく促していました。「お腹がいっぱいならもうごちそうさまをしていいよ」と言うと、「食べる」と言います。でも、口に食べ物を運ぶわけではないんです。何をするわけでもなく、椅子の上でくねくねしながら息子を笑わせたり、よく分からない自分の妄想の世界のお話をずっとしていたりします。 「もうそろそろごちそうさましようか」「あと10分したら片付けるからね」などと言うのですが、そのときは食べても、すぐにまたぼうっとしてしまい、何度も何度も促してようやく食べ終わるということがほぼ毎日、というか毎食の光景です。 正直、一緒に食べていても楽しくないんです。(続きます)

トピ主です(2)

041
つらら トピ主
(続きです) こんなことがもう何ヶ月も続いているので、夫も私も毎日イライラしています。 タイムアウト法ですが、何人かの方が書いてくださったレスを読んで、うちの娘には合わないのかもしれないなあと思いました。無理にタイムアウト法を使わない方がいいのかもしれません。 とりあえず今のところ、やはりきつく怒るのは良くないと思うので、なるべく娘の望むことを叶えてあげたり、時間に余裕を持って行動したり、何かにつけて抱きしめてあげたり、少しでも良いことをしたら大げさすぎるほど褒めてあげたりといろいろ実行中です。 相変わらず食事中はぼうっとする時間が多いです。今日も何度も「もうごちそうさましよう」と声掛けをして、ようやく食べ終わりました。 これが続くようなら、また皿を取り上げてみます。 その際、娘が癇癪を起こしたなら、相手にしないで完全放置してみます。

食べさせてほしいんじゃないの?

041
かぼす
1歳の息子さんにはお母さんが食べさせてるんですよね。 自分も食べさせてほしいんじゃないのかな?って思いました。 そりゃスプーンもお箸も使えないのなら困りますけど、 そういう問題がなけりゃお母さんが食べさせてあげてみたらどうかな?って思いました。 見当違いかもしれませんが。 私は小学校低学年まではなぜだか給食時間に食べ終わらなかったですが、 なぜだか今は早食いの方です。 本人昼休み返上で食べさせられるの嫌だったので一生懸命のつもりだったんですけど、 どうして遅かったのかいまだに判りません。

うちにもいる

😢
ご参考まで
即効性のある、いいアドバイスはできませんが そんな5才児がうちにもいるので、とってもお気持ちわかります。 過呼吸わかります。 ただね、親を自分の意のままにする為だけに、過呼吸を起こすほどの癇癪なんて起こせませんよ。 本人にだって、つらいことは、過呼吸を起こしてるわが子を見れば判りますよね。 タイムアウトは置いておいて、 癇癪の時に叱っても、全然届きませんよね。 我が家は、 その晩、お風呂で反省会をしてます。 お風呂の中ではリラックスしてるので、 「あの時、こうだったんじゃないかな」 とお話してます。 本人の言い分も聞きます。 癇癪もなくなりませんが、減ってはいます。 5才以前はなかなか、本人が自分の行動を覚えていなかったので、反省会にもなりませんでしたが。 「今すぐ、自由人なふるまいを治す」て訳に行かないのが子育てですよね。 焦らず、親もリラックスした状態で話し合える時間を毎日持ってみるのはいかがでしょう? 他の方法で、素晴らしいものがたくさんレスされてましたので、これなら、それらのついでに簡単にできるかなと思い、書いてみました。

トピ主です(3)

😢
つらら トピ主
かぼす様へ 実は先日食べさせてみました。とても嬉しそうにもりもり食べましたので、たまには食べさせてあげるのもいいかなと思いました。 これで良い方に変わればいいなと思っていたのですが…。 実は今日またひどい癇癪があり、すっかり娘と暮らしていく自信がなくなってしまいました。 怒鳴り散らす間、完全無視を決め込んでいたんですが、なんと1時間近く、ひたすら「いやだ」と叫び続けていました。ずっとテーブルの下に入ってわめき続けていたので、最後には私が「出てきなさい」とひっぱりだそうとしたときに激しく抵抗されたため、額をテーブルの角にぶつけさせてしまい流血。同時に興奮しすぎて鼻血を出し、床は血の海になりました。 幸い、傷はそれほどたいしたことはありませんでしたが、激しく落ち込みました。 娘がわめいている間、私の方がまいってしまい、最後の方は無視できていませんでしたし。 この騒動のあとに、数ヶ月前には言えなかった「さっきはごめんなさい」という言葉が聞けるだけでも進歩ではあるのですが、癇癪の間は本当にひどいです。こんなことを繰り返して暮らしていくのかと思うとしんどいです。

のり巻

041
クミ
食べさせて欲しい…あるかもしれないですよー。 うちはおかずはある程度食べても、ご飯がなかなか進まないことが多く、そういう時はのり巻にしてました。 子どもが1口2口で食べきれる小さなサイズで。 「はい!あーんして~」と差し出すと食べるので、ついでに「じゃあ次はお味噌汁ね~」と他の物も口に運んでました。 ・・・そう下の子に食べさせている頃でした。 もう子ども達はみんな自分で食べられますが、たまーに「今日はママが食べさせてあげよっか?」なんて言うと嬉しがりますよ。 でも自分のペースで食べられないから結局自分で食べてたり…(笑) 甘えたいのかな? 癇癪はうちの次女もです。 叫び始めると周りの声は一切聞こえなくなります。 こっちがボルテージを上げて「叫ばないの!!!」なんて言うと「ギャーー!!!」とさらに叫びます。 ですから、癇癪が始まったら声掛けはしません。無視です。 その方が静かになるのが早いんですよ。 うちでは声が小さくなってきたら「フーって息を吐こうね」と深呼吸させてます。 それから親子の会話をしてます。 試行錯誤ですね。

うちにもいます。

😉
よつば
初めまして。うちの一年生の息子が去年までは癇癪持ちで手をやきました。 他の方と同じ感じですが・・・。 息子も大声あげて泣き叫び、時には吐いたりしてしまうこともありました。 初めは大声で叱ったりして、泣いてもダメなものは ダメなんだと言う事を解らせようとしてしまいました。 長丁場を終えるたびに泣き腫らした息子を見て自己嫌悪の日々。 どうしたらいいのか考えた末に息子の気持ちを汲むことから始めました。 ただ、癇癪中は優しい言葉でも声をかけただけでヒートアップでしたので、ひたすら待ちました。(ここまで来るのに随分かかりました・・・) 落ち着いたところで、子どもの気持ちをくみ、なぜお母さんは怒ったのかを話ました。すぐには伝わらないかもしてないけど子どもも落ち着いて考えることができた様でした。 トピ主様、とても真面目な方で奮闘されていますね。 十人十色、色んな方法があると思いますよ。

ちょびっとだけ盛りつけては?

041
幸せってなんだろう
ものすごく空腹ならば集中して食べるでしょうから、食事中ぼんやりしてしまうということは、生理的にはそれほど空腹ではないのでは? 主様が「食べ終わるまでは集中してほしい」と思われているなら、お皿に盛りつける量(ノルマ)を思い切って減らしてみてはどうでしょうか。 ホントにわずかな量(お子さんが余裕で食べられる量)だけをお皿に盛りつけ「これだけはおしゃべりせずに食べようね」などと伝える。おかわりが欲しければ、その都度、ちょびっとずつ盛りつけ、全部食べたら、ほめる。 ところで、主様は、長時間の食事を許さない理由や、その目標の達成時期を明確にイメージされていますか? 例えば、「小学校に行ったら給食時間が決まっているから、○分くらいで集中して食べられるように練習しようね」とか「周りの人と同じくらいのペースで食べるのがマナーだよ」とか、そういう説明をしていますか? その内容によっては、目標を達成する時期のおおまかな目安ができるのではないでしょうか。 年単位の時間をかけるつもりで取り組まれてはどうでしょう。 「ごめん」を言えた進歩、お子さんをほめてあげられますね、よかったです。

ほっとく

041
しろ
大変ですね。うちも5歳の息子がいるし、離乳食のとき1年以上苦労したので、お気持ちは分かります。 癇癪を起こすのは食事の時だけですか?もしそうなら、親も子もつらい戦いを毎回するより、ほっといたらいかがでしょうか?一緒にいただきますはして、ほかの人は食べ終わったらほかの部屋に行ってテレビ見るなりして、お嬢さんは心行くまでゆっくり食べるほうが平和ですよ。もしくはトピ主さんが食べさせれば食べるならそれもよし。 子供は、大人が考えれば何でか分からないことができなかったり、突然できるようになったりします。食事が遅いくらいたいしたことないですよ。 問題が食事だけなら、ほっといて、ほかのことはきちんとさせる、できることからできるようにさせる。今のままではお嬢さんも、親子関係もどんどん悪いほうに行ってしまいそうで心配です。

癇癪起こすようになったのはいつごろですか?

🐤
匿名mama
タイムアウト法は、我が家の障害児(軽く自閉症)でも出来る場面と出来ない場面がありましたので、癇癪を起こすきっかけとなった時期、もしくは原因に沿ったやり方をしたほうがいいかもしれません。 下のお子さんが生まれる以前からだったのか 下のお子さんが生まれてから徐々に出てきたのか。 前者なら一度、小児精神科へ。 後者なら赤ちゃん返りの可能性があると思います。 5歳児の小さな子へ投与を?と懸念されるかもしれませんが 癇癪を起こすのは「小さな子供の、感情表現が言葉にならない」からなんだと思うのです。 大人であれば、語録が沢山ありますから嫌な感情なのか良い感情なのか、言葉で言い表すことが出来ますが、5歳児はまだ語録が足りません。 まず癇癪が起こってしまう「感情」を自力でコントロールは無理なので ちょっとだけ安定剤を飲み、落ち着いた時にタイムアウトをしていくと いいと思います。 タイムアウトができたご褒美も設定してあげるといいですね。 (可愛いシールをカレンダーに貼っていくとかね) どうしても難しい時は児童相談所に相談してみて。

1,2歳じゃなくて5歳なんですよね?

041
kona
まずトピ主さんのような状況の場合は ・決まりを守らせることが大事  食事の時間を最初に決めて伝える。  終わりの時間を過ぎたら容赦なく片付ける  理由は「終わりの時間になったから」   ↓  娘さんはおそらくキレル   ↓  娘さんを抱えて場所を移し、話をとことん聞く   ↓  おちついたら、「食事の時間は決まっている」と説明する。 大変だと思いますが其れの繰り返しです。 そのうち、決まりを学んで切れなくなると思います。 いつまでも食べていいんだと思っているので 終わりにすると言えば切れるのです。 ごねるといつまでも食べれると学習しちゃってるんです。 ちなみにうちの息子ですが、容赦なく叱りました。 かなり厳しく躾けました。我儘は許さないと言う態度で。 勿論躾けるとき以外はめちゃくちゃ可愛がりました。

検査はされましたか?

041
kona
それと1時間以上わめくと言うのは、一応違うとは思うのですが 念のため相談に行っても良いレベルかなと思います。 私は相談に行きました。 知能検査などをしてとても気分的に落ち着きました。 幼少時はかなり厳しくやりましたが、その検査以降は メリハリをつけました。 かかった医師は「叱るな」とは言いませんでしたので・・。 息子は発達障害ではありませんが傾向はある グレーゾーンだと言われました。 癇癪に関しては一時期のことでその後は逆に ボーっとしたタイプになりました。 私もきっと1時間は耐えられないなあ。 泣き止むまでほっておくと言うのも限度がありますよね。 呼吸困難になるかもしれないし、うちの子は良く吐きましたので それを喉に引っ掛けることもあるでしょ? 私の場合ですが(5歳ではそこまでの癇癪はなかったですが) 3歳児のころは癇癪が起きて長時間に至るときは やはり抱きかかえて固めてしまってベッドに連れて寝てしまいました。 大抵だっこして横になると暫くすると寝てしまいます。

母親の威厳と道理を教えることは大事

041
kona
連投すみません。 多動傾向がある子で少しジャイアン気質があると5,6歳ごろから家族をねじ伏せようとする傾向が出てくるんだそうです。それが思春期になると酷くなるそうで、その前にしっかりと親は上であると認識させないといけないのだそうです。 どうすればよいか? 落ち着いている時に、パパがしっかり働いてママがご飯を作っているから娘ちゃんが安心して生きているという事、パパやママには感謝しないといけないということを(幼児だからこそ)お話してあげてください。ママは娘ちゃんのお手伝いさんではないしいいなりではないという事を教えてあげないといけないと思います。 勿論この年齢の癇癪はよくあることなので深刻に考える必要もないのですが、家庭内でジャイアン化する恐れも少無からずあるのも事実なので母親の威厳はしっかり!です。 癇癪を起している時は静観、だけど落ち着いている時にはしっかりと道理を教えてあげてほしいです。トピ主さんの精神衛生上にも悪くないと思いますよ。

正しいタイムアウト法ですか?

😝
ななし
いろんなやり方があるとは思います。 でも何度も諭したあとにタイムアウトをとるっておかしくないですか? またご飯が食べ終わらないということにタイムアウトを用いるのも変な気がします。 基本的にはタイムアウトは 悪いことをしたとき(正しいことをさせるために用いるなら短時間で出来る努力のいらないごく簡単なこと、例えばゴミを拾いなさい程度)に用いるもので 親がくどくど理由やお説教をしなくて済むように 1回からせいぜい数回で言うことを聞かせる方法だと思います。 なのに主さんは努力がいる難しいことをなんども言い聞かせた挙句にタイムアウト、ってなっちゃってませんか? 私の方法だと まず今日からお母さんに同じ事を3回注意されたらお部屋で5分待機よ、と説明して 初日はまず徹底的にタイムアウトをとります。 手を洗いなさい→タイムアウト コートをかけてね→タイムアウト もし部屋に行くのを拒むなら親の方が外に出ます 癇癪が続いてるならそのまま放置 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧